Главная > На экране > Россия ввела ограничения на авиасообщение с Турцией

Россия ввела ограничения на авиасообщение с Турцией

Сегодня в полночь было приостановлено авиасообщение между Россией и Турцией, об этом сообщает Росавиация. Сохраняются регулярные рейсы Москва-Стамбул и чартеры для вывоза россиян.

«С 00:00 23 марта сохраняются регулярные полеты Москва — Стамбул, чартерные — при условии перевозки граждан Российской Федерации до полного вывоза», — сообщила представитель Росавиации.

Ранее турецкое агентство Anadolu сообщило, о распоряжении турецких властей приостановить авиасообщение с 46 странами, с целью воспрепятствовать распространению коронавируса. России не было в турецких списках. По сообщению турецких СМИ, прекращение авиасообщения касается, в частности, Молдавии, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Также в список попали Польша, Черногория, Португалия, Канада, Финляндия, Венгрия, Латвия, Тунис, Ливан, Алжир и Судан.

Стоит отметить, что это не первое закрытие авиасообщения со стороны турецкой стороны. Ранее в список из 22 стран с запретом на перелеты попали Германия, Франция и Испания. На данный момент, в Турции выявлено уже свыше 600 зараженных короновирусной инфекцией, в стране введены карантинные меры – закрыты школы, запрещены массовые молитвы, не работают кафе и бары. С субботы, 21 марта, гражданам Турции также нельзя устраивать пикники и барбекю.

За сутки в России сильно выросло число заразившихся короновирусом

По данным оперативного штаба по борьбе с короновирусом, в России на 20 марта выявлено 253 случая заражения короновирусной инфекцией, за сутки число больных увеличилось на 54 человека.

В штабе уточняют, что новые случаи были зафиксированы в 9 регионах страны.

Больше всего заразившихся в Москве, на столицу пришлось 33 случая нового заражения, в Республике Саха (Якутия) 6 заболевших, по 4 новых случая в Санкт-Петербурге и Самарской области, а также по 2 случая в Кировской и Новосибирской области, в Подмосковье, Ульяновской и Тюменской областях выявлено по одному новому случаю.

Как установило эпидемиологическое расследование, все вновь заболевшие в последние две недели посещали неблагополучные в плане короновирусной инфекции страны.

При этом за сутки из российских больниц выписали 7 человек, вылечившихся от короновируса. Таким образом, общее количество выздоровевших в России достигло 12.

Короновирус подтолкнул россиян к снятию наличных

Эксперты сообщают, что за прошедшую неделю на 25% увеличилось снятие наличных денег в банкоматах, к тому же на 15% вырос спрос населения на кредиты.

Согласно данным банка «Открытие», возросло число транзакций и снятия наличных на покупку лекарств и продуктов питания, плюс оплату бытовых нужд. Число транзакций в банкоматах увеличилось на 15%, а общий объем на 29%. Выдача наличных за период с 13 по 19 марта возросла на 10%, а объем снятия вырос на 25%.

Также банк сообщает о росте спроса на беззалоговые кредиты и на ипотеку. За последнюю неделю желающих взять кредит стало на 15% больше, а нуждающихся в ипотеке на 20%. По мнению экспертов банка, всплеск интереса к кредитам связан с ослаблением рубля, ожиданием повышения процентной ставки и вероятным всплеском инфляции на этом фоне.

«Таким образом, главным изменением в клиентском поведении в первые дни после официального объявления пандемии стал резкий спрос на кредиты на опасениях роста ставок и увеличение объемов трат держателей банковских карт», — заключили в банке.

Нефтяные компании не должны вызывать беспокойство из-за падения цен на нефть

Министр финансов Антон Силуанов в интервью «Россия-24» заявил, что у российских нефтяных компаний накоплены большие резервы и беспокоиться о них не стоит.

«Нефтяные компании в последнее время накопили большую подушку безопасности себе. Нефтяные компании имеют хороший запас прочности, и каких-то беспокойств из-за снижения цен на энергоресурсы для этого сектора мы не испытываем», — сказал он.

Силуанов также отметил, что текущие цены на нефть не угрожают российскому государству, запаса прочности ему хватит минимум на шесть лет, в которые даже при нефти по 30 долларов за баррель Россия сможет выполнять все свои обязательства, в том числе социальные. «С точки зрения выполнения первоочередных обязательств, это зарплаты, пенсии, пособия, нет никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплаты, мы в полном объеме будем выполнять», — пообещал он.

Начавшееся падение цен на нефть на фоне эпидемии короновируса завершилось сильнейшим за последние десятилетия 30% обвалом котировок на торгах 9 марта. Нефтяные цены рухнули вслед за провалившимися 6 марта переговорами ОПЕК+, на которых не продлили соглашение об ограничении нефтедобычи. Россия отказалась присоединиться к новому соглашению о снижении добычи, а Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки.

Минсельхоз сообщил о росте экспорта свинины на Украину

В феврале этого года главным покупателем российской свинины стала Украина, об этом свидетельствуют данные Центра агроаналитики российского Минсельхоза

В сравнении с прошлым годом экспорт свинины вырос на 1 тысячу тонн, только за февраль украинская сторона приобрела мяса на 4.5 миллиона долларов.

На втором и третьем месте импортеров российской свинины обосновались Вьетнам (4.18 миллионов долларов за февраль) и Гонконг (3.2 миллиона).

Ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) Центр агроаналитики сообщил, что общий экспорт мяса свиней в феврале вырос до 12.6 миллионов долларов, это на 55% больше, чем в феврале прошлого года. Главными поставщиками экспортной свинины являются Белгородская, Тамбовская и Пензенская области.

По данным Центра экспорт мяса птицы в феврале составил 25.4 миллиона долларов, причем главным импортером оказался Китай, закупивший курятины на 16.5 миллионов долларов. Эксперты напоминают, что продажа мяса птицы в Китай началась лишь во второй половине 2019 года. Главными экспортерами стали Ставропольский край, Московская область, Москва, Краснодарский край, а также Белгородская и Брянская области.

Основным продуктом экспорта отрасли птицеводства стали лапки цыплят-бройлеров (8.1 миллиона долларов), крылья (6.5 миллиона) и мясо (3.9 миллиона).

В Якутии диагноз «коронавирус» подтвердился у шестерых человек

В Республике Саха у 6 человек подтвердили коронавирус. Об этом рассказали в оперативном штабе по борьбе с данной инфекцией.

Пациенты лечатся в инфекционном стационаре Якутска. У них взяты пробы при отработке контактов первого заболевшего.

18 марта Якутская топливно-энергетическая компания сообщила о подозрении на коронавирус у ее гендиректора Андрея Коробова. Его анализы направлены в Новосибирск.

На следующий день оперштаб при правительстве региона сообщил со ссылкой на главу Якутии Айсена Николаева, что первичные анализы показали наличие вируса SARS-COV-2 у пяти человек, которые контактировали с Коробовым.

Николаев добавил, что четверо — это менеджеры ЯТЭК, которые приехали из Москвы, и один — местный работник.

Биологи выяснили, зачем арктическим «единорогам» нужен рог

Проходившие в течение 30 лет замеры нарвалов помогли биологам доказать, что рог данных млекопитающих нужен не для защиты от хищников, а для привлечения самок.

Биологи-эволюционисты считают, что развитием фактически всех сложно устроенных живых существ управляет два факторы – естественный и половой отбор. В первом случае направление эволюции задается тем, как меняются условия окружающей среды, во втором – внутривидовой конкуренцией за возможность продолжения рода.

Эта форма отбора далеко не всегда полезна для выживания индивидуальных особей. Например, благодаря половому отбору у животных появляются различные украшения – гребешки петухов, хвосты павлинов или рога оленей, которые не помогают, а мешают выживать. Еще со времен Дарвина причины существования полового отбора остаются предметом дискуссий среди ученых.

Шойгу заявил, что весенний призыв пройдет по плану

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что угроза распространения короновирусной инфекции не повлияет на планы весеннего призыва в РФ. Призывная кампания состоится в предусмотренные законом сроки.

«Он [весенний призыв] будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом „О воинской обязанности и военной службе“ в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля», — процитировал министра Шойгу ТАСС. При этом глава ведомства отметил, что в этом году призывной кампании будет уделено «отдельное внимание».

В четверг в ходе общения с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о переносе сроков весеннего призыва из-за короновирусной инфекции будет рассмотрен Кремлем при консультации с Министерством обороны.

Платформу «Яндекс.Эфир» откроют для видеоблогеров

«Яндекс» предложи создателем видеоконтента размещать его в сервисе «Яндекс.Эфир» с возможностью монетизации.

В компании пояснили, что ранее видеосервис транслировал в основном сериалы, фильмы, телепередачи, музыкальные клипы, но недавно стал добавлять ролики известных видеоблогеров, среди которых — Настя Ивлеева, Юлия Высоцкая, Влад Бумага.

Все ролики будут подвергаться модерации, а их авторы смогут зарабатывать на «мультироллах» или нативной интеграции брендов. Также «Яндекс» планирует финансово поддержать талантливых авторов и помогать им в создании и продвижении контента.

Российское правительство поддерживает хризотил

Позиция Российской Федерации по защите хризотила останется неизменной: минерал необходимо защищать. Такой тезис был озвучен на встрече в МИД России заместителя министра иностранных дел РФ Евгения Иванова и генерального директора ОАО «Ураласбест», со-президента НО «Хризотиловая ассоциация» Юрия Козлова. Встреча была организована по инициативе депутата Госдумы РФ Максима Иванова.

В рамках переговоров стороны обсудили вопросы подготовки к очередному заседанию сторон Роттердамской конвенции, которое состоится в мае 2021 года в Найроби (Кения). Генеральный директор градообразующего предприятия Асбеста Юрий Козлов рассказал о комбинате, муниципалитете, представил характеристику всей хризотиловой отрасли, а также представил конкретные шаги, направленным на недопущение включения хризотилового асбеста в Приложение 3 Роттердамской конвенции.

Замминистра Евгений Иванов подтвердил приверженность позиции МИД РФ и других профильных министерств концепции контролируемого использования хризотилового асбеста. В рамках переговоров была достигнута договоренность о дальнейших совместных действиях по защите «горного льна».

Напомним, сегодня «Ураласбест» — не только один из мировых лидеров по производству и экспорту хризотила в мире, но и крупнейший налогоплательщик Свердловской области. Из года в год в бюджеты всех уровней предприятие отчисляет более 1,6 млрд. рублей, а на решение соцвопросов работников выделяется не менее 300 миллионов рублей ежегодно.

В РНБ прошла конференция «Язык Севера»

18 марта в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) прошла Всероссийская научная конференция «Язык Севера».

Организаторы конференции: Российская национальная библиотека (РНБ), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, АНО Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН»). Конференция является частью проекта «Читаем Север», инициированного компанией «Норникель».

В связи с мерами, принимаемыми для профилактики распространения коронавируса, охватившего многие страны, время работы научного форума было сокращено с двух дней до одного: конференция работала в последний день перед закрытием РНБ для читателей. В конференции приняли участие специалисты- этнокультурологи, музейные работники, филологи, историки-исследователи из разных регионов России от Мурманска до Якутска.  Уникальность конференции состоит в том, что она изначально задумывалась не как узкоспециализированная, а объединила несколько направлений в изучении Севера, а именно — культурологию, лингвистику, краеведение, этнографию.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Генерального директора РНБ по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин:

«Сегодня очень много говорится о важности включения бизнеса в развитие тех территорий, на которых он работает. Давний и достойный пример дает российская горно-металлургическая компания «Норникель». Уже несколько лет она реализует проект «Читаем Север», в рамках которого и проходит наша конференция. Эта конференция важна тем, что, как мне кажется, чем больше мы будем говорить о коренных народах Севера не просто в этнографическом и общенаучном плане, а с опорой на различные аспекты их культуры, тем меньше будет проблем в регионах, тем больше будут востребованы образование, наука, и тем больше мы сможем вместе с регионами двигать вперед нашу страну».

На форуме, были озвучены темы, которые требуют подробного обсуждения, а часть вопросов и вовсе была впервые поставлена в качестве научной проблемы. Некоторые аспекты, которые на первый взгляд казались вполне изученными, в современном мире требуют уже иной трактовки. Так, к примеру, тема перевода литературного наследия (художественного, фольклорного и т.п.) с языков и на языки малочисленных народов, зазвучала остроактуально, будучи сформулирована как «Перевод как средство спасения языков народов Севера», что было отмечено многими участниками конференции.

Художественная образность и символика шаманского обряда, поиск северной идентичности, музеефикация культуры Севера, политика «коренизации» кадров – все эти темы вызвали неподдельный интерес аудитории.

В качестве ее иллюстративного продолжения и дополнения к конференции состоялось открытие выставки «Из снега рожденное слово». На экспозиции представлены редкие и ценные издания, освещающие языковое и культурное многообразие коренных народов Севера, ведь именно в фондах РНБ сформировались наиболее полные собрания литературы народов, населяющих многонациональную страну. Среди 1,5 млн изданий отдела национальных литератур РНБ – 15 000 на языках малочисленных народов Севера Среди раритетов – иллюстрированные издания XIX–XX вв. – «Атлас карт и рисунков к путешествию в Северо-Восточную часть России и на острова северной части Тихого океана флота капитана Г. Сарычева» (1802 г.), «Живописная Россия» (1880 г.) и другие.

Особый интерес представляют первые издания грамматик, азбук и букварей на эвенкийском, кетском, саамском и других языках, разработанные виднейшими учёными-лингвистами и филологами. Среди экспонатов – первые публикации северян – фольклорные сборники и автобиографические повести, альманахи художественных произведений «О нашей жизни», «Солнце над чумом», изданные в 1920–1930-х гг. Выставку дополнили предметы декоративно-прикладного искусства из Музея Института Народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена. Элементы национальных костюмов, игрушки, домашняя утварь, орудия охоты и рыболовства.

В подарок от участников РНБ получила редкие издания – стихи для детей на саамском языке, сказки народа коми, словарь диалектных   слов Севера Сибири и др.