Главная > На экране > Окончательное устранение последствий прошлогодней аварии остается приоритетом для «Норникеля»

Окончательное устранение последствий прошлогодней аварии остается приоритетом для «Норникеля»

Компания в полной мере извлекла уроки из рокового инцидента на ТЭЦ-3 и продолжает прикладывать максимум усилий для восстановления пострадавшей экосистемы Заполярья. Все расходы по ликвидации последствий разлива дизтоплива горно-металлургический гигант по-прежнему берет на себя.

Прошло более 14-ти месяцев после аварийной утечки горючих материалов под Норильском, но взоры экологических организаций и федеральных надзорных ведомств по-прежнему прикованы к пострадавшему от загрязнений району Заполярья. «Норникель», как известно, полгода назад в полном объеме возместил сумму нанесенного природе экологического ущерба, оцененного Росприроднадзором в 146,2 млрд рублей. В компании не раз заявляли, что хотели бы перевернуть страницу и идти дальше, но при этом для «Норникеля» принципиально выйти из этой непростой ситуации достойно – выполнив все данные ранее обещания и обязательства. А потому ГМК продолжает ежедневные очистительные и восстановительные работы на пострадавшей от разлива топлива территории. Фронт работ несколько увеличился с наступлением оттепели в Заполярье. «Для предотвращения попадания остатков дизельного топлива в водные объекты еще до начала паводкового периода были организованы работы по ограничению распространения незначительных остатков нефтепродукта, которые таянием снега или и паводком вымываются из почвы», — прокомментировала ситуацию для РБК пресс-служба «Норникеля».

Разумеется, речь теперь идет о совсем небольших, остаточных объемах загрязнений. Но и для борьбы с ними специалистами компании была развернута целая очистительная операция: проведена замывка береговой полосы реки Амбарной на площади около 7 тысяч кв. метров, установлены восемь линий заградительных бонов протяженностью 830 метров, а также девять линий специальных сорбирующих заграждений длиной около километра. И все это под пристальным контролем Росприроднадзора. «Сейчас до сих пор есть попадание нефтепродуктов в водные объекты из почвы. Компания за этим следит, они выставляют боны, периодически убирают топливо и т.д. Есть программа рекультивации. В их интересах делать все это — они понимают, что за ними сейчас смотрят все», — рассказала сегодня глава ведомства Светлана Радионова.

Ведение активной промышленной деятельности в суровых условиях вечной мерзлоты, с ее абсолютно непредсказуемым воздействием на промерзший грунт и несущие конструкции при перепаде температур, требуют особого подхода. Горький опыт майской аварии на ТЭЦ-3 заставил ГМК не только мобилизовать все силы на устранение последствий инцидента, но и предпринять ряд мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем. В частности, компания собирается запустить специальную цифровую платформу, которая позволит отслеживать состояние аварийных резервуаров. До конца текущего года ГМК намерена закрепить 750 датчиков, передающих требуемые параметры в режиме реального времени. Устройства установят в основаниях 54 хранилищ топлива и более 110 объектов инфраструктуры Норильска.

Состоялось рабочее совещание Главнокомандующего Военно-морским флотом по вопросу подготовки и проведения Кубка главнокомандующего ВМФ по Регби-7

В преддверии проведения турнира по Регби-7 на Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом, которое состоится с 3 по 4 сентября в Санкт-Петербурге, на стадионе «Петровский», главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов провёл рабочее совещание по вопросам его подготовки и проведения.

В совещании приняли участие представители Главного командования ВМФ, частей и организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему ВМФ, а также руководитель комитета Федерации регби России по развитию регби в Вооружённых Силах и силовых структурах Российской Федерации, член Высшего совета Федерации регби России, президент Регби – клуба ЦСКА Алексей Митрюшин, Директор Дирекции Кубка Европейских чемпионов по Регби-7 Филипп Ханин и Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий-Музыкус.

В рамках собрания были рассмотрены организационные вопросы проведения турнира. Кубок состоится уже во второй раз, однако впервые пройдёт в городе, где базируется главное командование Военно-Морского Флота России. Победителем первого розыгрыша стала сборная команда Балтийского высшего военно-морского училища ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии» из Калининграда.

«В настоящее время Военно-Морской Флот является лидером по количеству сформированных сборных команд. На всех флотах, в каждом высшем военно-морском учебном заведении, а также в Нахимовском военно-морском училище и Кронштадтском морском кадетском военном корпусе сформированы сборные команды по регби-7, организованы их тренировки. Отдельно отмечу, что в финальной стадии Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации 2021 года, из участвующих 14 команд, 4 команды представляют Военно-Морской Флот, это самое большое представительство среди видов и родов войск Вооружённых Сил», – отметил на совещании Главком ВМФ.

В завершении мероприятия главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов выразил слова благодарности Федерации регби и Фонду за совместную работу по развитию регби в воинских частях и образовательных организациях Военно-Морского Флота.

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

В Канаде открыли ранее неизвестный вид плотоядных растений

В лесах Канады ученые обнаружили ранее неизвестный тип плотоядных растений из рода ложных златоцветников, который избирательно приманивает и убивает своих жертв при помощи крайне липкого сока.

Линь Цяньши и его коллеги обнаружили в лесах Британской Колумбии, одной из западных провинций Канады, ранее неизвестный вид плотоядных растений, Triantha occidentalis, для которых характерен крайне необычный метод добычи пищи. Его относят к числу ложных затоцветников, произрастающих в горных и северных лесах Северной Америки.

Ранее никто не обраща на него внимание, но во время одной из прогулок по лесу автор открытия заметил, что соцветие Triantha occidentalis было окружено множеством волосков с прилипшими к ним мелкими насекомыми. Часть из них была окружена ярко-красными каплями, крайне липкими на ощупь.

Данное наблюдение натолкнуло специалистов на мысль о том, что растение может специально ловить насекомых и использовать их нутриенты для ускорения своего роста, а не просто защитить себя от вредителей.

200 миллионов рублей получит Новгородская область на оснащение мастерских в учебных заведениях

В Новгородской области планируют создать 41 мастерскую в 17 колледжах и техникумах. На эти цели регион получит 200 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщили в министерстве образования региона.

В следующем году будут оснащены 12 мастерских в пяти учебных заведениях в Великом Новгороде, Боровичах и Крестцах: Дорожно-транспортный техникум («Управление фронтальным погрузчиком», «Управление автогрейдером»), Новгородский торгово-технологический техникум («Хлебопечение, «Кондитерское дело», «Поварское дело»), Новгородский химико-индустриальный техникум («Метрология и КИП», «Промышленная автоматика», «Токарные работы на станках с ЧПУ»), Боровичский техникум общественного питания и строительства («Поварское дело», «Кондитерское дело»), Боровичский медицинский колледж («Лечебная деятельность», «Фармацевтика», «Медицинский и социальный уход»).

Напомним, что с 2017 года в СПО Новгородской области уже обновлены 87 мастерских, к 2024 году планируется увеличить их количество до 130.

— За два годы мы оснастили 45 мастерских. Это позволяет нам активнее взаимодействовать с партнёрами. Для каждого техникума и колледжа мы разработали уникальную стратегию развития по отраслям экономики – мастерские создаются под конкретный запрос работодателя. Есть колледжи, которые в следующем году получат финансирование впервые. Это позволит нам развивать направления, специалисты по которым очень нужны в регионе, но которых мы не готовили до этих пор. Например, водитель автогрейдера или специалист по управлению фронтальным погрузчиком. Мы даём высококвалифицированных специалистов для возможности развития новых, в том числе и инновационных, направлений бизнеса. Но, кроме того, мы стараемся не забывать и про социальную сферу. В колледжах готовят фармацевтов, специалистов по социальному уходу, содержанию дорог,– отметила министр образования региона Евгения Серебрякова.

В этом году в колледжи региона поступают студенты из шести стран: Латвии, Азербайджана, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и 29 регионов — от Калининграда до Республики Саха-Якутия, от Архангельска до Краснодарского края. Сейчас в колледжах активно идёт приёмная кампания по всем направлениям. Подать документы онлайн и подробнее узнать о конкретных направлениях можно на сайте ЦОПП.

Новгородская область присоединится к акции «Сохраним лес»

В этом году акция «Сохраним лес» пройдет с августа по октябрь. Основная цель – высадить 70 миллионов деревьев и привлечь внимание общества к проблемам сохранения и восстановления лесов.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, в рамках акции в начале осени в лесничествах Новгородской области запланирована высадка зеленых насаждений на площади 48,5 гектаров, большая часть из которых — земли лесного фонда. В мероприятиях примут участие сотрудники лесничеств и лесхозов, регионального министерства, арендаторы лесных участков, сотрудники образовательных организаций, школьники и воспитанники детских садов, представители районных и областной администраций, волонтеры.

Подробная информация о датах, месте и времени проведения мероприятий акции в нашей области будет представлена на интерактивной карте на официальном сайте акции.

Отметим, акция «Сохраним лес» проходит в рамках национального проекта «Экология».

Джо Байден посчитал действия Минска угрозой для нацбезопасности США

Президент США Джо Байден подписал в понедельник указ, расширяющий введенные ранее вашингтонской администрацией санкции в отношении Белоруссии. Соответствующий документ, а также письмо главы государства лидерам Конгресса о принятом решении распространил Белый дом.

— Я, президент США Джозеф Байден, настоящим расширяю масштаб действия чрезвычайного положения, объявленного в указе № 13405 от 16 июня 2006 года, обнаружив, что вредоносная деятельность белорусского режима и многолетние злоупотребления направлены на подавление демократии, соблюдения прав человека и основных свобод в Белоруссии, — говорится в письме.

К таким действиям американский президент отнес «незаконную и репрессивную деятельность, вытекающую из фальсификации президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года и ее последствий, таких как устранение политической оппозиции и организаций гражданского общества, а также нарушение и создание угрозы для международных гражданских авиаперевозок».

Как заявил Байден, все это представляет собой «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

По его словам, указ «дополняет критерии введения санкций с учетом текущих угроз национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, исходящих от белорусского режима». Ограничения затрагивают оборонный, энергетический, строительный, транспортный сектора белорусской экономики, экспорт карбоната калия (поташ), табачной продукции Белоруссии.

Байден полагает, что действия Лукашенко являются «незаконной попыткой удержать власть любой ценой».

— Вместо того чтобы уважать явные стремления белорусского народа, режим Лукашенко фальсифицировал выборы, после чего последовала жестокая кампания репрессий против инакомыслия. От задержания тысяч мирных демонстрантов, заключения в тюрьму более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключенных до принудительного изменения международного авиарейса в нарушение мировых норм — действия режима Лукашенко являются незаконной попыткой удержать власть любой ценой, — полагает президент США.

— Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и свободу слова, привлекая Лукашенко к ответственности совместно с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня мы издаем новый указ, который расширяет наши возможности по наложению санкций на режим, и объявляем о новых санкциях против белорусских физических и юридических лиц за их роль в нападках на демократию и права человека, транснациональных репрессиях и коррупции. Как я сказал лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, мы поддерживаем народ Белоруссии, который смело, реализует свои демократические устремления, — заключил хозяин Белого дома.

Телезрителям покажут все этапы подготовки к съемкам фильма «Вызов» на МКС

Телезрителям покажут все этапы подготовки к съемкам фильма «Вызов» — первого фильма, который будет сниматься на МКС.

Новое реалити начнется с сентября и будет выходить по воскресеньями. Это не просто первое кино на орбите, а часть научно-просветительского проекта Первого канала, а также государственной корпорации «Роскосмос». В реалити-шоу примут участие специалисты Роскосмоса, которые создают и испытывают космическую технику, подготавливают космонавтов к полету.

По сюжету фильма девушка-специалист в силу обстоятельств за месяц должна подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важно задачи, которая была поставлено Роскосмосом.

В проекте расскажут о системе подготовки космонавтов Роскосмоса, выполняющих сложнейшие операции на орбите Международной космической станции, и о новых космических технологиях России, которые обеспечивают независимый выход страны в космическое пространство.

Фильм «Отряд самоубийц: миссия навылет» возглавил отечественный кинопрокат в выходные

Фантастический боевик «Отряд самоубийц: миссия навылет» стал лидером российского проката со сборами в 324,5 млн рублей.

Американская работа режиссера Джеймса Ганна вышла в российский прокат 5 августа. «Отряд самоубийц» снова собирают, чтобы уничтожить оружие из секретной лаборатории. Главные роли в фильме исполнили Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина и другие.

Второе место по сборам заняла картина «Круиз по джунглям», за четыре дня фильм собрал 120,5 млн рублей. Сюжет рассказывает об исследовательнице дикой природы и ее брате, которые отправляются в плавание через джунгли, чтобы найти дерево, которое обладает целительными свойствами.

На третьей строчке рейтинга оказался американский фантастический триллер «Время», собравший 40,5 млн рублей.

В РФ разработают «карту спасения» для всех автомобилей

«Карты спасения» позволят эффективнее действовать спасательным службам в случае ДТП или других ЧП на дорогах. Разрабатывается специальный национальный стандарт по так называемым картам спасения, пишет «Профиль».

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России подготовили первую редакцию данного ГОСТа. В итоге он должен будет включить в себя характеристики всех транспортных средств, находящихся на территории страны. «Карта спасения» будет своего рода инструкцией для экстренных служб, в которой содержится информация не только об определенном автомобиле, но и даются рекомендации по действиям с ним, передает 10 августа «ТАСС».

Наличие такой карты в каждом автомобиле позволит спасателям и пожарным исключить возможные риски при работе с аварийными транспортными средствами. В том числе, речь идет об автомобилях, которые подпитываются не бензином, а другими источниками энергии. Благодаря этому специалисты смогут получить максимальную информацию о том или ином автомобиле, чтобы оказать оперативную, эффективную и безопасную помощь пострадавшим в аварии.

ВО ВНИИ ГОЧС подчеркнули, что появление гибридных машин, электромобилей и т.д. осложняет работу спасателей, так как они не знают особенностей каждой марки. Работа будет нацелена на то, чтобы экстренные службы до начала спасательных работ могли больше узнать об особенностях конструкции того или иного автомобиля.

Ранее специалисты назвали самое опасное время для автомобилистов. К такому относят часы, когда чаще всего происходят ДТП на дорогах.

Проект команды из Новгородской области стал победителем на «Ярмарке проектов»

Как сообщает пресс-служба платформы НТИ, цифровая платформа по благоустройству Боровичей «Вырасти свой город» собрала более 78 миллионов инвестиций игровых денег и стала победителем «Ярмарки проектов» трека «КЛИК: Цифровизация городов и регионов».

Победивший проект предполагает вовлечение бизнеса и жителей в процессы благоустройства через цифровую платформу, где у каждого будет возможность не только выбрать территорию для благоустройства на карте города, но и конкретное дерево или растение, которое сможет там посадить.

— Боровичи — второй по численности жителей населённый пункт в Новгородской области с большим промышленным кластером. Мы считаем, что озеленение города создаст не просто комфортную городскую среду для жителей, но в долгосрочной перспективе улучшит инвестиционный климат и обеспечит дополнительную туристическую привлекательность города в целом, – отметил лидер городской команды на треке КЛИК, первый заместитель главы администрации Боровичcкого района Андрей Герасимов.

Как подчеркнул главный методолог трека и руководитель отдела реализации командных акселерационных программ Университета 20.35 Максим Иванов —  «Ярмарка проектов» это один из необходимых элементов обучения проектной деятельности.

На треке «Цифровые города и регионы» проекты «инвесторы» оценивали проекты по четырем направлениям: с позиции CDO региона (распределение инвестиционного бюджета), с позиции горожанина — насколько тот или иной проект повысит качество жизни, а также представителей бизнеса (инвестиционная привлекательность) и власти (государственное управление).

Максим Олейников рассказал о работе над видеоклипом «Память времен» и о себе

Максим Олейников, недавно ставший популярным артист, работающий в жанре шансон, рассказал о себе, своей профессиональной деятельности и взглядах на жизнь. За последний год у него появилась целая армия поклонников не только в России, но и в Белоруссии и Китае. По словам Максима, ему приятно, что его узнают на улицах, но несколько друзей по непонятной причине прекратили с ним общаться.

Видеоклип Максима Олейникова «Память времен» в Китае стал символом победы. Артист признается: даже не предполагал, что его песня и видеоклип так понравятся в Поднебесной. Он рассказал, что в клипе свою последнюю роль сыграл легендарный актер Василий Лановой. Проект также поддержали своим участием известные артисты – Михаил Горевой, Александр Рапопорт, Сергей Чирков, Александр Головин, Сергей Сафронов и многие другие.

Говоря о профессиональной деятельности и принципах, Максим заявил: «Если принципы есть, их не переступают ни в быту, ни в профессиональной деятельности, ни в какой другой». Что касается опыта, то, по словам певца, опыт приходит с каждым неправильным выбором, но любое дело следует делать без спешки и с рассуждением. Артист также рассказал, что в детстве ему очень нравился герой русской сказки Емеля – он ему по-хорошему завидовал.