Главная > На экране > Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В ходе встречи Андрей Сергеевич проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии региона. Среди обсуждавшихся вопросов – рост производства на новгородских промышленных предприятиях, включая ОПК, и ликвидация там дефицита кадров, развитие системы здравоохранения и газификация, ремонт школ и учреждений культуры.

Среди обозначенных главой региона проблемных моментов – ситуация, сложившаяся в окружении Новгородского Кремля: «Из болевого. Есть, конечно, территория вокруг кремля, так называемый Кремлёвский парк. Но здесь Вам спасибо за Послание, за решение по отдельной программе по реконструкции парков и центров городов, – мы, конечно, этим воспользуемся в эту программу обязательно зайдём», сообщили в телеграм-канале ТопГан.

Глава государства отметил необходимость приведения данного уникального исторического объекта в достойное состояние. Напомним, что формирование долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия России было отмечено в послании Президента к Федеральному собранию. В текущем году соответствующие механизмы в пилотном режиме обкатываются в пяти российских регионах, включая Новгородчину. А к 2030 году по всей стране в порядок предстоит привести не менее тысячи объектов культурного наследия.

Украина готовит новый законопроект о видеонаблюдении за гражданами

Тем временем на Украине готовят новый законопроект – о видеонаблюдении за гражданами и сверке их данных для идентификации. В частности, предполагается по данным камер отслеживать автомобили «ухилянтов», которых теперь можно лишать прав, и прочий набор мер электронного тоталитаризма.

Какой же страшной стороной оборачивается для Украины мечта о «безвизе» 10 лет спустя. Но тоталитарный режим, конечно, в России – и смотри не перепутай, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Мантуров: На помощь жителям Курской области выделено 19,3 млрд рублей

Из резервного фонда правительства РФ было выделено 19,3 миллиарда рублей на помощь жителям Курской области. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

— Средства из резервного фонда на все первоочередные нужды выделяются незамедлительно — этому способствует статус режима ЧС федерального характера, объявленного для региона. В общей сложности на начало месяца было выделено 19,3 млрд рублей, — сказал Мантуров в интервью газете «Ведомости».

Выделенные средства предназначены для оказания всесторонней поддержки пострадавшим, включая единовременные выплаты, компенсации за утрату жилья, сертификаты на переселение или ремонт. Также речь идет об организации пунктов временного размещения и работы медицинских служб.

ПолитКлуб35: Явка на выборах в Вологодской области превзошла ожидания

9 сентября в Общественной палате Вологодской области состоялось заседание «ПолитКлуб35», где эксперты обсудили итоги выборов, сравнив их с предварительными прогнозами. Специалисты указали, что фактическая явка избирателей почти совпала с предсказаниями.

— За несколько недель до выборов Агентство мониторинга и социологических исследований проводило опрос жителей Вологодской области об их информированности и желании участвовать в голосовании. На основании данных исследования мы смогли оценить предполагаемую явку, которая составила около 50%. Сегодня председатель избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев подтвердил наш прогноз, отметив, что за три дня голосования явка достигла 49,18%. Таким образом, Вологодская область заняла первое место по явке в Северо-Западном федеральном округе: в Калининградской области явка составила 42,2%, в Мурманской — 41,59%, а в Санкт-Петербурге проголосовали 37,76% избирателей, — сообщила директор АМСИ Светлана Теребова.

О кандидатах на пост губернатора Вологодской области высказался ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Результаты кандидатов во многом зависели от нескольких тенденций, включая мобилизацию партийных ресурсов. Представители регионального отделения «Единой России», среди которых были кандидаты в депутаты Вологодской городской Думы, активно участвовали в кампании под брендом «Команда Филимонова». За счет этого произошло взаимное укрепление позиций, что привело к победе Георгия Филимонова с результатом 62,30% и укреплению позиций партии в городской Думе, где она получила 27 мандатов. Филимонов вовлек практически всех активных членов партии в свою кампанию, создавая прямой диалог с избирателями. Второе место занял кандидат от КПРФ Александр Морозов с результатом 19,33%. Хотя активно использовал бренд КПРФ и её программы, он не смог наладить столь же плотный контакт с активом и кандидатами на местных выборах, что отразилось и на результатах КПРФ на выборах в Вологодскую городскую Думу. Кандидат от ЛДПР Антон Гримов занял третье место, набрав 8,28%, и это снова пример успешного взаимодействия губернаторской и муниципальной кампаний, что привело к получению ЛДПР двух мандатов в парламенте региональной столицы. В целом, местные власти предоставили представителям всех партий равные возможности для активного участия в выборах и честной борьбы за должность губернатора Вологодской области и депутатские мандаты, — подытожил эксперт.

В России захотели отслеживать и отменять решения о реабилитации военных преступников

Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует пересмотреть ранее принятые решения о реабилитации жертв политических репрессий. Проект ведомственного приказа был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе сообщается, что 20 июня 2024 года в Концепцию государственной политики РФ по увековечению памяти жертв политических репрессий были внесены изменения, касающиеся недопустимости реабилитации и оправдания лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, военные преступления, преступления против мира и человечности. Генпрокуратура предлагает «на постоянной основе организовать работу по выявлению и отмене таких решений».

Если отмена решений о реабилитации касается иностранных граждан, то сведения об этом будут передаваться соответствующим государствам через министерство иностранных дел России.

Приказ Генеральной прокуратуры «Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» будет дополнен положением о том, что материалы о принятых решениях, направляемых органам власти, предназначаются не только для восстановления прав лиц, пострадавших от политических репрессий, но и для восстановления исторической справедливости. При этом подчеркивается, что не должно допускаться оправдание «пособников нацистов и изменников Родины».

Лавров: Россия не будет обсуждать место для встречи по Украине, не поняв ее цели

Перед началом переговоров по Украине России нужно понять, что именно там будет обсуждаться. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «РИА-Новости».

— Речь идет не о том, где собраться и в каком кругу, а речь идет о том, что обсуждать, — сказал он.

Министр подчеркнул, что такая встреча будет возможна в случае, если Запад проявит готовность защищать права человека, которые с удовольствием выносит на обсуждение по любому поводу, кроме украинского.

В Кремле объяснили отказ Путина ехать на Генассамблею ООН

Пресс-секретарь лидера Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков проинформировал о том, что политик не станет посещать мероприятия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций из-за того, что в текущий момент Соединенные Штаты Америки не являются благоприятным местом для поездок.

В ходе диалога с «РИА-Новости» он подчеркнул, что политический деятель не посещал связанные с ГА собрания и в предыдущие годы. Отмечается, что американская сторона, которая отвечает за управление главным штабом объединения, не слишком добросовестно относится к собственным обязанностям.

— Все-таки сейчас США — это, кстати говоря, страна, которая не лучшим образом выполняет свои обязательства, как страны — штаб-квартиры ООН, — гласит текст публикации.

Средний балл поступления в МГРИ достиг рекорда за последние 6 лет

Российский государственной геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) начал новый учебных год. В этом учебном году количество студентов университета увеличилось на 44 процента! План по приёму на бюджетные места выполнен на 100%, а количество заявлений на обучение значительно возросло. Так, на бюджетные места оно выросло на 24%, а на платные – на 67%. Выросло и «качество» абитуриентов: средний балл поступления достиг рекордного значения за последние 6 лет!

Направления подготовки специалистов, такие как горное дело, геология, нефтегазовое дело, прикладная информатика и геодезия остаются в числе самых востребованных.

Как всегда, университет имеет высокое международное признание: иностранные студенты из 38 стран мира выбрали МГРИ для получения образования.

Надо отметить, что и количество поступивших в Университетский колледж МГРИ имени Е.А.Козловского также выросло по сравнению с прошлым годом более чем в 3 раза.

«Мы рады видеть такой большой интерес к геологическим специальностям. Однако очевидна проблема недостаточной осведомленности выпускников школ о специальностях нашего профиля, перспективах работы в сфере недропользования и в целом геологических знаний. Между тем, незнание или недооценка геологических процессов, происходящих в недрах Земли, не только лишает комплексного знания о мире, но и, как следствие, влечет за собой серьезные технические и экологические катастрофы, крупные финансовые и социальные потери.

Мы активно работаем над решением этой проблемы, реализуя профориентационные программы, такие как «Школьный факультет», «ГеоАртек» и другие. И надо отметить, что большинство участников наших программ поступают к нам и осознанно выбирают геологические направления. Мы же, со своей стороны, понимая высокую востребованность наших выпускников, уделяем особое внимание разработке и совершенствованию образовательных программ, учитывающих новые технологии поиска, разведки и разработки полезных ископаемых, решения проблем экологии и в целом цифровизации всей отрасли», – прокомментировал итоги приемной кампании 2024 г. ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Петрович Панов.

Выявлен новый передающийся клещами вирус

Ученые выявили новый ортонайровирус, который вызывает фебрильную лихорадку. Он передается укусами клещей и его назвали WELT. Болезнь была выявлена у 18 пациентов в северо-восточном Китае.

Специалисты рассказали, что первый случай заболевания был обнаружен в 2019 году. После укуса клеща у пациента появились жалобы на персистирующую лихорадку и мультиорганную дисфункцию.

Исследования показали, что WELT относится к роду ортонайровирусов семейства найровирусов и наиболее близок к клещевому ортонайровирусу Хазара.

 

Донскую икону Божьей Матери покажут в Мраморном дворце

В Мраморном дворце заканчивают установку выставки под названием «Казачество – опора государства Российского», которая соберет сотню произведений из собраний Русского музея.

На данной экспозиции покажут уникальные арт-объекты, включая редкие эскизы художника Ильи Репина к его знаменитой картине «Запорожцы». Один из главных экспонатов станет список Донской иконы Божьей Матери, который, согласно легендам, был передан Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой казаками. Данный образ имеет весомое значение для казачества. Помимо прочего, посетители увидят первые народные комиксы, которые посвящены казачеству.

Выставка охватит все важнейшие моменты в истории русского казачества.

В «Тарханах» начала работу выставка «Лермонтов. Места силы»

7 сентября в музее-заповеднике «Тарханы» открылась выставка «Лермонтов. Места силы». «Тарханы» стали площадкой для демонстрации второй серии проекта, который объединил ключевые места для поэта. Первую серию ранее представили в Пятигорске. Заключительная серия будет открыта в Москве.

На выставке уникальные предметы коллекций лермонтовских музеев: вещи Михаила Лермонтова, его портреты, портрет его отца, который написал сам поэтом и многое другое.

Выставка будет открыта до 30 октября 2024 года и каждый сможет оставить свое впечатление не только о самом проекте, но и с непривычного ракурса взглянуть на творчество Лермонтова.