Главная > На экране > Новгородская область попала в число лидеров по уровню защищенности потребителей

Новгородская область попала в число лидеров по уровню защищенности потребителей

В Совете Федерации представили Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей. По информации регионального министерства промышленности и торговли, Новгородская область в рейтинге 2021 года заняла 17 место (625 баллов) по уровню защищенности потребителей. В 2018 году регион был лишь на 60 позиции и находился в группе с низким уровнем защищенности потребителей.

В этом году, набрав 71 балл из 80 возможных, регион признан лучшим в стране по открытости информации о деятельности региональных координационных (совещательных) органов и общественных советов.

Также заняв девятое место, Новгородская область вошла в ТОП-10 по качеству и объему сведений, размещаемых для информирования потребителей на официальных сайтах органов власти. В 2018 году субъект занимал по этому критерию лишь 30 позицию.

В минпромторге региона отметили, что добиться таких показателей и выстроить взаимодействие с органами власти, Управлением Роспотребнадзора Новгородской области и другими организациями помогла реализация региональной программы «Обеспечение прав потребителей в Новгородской области на 2019-2021 годы» и системная работа областной комиссии по защите прав потребителей под руководством губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Отметим, единственной общественной организацией, составляющей рейтинги на базе исследований эффективности защиты прав потребителей в Российской Федерации, является Объединение потребителей России. С 2010 года было подготовлено шесть рейтингов, отображающих степень потребительской защищённости.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Губернаторы в зоне уязвимости: база устойчивости и факторы риска»

В своем докладе специалисты АПЭК выделило несколько групп губернаторов с наибольшими рисками отставки.

В первую группу вошли главы регионов с протестным потенциалом, полномочия которых истекают в течение ближайшего года. Как правило,  кандидатами на отставку в этой группе называют губернаторов, чаще других становившихся фигурантами негативных информационных кампаний; глав регионов, в которых были продемонстрированы высокие показатели протестного голосования в ходе последних думских выборов; губернаторов-«варягов», возвращение которых в органы власти или иные структуры федерального уровня обсуждается в качестве вероятного сценария, а также руководителей-«старожилов».

Во вторую группу были включены губернаторы, представляющие системную оппозицию, положение которых по разным причинам оценивается как неустойчивое. Это происходит, например, на фоне внутриэлитных конфликтов, финансовых и управленческих проблем, критики со стороны высокопоставленных федеральных фигур.

В третью группу вошли главы регионов, оказавшиеся в центре затяжных или неоднократных внутриэлитных конфликтов. Нередко в качестве потенциальных кандидатов на отставку в прессе рассматриваются и руководители с подобным бэкграундом, проработавшие на посту главы региона менее одного срока.

К примеру, у губернатора Кировской области Игоря Васильева проблемным моментом остается высокий уровень протестного голосования на парламентских выборах по региону. В федеральной прессе периодически выходили негативные публикации о ситуации в регионе. В предыдущие годы заметный резонанс получили расследования в отношении высокопоставленных региональных чиновников. Вероятность досрочной отставки Васильева может быть выше средней, для дальнейших перспектив  губернатора многое будет зависеть от ситуации в регионе в конце 2021 – начале 2022 года (в том числе возможных антикоррупционных расследований и ситуации в системе здравоохранения).

У губернатора Орловской области Андрея Клычкова срок губернаторских полномочий истекает только в 2023 году, а его отказ от перехода в Госдуму на какое-то время поспособствовал снижению интенсивности обсуждения слухов о его досрочной отставке. Тем не менее, заявления премьер-министра Михаила Мишустина в ходе рабочей поездки в регион о ситуации со строительством Орловской областной клинической больницы вновь стали поводом для новой волны слухов о вероятности скорой смены руководства этого субъекта РФ. Вероятность досрочной отставки Андрея Клычкова до лета 2021 года пока остается средней. Тем не менее, риски для этого руководителя смогут возрасти в случае заметных коррупционных скандалов в области или серьезных проблем в работе системы здравоохранения.

Стоит обратить внимание на высокий уровень протестного голосования по региону Марий Эл в ходе парламентских выборов 2021 года – список КПРФ по республике получил более высокий результат, чем «Единая Россия», при том, что именно Александр Евстифеев возглавлял в списке «Единой России» региональную группу №21, охватывающую этот регион. Победителем на выборах в Госдуму по Марийскому одномандатному округу №22 стал кандидат от КПРФ Сергей Казанков, с которым Евстифеев вступал в заочную полемику. Это проблемные факторы с учетом постепенного приближения выборов главы республики, намеченных на сентябрь 2022 года. В этом случае вероятность досрочной отставки главы этого региона может быть  ниже средней, но на дальнейшие перспективы этого руководителя может повлиять ситуация в республике в конце 2021 – начале 2022 года.

В докладе отмечается, что в 2022 году ожидаются прямые выборы глав 14 регионов – это больше, чем в 2021 году, когда соответствующие кампании прошли в 9 субъектах Федерации. При этом среди регионов, в которых в 2022 году предстоят очередные губернаторские выборы, есть многонаселенные территории с протестным потенциалом и сложной внутриэлитной конфигурацией (прежде всего Свердловская и Ярославская области), что может потребовать дополнительного внимания Кремля. В 2023 году очередные выборы предстоят в еще большем числе регионов, в которых ведение кампаний кандидатов «Единой России» и «лояльного пула» может потребовать дополнительных усилий (среди них — Красноярский, Приморский края, Новосибирская, Омская, Московская области и Москва). Не исключено, что Кремль предпочтет провести кадровые перестановки в некоторых регионах, где в 2023 году должны пройти губернаторские кампании, еще в конце 2021 — первые месяцы 2022 года — в случае, если управленческая и политическая ситуация на таких территориях будет оставаться проблемной. Это не означает, что все информационные кампании об отставках глав подобных территорий окажутся точными. Однако необходимо рассматривать сценарий замены глав некоторых подобных руководителей до лета 2022 года как один из вероятных.

СТС перенес премьеру шоу «Русский ниндзя» с Моргенштерном

Премьера телешоу «Русский ниндзя» не состоялась на канале СТС 27 октября. Вместо первого выпуска программы, ведущим которой должен стать скандальный репер Моргенштерн, Василий Артемьев и Ида Галич, был показан фильм «Дэдпул».

Представители СМС рассказали, что произошли изменения в программной сетке телеканала, а сам проект переносится на ноябрь.

Причины отмены не называют, но можно предположить, что связана она с интервью, которое накануне репер дал Ксении Собчак. По предварительным данным, премьера все-таки состоится 22 ноября.

Стоит напомнить, что ранее шоу «Русский ниндзя» выходило на Первом канале, выдержало два сезона (2017 и 2018) и было закрыто из-за низких рейтингов.

Константин Хабенский станет новым худруком МХТ им. Чехова

Актер и режиссер Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. Он придет на смену Сергею Женовачу, который покидает должность по собственному желанию.

В Минкультуры рассказали, что с уважением относятся к решению Женовача и благодарят его за проделанную работу. Новому руководству предстоит продолжить развитие богатых традиций МХТ имени Чехова и предложить зрителю новые творческие проекты. В министерстве отметили, что Хабенский хорошо знаком коллективу и знвет ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности.

 

Газпром закончит закачку газа в российские хранилища 8 ноября

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания завершит закачку газа в подземные хранилища России 8 ноября, а это значит, что работать продолжат даже в «нерабочие» дни.

— Достижение целевого показателя 72 миллиарда 600 миллионов к 1 ноября, и 8 ноября полностью закончим закачку, – сказал Миллер.

Об этом было заявлено на совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала, передает РИА Новости. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед лидерами ЕС, заявила, что Россия увеличит запасы газа в хранилищах ФРГ. Но, по словам Меркель, пока свидетельств увеличения мало.

Ранее Газпром заявлял о намерении наполнить российские подземные хранилища газа (ПХГ) до рекордных резервов в сезоне 2020-2021. До уровня 72,638 млрд куб. м., сообщили в компании.

Учитывая ПХГ в Белоруссии и Армении, запасы составят 887,9 млн куб. м. В пресс-службе Газпрома отметили, что компания выполнит приоритетную задачу – обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям.

Владимир Путин назначил сенатора Марию Львову-Белову детским омбудсменом

Мария Львова-Белова заявила, что начнет свою работу на посту детского омбудсмена с анализа поступающих обращений. Так она прокомментировала свое назначение на должность уполномоченного по правам ребенка в России, передает «РИА-Новости».

Она также подчеркнула, что ей предстоит разбираться в работе. По словам омбудсмена, ей придется параллельно с анализом обращений заняться системными вопросами тех проблем, которые направляются в адрес уполномоченной по правам ребенка.

— Самое главное, чтобы ни один ребенок, который нуждается в поддержке, защите и помощи, не остался без внимания, — добавила Львова-Белова.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Львовой-Беловой занять должность детского омбудсмена. Согласно документу указа президента, она будет занимать эту должность в течение пяти лет.

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский высказался о предложении муниципальных депутатов скорректировать законопроект о публичной власти

По словам эксперта АПЭК Алексея Громского, когда речь идет о распределении полномочий между регионами и местными властями, нужно иметь в виду, что за полномочиями для их эффективного исполнения должны следовать бюджетные деньги. А существующая конфигурация межбюджетных отношений такова, что средства собираются наверх и затем перераспределяются. У нас огромное количество дотационных регионов, и аналогичная пирамида средств существует в любом регионе. В этой ситуации о большей или меньшей степени участия региональных и федеральных властей в реализации полномочий МСУ говорить не приходится.

— Второй момент: нужно учитывать восприятие власти нашим обществом. По большому счету, основная масса граждан не делит лиц, принимающих решения, и в целом органы власти на государственные, муниципальные и какие-то еще. Все это – власть, и гражданин либо удовлетворен ее действиями, либо нет. А кто принял решение, удовлетворяющее ту или иную потребность гражданина, ему самому неважно. В наших условиях к тому же гражданин имеет почти равное влияние на положение депутатов, губернаторов, глав районов и глав муниципалитетов. И на всех них примерно в равной степени распространяется доверие или недоверие к власти. Так что выделять какой-то уровень власти и говорить о том, что люди хотят, чтобы больше полномочий было именно на этом уровне, нет смысла, — добавил специалист.

Как подчеркивает Громский, но также есть один момент, который проявлялся и на фоне прошедших выборов в Госдуму, и в иных ситуациях. Это – запрос к управляемости и ответственности руководителей за решения на разных уровнях. И ответ на него поступал – где-то на уровне популистских заявлений, где-то на реальном уровне. Так, недавно представитель «Справедливой России» выдвигал предложение об усилении ответственности за исполнение предвыборных обещаний. Общество заинтересовано в том, чтобы такие обещания исполнялись и соответствующие управленческие решения принимались. И в данном случае как одно из решений проблемы напрашивается централизация и вертикализация власти.

— Да, странным в восприятии гражданина выглядит, когда, допустим, какой-то объект не строится, сдача его затягивается, и гражданин выходит на представителя власти, до которого может дотянуться, а тот говорит, что это не его полномочия. Это всегда производит впечатление оправданий и становится причиной дополнительного недоверия к власти. Так что запрос на четкую вертикаль власти есть, так как есть запрос на то, чтобы, если кто-то не имел полномочий решать вопрос, он хотя бы мог повлиять на то, чтобы его решали другие. Ну, и по аналогии с институтом объявления недоверия губернаторам со стороны президента, идет обсуждение аналогичного механизма на уровне глав регионов по отношению к муниципальным властям. Это, возможно, даже будет расценено как наступление на местное самоуправление. Но это ответ на запрос граждан на то, чтобы решения принимались быстро и чтобы каждый вышестоящий элемент государственной машины мог управлять нижестоящим, — резюмировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Виктория Шухат в Тульской области научила бизнесменов ситуативному руководству и делегированию полномочий

Известный спикер Виктория Шухат выступила на семинаре «Ситуативное руководство и делегирование полномочий», который был организован по инициативе Центра «Мой Бизнес» Тульской области. Участниками семинара стали предприниматели и руководители компаний из Тулы и Тульской области.

Виктория Шухат рассказала бизнесменам про логику отношений «Руководитель и Подчиненный» и о выгодах делегирования для руководителей и подчиненных.

Участники семинара познакомились с понятиями — управленческий цикл и про ситуативное лидерство по Херши-Бланшарду. Отдельно обсуждались типы сотрудников и способы взаимоотношений с ними — кому можно и кому нельзя делегировать, как с кем взаимодействовать, чтобы максимально эффективно развивать свой коллектив и выстраивать доверительные отношения.

Спикер отметила, что диагностика подчиненных на готовность к выполнению новых управленческих задач – необходима.

Напомним, Виктория Шухат — профессиональный бизнес-тренер, коуч, ведущая вебинаров, организатор учебного процесса, организационный консультант, активный мотиватор участников тренинга на работу в компании и применение навыков, полученных на тренинге, автор и ведущая собственного онлайн проекта «Управленец».

В финале международной премии #МЫВМЕСТЕ оказались три благотворительных проекта Новгородской области

На сайте DOBRO.ru продолжается народное голосование Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Премия проводится по поручению Президента Российской Федерации  Владимира Путина с целью выявления лидеров социальных изменений из числа сообщества волонтеров, некоммерческих организаций, бизнеса, журналистов и поддержки их инициативы по улучшению жизни людей.

В финальную часть прошли сразу 3 инициативы от Новгородской области:

  • в номинации «Бизнес, федеральные компании, помощь людям» проект Ольги Андреевой «Добрый заяц – инклюзивный город». Курс для профессионалов из сферы услуг (продавцов, парикмахеров, стоматологов и т.д.), обучающий их навыкам общения и взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • в номинации «Волонтеры и НКО, помощь людям» проект Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» «Информационный центр Красного Креста». Проект направлен на создание системы психосоциальной поддержки людей через вовлечение добровольцев в социально полезные практики;
  • в номинации «Локальные медиа» конкурсная публикация Елены Николаевой «За хлебушком», рассказывающая о помощи пожилым людям во время пандемии.

Глава Минздрава отметил снижение темпов прироста случаев COVID-19

Под наблюдением врачей в России находятся 1,335 миллиона человек с ковидом. Свободным остается около 12% коечного фонда для заразившихся коронавирусом, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По словам министра, число болеющих ковидом сейчас больше, чем на пике заболеваемости прошлого сезона, сообщил «Интерфакс».

— Более месяца мы наблюдаем стойкий рост заболеваемости, и количество пациентов, которые находятся на курации, под наблюдением медицинского персонала, оно растет, — констатировал Мурашко, выступая на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

На фоне этого министр указал на необходимость увеличивать коечный фонд для таких пациентов в нескольких регионах страны. В отдельных субъектах, по его данным, развернуто 292 тысячи коек, что на 6% больше показателя прошлой недели.

Мурашко также уточнил, что кислородом оснащено более 65% перепрофилированного коечного фонда.

Из-за всплеска заболеваемости в России с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее призвала россиян в это время посидеть дома и отказаться от поездок в другие регионы.

Ученые разработали убивающий коронавирус светильник

Американские ученые создали светильник, чей синий цвет подавляет информацию и репликацию коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, не только в помещении, но и в клетках человека.

Исследователи исходили из того, что ультрафиолет широко используется для стерилизации. Однако при высоких дозах облучения он не может вызывать повреждением геномов млекопитающих, вызывая мутация и нарушая ДНК. Безопасный для человека диапазон волн синего цвета был подобран экспериментально. Удалось найти частоту, которая убивает вирус независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами.

Для успешности эксперимента были созданы трехмерные клеточные модели из донорских клеток, полученных из бронхов и трахеи одного и того же человека. Созданные модели имели толщину 3–4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия, их подвергали воздействию света длин волн 385, 405 и 425 нанометров.

Первые продемонстрировали снижение жизнеспособности клеток на 50%, вторые – на 25%, в то время как волны длиной 425 нанометров в видимой части спектра не причиняли вреда тканям.