Главная > На экране > Украинский олигарх Янчуков захватывает в России стратегические активы на деньги семьи Черновецких

Украинский олигарх Янчуков захватывает в России стратегические активы на деньги семьи Черновецких

Сергей Янчуков и Кристина Черновецкая снимают российский урожай

Золотоискателем в самом прямом смысле слова можно считать бизнесмена Сергея Янчукова, прибравшего к рукам стратегические активы России на средства украинского олигархического клана. Бизнес самого Янчукова то и дело скатывался на уровень разборок с кредиторами и партнерами — до тех пор, пока он не женился на Кристине Черновецкой, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Об этом пишет издание Версия.

По мнению издания, мужчин, которые выбирают в жены успешных дам или богатых наследниц, в том числе, чтобы повысить свое благосостояние и называют «золотоискателями. Источниик отмечает, что неравный брак бизнесмена Сергея Янчукова и дочери экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Кристины, оказался выгодным обоим сторонам. Для клана Черновецких Янчуков сал отличным управляемым «номиналом» в российской экономике, что сейчас очень актуально: экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын Степан в российском санкционном списке против чиновников и бизнесменов Украины.

А, как известно, фигурантов санкционного списка ждет замораживание банковских счетов, блокирование имущества на территории России и запрет на перечисление средств за пределы РФ. Но только тогда, когда у вас нет «хваткого зятя-посредника в российском бизнесе», пишет издание.

Согласно открытым источникам, у супружеской четы Янчуков-Черновицкая (Кристина оставила фамилию отца), по части разделения границ в рамках одной семьи все строго регламентировано. У Сергея вся собственность и бизнес в России. 5 объектов недвижимости в Москве и Московской области и 27 юридических лиц в золотодобывающей и газодобывающей отрасли, а также в строительстве жилья. У Кристины – 11 объектов недвижимости, 2 компании и участие в семейном венчурном инвестиционном фонде CIG на Украине… Но как отмечает «Форбс», «после женитьбы Янчукова в 2011 году на дочери киевского мэра Леонида Черновецкого, счет его доходам пошел на сотни миллионов». Действительно, до этого у Янчукова дела не слишком клеились….

Издание отмечает, что Янчуков – классический мажор. Он — отпрыск первого заместителя начальника одесского отделения Нацбанка Украины Валентина Янчукова. Папа пристроил сына к бизнесу еще с середины 90-х: начинал на легендарном одесском Привозе, в обменном пункте рядом с фанерным ларьком «Овощи-фрукты», потом с 1995-го мелкий опт едой и водой, в 2001 году в Киеве основал финансовую компанию «Клиринговый дом». «Запутанные финансовые схемы, приватизация по принципу похожему на рейдерские захваты – скандальные истории сопутствовали бизнесу мальчика-мажора с самого начала. Трехлетняя война за акции черкасского завода минеральных удобрений «Азот», схемы с возмещением НДС, посредничество в продаже российским компаниям нефти Кременчугского НПЗ – весь этот сомнительный бизнес «схлопнулся», как только случилась Оранжевая революция, на Украине поменялась власть, а за ней – руководство таможни и всех «повязанных» в схемах чиновников. Наладить бизнес «с чистого листа», без помощи папы Янчуков не смог и в 2005 г. ретировался в Россию», — пишет издание.

Здесь Янчуков решил заняться добычей «черного золота», но собственных денег ему не хватило и он взял в долг $5 млн. на покупку нефтяных компаний «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча». Но это не сделало из него нефтяного магната: в 2007 году Ростехнадзор выясняет, что Янчуков нарушает лицензионные условия, и ему грозит уголовное дело. А в 2011 году компания «Квантум ойл» признается банкротом.

«Поняв, что самостоятельный нефтяной бизнес он вести не может, Янчуков стал искать более профессиональных партнеров. Вместе с экс-зампредом Газпрома Рязановым и бизнесменом Тарнавским он покупает нефтегазовую компания «НК Мангазея» с лицензиями на разработку Ямальских месторождений. Но даже с такими попутчиками у Янчукова ничего не получается. Он рассчитывал, что вслед за выходцем из «Газпрома» подтянется стратегический инвестор и даст много денег на разработку. Облом. Никто не соблазнился. Бизнес обрастал долгами. В 2009 году Янчукова задержали работники прокуратуры и отправили в СИЗО. Причина – невыплата зарплаты подчиненным сотрудникам компании. Отсидев некоторое время, горе-нефтедобытчик вынужден был оплатить долги из своего кармана. Партнеры к тому времени унесли ноги из неэффективного бизнеса. В 2014 теперь и «Мангазея» становится банкротом с многомиллионными убытками и более чем полуторамиллиардной задолженностью. Однако, каким-то образом ему удается договориться с кредиторами и оставить «Мангазею» при себе. На самом деле, к тому времени Янчуков был уже удачно женат. И выкупить «Мангазею» у партнеров он сумел практически сразу после женитьбы. А средств на «улаживание» конфликтов и долговых обязательств у семьи Черновецкого достаточно. Отец супруги Леонид Черновецкий числится в десятке самых богатых украинцев – с состоянием $680 млн. Брат жены Степан возглавляет семейный фонд «Chernovetskyi Investment Group», который и оказывает финансовую поддержку Янчукову на приобретение активов в России. К слову, Степана Черновецкого пару лет назад арестовывали в Испании по подозрению в отмывании денег, а в СМИ его называют не иначе как «мозгом украинской мафии», — пишет издание.

Нефть. Газ. Золото. Вот три сферы интересов украинской семьи россиянина Сергея Янчукова. И поэтому после женитьбы на «золотой невесте» Кристине в 2011 году он вдруг реально находит золотую жилу в бизнесе. Тогда Янчуков начинает скупать акции компании White Tiger Gold (“WTG”), которая владела лицензиями на геологоразведку и добычу золота в Забайкальском крае. Однако и большие деньги семьи не помогают Янчукову организовать дело без скандалов, судов и арестов. Например, с 2014 года началась судебная эпопея между Янчуковым и основным владельцем акций “WTG” Максимом Финским. Издание отмечает, что по всей вероятности именно Янчуков инициирует возбуждение дела против Финского: жалуясь на якобы завышенные данные о запасах месторождения. Финский бежит в США и оттуда подает иски против Янчукова в судах на Британских Виргинских островах и в Канаде: “за захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования”. Но иск на 185 млн долларов не был удовлетворен.

Став членом клана Черновецких, Сергей Янчуков попал и в новые рыночные ниши, к примеру, в сферу ростовщичества. Раньше он дружил с сыновьями Тельмана Исмаилова, а получив «плечо» от семьи Черновецких, он одолжил Исмаилову $100 млн под 10% годовых. Однако когда дела у Исмаилова разладились, Янчуков должника не пощадил: скупил долги аж на $140 миллионов, добился ареста активов компании Tandum, принадлежащей Исмаилову и продавил назначение туда своего конкурсного управляющего.

Клан Черновецких через Янчукова начал заниматься девелопментом. «Причем в этот бизнес Янчуков привнес принятые на его родине бесцеремонность и неприкрытую жадность», — пишет издание. «В 2015 году «Мангазея девелопмент» фигурировала в истории со сносом детского соцобъекта в Марьино, когда на его месте вырос жилой дом. Жителям компания-застройщик пообещала, что дети жильцов смогут ходить в новую школу по соседству. Похожие методы применяет компания на Северо-Востоке столицы. Недалеко от станции Лосиноостровская по соседству находятся старинный «верстовой» Бабушкинский парк и стадион «Красная стрела», который существует уже 116 лет. Парк и стадион – исторические места притяжения жителей Лосиноостровского района. Кстати, в районе живет 82 тысячи человек, а стадион на всех один. На нем тренировалось несколько поколений жителей района. Но теперь о традициях придется забыть. «Мангазея девелопмент» строит на месте стадиона жилой комплекс. Под ковши компании украинского олигарха попадут более тысячи деревьев, теннисный корт, футбольное поле, которое, кстати, не так давно считалось четвертым по качеству в мегаполисе. Янчукову вместе с владельцем спортклуба «Красная стрела» удалось осуществить приобретение этого объекта, которое в интернет-изданиях называли «рейдерским захватом территории». По-видимому, не обошлось без ловкачества: манипулирования общественным мнением и смены назначения участка. Изначально земля предназначалась для строительства спортивных сооружений. Но в результате хитрых переоформлений территория в 2016 году была признана «невыполняющей свои функции» и потому…. подлежащей застройке жилым комплексом. Кстати, раньше стадион относился к объектам природного комплекса. Но, похоже, именно Янчуков смог решить и эту проблему. Еще бы: 146 тысяч квадратных метров жилья – хороший взнос в копилку украинского семейства», — отмечается в публикации.

Кристина Черновецкая активно участвует, и даже скорее руководит бизнесом супруга. Именно она главный финансовый контролер всех его сделок. «Но в случае Сергея Янчукова за его успехом стоит не просто жена, а целая Украина. Возможно, его бизнес-стратегия – не что иное как новая глобальная схема по выведению российских активов в интересах опальных олигархов из знаменитого списка. Вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна битва за золото – теперь Янчуков сражается в судах за Итакинское месторождение в Забайкалье – одно из последних в России, которое имеет статус федерального значения. Не исключено, что экспансия по захвату российских активов через подставных лиц только начинается», — пишет издание.

При этом, отмечается в публикации, финансовое положение самой «Мангазеи» оставляет желать лучшего. Ведь добыча драгметалла на ее предприятиях резко упала. Есть данные о том, что за 9 месяцев текущего года Mangazeya Mining получила $13,9 млн убытка. «Но, по-видимому, бизнес в этой истории – тема вторичная. На переднем плане – ноу-хау: посредническая схема между российскими активами и украинскими фигурантами санкционного списка России», — отмечается в публикации.

Конечно, самому Янчукову трудно было бы осуществить это посредничество без поддержки в российских госкорпорациях, а также в судебных и иных государственных органах. Какова эта поддержка – в чинах и в лицах – об этом в следующих публикациях, обещает издание.

Школы Москвы получили возможность перераспределять средства из трехлетнего бюджета под актуальные нужды

Трехлетнее планирование бюджета, на которое были переведены образовательные учреждения столицы, позволило не только повысить эффективность работы управленческих команд, но и, как сказал глава Департамента образования Москвы Исаак Калина, дало им «уверенность в своем будущем, в финансировании, возможность планировать свою деятельность по созданию условий на несколько лет вперед».

Кроме того, теперь школы могут перераспределять эти бюджетные средства в зависимости от своих актуальных нужд. В частности, речь идет о реализации крупных проектов, таких, как создание на базе школ IT-полигонов.

«Сегодня директор может из следующих периодов небольшую часть использовать заранее – не более 10% бюджета. Эти деньги могут быть направлены на создание уникальной базы…. У большой школы и планы большие. На их реализацию нужен большой финансовый ресурс, который иногда нужно аккумулировать, в том числе и забирая из финансирования будущих периодов. При этом, подчеркну, не нанося никакого вреда деятельности школы в следующие периоды», – пояснил механизм действия нового подхода Исаак Калина.

Специалисты департамента считают, что, за счет перераспределения бюджетных средств под проекты, школы смогут получать до 140 млн. рублей в год. При этом отмечается, что изменения в графике финансирования ограничены сроком действия контракта директора.

Объединенным Арабским Эмиратам и Москве интересны программы для образования, созданные в обеих странах

В конце ноября этого года в Абу-Даби состоялся грандиозный международный саммит AQDAR, на котором поприсутствовала делегация московских новаторов и представителей департамента со своими разработками в области образования. Представленными цифровыми продуктами всерьез заинтересовался вице-премьер ОАЭ Шейх Саиф бин Заед Аль Нахьян, который отвечает за образовательную политику всей страны.

Исаак Калина, глава департамента образования города Москвы подчеркнул, что международный обмен опытом всегда должен быть взаимовыгодным. Москве так же интересны арабские цифровые программы, нацеленные на позитивное мышление и создание развивающей среды, которая формирует у детей культуру успешности. Не исключено, что некоторые образовательные наработки коллег из ОАЭ в будущем могут быть использованы для дополнения уже существующих в Москве.

Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов

Столичный аэропорт Домодедово приобрел у корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), в частности, для транспортировки самолетов при нештатных ситуациях. В корпорации отметили, что первым из российских аэропортов именно Домодедово приобрел БРЭМ.

По данным УВЗ, в соответствии с решением Минтранса ожидается, что такими машинами будут обеспечиваться все аэропорты России.

В пресс-службе Ростеха отметили, что сотрудничество с аэропортом Домодедово демонстрирует, что у военных разработок есть потенциал гражданского применения. . БРЭМ-1 обладает всеми необходимыми техническими характеристиками для эвакуации и буксировки самолетов любого типа.

 

В Москве 17 декабря пройдут последние аукционы по елочным базарам

Аукционы на размещение последних в 2018 году 12 елочных базаров в столице пройдут 17 декабря на Единой торговой площадке. Об этом рассказали в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.

Отмечается, что сейчас принимаются заявки на размещение базаров в Южном Бутове, Коньково, Гагаринском и Академическом районах, Тропареве. Площадь торговых точек от 9 до 15 кв. м, стартовая цена одного метра – 5 тысяч рублей.

Организатором торгов является департамент города Москвы по конкурентной политике. Уточняется, что потребитель аукциона должен самостоятельно оборудовать точку по типовому архитектурному решению, который разработан и утвержден правительством города.

Отмечается, что возможность торговать елями, лапником и соснами на специализированных площадках появилась с 2015 года.

Додона вновь отстранили от обязанностей президента Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон снова отстранен от исполнения обязанностей. Такое решение принял Конституционный суд страны. Председатель КС Михай Поалелунжь заметил, что отстранение Додона обусловлено отказом поддержать законопроекты, которые одобрил парламент.

Речь идет о 5 законах, в том числе о передаче территории бывшего республиканского стадиона для строительства посольства США, новом кодексе о ТВ и радиовещании, праздновании 9 мая Дня Европы, и законах о карабинерах, согласно которым они будут подчиняться и правительству, и президенту.

Глава государства отметил, что не собирается подписывать законы, противоречащие интересам граждан. Додон добавил, что это последние решения данного правительства, которое вскоре уйдет в отставку.

Конфликт между Додоном и правительством возник из-за разных взглядов на внешнюю политику страны. Президент настаивает на укреплении связей с Россией, а правительство рассчитывает на сближение с Западом.

В Германии отменены поезда дальнего следования

В связи с забастовками железнодорожников на всей территории Германии приостановлено движение поездов дальнего следования. В заявлении компании Deutsche Bahn говорится, что все поезда, находящиеся в движении, следуют только до следующей станции.

Протесты железнодорожников, ожидающих повышения заработных плат, пока являются предупредительными. Сегодняшняя акция должна продлиться четыре часа.

Сообщается, что профсоюз работников и железнодорожная компания 2 месяца вели переговоры. Профсоюз требует поднять оплату сотрудников на 7,5%. При этом железнодорожникам необходимо предоставить право выбора между повышением зарплаты, сокращением времени рабочего дня или дополнительного выходного.

В сентябре ирландская авиакомпания Ryanair отменила 64 рейса в Испанию и из страны. Причиной стала забастовка бортпроводников в ряде стран Евросоюза.

10 августа пилоты авиакомпании Ryanair провели однодневную забастовку. Из-за стачки ирландский лоукостер отменил 250 рейсов. Под удар попали 52 тыс. пассажиров, большая часть из них — граждане Германии (42 тыс. человек). Сотрудники авиакомпании требовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

 

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору сладостей. Рекомендуется выбирать те, что содержат минимум пищевых добавок, гомогенизированных жиров, а также консервантов.

В Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать для детей кондитерские изделия, в которых содержатся ядра абрикосовой косточки и арахис, карамель. Конфеты лучше выбирать шоколадные, так как в нем есть кальций, калий, фосфор, магний, а также необходимые организму витамины А, Е, С, антиоксиданты. А магний, содержащийся в какао-бобах улучшает память.

Роспотребнадзор рекомендует пастилу и зефир. В составе зефира нет растительных и животных жиров. При диетах, которые связаны с проблемами ЖКТ, в ведомстве советуют употреблять галетное печенье, так как его калорийность ниже, чем у песочного печенья.

Москва через МЭЦ способствует развитию потенциала столичных экспортеров

Столица России считается одной из крупнейших городских экономик мира. На сегодняшний день город обеспечивает более половины общего объема экспорта страны. Продукция московских компаний завозится на рынки 189 стран мира. Ключевыми экспортными направлениями, при этом, являются  Индия, США, Белоруссия и Казахстан.

«Как международный интеллектуальный и финансовый центр, столица делает ставку на несырьевой неэнергетический экспорт. По итогам 2017 года экспортная выручка московских компаний только в этом сегменте достигла почти 25 миллиардов долларов», — рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина

Правительство Москвы старается оказывать всестороннюю поддержку столичным экспортерам, с целью чего был открыт Международный экспортный центр. Как отмечает «Официальный сайт Мэра Москвы», в рамках реализуемых центром проектов, московские компании получают возможность пройти обучение по ряду связанных с экспортом  направлений, принимать участие в различных тренингах, семинарах, круглых столах, а также представлять свою продукцию на российских и международных выставках и конференциях под брендом «Сделано в Москве».

В числе наиболее значимых проектов МЭЦ – Московская школа экспортера и программа «Сделано в Москве».

«Важные направления поддержки экспортеров — помощь с выходом на новые рынки и повышение их конкурентоспособности за счет выстраивания кооперационных цепочек», — отметила Сергунина.

Дагестан и Москва в будущем начнут совместную работу над разработкой образовательных программ

Министерство образования и науки Дагестана и департамент образования столицы России решили налаживать взаимоотношения в сфере образования с целью улучшения качества образования. Запланированное совещание зампреда Правительства РД — министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова и руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины состоялась в столице Российской Федерации.

По данным пресс-службы республиканского министерства Дагестана, стороны обсуждали возможность совместной разработки образовательных программ, и пришли к необходимости более тесного сотрудничества в дальнейшем. Так же руководители затронули вопросы квалификации педагогов дагестанской республики и организацию учебных мероприятий для одаренных детей.

Виктория Скрипаль предположила, где в Британии могут удерживать ее сестру

Племянница экс-агента спецслужб Виктория Скрипаль с 24 июля не может связаться со своими родственниками. Она заявила, что, скорее всего, Великобритания удерживает россиянку Юлию Скрипаль на военной базе, так как долгое время никто не знает о местонахождении участников инцидента в Солсбери. Она полагает, что Юлия фактически похищена британскими спецслужбами и не имеет возможности вернуться в Россию.

Великобритания утверждает, что 4 марта Юлия и Сергей Скрипали были отравлены «Новичком». Не предоставив доказательств, Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Впоследствии были опубликованы фотографии «подозреваемых» и заявлено, что на снимках изображены офицеры ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров. Сами россияне заявили, что находились в Великобритании как туристы и не связаны со спецслужбами.

6 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве не о чем говорить с Лондоном по этому делу, пока Великобритания не предоставит консульский доступ к Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.