Главная > На экране > Ученые приехали в Новый Уренгой для изучения феномена на Ямале

Ученые приехали в Новый Уренгой для изучения феномена на Ямале

Ученые приехали в Новый Уренгой для изучения феномена на ЯмалеНеобычный природный феномен, известный как «дыра на Ямале», привлек ученых со всей России. Захватывающее видео, снятое с вертолета при облете газовых и нефтяных месторождений, заинтересовало множество исследователей. Их в Новом Уренгое размещает Регион Отель.

Происхождение гигантской воронки (впадины) пока не поддается объяснениям. Диаметр настолько велик, что туда свободно может влететь несколько вертолётов класса Ми-8. На дне ямы была замечена подземная река, данный факт можно было бы списать на простой провал, вымытый в земле грунтовыми водами, однако грунт по краю пропасти выброшен наружу как при подземном взрыве. Но и на взрыв это не может походить, так как края впадины идеально ровные, и расположены вертикально по отношению к центру. При взрыве же появляется некое подобие воронки.
В интернете видео породило множество версий и догадок, как образовался этот феномен. По одной из гипотез, это результат взрыва мини-атомной бомбы, по другой — падение небесного тела. Есть и совершенно фантастическое предположение о том, что это пусковая шахта некоего космического корабля инопланетян. К слову сказать, подобные отверстия начали появляться и в других частях света планеты Земля, и не только.

Учёным доподлинно известны такие феномены на спутнике Земли, Луне, и даже на Марсе. Учёные НАСА проявляют к этим отверстиям очень сильный интерес. Российские учёные не отстают от западных коллег, была создана мобильная группа для изучения Ямальского феномена. Разместить учёных на период проведения исследовательских работ согласилась гостиница квартирного типа Регион Отель. Филиал предоставил квартиры посуточно в Новом Уренгое, и это как нельзя лучше подошло для отправной точки в этой загадочной истории. Какие открытия несёт это чудо природы, скоро узнают все из свежих новостных сводок из Ямала.

Контактная информация:
e-mail: axonv.region@gmail.com
Телефон: +7 (912)938-82-88, +7 (952) 722-21-00, +7 (922) 254-74-00 (круглосуточно)
Сайт: www.regionhotel.ru

Новая газета сообщила о махинациях на шахматной олимпиаде в Югре

Несмотря на санкции, международные футбольные власти подтверждают — чемпионат мира 2018 года пройдет именно в России. А это значит, что будет очередная грандиозная стройка, естественным образом предполагающая освоение космических бюджетов. Конечно, расходы в любом случае будут измеряться сотнями миллиардов рублей, но, как показывает практика, во многих случаях их можно сократить как минимум вдвое — если не давать чиновникам, особенно на местах, излишне раздувать смету.

«Новая» изучила пусть и менее амбициозный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года назад в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как работали с бюджетными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

Комарова, как известно, стала главой нефтяного региона в 2010 году, а прежде долгое время была депутатом Государственной думы. Как это принято в России, она начала назначать на ключевые посты давних знакомых, доверяя им самые ответственные и денежные проекты. Например, Комарова сразу сделала имиджевую ставку на Всемирную шахматную олимпиаду, право проведения которой сибирский город выиграл еще в 2006 году при губернаторе Александре Филиппенко. Куратором проекта стал первый вице-губернатор Александр Ким, с которым Комарова сработалась еще в Салехарде. Ким нашел в проекте один существенный изъян — смета не соответствовала ожиданиям новой команды.

В частности, для размещения участников и гостей олимпиады необходимо было построить гостиницу на 1600 мест, состоящую из двух 13-этажных жилых корпусов и административного здания. Ее проект готовили югорские специалисты, по расчетам которых для завершения строительства было достаточно относительно скромной суммы в 1,9 млрд рублей.

Но командой губернатора было принято решение провести новую экспертизу. Примечательно, что эту миссию доверили омскому ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве». Заместитель генерального директора этой структуры, Александр Фадеев, работал в Госдуме помощником председателя Комитета по физической культуре и спорту. Наверняка они встречались с Комаровой в коридорах и кабинетах здания на Охотном Ряду. Отметим также, что генеральным директором ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» являлась Галина Фадеева. Что ж, семейные подряды в России не редкость.

Александр Фадеев лично вошел в группу из трех омских экспертов, проводивших анализ ханты-мансийской гостиницы. Подготовленное ими заключение подписала 30 июня 2010 года Галина Фадеева (документ есть в распоряжении редакции).

Пикантность ситуации в том, что стройка к тому моменту уже была почти завершена, оставалось решить главный вопрос — денежный. Соответственно, все придирки и замечания экспертов носили формальный характер. Например, они выяснили, что на этом земельном участке (документы на который, по их мнению, были оформлены с нарушениями) нельзя было строить здания выше шести этажей. Но не сносить же было верхнюю половину комплекса. Куда более важное замечание, открывавшее дорогу к творческому освоению бюджета: «положительное заключение департамента строительства ХМАО было выдано без оценки достоверности сметной стоимости». Со стоимостью Фадеевы разобрались лихо, оценив реальные затраты на проект в 3,8 млрд рублей, то есть ровно вдвое выше, чем планировалось.

И все наверняка прошло бы тихо и спокойно, если бы в тот самый момент в Москве не развернулся политический скандал, прямо связанный как раз с региональными стройками. Многолетний глава Госстроя России Сергей Круглик, занимавший на тот момент должность заместителя министра регионального развития Виктора Басаргина, вылетел из своего кресла после публичного разноса. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, жестко раскритиковал систему ценообразования в строительстве, отмечая, что в России строительные работы намного дороже, чем в Европе. Причина тому — массовые нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы и выдачи разрешительной документации.

Очевидно, что преемник Круглика Сергей Королевский первым делом провел аудит масштабных региональных строек, чтобы учесть «конструктивную критику» премьера. По совпадению, именно в это время шахматный проект губернатора Комаровой проходил экспертизу в структуре Минрегиона, а именно в Федеральном центре ценообразования. И поначалу получил даже зеленый свет. Замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал документ вот с такой резолюцией: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено».

Но, видимо, после серьезного разговора с Королевским непосредственный начальник Седова Евгений Ермолаев дал югорскому проекту диаметрально противоположную оценку. Ключевой момент в документе (имеющемся в распоряжении редакции): сметная документация по гостинице «составлена с отступлением от действующей методологии». Федеральные эксперты оценили масштаб этих «отступлений» примерно в 1,8 млрд рублей, резюмировав, что реальная смета на проект вполне укладывается в два миллиарда рублей. То есть практически в ту же сумму, которая фигурировала в документах до прихода к власти в регионе команды губернатора Комаровой.

Очевидцы говорят, что в тот момент на совещаниях у губернатора было жарко. Нужно было выработать креативное решение, которое позволило бы и побольше денег освоить, и под горячую руку Путину не попасть. Опытные начальники в таких случаях перекладывают ответственность на подчиненных, желательно среднего звена.

Что ж, 19 августа 2010 года начальник юридического сектора фонда «Жилище» (заказчик стройки) Черданцев подписал заключение, в котором было указано, что стороны вольны определять стоимость договора, а «ряд проведенных экспертиз, в значительной степени противоречащих друг другу», не является обязательным к применению. По-русски говоря, что там московское начальство, когда на носу олимпиада, а на кону — миллиард.

В итоге первый вице-губернатор Александр Ким подписал договор генерального строительного подряда, в котором фигурировала сумма в 2,9 млрд рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей». Надо полагать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-таки не удалось.

В этой истории есть только один позитивный момент: гостиница была построена в срок, да и сама олимпиада прошла на уровне. Но вот привычка к чрезмерно широким жестам за счет бюджета у Комаровой осталась. Недавно эксперты Общероссийского народного фронта, позиция которого оказывает все более существенное влияние на региональную политику, составили рейтинг самых расточительных госзакупок. Показательно, что лидирует в нем телерадиокомпания «Югра-ТВ». Губернаторское СМИ потратило на обновление оборудования 1,4 млрд рублей. Интересно, а нельзя было бы и эту сумму сократить вдвое?

Конечно, Комарова как грамотный руководитель не имела юридически отношения к проекту по строительству гостиницы, но сложно представить, чтобы он не находился на ее личном контроле — олимпиада все-таки. В нынешней сложной экономической ситуации контроль за эффективным расходованием бюджетных средств должен быть значительно усилен, и неудивительно, если это потребует от руководства страны принятия определенных политических и кадровых решений.

Источник: Новая газета

 

 

 

Комплексы обороны гражданских самолетов при ракетной атаке разрабатывает КРЭТ

Для гражданских самолетов предприятия КРЭТ разрабатывают бортовые комплексы обороны, способных защитить воздушное судно от ракетных угроз. Эту новость сообщил гендиректор концерна КРЭТ Николай Колесов. Предназначение комплекса – обнаружение ракеты, быстрое определение степени угрозы и активация специальных электронных помех, препятствующих попаданию ракеты в цель.

Как отметил Николай Колесов, в настоящее время создание подобных комплексов более чем актуально. Именно в связи с этим перед проектированием самолетов в техзадание закладывается требование наличия комплексов обороны. Уже большинство авиакомпаний мира на гражданские самолеты устанавливают бортовые комплексы обороны.

Колесов также подчеркнул, что КРЭТ уже сегодня готов предложить потребителям бортовой комплекс обороны «Президент-С». Комплекс способен подавить посредством станции активных радиолокационных помех (САП) управляемые ракеты с головками самонаведения и радиолокационную станцию обнаружения и наведения противника. Комплекс состоит из отдельных блоков, которые можно разместить в фюзеляже вертолета или самолета, а также на внешних узлах крепления.

Головным предприятием КРЭТ в области разработки многофункциональных комплексов обороны является НИИ «Экран».

 

Новые кольпоскопы «Швабе» оснащены независимой оптической системой

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, приступил к серийному производству новых напольных бинокулярных кольпоскопов. Изделия предназначены для визуального стереоскопического наблюдения, исследования и диагностирования заболеваний гинекологического и онкогинекологического характера в лечебных, лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждениях. Отличительными особенностями новой разработки являются встроенный светодиодный источник освещения с  высокой световой отдачей, улучшенная передача стереоизображения, а также более длительный срок службы ‒ от 30000 до 100000 часов.

Новая разработка «Швабе» имеет встроенную видеосистему, которая позволяет производить видео и фотосъемку объекта исследования на увеличениях, соответствующих визуальному каналу. В отличие от большинства кольпоскопов со встроенной видеосистемой, в новом кольпоскопе цифровой блок имеет независимую оптическую систему, позволяющую наблюдать «живую» картинку на экране монитора и через визуальные каналы стереомикроскопа без потери стереоэффекта.

Кроме того, цифровой блок дает возможность производить запись видео фрагментов и фотографий в память компьютера на одинаковом с визуальными каналами увеличении. Цифровая регистрация повысит надежность диагностики и исследования динамики течения заболеваний, а накопленная в процессе работы база данных по характерным патологиям снизит время диагностических исследований и повысит их достоверность».

Новые кольпоскопы прошли необходимые клинические испытания и процедуру государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех, крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей, чистая прибыль – 40 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд. рублей.

 

 

Ученые: для женщин с больной спиной определены лучшие позы в сексе

Ученые: для женщин с больной спиной определены лучшие позы в сексеКанадские ученые опубликовали результаты исследований, которые помогут представительницам прекрасной стати с больной спиной и заболеваниями позвоночника в их интимной жизни.

Ученые утверждают: им во время секса следует выбирать особые позиции, дабы не испытывать дискомфорта. К примеру, женщинам, испытывающим при разгибании спины боль, или когда лежат на животе, следует принимать миссионерскую позу.

Кроме того, эксперты советуют, посоветоваться с лечащим врачом, он порекомендует самую оптимальную позицию в зависимости от характера болей.

В Госдуме думают ввести сбор на иностранные слова в рекламе

В Госдуме думают ввести сбор на иностранные слова в рекламеВ Госдуме введут сбор на использование в рекламе отечественными компаниями латинского шрифта и иностранных слов. Согласно новому законопроекту, порядок сбора, сроки и размер должны устанавливаться российским правительством. С инициативой выступили из ЛДПР, КПРФ, «Единой России».

В записи на портале сообщается: отечественные компании, в названиях использующие иностранные слова, их уважение к русскому языку довольно сомнительно.

Новгородцы жалуются на пепел в воздухе

Новгородцы жалуются на пепел в воздухеВ пригородах Великого Новгорода практически одновременно вспыхнули травяные пожары. Новгородцы жалуются на запах дыма и виден пепел в воздухе, который появился от сгоревшей травы.

Мсчники уверяют, что угрозы распространения на город огня нет. Горит кустарник и высокая сухая трава. В ведомстве пока затрудняются определить площадь пожаров. Очаги возгорания находятся у п. Панковка и Синего моста, при выезде на столицу.

Очевидцы рассказывают о пепле в воздухе, который летает на улицах. Дым отлично видно на п. Кунино. В станции «Скорой помощи» пояснили: жалоб на плохое самочувствие от горожан не поступало.

Новинки INOVA предоставляют комплексные решения для наземной сейсморазведки

Компания INOVA Geophysical, в рамках Международной выставки и 84-й ежегодной встречи SEG в Денвере, представила два новых продукта: вибратор UNIVIB 2 и кабельную регистрирующую систему G3i HD. Обе новинки представляют собой составляющие элементы INOVA Clarity Broadband™ — полного комплекса широкополосных технологий для сейсмической отрасли.

UNIVIB 2 – самый мощный вибратор в своем классе – создает усиление на грунт до 34 000 фунтов, а компактный дизайн позволяет ему легко маневрировать в условиях самых сложных ландшафтах и экологически чувствительных зонах с минимальным воздействием на экосреду. Новый дизельный двигатель мощностью 173 л.с., которым оснащен вибратор, доступен в различных конфигурациях, включая пакет, сертифицированный на соответствие новейшим положениям об атмосферных выбросах EPA Tier 4 Final (окончательный уровень 4 ЕРА) и EU Stage 4 (уровень 4 ЕС). Кроме того, UNIVIB 2 отличается новым усовершенствованным дизайном кабины, при разработке которого учтены все требования безопасности, принципы эргономичности и возможность проведения бортовой диагностики.

G3i HD – новейшая версия популярной кабельной системы G3i от INOVA, — разработана с целью удовлетворения новых потребностей нефтегазовых компаний в максимальном повышении эффективности в процессе регистрации данных на земле и в переходных зонах. Масштабируемая архитектура регистрирующей системы обеспечивает большую гибкость по сравнению с существующими на сегодняшний день аналогами. G3i HD предоставляет до 240 000 каналов для поддержки информационно насыщенных сеансов разведки с использованием сложных, высокопродуктивных вибросейсмических (HPVS) методов. Кроме того, G3i HD совместима и может дополняться автономной узловой системой INOVA Hawk®, что позволяет расширить зону покрытия на целевом участке, а также осуществлять уплотнение сейсмопрофиля в случаях ограниченного доступа к ландшафту.

Кэри Могдан (Carey Mogdan), главный операционных директор и старший вице-президент по вопросам глобального производства и обслуживания клиентов INOVA, отметил: «Эти новинки повышают уровень операционной гибкости для наших клиентов. Вне зависимости от того, является ли проект маленьким или отличается чрезвычайно большим количеством каналов, мы способны удовлетворить все потребности клиентов в сфере получения четких изображений подземного пространства. Кроме того, надежность и производительность наших продуктов в долгосрочной перспективе помогают снизить общую себестоимость реализации проектов. Интеграция наших генерирующих продуктов, регистрирующих систем и цифровых сенсоров позволяет INOVA предоставлять клиентам комплексные решения для наземной сейсморазведки».

 

MARINS M устанавливают новые стандарты стратегической военно-морской навигации

Компания iXBlue, мировой лидер в сфере систем военно-морской и гражданской навигации и определения местоположения, презентует новую серию своих ИНС — MARINS M, — на выставке EURONAVAL 2014 в Париже. В серии представлены системы MARINS M3, M5 и М7, разработанные для удовлетворения потребностей надводных и подводных судов самых современных ВМФ при выполнении операций в приморско-прибрежных районах и в открытом море.

Точная и надежная навигация, включая прицеливание ракет, играет чрезвычайно важную роль в успешном выполнении задач подводных лодок и надводных кораблей. Серия систем MARINS M поднимает планку производительности и гибкости, эффективно удовлетворяя потребности навигации надводных судов в условиях отсутствия GPS. Что же касается подводных лодок, MARINS M7 обеспечивает троекратное увеличение времени автономной скрытой навигации по сравнению с любыми существующими аналогами, благодаря смещению на уровне менее 1 Нм/72 ч.

Системы серии MARINS M представляют суперсовременную технологию бесплатформенного оптоволоконного гироскопа (FOG) и готовы к боевому применению в условиях отсутствия сигнала ГЛОНАСС. Показатели состояния вывода, пеленга, вращения, шага, глубины и скорости отвечают всем военно-техническим нормативам и отличаются абсолютной тишиной. Системы совместимы с самыми разнообразными вспомогательными датчиками и могут быть введены в строй за считанные минуты.

Обновленный ассортимент продукции iXBlue, включающий системы QUADRANS, OCTANS, PHINS и MARINS M, отныне представляет еще большую гибкость решений, способных удовлетворить требования любых судов — от боевых судов до авианосцев и подводных лодок.

Командование ВМФ более 30 стран мира отдает предпочтение продуктам iXBlue, – в том числе и системам MARINS предыдущего поколения. В частности, британские Королевские ВМС используют сверхсовременные решения iXBlue на своих подводных судах типа «Эстьют». Продукты компании пользуются предпочтением командования военно-морских сил благодаря их общей производительности, надежности и рентабельности на протяжении всего срока эксплуатации. Устройства, не содержащие подвижных частей или критических элементов, подверженных износу, обеспечивают лучшие на сегодняшний день показатели себестоимости владения. Следовательно, они более надежны и не требуют технического обслуживания. Кроме того, такие системы компактны, имеют небольшой вес и отличаются энергоэффективностью и, в отличие от других систем, традиционно используемых на подводных лодках, чрезвычайно просты в интеграции.

Компания iXBlue, обладающая более чем 30-летним опытом, является мировым лидером в сфере сверхпроизводительной FOG-навигации для нужд морской обороны. 

На выставке SEG 2014 в Денвере представлена новинка MicroBlade от Supermicro

Компания Super Micro Computer, Inc. (код NASDAQ: SMCI), мировой лидер в сфере высокопроизводительных и высокоэффективных серверных технологий и экологически безопасной обработки данных, представляет свои новейшие решения для высокопроизводительных вычислений Х10 на Международной конференции Общества геофизиков-разведчиков (Society of Exploration Geophysicists (SEG 2014)), проходящей на этой неделе в Денвере, штат Колорадо. Новинка Supermicro — MicroBlade 6U с 28x с двухпроцессорными узлами и поддержкой 56x процессоров 120 Вт Intel® Xeon® E5-2600 v3 – будет представлена на выставке впервые. Это решение для вычислений с высокой плотностью данных (до 196 двухпроцессорных серверов и 28 коммутаторов 10 Гб/сек/40 Гб/сек в 42U) упрощает управление и снижает общую себестоимость внедрения без ухудшения эксплуатационных показателей. Кроме того, на выставке будет представлена серия платформ Supermicro на базе ГП NVIDIA® Tesla® и сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ в 1U, 2U SuperServer®, 4U/Tower, а также платформы 7U SuperBlade®, включая «живую» демонстрацию мирового рекордсмена — 2U Hyper-Speed Ultra SuperServer с поддержкой двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v3 (до 160 Вт), 4х ГП двойной глубины или сопроцессоров Xeon Phi, 8x 3,5″ SAS3 12 Гб/сек. с возможностью «горячей» замены, а также 4x 2,5″ NVMe SSD с возможностью «горячей» замены.

«Новинка MicroBlade от Supermicro с поддержкой 28 двухпроцессорных узлов представляет собой новейшую модификацию нашей микросерверной архитектуры с высокой плотностью данных, — отметил Чарльз Лян (Charles Liang), президент и главный исполнительный директор Supermicro. —  Объединяя лучшие преимущества наших двухпроцессорных серверов со сверхсовременной архитектурой Blade, мы предлагаем решение для высокопроизводительных вычислений, максимально повышающее производительность на каждый ватт затраченной электроэнергии и каждый квадратный метр занимаемой площади, экономящее средства и обеспечивающее сокращение длины кабелей на 99% на базе одного шасси 6U. Новый сервер дополняет наш растущий ассортимент экологически безопасных супервычислительных платформ для научных исследований и предлагает решения, в основе которых лежат лучшие технологии, обеспечивающие максимальную производительность в сочетании с беспрецедентной энергоэффективностью».

 

Открытие JMJ Associates подразделения в Атырау способствует росту деловой активности

Компания JMJ Associates с удовлетворением сообщает об открытии нового подразделения в Казахстане. Подразделение будет размещаться в г. Атырау и будет способствовать как расширению коммерческой деятельности JMJ в Европе, так и росту деловой активности в Каспийском регионе.

Казахстанский портфель компании JMJ быстро растет и включает в себя поддержку широкого спектра крупных и мелких инвестиционных проектов компании «Тенгизшевройл», а также «Каспийского трубопроводного консорциума», совместного проекта России и Казахстана, стоимостью 5,4 млрд. долл. США. Для того чтобы лучше реагировать на рост спроса на такие продукты JMJ как консультирование по технике безопасности на рабочем месте для полного исключения несчастных случаев и травм (Incident and Injury-Free(IIF) и созданию высокопроизводительных коллективов (High Performance Projects™), подразделение обеспечит наилучшую возможную поддержку клиентам по всему Каспийскому региону.

«Открытие нового подразделения в Атырау предоставило нам возможность наращивать местный потенциал, что позволит нам работать в еще более тесном партнерстве с нашими клиентами», — сказал Саймон Маршалл (Simon Marshall), региональный директор EMEA. «Мы гордимся своим участием в развитии этого региона. Мы ожидаем дальнейшего формирования местной команды специалистов».

Робин Вуд (Robin Wood), менеджер отдела консультационных услуг JMJ, возглавит новое структурное подразделение, которое создаст новые рабочие места в компании и будет заниматься поиском местных талантов, которые займут многие их этих рабочих мест. Эта веха отметит позицию компании JMJ в деле улучшения безопасности, создавая необходимые условия для достижения высокой эффективности в организациях и крупных инвестиционных проектах и, в конечном итоге, изменяя к лучшему жизнь людей в регионе.