Главная > За экраном > Опубликован первый трейлер экранизации повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева

Опубликован первый трейлер экранизации повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева

Компания Central Partnership опубликовала полноценный ролик работы, снятой по отечественному научно-фантастическому фильму.

В трейлере впервые была представлена Алиса Селезнева, которую сыграла Даша Верещагина, и ее знакомство с Колей Герасимовым. Также показали главных антагонистов в исполнении Александра Петрова и Юри Борисова.

Коля живет и учится в Москве, совсем не думаю о будущем. Алиса живет на 100 лет позе, и ее вечно интересует прошлое: она ищем маму, которую потеряла еще в детстве. Их знакомство станет началом опасных и захватывающих приключений, столкновения с космическими пиратами, спасению Млечного пути, большой дружбе и любви.

Картину снял Александр Андрющенко. Премьера состоится в 2023 году.

 

В Минцифры высказались о возможности блокировки «Википедии» в России

Министр цифрового развития Максут Шадаев в кулуарах форума First Russian Data Forum заявил, что в России пока не планируется блокировать «Википедию». Об этом сообщает «РИА-Новости».

Он отметил, что в России развивается российский аналог «Википедии» — портал «Знания».

— Он развивается сейчас, не готов сказать, насколько он готов. Пока «Википедию» мы не блокируем, пока в планах такого нет, — заявил Шадаев.

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал победу регионального проекта в национальной премии Минстроя РФ

Новгородский проект «Цифровая забота» занял первое место в национальной премии Минстроя РФ в номинации «Социальная сфера» за внедрение «умного дома» в соцучреждениях. Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал победу проекта.

— В Красноярске подвели итоги первой национальной премии «Умный город» Минстроя РФ. Новгородский проект «Цифровая забота» занял первое место в номинации «Социальная сфера» за лучшее решение для обеспечения комфорта маломобильных категорий граждан.  Проект «Цифровая забота» получил поддержку президента РФ. Глава государства поручил Новгородской области совместно с Минстроем РФ разработать методические рекомендации по оснащению подобной системой типовых проектов центров социального обслуживания. Уже не в первый раз – и не в последний – губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручает, а его команда реализует программы на стыке различных областей. С одной стороны, цифровизация соцучреждений для пожилых людей – это социальный проект, с другой – это развитие непосредственно цифровых технологий. Стоит подчеркнуть, что разработку и внедрение решений проводят в первую очередь специалисты НовГУ, в этом участвуют и студенты. Поэтому это еще и социально значимый пример заботы молодого поколения, которое занимается разработками цифровых решений, о пожилых и маломобильных гражданах. Эти решения развернутся на площадках домов престарелых в Новгородской области, что несет качественное изменение формата оказания помощи, — отметил эксперт.

По его словам, не в первый раз пилотные разработки, в частности в социальной сфере, реализуемые на территории Новгородской области, идут далее по всей стране.

— Можно вспомнить тот же социальный контракт: под кураторством Никитина была создана и апробирована эта форма поддержки – адресной борьбы с бедностью, а сейчас она внедрена повсеместно. Также можно отметить элементы адресной помощи, которые сейчас используются в работе Фонда поддержки участников СВО и их семей, – в этом проекте зашито много новгородских разработок (адресность, сопровождение соцработниками и так далее). Думаю, внедрение цифровых технологий в соцсферу страны и, что важно, связка с опорными учебными заведениями и социальными учреждениями возможна в абсолютном большинстве регионов – и будет реализована. Здесь важно обратить внимание на два момента. Первый – это внедрение цифровых технологий. Второй – разработка этих технологий совместно с соцучреждениями и вузами. Думаю, Андрей Никитин, как руководитель соответствующей комиссии Госсовета, будет курировать внедрение этих разработок и в других регионах. Он обладает всем комплексом знаний и сможет реализовать это в активном темпе. Важно также, что это способствует росту доверия со стороны достаточно большой группы граждан к различным цифровым инструментам, даже в том числе не имеющим отношения к социальной сфере, но предлагаемым нашим государством. С другой стороны, за счет  взаимодействия с региональными опорными вузами, которое предполагается в рамках внедрения проекта в других регионах, это даст определенную практику и опыт молодежи, которая изучает цифровые технологии. Также это осознание значимости цифровых технологий для развития России, для заботы о конкретных гражданах, что важно и с воспитательной точки зрения. Думаю, такого комплексного эффекта можно будет достичь от развития проекта «Цифровая забота» в регионах страны, — резюмировал Громский.

В Турции намерены решить проблему с банковскими картами для российских туристов

Выпущенные в РФ карты Visa частично перестали работать за пределами страныВ Турции захотели обойти санкции и найти лазейки для нормальной работы и отдыха прибывающих в страну россиян. Об этом «Комсомольской правде» («КП») рассказал глава турецкой Федерации туроператоров Фируз Баглыкая.

— Россияне приезжают с наличкой, но она ограничена, и если Турция хочет зарабатывать на туристах больше, то она должна решить проблему использования кредитных карт, — предложил эксперт. — Это обязательно нужно сделать.

Другой собеседник издания, коммерческий директор канатной дороги «Олимпос» в Анталье Хайдар Джулфа подчеркнул, что Турция на протяжении долгих лет работает с гражданами России и научилась справляться с возникающими трудностями. «Уже успешно решаются проблемы с дозаправками у авиаперевозчиков, с заменой одних бортов на другие, — добавил он. — Наши страны заинтересованы в развитии отношений, и я уверен, у нас все получится».

Путин приехал в Херсонскую область

Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании в штабе «Днепр» попросил военных высказать мнение об обстановке на Херсонском и Запорожском направлении и обменяться информацией. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Не хочу отвлекать вас от прямых обязанностей, связанных с управлением войсками, поэтому работаем здесь по-деловому, коротко, но конкретно. Мне важно услышать ваше мнение о том, как складывается обстановка, послушать вас, обменяться информацией, — открыл совещание Путин.

Он попросил начать доклад с текущей ситуации на Херсонском, а после на Запорожском направлениях. Также он попросил командующего ВДВ генерала-полковника Михаила Теплинского высказать свои соображения по данному поводу.

В G7 рассказали, когда вернут России ее активы

Страны «Большой семерки» продолжат блокировать российские активы до тех пор, пока не разрешится конфликт на Украине. Об этом сказано в совместном заявлении министров иностранных дел государств после встречи в Японии. Кроме того, страны G7 планируют ужесточать санкции против Москвы.

— Суверенные активы России в наших юрисдикциях останутся обездвижены до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, связанный с нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, — утверждается в заявлении.

Страны G7 договорились контролировать соблюдение антироссийских санкций и не давать третьим «странам» подрывать действующие ограничения. Кроме того, «Большая семерка» призвала другие государства «прекратить помощь России» в конфликте.

17 апреля в ходе сессии, посвященной ситуации вокруг Украины, главы МИД G7 приняли решение сохранить санкции против России, усилить контроль над их соблюдением, а также условились продолжать оказывать помощь Киеву.

Венгрии предрекли потерю 4,8% ВВП в этом году из-за санкций против РФ

Посол России в Будапеште Евгений Станиславов заявил, что экономика Венгрии потеряет почти 5 процентов ВВП в 2023 году из-за антироссийских санкций. С таким прогнозом он выступил в беседе с «Известиями».

Дипломат обратил внимание на недавние расчеты венгерского института экономических исследований «Макроном», согласно которым Венгрия может потерять 3,7 триллиона форинтов (около 10 миллиардов евро).

— Это очень серьезный ущерб, — заверил Станиславов.

В споре между ЛТК «Свободный сокол» и ОАО «ЛЭСК», высшие судебные инстанции поддержали металлургов

ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) подала очередную жалобу на прекращение уголовного дела в отношении «Свободного сокола». Сообщает РБК+.

Дело было возбуждено в марте 2019 года из-за спора между «ЛТК» и «ЛЭСК» о задолженности за электроэнергию более чем на 415 млн. рублей. На протяжении года дело было рассмотрено в четырех судебных инстанциях, прошло проверки  в Генеральной прокуратуре и Следственном департаменте МВД России. Как итог все обвинения были сняты, а руководство металлургической компании оправдано.

В свою очередь «ЛЭСК» не согласна с  результатом и подала жалобу на неправомерное закрытие дела. В апреле 2022 года Правобережный районный суд г. Липецка отменил постановление о прекращении уголовного дела по формальному основанию. После решение было отменено в кассационной инстанции по представлению Генеральной прокуратуры РФ.

На данный момент «ЛЭСК» вновь подала жалобу, на этот раз на постановление старшего следователя по ОВД отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области Евгения Таболина от 1 сентября 2020 года. В компании считабт, что доводы следователя не соответствуют нормам материального права, и предлагает признать его постановление незаконным и необоснованным.

Юристы «Свободного сокола» отмечают, что дальнейшее развитие конфликта может оказать негативное влияние на промышленное развитие и национальную безопасность.

Недостаток социнфраструктуры и грязный город: петербуржцы через петицию требуют отставки губернатора Беглова

Новая петиция с требованием снять губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с занимаемого поста появилась в Сети. С соответствующей просьбой активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

Представители общественного движения «Город перемен» опубликовали петицию в TG-канале. Они подчеркнули, что провальные решения градоначальника спровоцировали в городе нехватку социнфраструктуры. Жители Северной столицы также столкнулись с дефицитом доступного жилья. Зимой нередко горожане получают травмы, в том числе смертельные, из-за гололеда и падения наледи с крыш зданий.

«С конца 2018 года команда губернатора не смогла эффективно реализовать ни одну заявленную реформу, а петербуржцы запомнят его принятием непроработанного закона о КРТ, отсутствием доступной среды, свалками и обманом о запуске новых станций метро», — говорится в обращении.

Активисты указали на безразличное отношение Беглова к сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга. При этом губернатор тратит миллионы рублей из бюджета на пиар своей деятельности.

На данный момент в российском законодательстве нет положений для того, чтобы досрочно освобождать губернаторов с руководящей должности. Общественники отметили, что это возможно только при соответствующем решении президента РФ.

Шойгу доложил Путину о проверке сил Тихоокеанского флота

Президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны Сергей Шойгу. В ходе встречи обсуждались итоги проверки Тихоокеанского флота.

Глава Минобороны заявил, что флот находится в состоянии полной боевой готовности. Он добавил, что 18 апреля начнутся финальные испытания.

В рамках последнего этапа проверки российские ракетоносцы ударят по условным кораблям предполагаемого врага в Тихом океане.

Вице-канцлер ФРГ призвал к санкциям против российской атомной отрасли

Германия призывает ввести санкции против российской атомной отрасли. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, отрасль чрезвычайно чувствительна, а Россию больше нельзя считать надежным партнером в этой сфере.

Есть ли основания считать Россию ненадежным партнером по атому? Нет, и прекрасным примером тому является Венгрия – «Росатом» умудряется поставлять туда топливо вопреки всем логистическим препонам, будь то закрытие традиционного ж/д маршрута через Украину или запрета на авиасообщение.

В целом, за словами Хабека нет ничего, кроме его ненависти к мирному атому. В своей стране он уже закрыл последние АЭС вопреки воле населения (52% немцев были против), и не против еще повоевать с ненавистной атомной энергетикой под сурдинку борьбы с Россией. Однако его надеждам на внесение «Росатома» в санкционные списки вряд ли суждено сбыться – все та же Венгрия давно и четко заявила, что будет блокировать подобные инициативы на уровне ЕС, поделился своим мнением telegram-канал Мейстер.