Главная > На экране > 200 миллионов рублей получит Новгородская область на оснащение мастерских в учебных заведениях

200 миллионов рублей получит Новгородская область на оснащение мастерских в учебных заведениях

В Новгородской области планируют создать 41 мастерскую в 17 колледжах и техникумах. На эти цели регион получит 200 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщили в министерстве образования региона.

В следующем году будут оснащены 12 мастерских в пяти учебных заведениях в Великом Новгороде, Боровичах и Крестцах: Дорожно-транспортный техникум («Управление фронтальным погрузчиком», «Управление автогрейдером»), Новгородский торгово-технологический техникум («Хлебопечение, «Кондитерское дело», «Поварское дело»), Новгородский химико-индустриальный техникум («Метрология и КИП», «Промышленная автоматика», «Токарные работы на станках с ЧПУ»), Боровичский техникум общественного питания и строительства («Поварское дело», «Кондитерское дело»), Боровичский медицинский колледж («Лечебная деятельность», «Фармацевтика», «Медицинский и социальный уход»).

Напомним, что с 2017 года в СПО Новгородской области уже обновлены 87 мастерских, к 2024 году планируется увеличить их количество до 130.

— За два годы мы оснастили 45 мастерских. Это позволяет нам активнее взаимодействовать с партнёрами. Для каждого техникума и колледжа мы разработали уникальную стратегию развития по отраслям экономики – мастерские создаются под конкретный запрос работодателя. Есть колледжи, которые в следующем году получат финансирование впервые. Это позволит нам развивать направления, специалисты по которым очень нужны в регионе, но которых мы не готовили до этих пор. Например, водитель автогрейдера или специалист по управлению фронтальным погрузчиком. Мы даём высококвалифицированных специалистов для возможности развития новых, в том числе и инновационных, направлений бизнеса. Но, кроме того, мы стараемся не забывать и про социальную сферу. В колледжах готовят фармацевтов, специалистов по социальному уходу, содержанию дорог,– отметила министр образования региона Евгения Серебрякова.

В этом году в колледжи региона поступают студенты из шести стран: Латвии, Азербайджана, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и 29 регионов — от Калининграда до Республики Саха-Якутия, от Архангельска до Краснодарского края. Сейчас в колледжах активно идёт приёмная кампания по всем направлениям. Подать документы онлайн и подробнее узнать о конкретных направлениях можно на сайте ЦОПП.

Новгородская область присоединится к акции «Сохраним лес»

В этом году акция «Сохраним лес» пройдет с августа по октябрь. Основная цель – высадить 70 миллионов деревьев и привлечь внимание общества к проблемам сохранения и восстановления лесов.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, в рамках акции в начале осени в лесничествах Новгородской области запланирована высадка зеленых насаждений на площади 48,5 гектаров, большая часть из которых — земли лесного фонда. В мероприятиях примут участие сотрудники лесничеств и лесхозов, регионального министерства, арендаторы лесных участков, сотрудники образовательных организаций, школьники и воспитанники детских садов, представители районных и областной администраций, волонтеры.

Подробная информация о датах, месте и времени проведения мероприятий акции в нашей области будет представлена на интерактивной карте на официальном сайте акции.

Отметим, акция «Сохраним лес» проходит в рамках национального проекта «Экология».

Джо Байден посчитал действия Минска угрозой для нацбезопасности США

Президент США Джо Байден подписал в понедельник указ, расширяющий введенные ранее вашингтонской администрацией санкции в отношении Белоруссии. Соответствующий документ, а также письмо главы государства лидерам Конгресса о принятом решении распространил Белый дом.

— Я, президент США Джозеф Байден, настоящим расширяю масштаб действия чрезвычайного положения, объявленного в указе № 13405 от 16 июня 2006 года, обнаружив, что вредоносная деятельность белорусского режима и многолетние злоупотребления направлены на подавление демократии, соблюдения прав человека и основных свобод в Белоруссии, — говорится в письме.

К таким действиям американский президент отнес «незаконную и репрессивную деятельность, вытекающую из фальсификации президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года и ее последствий, таких как устранение политической оппозиции и организаций гражданского общества, а также нарушение и создание угрозы для международных гражданских авиаперевозок».

Как заявил Байден, все это представляет собой «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

По его словам, указ «дополняет критерии введения санкций с учетом текущих угроз национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, исходящих от белорусского режима». Ограничения затрагивают оборонный, энергетический, строительный, транспортный сектора белорусской экономики, экспорт карбоната калия (поташ), табачной продукции Белоруссии.

Байден полагает, что действия Лукашенко являются «незаконной попыткой удержать власть любой ценой».

— Вместо того чтобы уважать явные стремления белорусского народа, режим Лукашенко фальсифицировал выборы, после чего последовала жестокая кампания репрессий против инакомыслия. От задержания тысяч мирных демонстрантов, заключения в тюрьму более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключенных до принудительного изменения международного авиарейса в нарушение мировых норм — действия режима Лукашенко являются незаконной попыткой удержать власть любой ценой, — полагает президент США.

— Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и свободу слова, привлекая Лукашенко к ответственности совместно с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня мы издаем новый указ, который расширяет наши возможности по наложению санкций на режим, и объявляем о новых санкциях против белорусских физических и юридических лиц за их роль в нападках на демократию и права человека, транснациональных репрессиях и коррупции. Как я сказал лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, мы поддерживаем народ Белоруссии, который смело, реализует свои демократические устремления, — заключил хозяин Белого дома.

Телезрителям покажут все этапы подготовки к съемкам фильма «Вызов» на МКС

Телезрителям покажут все этапы подготовки к съемкам фильма «Вызов» — первого фильма, который будет сниматься на МКС.

Новое реалити начнется с сентября и будет выходить по воскресеньями. Это не просто первое кино на орбите, а часть научно-просветительского проекта Первого канала, а также государственной корпорации «Роскосмос». В реалити-шоу примут участие специалисты Роскосмоса, которые создают и испытывают космическую технику, подготавливают космонавтов к полету.

По сюжету фильма девушка-специалист в силу обстоятельств за месяц должна подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важно задачи, которая была поставлено Роскосмосом.

В проекте расскажут о системе подготовки космонавтов Роскосмоса, выполняющих сложнейшие операции на орбите Международной космической станции, и о новых космических технологиях России, которые обеспечивают независимый выход страны в космическое пространство.

Фильм «Отряд самоубийц: миссия навылет» возглавил отечественный кинопрокат в выходные

Фантастический боевик «Отряд самоубийц: миссия навылет» стал лидером российского проката со сборами в 324,5 млн рублей.

Американская работа режиссера Джеймса Ганна вышла в российский прокат 5 августа. «Отряд самоубийц» снова собирают, чтобы уничтожить оружие из секретной лаборатории. Главные роли в фильме исполнили Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина и другие.

Второе место по сборам заняла картина «Круиз по джунглям», за четыре дня фильм собрал 120,5 млн рублей. Сюжет рассказывает об исследовательнице дикой природы и ее брате, которые отправляются в плавание через джунгли, чтобы найти дерево, которое обладает целительными свойствами.

На третьей строчке рейтинга оказался американский фантастический триллер «Время», собравший 40,5 млн рублей.

В РФ разработают «карту спасения» для всех автомобилей

«Карты спасения» позволят эффективнее действовать спасательным службам в случае ДТП или других ЧП на дорогах. Разрабатывается специальный национальный стандарт по так называемым картам спасения, пишет «Профиль».

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России подготовили первую редакцию данного ГОСТа. В итоге он должен будет включить в себя характеристики всех транспортных средств, находящихся на территории страны. «Карта спасения» будет своего рода инструкцией для экстренных служб, в которой содержится информация не только об определенном автомобиле, но и даются рекомендации по действиям с ним, передает 10 августа «ТАСС».

Наличие такой карты в каждом автомобиле позволит спасателям и пожарным исключить возможные риски при работе с аварийными транспортными средствами. В том числе, речь идет об автомобилях, которые подпитываются не бензином, а другими источниками энергии. Благодаря этому специалисты смогут получить максимальную информацию о том или ином автомобиле, чтобы оказать оперативную, эффективную и безопасную помощь пострадавшим в аварии.

ВО ВНИИ ГОЧС подчеркнули, что появление гибридных машин, электромобилей и т.д. осложняет работу спасателей, так как они не знают особенностей каждой марки. Работа будет нацелена на то, чтобы экстренные службы до начала спасательных работ могли больше узнать об особенностях конструкции того или иного автомобиля.

Ранее специалисты назвали самое опасное время для автомобилистов. К такому относят часы, когда чаще всего происходят ДТП на дорогах.

Проект команды из Новгородской области стал победителем на «Ярмарке проектов»

Как сообщает пресс-служба платформы НТИ, цифровая платформа по благоустройству Боровичей «Вырасти свой город» собрала более 78 миллионов инвестиций игровых денег и стала победителем «Ярмарки проектов» трека «КЛИК: Цифровизация городов и регионов».

Победивший проект предполагает вовлечение бизнеса и жителей в процессы благоустройства через цифровую платформу, где у каждого будет возможность не только выбрать территорию для благоустройства на карте города, но и конкретное дерево или растение, которое сможет там посадить.

— Боровичи — второй по численности жителей населённый пункт в Новгородской области с большим промышленным кластером. Мы считаем, что озеленение города создаст не просто комфортную городскую среду для жителей, но в долгосрочной перспективе улучшит инвестиционный климат и обеспечит дополнительную туристическую привлекательность города в целом, – отметил лидер городской команды на треке КЛИК, первый заместитель главы администрации Боровичcкого района Андрей Герасимов.

Как подчеркнул главный методолог трека и руководитель отдела реализации командных акселерационных программ Университета 20.35 Максим Иванов —  «Ярмарка проектов» это один из необходимых элементов обучения проектной деятельности.

На треке «Цифровые города и регионы» проекты «инвесторы» оценивали проекты по четырем направлениям: с позиции CDO региона (распределение инвестиционного бюджета), с позиции горожанина — насколько тот или иной проект повысит качество жизни, а также представителей бизнеса (инвестиционная привлекательность) и власти (государственное управление).

Максим Олейников рассказал о работе над видеоклипом «Память времен» и о себе

Максим Олейников, недавно ставший популярным артист, работающий в жанре шансон, рассказал о себе, своей профессиональной деятельности и взглядах на жизнь. За последний год у него появилась целая армия поклонников не только в России, но и в Белоруссии и Китае. По словам Максима, ему приятно, что его узнают на улицах, но несколько друзей по непонятной причине прекратили с ним общаться.

Видеоклип Максима Олейникова «Память времен» в Китае стал символом победы. Артист признается: даже не предполагал, что его песня и видеоклип так понравятся в Поднебесной. Он рассказал, что в клипе свою последнюю роль сыграл легендарный актер Василий Лановой. Проект также поддержали своим участием известные артисты – Михаил Горевой, Александр Рапопорт, Сергей Чирков, Александр Головин, Сергей Сафронов и многие другие.

Говоря о профессиональной деятельности и принципах, Максим заявил: «Если принципы есть, их не переступают ни в быту, ни в профессиональной деятельности, ни в какой другой». Что касается опыта, то, по словам певца, опыт приходит с каждым неправильным выбором, но любое дело следует делать без спешки и с рассуждением. Артист также рассказал, что в детстве ему очень нравился герой русской сказки Емеля – он ему по-хорошему завидовал.

«Ураласбест» устроил чествование представителей трудовых династий

Чествование представителей трудовых династий прошло на комбинате «Ураласбест». На предприятии в августе 2021 года наградили семьи, поколения которых самоотверженно трудились здесь в течение десятков лет. Общий трудовой стаж 10 семей составил 1800 лет: 285 лет в общей сложности проработала семья Баталовых – рекордсмен «Ураласбеста», 268 лет уже трудятся члены семьи Ряпосовых, 201 год проработала семья Башариных-Дьяченко. Представители династий получили в подарок от предприятия именные сертификаты, подтверждающие звание «трудовая династия», памятные таблички и денежное вознаграждение. Общая сумма выплат на всех виновников торжества составила 500 тысяч рублей. Наградами и благодарственными письмами руководство комбината отметило также десятки специалистов из разных подразделений.

На комбинате «Ураласбест» не удивляются наличию многих трудовых династий. Хризотиловая отрасль занимает в мире лидирующие позиции по объемам добычи, обработки и производства изделий на основе хризотил-асбеста. В России производится более 300 видов промышленной хризотил-асбестовой продукции – трубы, кровельные материалы, огнеупорный картон, фасадные плиты, защитное снаряжение, накладки на тормозные колодки и многое другое. Изделия из хризотил-асбеста востребованы в таких отраслях как строительство, создание инфраструктуры, ракетостроение, ЖКХ и т.д.

На предприятии созданы все условия для развития в профессии, карьерного роста, люди получают стабильную зарплату и социальную поддержку: выплаты при заключении брака и рождения детей, а также на оздоровление, возможность учиться и получать высшее образование без отрыва от производства, повышать квалификацию.

В Новгородской области на месте промзон создадут креативные пространства

В Великом Новгороде, в рамках форума «Архипелаг 2121», проходит отчетная сессия Rurban Creative Lab – самой масштабной в России программы по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий. Программа инициирована Агентством стратегических инициатив в партнерстве с ДОМ.РФ.

В течение недели – с 4 по 10 августа – 100 представителей команд из десяти регионов в очном и онлайн-формате разработают стратегии развития креативных индустрий в своих регионах, а также презентуют финальные проекты 30 кластеров, которые создаются в рамках программы. Само мероприятие проходит на площадке одного из участников лаборатории от Новгородской области – креативного кластера «Трест».

— В феврале мы вошли в программу Rurban Creative Lab. Новгородская область активно включилась в проект, сформировала инициативную группу, в которую вошли представители региональных министерств, органов местного самоуправления, предприниматели сферы креативных индустрий и деловые объединения. Мы прошли все этапы онлайн-обучения, вышли в финал и вошли в десятку команд-регионов, которые под руководством АСИ апробируют преобразования пустующих неиспользованных территорий в креативные кластеры. У нас в работе было несколько площадок, в том числе, тепличное хозяйство «Трест». Теперь в теплицах, в которых раньше выращивались цветы, создано пространство с новыми возможностями для креативных предпринимателей. Все мероприятия, которые проходят здесь сегодня, свидетельствуют о том, что наша команда получила достаточно хорошие знания и смогла на деле реализовать те механизмы, которые давала нам АСИ, – отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

По итогам финальной сессии Rurban Creative Lab 10 августа в Великом Новгороде команды представят концепции региональных стратегий креативных индустрий, а также инвестиционные паспорта площадок, участвующих в лаборатории, губернаторам, представителям федеральных органов исполнительной власти, экспертам и партнерам программы.

— На сегодняшний день в рамках лаборатории разрабатываются 33 креативных площадки в десяти регионах России. Надеемся, что все они после окончания проекта получат новую жизнь и будут интенсивно развиваться. Как минимум 20 из них уже запустились и разместили первых резидентов, – подчеркнула директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Отметим, что всего на участие в программе поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта – разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески ориентированных предпринимателей. Задачу по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости поставил Президент России Владимир Путин в конце прошлого года.

Уроженка Великого Новгорода стала бронзовым призером на Олимпийских играх в Токио

6 августа  22-летняя велогонщица родом из Великого Новгорода Мария Новолодская завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Токио. На велотреке Идзу в паре с россиянкой Гульназ Хатунцевой она показала третий результат в парной гонке мэдисон — российские спортсменки набрали 26 очков. Серебро завоевали датчанки (35), олимпийскими чемпионками стали гонщицы Великобритании(78).

Для Марии Новолодской это первые Олимпийские игры в карьере, она мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы. Спортсменка до 14 лет занималась велоспортом в Великом Новгороде у тренера Александра Большакова, с 2013 года тренируется в петербургской команде «Локосфинкс», выступает за сборную Санкт-Петербурга.