Главная > На экране > Уроженка Великого Новгорода стала бронзовым призером на Олимпийских играх в Токио

Уроженка Великого Новгорода стала бронзовым призером на Олимпийских играх в Токио

6 августа  22-летняя велогонщица родом из Великого Новгорода Мария Новолодская завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Токио. На велотреке Идзу в паре с россиянкой Гульназ Хатунцевой она показала третий результат в парной гонке мэдисон — российские спортсменки набрали 26 очков. Серебро завоевали датчанки (35), олимпийскими чемпионками стали гонщицы Великобритании(78).

Для Марии Новолодской это первые Олимпийские игры в карьере, она мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы. Спортсменка до 14 лет занималась велоспортом в Великом Новгороде у тренера Александра Большакова, с 2013 года тренируется в петербургской команде «Локосфинкс», выступает за сборную Санкт-Петербурга.

Стали известны сроки завершения строительства «Северного потока – 2»

В настоящее время строительные работы по газопроводу «Северный поток — 2» находятся на финальной стадии, они будут завешены через считаные недели. Об этом в интервью «Известиям» рассказал посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

По словам посла, Россия надеется, что на сроки завершения газопровода не повлияет германо-американская договорённость.

— Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели, — сказал посол.

При этом Нечаев подчеркнул, что США и Германия не заключали соглашения непосредственно по «Северному потоку — 2». Речь идёт о совместном заявлении, не являющимся юридически обязывающим документом. Также оно не несёт никаких обязательств для РФ, которая не принимала участия в подготовке документа.

Ранее сообщалось о совместном заявлении США и ФРГ о мерах по поддержке Украины, европейской энергобезопасности и общих целях по защите климата на планете. Также в этом заявлении сформулированы условия для работы газопровода «Северный поток — 2».

В частности, Вашингтон и Берлин подчеркнули, что в интересах Европы и Украины продолжение транзита российского газа через эту страну после 2024 года. Германия обязалась использовать все возможные средства влияния, дабы пролонгировать транзитный контракт между Москвой и Киевом. В числе мер — санкции, которые могут быть применены к России, если та будет использовать энергетику как оружие против стран Запада.

NFT-картину Pixel Crypto dog с изображением пса Пикселя продали за $27тысяч

27, 7 тысяч долларов – за такую сумму на аукционе была продана NFT-картина Pixel Crypto dog. Торги состоялись на платформе Rarible в течение двух недель и были завершены 4 августа. Картина, на которой изображен реальный пёс Пиксель ростовского медиапродюсера Сергея Пименова, была продана за криптовалюту. NFT – это цифровой криптографический сертификат, подтверждающий право на владение цифровым активом. Все вырученные средства получит автор изображений – столичный художник Константин Данилов (Zmogk).

Сергей Пименов отметил, что личность покупателя осталась неизвестной, но этот человек теперь владеет исключительными правами на распространение картины. Пиксель – известный бостонский терьер, настоящий пес, про которого много писали в прошлом году. Пиксель баллотировался в муниципальные депутаты, а в этом году участвует в выборах в Госдуму. Также снимается фантастический киберпанк-сериал, посвященный суперсобаке.

 

 

На съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера обсудили качество жизни в арктических регионах

В Норильске в начале августа проходит 40-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участники юбилейного слета – делегаты от 30 муниципалитетов, депутаты от «Единой России» и представители крупного российского бизнеса — обозначили круг наиболее острых вопросов арктического региона и рассказали о конкретных мерах, которые уже предпринимаются для их решения.

Одна из актуальных проблем — кадровый дефицит в Заполярье. Глава Норильского Совета депутатов Александр Пестряков считает, что для ее устранения необходимо создать дополнительную систему льгот и мотивации для работников – причем закрепить ее на законодательном уровне. О существенных подвижках в решении этого вопроса рассказал сенатор от Красноярского края Валерий Семенов: «Принято решение, что муниципалитеты должны рассмотреть вопросы собственных программ по повышению привлекательности территорий для молодых специалистов, которые так необходимы в районах Крайнего Севера».

По словам представителя верхней палаты парламента, Арктика сегодня является одной из важнейших сфер внимания и интересов государства. С точки зрения развития экономики и безопасности сенатор Семенов особенно отметил экологические проекты компании «Норникель». Дополнительные меры для улучшения экологической безопасности Заполярья компанией действительно предпринимаются, причем очень серьезные. Так, в первый день работы съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера стало известно, что «Норникель» разработал специальную цифровую платформу, которая позволит отслеживать состояние аварийных резервуаров. До конца текущего года ГМК намерена закрепить 750 датчиков, передающих требуемые параметры в режиме реального времени. Устройства установят в основаниях 54 хранилищ топлива и более 110 объектов инфраструктуры Норильска. Но и это не все: «Норникель» планирует в ближайшее время пробурить более 375 скважин для размещения 470 термодатчиков для мониторинга температуры в грунтовых основаниях фундаментов зданий.

Примечательно, что аналогичную систему мониторинга президент РФ Владимир Путин поручил накануне создать на базе Росгидромета. Внимание федерального центра к этому вопросу вполне обосновано: по предварительным подсчетам специалистов, ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике через 30 лет может достичь 5 трлн рублей. Так что проблема эта актуальна, решать ее предстоит всем заинтересованным сторонам, в том числе и хозяйствующим в Заполярье резидентам.

Открыт набор на пятую программу бизнес-акселератора MUIV.LAB

6 августа в Москве открылся приём заявок на пятую акселерационную программу MUIV.LAB, которая проводится Московским Университетом им. С.Ю. Витте. В качестве оператора программы по традиции выступает широко известная на венчурном рынке компания Startech.vc. Организаторы выберут до 20 стартапов, которые смогут принять участие в акселераторе. Узнать подробности и подать заявку до 5 сентября можно на сайте MUIV.LAB. Старт программы — 10 сентября.

К участию в акселерационной программе MUIV.LAB приглашаются проекты всех направлений и предметных областей. Преимуществом при отборе стартапов будет потенциал выхода на международный рынок.

За 3 месяца работы в акселераторе стартапы получат многостороннюю помощь в развитии своих проектов, а также возможность получить финансирование для дальнейшего роста. Формат программы подразумевает «живое» общение между участниками, а также команд с трекерами, опытными менторами, потенциальными инвесторами и представителями крупных компаний. С их помощью резиденты акселератора смогут определить направления развития проектов, а также получить инструменты для выхода на международный рынок.

Программа сопровождается обновленным образовательным блоком, в котором учтены опыт и потребности участников предыдущих наборов. Он будет включать воркшопы и мастер-классы, еженедельные трекшн-митинги, персональные консультации с трекерами и экспертные сессии. Это поможет участникам получить представление о тенденциях рынка, целевой аудитории своего проекта, планировании, финансовой составляющей и масштабировании бизнеса. Бо́льшая часть мероприятий пройдет в очном формате в кампусе акселератора в Москве.

В финале программы участники представят свои проекты на Demo Day. Помимо привлечения финансирования от корпораций и инвесторов, лучшие стартапы получат до 500 тысяч рублей в качестве гранта от Moscow Seed Fund, а также возможность привлечения до 3 миллионов рублей инвестиций непосредственно от MUIV.LAB.

Акселерационная программа проходит в партнерстве с факультетом вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Акселератором Возможностей МГУ, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Российским университетом транспорта (МИИТ), Moscow Seed Fund и компанией «Красцветмет».

«Ждем в нашей программе амбициозные технологические проекты с работающими продуктами, активными продажами или пилотными проектами. Мы поможем стартапам, которые готовы упорно работать и за три месяца вывести проект на новый этап развития и международный рынок. Также рады сообщить, что MUIV.LAB самостоятельно инвестирует до 3 млн рублей в участников акселератора», — сказал руководитель MUIV.LAB, вице-президент по управлению клиентской политикой Московского университета им. С.Ю.Витте Павел Бронфман.

«Мы подготовили программу будущего набора, ориентируясь на потребность рынка. Мы дадим инструменты и навыки, признанные на глобальном венчурном рынке. Стартапы получат экспертизу от профессионалов международного уровня», — отметил Владислав Здоренко, сооснователь Startech.vc.

В предыдущем наборе, весной 2021 года, инвестиции от MUIV.LAB получил проект sBoard, который за время работы в акселераторе смог кратно увеличить свои показатели. Стартап занимается разработкой сервиса для проведения дистанционных занятий со встроенной интерактивной доской и видеосвязью, что позволяет вывести качество и удобство онлайн-обучения на новый уровень.

 

FoodNet Bar стал участником выставки-фестиваля «БУДУЩЕЕ ОБЫДЕННО»

В Великом Новгороде с 4 по 10 августа проходит выставка-фестиваль «БУДУЩЕЕ ОБЫДЕННО». Событие организовано в дни проведения образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в рамках Года науки и технологий. На выставке работает FoodNet Bar, открытый Ассоциацией менеджеров культуры при участии Союза производителей продукции на растительной основе.

Инна Прилежаева, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, рассказала, что на выставке представлены технологические инновации, которые уже сейчас становятся частью жизни многих людей и оказывают на нее влияние. FoodNet Bar дает возможность максимально полно продемонстрировать преимущества растительной продукции и лежащие в основе ее производства современные технологии.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина отметила, что отрасль растительных продуктов еще только начинает развиваться, но уже привлекает к себе особенное внимание, так ка имеет высокий потенциал, который будет в дальнейшем определять образ «Еды будущего». По ее мнению, фестиваль-выставка позволяет прикоснуться к новым технологиям до того, как они станут для всех привычными.

Американские ученые доказали пользу плавания для мозга

Плавание улучшает когнитивные способности, восстанавливает организм после стресса и создает новые нейронные связи в мозге.

Американские ученые заявили, что такой вид физической активности более полезен для мозга, нежели иные разновидности аэробных упражнений, к примеру, езда на велосипеде или пробежки. Пользу плавания доказали во время эксперимента с участием лабораторных мышей.

Специалисты выяснили, что такой тип активности подавляет воспалительные процесса в гиппокампе и препятствуют гибели клеток. Плаванье также повышает выживаемость нейронов и уменьшает когнитивные последствия старения. Плюс ко всему улучшается как кратковременная, так и долговременная память.

Netflix выпустил первый тизер четвертого сезона сериала «Очень странные дела»

Netflix опубликовал первый короткий тизер четвертого сезона сериала «Очень странные дела». В видео содержится смесь новых и уже знакомых кадров работы, которая была удостоена премии «Эмми».

Шон Леви, являющийся исполнительным продюсером, рассказал, что новый сезон очень амбициозен. Ранее создатели популярного сериала братья Даффера предположили, что шоу может закончиться после пятого сезона.

Третий сезон «Очень странных дел» вышел в эфир в 2019 году. Показ новых эпизодов отложили из-за пандемии. Ожидается, что весь актерский состав шоу снова вернется в отснятых сериях.

Уже известно, что новый сезон вновь покажет схватку сообразительных детишек с «плохими русскими». Шериф тянет срок в сибирской зоне, но для продвинутых подростков из 80-х нет ничего невозможного.

Стивен Кинг планирует написать книгу о коронавирусе

Стивен Кинг рассказал, что планирует написать книгу о пандемии коронавируса. Он признался, что эпидемия уже оказала влияние на его новый детективный роман о наемном убийце «Билли Саммерс».

В России роман Кинга «Билли Саммерс» выйдет в первой половине следующего года. Ранее читатели сравнили работу писателя «Противостояние» с событиями, которые потрясли весь мир в 2002 году.

Сам же писатель отрицает схожесть романа с событиями пандемии. В романе пандемия уничтожает практически все население мира, а те, кому удалось выжить, объединяются в группы, начиная сражаться друг с другом.

В России сложилась «тяжелая ситуация» с донорской кровью

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заявило, что в России на фоне ситуации с коронавирусом сложилась «тяжелая ситуация» с пополнением запасов донорской крови. Об этом пишет «Коммерсантъ».

— Вакцинация спутала все наши планы, а «светофор» неприлично красный, — заявили в агентстве.

Речь идет о так называемом «донорском светофоре», который показывает дефицит компонентов крови: красный цвет означает серьезную нехватку, желтый — недостаточное количество, зеленый — наличие крови, а белый — достаточное количество запасов.

Такой учет ведут все службы крови региона. Они сообщают, крови какой группы и с каким резус-фактором не хватает. Последние недели карта «донорских светофоров» на сайте ФМБА «Я донор» стала красной.

Как заявила директор Центра крови ФМБА София Голосова, лето является традиционным временем для «донорского затишья», поскольку россияне уезжают в отпуск. Однако в этом году ситуация осложнилась из-за массовой вакцинации от коронавируса.

Голосова подчеркнула, что в ФМБА нет дефицита компонентов крови на выдачу больницам, но с пополнением запасов возникли сложности. Ситуация остается тяжелой даже несмотря на то, что агентство начало вести сбор крови по субботам для удобства работающих по будням, а медики обзванивают постоянных доноров.

Ранее главный врач Центра крови имени Гаврилова департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова заявила, что и привитые, и переболевшие COVID-19 российские доноры смогут сдавать кровь. Донор может сдать кровь через месяц после прививки двухкомпонентной вакциной от коронавируса, либо через месяц после выздоровления.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал развитие адаптивного туризма в регионе

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказался о развитие адаптивного туризма в регионе.

— Идея  хорошая, потому что помогает и гражданам планировать свой отдых, и туристическим операторам организовывать туры, в том числе крупным операторам за пределами Новгородской области. Эта идея сможет стимулировать развитие туризма, создание новых туристических маршрутов. Благодаря подобным инициативам получит  развитие тенденция, когда турист проводит в Новгородской области не один день (грубо говоря, посмотрел кремль и уехал дальше). Сейчас исследования показывают, что среднее время пребывания туриста на территории области уже растягивается дня на три, то есть, помимо визионерской истории, появляются какие-то сервисные возможности. Визуально можно заметить, что, в частности, в Великом Новгороде все больше открывается небольших частных интересных гостиниц. Данная идея – это в том числе возможность предоставить информацию об этих гостиницах крупным игрокам туриндустрии, а также наладить посещаемость с помощью подобной карты,  — подчеркнул Громский.

По словам эксперта, при помощи такой информации туроператоры смогут планировать туры разной направленности для различных категорий граждан, например, для семей с детьми и так далее. Понятно, что отчасти по неприятным причинам мы переживаем сейчас бум внутреннего туризма, а благодаря подобным проектам Новгородская область может дополнительно заинтересовать российских и зарубежных туристов.

— Обычно, насколько я понимаю, работать из другого региона, продавая какие-то комплексные продукты и не зная о возможностях и об особенностях индустрии гостеприимства в данном месте, достаточно сложно. В данном случае крупный туроператор сможет при помощи такой карты либо собрать какой-то более крупный продукт или часть еще более крупного продукта, интересного массовому туристу, либо внутри Новгородской области так построить логистические маршруты, чтобы получить более крупные продукты, на использование которых можно будет потратить больше времени в области, а это значит, что турист будет оставлять и больше денег в экономике региона,  — резюмировал специалист.