Главная > На экране > В G7 рассказали, когда вернут России ее активы

В G7 рассказали, когда вернут России ее активы

Страны «Большой семерки» продолжат блокировать российские активы до тех пор, пока не разрешится конфликт на Украине. Об этом сказано в совместном заявлении министров иностранных дел государств после встречи в Японии. Кроме того, страны G7 планируют ужесточать санкции против Москвы.

— Суверенные активы России в наших юрисдикциях останутся обездвижены до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, связанный с нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, — утверждается в заявлении.

Страны G7 договорились контролировать соблюдение антироссийских санкций и не давать третьим «странам» подрывать действующие ограничения. Кроме того, «Большая семерка» призвала другие государства «прекратить помощь России» в конфликте.

17 апреля в ходе сессии, посвященной ситуации вокруг Украины, главы МИД G7 приняли решение сохранить санкции против России, усилить контроль над их соблюдением, а также условились продолжать оказывать помощь Киеву.

Венгрии предрекли потерю 4,8% ВВП в этом году из-за санкций против РФ

Посол России в Будапеште Евгений Станиславов заявил, что экономика Венгрии потеряет почти 5 процентов ВВП в 2023 году из-за антироссийских санкций. С таким прогнозом он выступил в беседе с «Известиями».

Дипломат обратил внимание на недавние расчеты венгерского института экономических исследований «Макроном», согласно которым Венгрия может потерять 3,7 триллиона форинтов (около 10 миллиардов евро).

— Это очень серьезный ущерб, — заверил Станиславов.

В споре между ЛТК «Свободный сокол» и ОАО «ЛЭСК», высшие судебные инстанции поддержали металлургов

ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) подала очередную жалобу на прекращение уголовного дела в отношении «Свободного сокола». Сообщает РБК+.

Дело было возбуждено в марте 2019 года из-за спора между «ЛТК» и «ЛЭСК» о задолженности за электроэнергию более чем на 415 млн. рублей. На протяжении года дело было рассмотрено в четырех судебных инстанциях, прошло проверки  в Генеральной прокуратуре и Следственном департаменте МВД России. Как итог все обвинения были сняты, а руководство металлургической компании оправдано.

В свою очередь «ЛЭСК» не согласна с  результатом и подала жалобу на неправомерное закрытие дела. В апреле 2022 года Правобережный районный суд г. Липецка отменил постановление о прекращении уголовного дела по формальному основанию. После решение было отменено в кассационной инстанции по представлению Генеральной прокуратуры РФ.

На данный момент «ЛЭСК» вновь подала жалобу, на этот раз на постановление старшего следователя по ОВД отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области Евгения Таболина от 1 сентября 2020 года. В компании считабт, что доводы следователя не соответствуют нормам материального права, и предлагает признать его постановление незаконным и необоснованным.

Юристы «Свободного сокола» отмечают, что дальнейшее развитие конфликта может оказать негативное влияние на промышленное развитие и национальную безопасность.

Недостаток социнфраструктуры и грязный город: петербуржцы через петицию требуют отставки губернатора Беглова

Новая петиция с требованием снять губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с занимаемого поста появилась в Сети. С соответствующей просьбой активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

Представители общественного движения «Город перемен» опубликовали петицию в TG-канале. Они подчеркнули, что провальные решения градоначальника спровоцировали в городе нехватку социнфраструктуры. Жители Северной столицы также столкнулись с дефицитом доступного жилья. Зимой нередко горожане получают травмы, в том числе смертельные, из-за гололеда и падения наледи с крыш зданий.

«С конца 2018 года команда губернатора не смогла эффективно реализовать ни одну заявленную реформу, а петербуржцы запомнят его принятием непроработанного закона о КРТ, отсутствием доступной среды, свалками и обманом о запуске новых станций метро», — говорится в обращении.

Активисты указали на безразличное отношение Беглова к сохранению исторического наследия Санкт-Петербурга. При этом губернатор тратит миллионы рублей из бюджета на пиар своей деятельности.

На данный момент в российском законодательстве нет положений для того, чтобы досрочно освобождать губернаторов с руководящей должности. Общественники отметили, что это возможно только при соответствующем решении президента РФ.

Шойгу доложил Путину о проверке сил Тихоокеанского флота

Президент России Владимир Путин заслушал доклад министра обороны Сергей Шойгу. В ходе встречи обсуждались итоги проверки Тихоокеанского флота.

Глава Минобороны заявил, что флот находится в состоянии полной боевой готовности. Он добавил, что 18 апреля начнутся финальные испытания.

В рамках последнего этапа проверки российские ракетоносцы ударят по условным кораблям предполагаемого врага в Тихом океане.

Вице-канцлер ФРГ призвал к санкциям против российской атомной отрасли

Германия призывает ввести санкции против российской атомной отрасли. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, отрасль чрезвычайно чувствительна, а Россию больше нельзя считать надежным партнером в этой сфере.

Есть ли основания считать Россию ненадежным партнером по атому? Нет, и прекрасным примером тому является Венгрия – «Росатом» умудряется поставлять туда топливо вопреки всем логистическим препонам, будь то закрытие традиционного ж/д маршрута через Украину или запрета на авиасообщение.

В целом, за словами Хабека нет ничего, кроме его ненависти к мирному атому. В своей стране он уже закрыл последние АЭС вопреки воле населения (52% немцев были против), и не против еще повоевать с ненавистной атомной энергетикой под сурдинку борьбы с Россией. Однако его надеждам на внесение «Росатома» в санкционные списки вряд ли суждено сбыться – все та же Венгрия давно и четко заявила, что будет блокировать подобные инициативы на уровне ЕС, поделился своим мнением telegram-канал Мейстер.

Российское подразделение Henkel начало русифицировать бренды

Подразделение Lab Industries немецкого концерна Henkel, которое работает в России, приступило к русификации брендов до завершения сделки по продаже активов, передает «РИА-Новости».

В российских магазинах и на маркетплейсах появляются известные товары привычном дизайне бренда, но с названиями на русском языке.

Так, в одной из карточек товара на OZON сказано: «Мы поменяли буквы, но ничего не изменилось», отмечает RT.

Уже продается кондиционер для «Вернель» (ранее Vernel), стиральный порошок «Персил» (Persil) и другие, пишет Газета.ru.

По информации из Lab Industries, подразделение «Henkel Россия» ведет самостоятельную деятельность с января 2023 года.

Минтранс откроет в ЯНАО базы для запуска дронов

Первые базы для запуска дронов появятся в 2024 году на аэродромах в девяти поселках и городах Чукотки и Ямала, сообщают «Известия» со ссылкой на подготовленный Минтрансом РФ документ.

Так, Минтранс РФ раскрыл первые девять населенных пунктов, аэродромы которых оснастят специальной инфраструктурой связи, навигации и наблюдения для обеспечения полетов беспилотных воздушных систем. В списке таких населенных пунктов оказались Анадырь, Беринговский, Марково, Канчалан, Салехард, Салемал, Панаевск, Питляр и Лопхари.

В 2023 году Минтранс собирается определиться с техническими и финансовыми параметрами проектов оснащения посадочных площадок в этих населенных пунктах.

Сами инфраструктурные комплексы планируется внедрить в 2024 году. В 2025 году программу расширят еще на 20 аэродромов, в 2026-м — на 58, а к 2030 году такая инфраструктура должна появиться на 290 аэродромах.

Главы МИД G7 обратились с призывом к Китаю

Главы Министерств иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) обратились к Китайской Народной Республике в ходе совместного ужина на японском курорте Каруидзава. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на МИД Японии.

Как заявили в ведомстве, глава японского МИДа Ёсимаса Хаяси «выразил обеспокоенность» по отношению к Китаю и обратился к этой стране с призывом к действиям как «ответственного члена мирового сообщества». Министр также отметил важность сотрудничества с КНР в решении глобальных вопросов и задач, и также в «областях, представляющих взаимный интерес».

— Хаяси подчеркнул необходимость создания конструктивных и стабильных отношений с Китаем. Каждая страна выразила такое же понимание. Страны вновь подчеркнули важность мира и стабильности в Тайванском проливе, — заявили в МИД Японии.

Также страны G7 осудили Северную Корею, которая стала осуществлять запуски ракет «с беспрецедентной частотой».

Глава российского МИД Лавров посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров с 17 по 21 апреля совершит поездку в ряд стран Латинской Америки, в ходе которой посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Об этом сообщает ТАСС.

— С 17 по 21 апреля министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров совершит поездку в ряд стран Латинской Америки, в ходе которой посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Главу российского внешнеполитического ведомства ждет насыщенная программа, включающая прием у высшего руководства этих государств и переговоры с главами МИД, — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В ЕГЭ по истории появятся вопросы об СВО

В Единый Госэкзамен будет введен вопрос о специальной военной операции на Украине. Это произойдет только после внедрения в школьную программу новых учебников, которые будут разработаны Минпросвещения.

Как сообщает Рособрнадзор, когда в школах будет отработана новая программа и появятся соответствующие учебники, тогда в ЕГЭ включат задания на проверку знаний о СВО.