Главная > На экране > В РНБ прошла конференция «Язык Севера»

В РНБ прошла конференция «Язык Севера»

18 марта в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) прошла Всероссийская научная конференция «Язык Севера».

Организаторы конференции: Российская национальная библиотека (РНБ), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, АНО Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН»). Конференция является частью проекта «Читаем Север», инициированного компанией «Норникель».

В связи с мерами, принимаемыми для профилактики распространения коронавируса, охватившего многие страны, время работы научного форума было сокращено с двух дней до одного: конференция работала в последний день перед закрытием РНБ для читателей. В конференции приняли участие специалисты- этнокультурологи, музейные работники, филологи, историки-исследователи из разных регионов России от Мурманска до Якутска.  Уникальность конференции состоит в том, что она изначально задумывалась не как узкоспециализированная, а объединила несколько направлений в изучении Севера, а именно — культурологию, лингвистику, краеведение, этнографию.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Генерального директора РНБ по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин:

«Сегодня очень много говорится о важности включения бизнеса в развитие тех территорий, на которых он работает. Давний и достойный пример дает российская горно-металлургическая компания «Норникель». Уже несколько лет она реализует проект «Читаем Север», в рамках которого и проходит наша конференция. Эта конференция важна тем, что, как мне кажется, чем больше мы будем говорить о коренных народах Севера не просто в этнографическом и общенаучном плане, а с опорой на различные аспекты их культуры, тем меньше будет проблем в регионах, тем больше будут востребованы образование, наука, и тем больше мы сможем вместе с регионами двигать вперед нашу страну».

На форуме, были озвучены темы, которые требуют подробного обсуждения, а часть вопросов и вовсе была впервые поставлена в качестве научной проблемы. Некоторые аспекты, которые на первый взгляд казались вполне изученными, в современном мире требуют уже иной трактовки. Так, к примеру, тема перевода литературного наследия (художественного, фольклорного и т.п.) с языков и на языки малочисленных народов, зазвучала остроактуально, будучи сформулирована как «Перевод как средство спасения языков народов Севера», что было отмечено многими участниками конференции.

Художественная образность и символика шаманского обряда, поиск северной идентичности, музеефикация культуры Севера, политика «коренизации» кадров – все эти темы вызвали неподдельный интерес аудитории.

В качестве ее иллюстративного продолжения и дополнения к конференции состоялось открытие выставки «Из снега рожденное слово». На экспозиции представлены редкие и ценные издания, освещающие языковое и культурное многообразие коренных народов Севера, ведь именно в фондах РНБ сформировались наиболее полные собрания литературы народов, населяющих многонациональную страну. Среди 1,5 млн изданий отдела национальных литератур РНБ – 15 000 на языках малочисленных народов Севера Среди раритетов – иллюстрированные издания XIX–XX вв. – «Атлас карт и рисунков к путешествию в Северо-Восточную часть России и на острова северной части Тихого океана флота капитана Г. Сарычева» (1802 г.), «Живописная Россия» (1880 г.) и другие.

Особый интерес представляют первые издания грамматик, азбук и букварей на эвенкийском, кетском, саамском и других языках, разработанные виднейшими учёными-лингвистами и филологами. Среди экспонатов – первые публикации северян – фольклорные сборники и автобиографические повести, альманахи художественных произведений «О нашей жизни», «Солнце над чумом», изданные в 1920–1930-х гг. Выставку дополнили предметы декоративно-прикладного искусства из Музея Института Народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена. Элементы национальных костюмов, игрушки, домашняя утварь, орудия охоты и рыболовства.

В подарок от участников РНБ получила редкие издания – стихи для детей на саамском языке, сказки народа коми, словарь диалектных   слов Севера Сибири и др.

 

 

 

Сервис OTKOROBKI.RU дал возможность физическим лицам заказывать продукты напрямую у поставщиков

Вы всегда покупали продукты в супермаркетах, а сейчас там очереди и полки пустеют?

Вы всегда покупали продукты онлайн, но сервисы по доставке продуктов перегружены и доставка занимает неделю?

Вы бы хотели иметь также стратегический запас масок и антисептиков, но не успели закупиться?

При этом вы хотите всё-таки спокойно продолжить закупаться и без паники? И не только гречкой и тушенкой.

Лайфхаки по закупкам самого необходимого в марте 2020:

1.Истерия не везде, она только в крупных супермаркетах. В магазинах формата

“в шаговой доступности” у дома, несетевых можно неожиданно встретить заветную тушенку и гречку. Кстати, кроме тушенки есть еще: пельмени, готовые обеды, доширак, сосиски, замороженные полуфабрикаты, колбаса. А кроме гречки: перловка, рис, чечевица. Но старайтесь пореже посещать места скопления людей и побольше быть дома.

КРОМЕ ГРЕЧКИ ЕСТЬ ПЕРЛОВКА, ЧЕЧЕВИЦА, РИС. СПОКОЙНО ПОКУПАЕМ АЛЬТЕРНАТИВЫ

2.Маски можно сшить самим за 5 минут из материала спанбонд. Это обычный синтетический материал, если сложить его в 5-6 слоев, он достаточно плотный и не пропустит ничего лишнего. Инструкций по пошиву — очень много в интернете. Вот пример.

При этом помните, что маска — не гарантия защиты, важно постоянно мыть и дезинфицировать руки.

3.Антисептики — это не только гель Санитель, которого сейчас нигде нет, это также:

хлоргексидин, мирамистин, спирт и водка. Можно самим сделать антисептик в домашних условиях и не гоняться за ним по аптекам:

Ингредиенты:
глицерин (14,5 миллилитра), спирт или алкоголь, градус которого не ниже 70 (800 миллилитров), вода дистиллированная (20 миллилитров) и перекись водорода (42 миллилитра). Все эти средства необходимо перемешать, перелить в удобную емкость и пользоваться.
Глицерин продается в аптеках и стоит от 12р, также как и перекись.

Дистиллированная вода есть в магазинах запчастей, товарах для дома и доступна к доставке.

Если у вас нет спирта — используйте водку.

Заказывайте лекарства онлайн, чтобы просто быстро забрать готовый заказ в аптеке, а не стоять в очереди или искать разные лекарства по аптекам.

МАСКИ И АНТИСЕПТИКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА

4.Покупать продукты теперь возможно и со складов поставщиков продуктов питания. Даже если вы физлицо, даже если вы готовы купить только на 1000р и даже если вы хотите доставку. При этом каталог нескольких сотен поставщиков доступен в формате удобного интернет-магазина, на сайте OTKOROBKI.RU — собираете заказ и ждете доставку/самовывоз. Купить надо мелким оптом, но партии небольшие, минимальная сумма в среднем по поставщикам — от 1000 рублей. Кстати купить со склада поставщиков это еще и без наценки магазинов. По некоторым позициям сэкономите 25-50% по сравнению с товарами на полке.

“Сейчас непростое время и мы дали возможность физическим лицам заказывать продукты напрямую у поставщиков, а многие поставщики нас в этом поддержали и отгружают продукты всем, количество заказов на нашей площадке увеличилось в 5 раз, но мы успеваем обрабатывать заказы”, — комментирует ситуацию генеральный директор сервиса Станислав Поляков.

ПРОДУКТЫ МОЖНО ЗАКУПАТЬ СО СКЛАДОВ НА   OTKOROBKI.RU

Процесс закупки меняется, но найти новые варианты покупок вполне реально. Мы начинаем более аккуратно закупаться и тратить, и понимаем, как бесценны простые вещи — побыть дома с семьей, съесть вкусный обед и жить в спокойствии о своём здоровье.

 

 

Sony раскрыла детали новой консоли PlayStation 5

Японская фирма Sony раскрыла особенности и технические характеристики нового поколения своей приставки Playstation.

Новая консоль, которая называется название PlayStation 5, будет оснащена 8-ядерным процессором AMD Zen 2 с частотой 3,5 ГГц и видеокартой AMD RDNA 2 мощностью 10,28 терафлопса. Приставка имеет дисковод 4K UHD Blu-Ray. PlayStation 5 получила 16 гигабайт оперативной памяти GDDR6 с пропускной способностью 448 гигабайт в секунду.

Отмечается, что новый SSD-накопитель позволит загрузить пять гигабайт информации за одну секунду. Если сравнивать с предыдущей версией приставки, она загружала один гигабайт за 20 секунд.

Ставшая легендарной приставка Playstation увидела свет в 1994 году, совершив настоящий прорыв в мире игровых консолей.

Цены на нефть продолжили рост

После критического падения ниже 25 долларов за баррель в среду, стоимость нефтяных котировок начала расти в четверг, и тенденция роста сохранилась и в ходе пятничных торгов.

Рекордный рост на 24% продемонстрировала в четверг нефть WTI, после сообщения об указании Минэнерго США закупить до 30 млн баррелей нефти в Стратегический нефтяной резерв (Strategic Petroleum Reserve, SPR), рассчитывая таким образом поддержать цены на американском рынке.

Также поддержку нефтяным ценам оказало сообщение The Wall Strеet Journal о желании администрации президента США Дональда Трампа рассмотреть возможность вмешательства в российско-саудовскую войну цен на нефтяном рынке, целью которого является стабилизация рыночных цен. Вашингтон планирует путем дипломатии повлиять на снижение добычи Саудовской Аравией, а к России, вероятно, применить новые санкции.

В настоящий момент нефтяные котировки на торгах держатся в районе 30 долларов за баррель.

В России достаточно продуктов, уверяет премьер Мишустин

О том, что в России достаточно продуктов питания и власти сделают все необходимое, чтобы нигде по стране не было пустых полок в магазинах заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо. И в магазинах не было бы пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — сказал Мишустин в четверг на заседании правительства РФ.

«Сельское хозяйство — это основа нашей безопасности и не только продовольственной, но и экономической, и социальной. Мы это наглядно видим сейчас, когда во многих европейских странах возник ажиотажный спрос на продукты из-за распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул премьер.

По словам Мишустина, Россия на сегодняшний день по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль занимает седьмое место в мире и входит в пятерку мировых экспортеров зерновых.

Премьер полагает, что для дальнейшего успешного развития агросектора, необходимо адекватно реагировать на существующие вызовы — санкции, колебания рыночной конъюнктуры, разнообразные чрезвычайные ситуации, включая такие, как пандемия коронавируса, которая «уже сегодня серьезно влияет на экспорт товаров и услуг».

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ольга Веденьева ранее также заявляла, что пандемия короновируснрй инфекции не вызовет дефицит продовольствия в России.

«Единоросы» призвали штрафовать за нарушение карантина

На следующей неделе представители думской фракции «Единой России» планируют подготовить поправки в УК РФ, в соответствии с которыми серьезные штрафы будут грозить за создание инфицированными коронавирусом гражданами угрозы массового заражения. Речь в том числе о пациентах, которые в нарушение правил карантина покидают больницы, сообщил первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

«В Уголовном кодексе существует ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение или отравление граждан, но в ситуации с коронавирусом установить такой факт, как «повлекшее за собой», чрезвычайно сложно. Поэтому мы предполагаем дополнить Уголовный кодекс, зафиксировав, что уголовная ответственность должна наступать также в случае возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан, создание объективных условий для этого», — сказал он журналистам в четверг.

Исаев подчеркнул, что о лишении свободы речи, конечно же, не идет, но депутаты предлагают ввести ощутимые штрафы и исправительные работы, плюс запрет занимать руководящие должности на определенный срок, в расчете, что это остановит несознательных граждан.

Спасти сезон КХЛ или отправить его на свалку истории?

«Йокерит» и «Барыс» решили отказаться от дальнейшего участия в плей-офф. «Ак Барс» обратился в КХЛ «с просьбой об оперативном рассмотрении вопроса о досрочном завершении сезона 2019/20 без определения обладателя Кубка Гагарина».

Никто не спорит, что регулярные чемпионаты стоит приостановить из-за угрозы эпидемии коронавируса, но всё когда –нибудь проходит, так почему сезон должен завершится многоточием без права стать точкой?

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников уже высказался на тему того, что плей-офф КХЛ должен быть доигран после того, как нормализуется ситуация с коронавирусом.

— Любой турнир должен быть доигран и должен быть его победитель. Нынешняя ситуация не позволила продолжить розыгрыш Кубка Гагарина сейчас, тем не менее, когда положение дел нормализуется, сезон думаю нужно будет доиграть.

КХЛ приостановила сезон до 10 апреля, потому что в городе до 10 апреля запрещены спортивные мероприятия. У лиги есть время, чтобы без спешки разработать разные сценарии. В любом случае, стоит продолжить плей-офф КХЛ после снятия запретительных мер. Почему бы не доиграть, например, в мае? Это вполне реально, тем более с учетом  того, что скорей всего чемпионат мира в Швейцарии не состоится, и  этот месяц будет свободен.

Что касается того, что контракты игроков заканчиваются 30 апреля, то разве большая проблема продлить из-за форс-мажора, потому что чемпионат КХЛ уходил на вынужденную паузу. Если некоторые наемники все же решат уехать, думается, найдутся талантливые российские игроки, способные их заменить и для кого – то из них это станет настоящим шансом выйти в большой хоккей. Кто знает, какие новые звезды смогут зажечься? Тем более, что Федерация хоккея России, крупные команды вроде СКА и ЦСКА немало усилий вкладывают в развитие молодежного хоккея, воспитывая новых одаренных игроков. И что важно, выращивать свою молодежь – в реалиях жесткого потолка зарплат КХЛ гораздо дешевле, чем покупать дорогих легионеров, которые выстреливают далеко не всегда.

НХЛ будет доигрывать свой чемпионат, РПЛ, Лига чемпионов, европейские футбольные первенства также будут доиграны. В НХЛ готовы стартовать даже в июле. При этом все игроки в лиге заинтересованы в том, чтобы сезон НХЛ возобновился. Если его отменят, то эскроу у каждого хоккеиста взлетит с 14 до 19 процентов. В КХЛ же зарплата хоккеистов не зависит от общего дохода лиги, может поэтому 60% анонимно высказавшихся игроков выступили за то, чтобы сезон КХЛ отменить.

Президент КХЛ Алексей Морозов уже озвучил, что не считает отказ двух клубов «основанием для того, чтобы аннулировать результаты чемпионата. Игроки оставшихся шести команд провели все матчи регулярки, прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражение за кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными».

КХЛ должна спасти сезон в своей лиге, если уважает своих болельщиков. И сделать это как только такое станет возможным.

Стоимость гречки могут ограничить

В условиях пандемии и повышенного спроса на товары так называемой «кризисной корзины», депутаты предложили ввести ограничение на рост их стоимости.

С подобным предложением к Минпромторгу обратился депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

По его мнению, следует ввести ограничение роста цен на гречку, макароны, сахар и спички. Депутат отметил, что данные категории товаров не относятся к дефицитным, но пользуясь ажиотажем со стороны населения, ритейлеры поднимают на них цены.

На фоне роста числа заболевших короновирусом в России в СМИ распространились сообщения о росте спроса на ряд товаров длительного хранения, в частности, крупы, макароны и средства индивидуальной гигиены.

В думе принят закон об ограничении стоимости лекарственных и медицинских средств

Вчера Госдума в окончательном чтении приняла закон, позволяющий правительству ограничивать цены на нежизненно важные лекарства и медицинские изделия в случае угроз эпидемий или ЧС. Срок введения ограничения может быть до 90 дней, в случае роста цен более чем на 30%.

По мнению телеграм-канала Мейстер, власти страны весьма разумно решили, что в тяжелые моменты эпидемий и ЧС общество не должно находиться в зависимости от (не)добропорядочности коммерсантов и поставили заслон росту цен на необходимые людям медикаменты. Ведь мера эта актуальна не только в условиях пандемии коронавируса, но и в будущем, поскольку болезни, это извечный спутник человечества.

В Боткинской больнице с подозрением на коронавирус находятся 18 детей

В стационаре клинической инфекционной больницы имени Боткина с подозрением на коронавирусную инфекцию лежит 321 пациент, 18 из которых – дети. Всего за минувшие сутки госпитализировали 47 человек, а выписали 40 пациентов.

Также за прошедшие сутки по телефону «112» по вопросам, связанным с коронавирусом, поступило 1555 звонков. В городскую службу медицинской помощи направили в общей сложности 1109 обращений.

В настоящее время в больнице Боткина находится восемь петербуржцев и одна жительница Ленинградской области. У всех медики диагностировали коронавирус.

Напомним, в четверг, 18 марта, в Петербурге подтвердился ещё один случай заражения COVID-19.

 

Из-за роста числа заразившихся короновирусом, по всей стране ввели режим повышенной готовности

Число заразившихся короновирусной инфекцией в России выросло до 199 человек, в четверг, 19 марта, все 85 регионов страны перешли в режим повышенной готовности. Об этом сообщают региональные власти.

К 19 февраля в режим повышенной готовности перешли все регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья, Северо-Запада и Юга РФ. Кроме этого, в трех городах федерального значения также установлен режим повышенной готовности, это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Сегодня соответствующий режим также ввели оставшиеся регионы — это Орловская область и Чеченская Республика.

Введение режима предполагает перенос или отмену всех массовых мероприятий, ограничение числа участников мероприятий, которые не могут быть отменены, от 50 до 1000 человек. Также жителям регионов с установленным режимом рекомендовано воздержаться от выездов за рубеж, а работодателям предписывается не допускать появления на рабочем месте сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний. Школы и вузы перевели на дистанционный режим обучения.