Главная > На экране > Киев рискует остаться один: отказ от соглашения может лишить Украину помощи США

Киев рискует остаться один: отказ от соглашения может лишить Украину помощи США

Зеленский тем временем решил «показать характер», и, как сообщают, отказался подписывать соглашение по полезным ископаемым, которое привез в Киев министр финансов США Скотт Бессант. В целом это момент истины. Для Трампа, учитывая его особенности характера, недоговороспособность клиента может означать широчайший диапазон решений: от прямой замены Зеленского на посту (США способны организовать переворот на Украине как делали это множество раз в других своих сателлитах), до отказа от военной поддержки Киеву и демонстративного умывания рук.

Какой из этих вариантов будет использован, вопрос отдельный, как и то, решит ли Европа попробовать подхватить знамя, если Штаты правда решат выйти из игры. Но Украина демонстрирует классические черты, которые в обилии показывала еще в пору тесных связей с Россией. Решение украинских субъектов по уже согласованным документам могло резко меняться по несколько раз в неделю, превращая рутинный переговорный процесс в «Свадьбу в Малиновке», считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Переговоры России и США вызвали панику в ЕС: Европа требует участия в будущих встречах

Разговор лидеров России и США вызвал в Европе панику – главы МИД ФРГ, Франции, Польши, Италии, Испании, Великобритании и ЕС выступили с экстренным заявлением, требуя не бросать Украину и взять ЕС на будущие переговоры.

Причина воя понятна – США и Москва открыто начали переговоры без учета мнений Киева и Брюсселя, и даже предприняли первые шаги навстречу друг другу, обменявшись заключенными и договорившись о будущих встречах. При этом расходы по поддержке Украины, как и реализацию гарантий ее безопасности, американцы скидывают на ЕС, а с Киева требует мзду в $500 млрд в ресурсном эквиваленте за оказанную помощь. То есть это не только символическая оплеуха вассалам, которым нужно резко развернуть свой внешнеполитический курс по сигналу сюзерена, но и весьма ощутимый удар по европейскому кошельку. Который США уже и так изрядно облегчили – как за счет привлечения к финансированию своей авантюры на Украине, так и за счет навязанного отказа от дешевых энергоресурсов из России, пишет телеграм-канал Мейстер.

Все это, разумеется, прямое последствие несубъектности ЕС, который вынужден крутиться, как флюгер за американским ветром. И поскольку «пробуждения Европы» не предвидится, любопытно, сколько еще США смогут выдоить из вассалов. И как те будут пытаться увиливать от этого, внешне выражая покорность – лакеи на выдумки хитры.

Дрозденко представил Матвиенко концепцию обновления «Дороги Жизни»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил в Совете Федерации концепцию обновления мемориального комплекса «Дорога Жизни».

План модернизации мемориального комплекса будет реализован в течение трех лет и предполагает новые экспозиции, музеи, подсветку памятников, улучшение транспортной инфраструктуры, работы по сохранению мемориалов, создание туристического центра перед въездом на Дорогу жизни. На проект выделено 3 млрд рублей федеральных и областных средств, сообщили в телеграм-канале ТопГан.

Губернатор выразил благодарность спикеру верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко за поддержку проекта.

— Модернизация Дороги жизни стала реальностью именно потому, что Валентина Ивановна поддержала переговоры о федеральном финансировании, — отметил Александр Юрьевич.

Со своей стороны Валентина Матвиенко поблагодарила главу 47-го региона за сердечное отношение к памяти ленинградцев, ветеранов Великой Отечественной войны. Она добавила, что в год 80-летия Победы важно насытить жизнь воспоминаниями о людях, которые победили фашизм, пообещав и впредь поддерживать проект обновления «Дороги жизни».

— Мы готовы здесь оказывать содействие и помощь. Это такой масштабный проект, очень важный не только для Ленинградской области, для Санкт-Петербурга, он важен для страны, — цитирует ее ТАСС.

Лидер «Урфина Джюса» пишет музыку к спектаклю о Есенине

В Рязани готовят мюзикл к 130-летию Сергея Есенина. Работа над постановкой началась в начале февраля, а представить ее планируют на сцене Рязанского областного музыкального театра.

12 февраля в музее-заповеднике поэта в селе Константиново состоялся круглый стол, посвященный текущим этапам создания спектакля. В обсуждении принял участие композитор Александр Пантыкин — лауреат премии «Золотая маска» и фронтмен группы «Урфин Джюс». Именно он отвечает за написание музыки и либретто.

Сюжет мюзикла основан на реальных событиях из жизни Есенина, произошедших в 1918 году. Пока постановка не имеет названия, а ее концепция продолжает дорабатываться. Премьера запланирована на октябрь, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Филиппо призвал французские власти восстановить диалог с РФ

Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал французские власти восстановить диалог с Россией. Об этом он написал в социальной сети Х.

Филиппо призвал власти Франции восстановить диалог с Россией после телефонной беседы президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

— Франция должна поддерживать мир и, очевидно, выйти из ЕС, который хочет платить за все! Давайте возобновим диалог с Россией и всеми странами мира, хватит воинственной болтовни! — сказал он.

Путин пригласил Трампа в Москву

Президент России Владимир Путин пригласил президента США Дональда Трампа в Москву. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, в ходе продолжительного телефонного разговора, длившегося около полутора часов, Путин предложил Трампу возможность визита в российскую столицу.

Трамп, в свою очередь, заявил, что обсудил с российским лидером перспективы тесного сотрудничества, включая двусторонние визиты. Он отметил, что стороны договорились поддерживать контакт и рассматривать возможность взаимных поездок.

Швейцария решила расширить список санкций против России

Швейцария вслед за Евросоюзом (ЕС) расширяет список санкций против России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерального совета страны.

Согласно документу, Федеральный совет Швейцарии 12 февраля 2025 года решил присоединиться к мерам 15-го пакета санкций, введенных ЕС в отношении России. Новые рестрикции вступят в силу 13 февраля.

Россиянам рассказали о новых правилах регистрации земельных участков

В России с 1 марта нельзя будет зарегистрировать сделку с земельными участками, если их границы не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в Росреестре, пишет «Интерфакс».

— Изменения внесли в статью 26 закона о регистрации недвижимости. С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка будут запрещены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ, — говорится в сообщении.

Кроме того, нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, если оно расположено на земельном участке без учтенных границ.

В Европе планируют ограничить цены на газ

В Евросоюзе задумались о возможном новом ограничении цен на газ летом 2025 года. Об этом сообщает Financial Times (FT).

Ограничить стоимость покупки топлива собираются на время, когда операторы будут восстанавливать запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Сейчас уровень их заполненности опустился ниже 50 процентов. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), по итогам 10 февраля он составлял 47,89 процента — на 8 процентных пунктов ниже среднего значения предыдущих пяти лет (56,03 процента).

Bloomberg подчеркивает, что сейчас Европе не грозит дефицит газа, «но существуют опасения относительно скорости заполнения газохранилищ для следующей зимы». Высокие цены на газ в Евросоюзе могут привести к финансовым убыткам размером до трех миллиардов евро

После сильного опустошения хранилищ Европе потребуется намного активнее закупать газ летом, чтобы восполнить запасы и довести их уровень до нормативного порога 90 процентов к наступлению холодов. Эти меры могут привести к росту цен на топливо по всему миру, отмечают эксперты.

Москва и Хартум договорились о создании базы ВМФ РФ в Судане

Москва и Хартум достигли взаимопонимания по вопросу создания базы ВМФ РФ в Судане, заявил глава МИД страны Али Юсеф Шариф. По его словам, вопрос ее создания «достаточно простой» и стороны уже обо всем договорились.

Нужно отметить, что договоренность о базе была достигнута еще в 2017 году, но ни при возглавлявшем тогда Судан Омаре аль-Башире, ни при его преемниках вопрос так и не был утрясен до конца. Поэтому оптимизм от заявлений Шарифа у нас пока осторожный. В то же время финал длинных переговоров в нынешних условиях был бы оправдан и желателен для обеих сторон: России нужна эта база в условиях туманности вопроса дальнейшего присутствия в Сирии, а власти Судана очень нуждаются в российском оружии в условиях затянувшегося гражданского конфликта в стране. Правда теперь Россия будет менее отстраненной стороной внутрисуданского конфликта – если ее партнер проиграет, то судьба базы вновь может повиснуть в воздухе, пишет телеграм-канал Мейстер.

Что касается баз в Сирии, то прорыв в Судане не только представляет собой альтернативу Хмеймиму с Тартусом, но также играет роль козыря в переговорах об их сохранении. Так, если раньше новые власти Сирии могли жать на то, что без их благосклонности наша логистика в Африке и на Ближнем Востоке будет, как минимум, под угрозой, то теперь этого нельзя будет сделать. А значит, требования к Москве придется поубавить, что может способствовать сделке о сохранении баз.

Геолог Бембель озвучил: ресурсы полезных ископаемых Сибири возобновляемы

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Тюменского индустриального университета Роберт Бембель утверждает, что природные ресурсы Сибири обладают способностью к восстановлению.

Современное общество всё чаще задумывается о том, что запасы нефти и газа не бесконечны. Однако, по мнению учёного, эти опасения преувеличены. Важно понимать, что нефть и газ используются не только как источники энергии, но и как сырьё для множества отраслей промышленности.

Ещё в 1975 году советские геологи обнаружили, что между размерами нефтяных месторождений и их запасами нет прямой зависимости. Это означает, что крупнейшие залежи нефти и газа могут оставаться незамеченными.

Кроме того, профессор Бембель убеждён, что идея об исчерпаемости природных богатств — не более чем миф. Он сравнивает Землю с живым организмом, способным восстанавливать свои ресурсы, в том числе нефть и газ.

Поэтому, по его мнению, опасения по поводу глобального дефицита углеводородов или серьёзного нарушения природного баланса из-за их добычи не имеют серьёзных оснований.