Главная > На экране > Филиппо призвал французские власти восстановить диалог с РФ

Филиппо призвал французские власти восстановить диалог с РФ

Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал французские власти восстановить диалог с Россией. Об этом он написал в социальной сети Х.

Филиппо призвал власти Франции восстановить диалог с Россией после телефонной беседы президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

— Франция должна поддерживать мир и, очевидно, выйти из ЕС, который хочет платить за все! Давайте возобновим диалог с Россией и всеми странами мира, хватит воинственной болтовни! — сказал он.

Путин пригласил Трампа в Москву

Президент России Владимир Путин пригласил президента США Дональда Трампа в Москву. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, в ходе продолжительного телефонного разговора, длившегося около полутора часов, Путин предложил Трампу возможность визита в российскую столицу.

Трамп, в свою очередь, заявил, что обсудил с российским лидером перспективы тесного сотрудничества, включая двусторонние визиты. Он отметил, что стороны договорились поддерживать контакт и рассматривать возможность взаимных поездок.

Швейцария решила расширить список санкций против России

Швейцария вслед за Евросоюзом (ЕС) расширяет список санкций против России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерального совета страны.

Согласно документу, Федеральный совет Швейцарии 12 февраля 2025 года решил присоединиться к мерам 15-го пакета санкций, введенных ЕС в отношении России. Новые рестрикции вступят в силу 13 февраля.

Россиянам рассказали о новых правилах регистрации земельных участков

В России с 1 марта нельзя будет зарегистрировать сделку с земельными участками, если их границы не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в Росреестре, пишет «Интерфакс».

— Изменения внесли в статью 26 закона о регистрации недвижимости. С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка будут запрещены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ, — говорится в сообщении.

Кроме того, нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, если оно расположено на земельном участке без учтенных границ.

В Европе планируют ограничить цены на газ

В Евросоюзе задумались о возможном новом ограничении цен на газ летом 2025 года. Об этом сообщает Financial Times (FT).

Ограничить стоимость покупки топлива собираются на время, когда операторы будут восстанавливать запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Сейчас уровень их заполненности опустился ниже 50 процентов. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), по итогам 10 февраля он составлял 47,89 процента — на 8 процентных пунктов ниже среднего значения предыдущих пяти лет (56,03 процента).

Bloomberg подчеркивает, что сейчас Европе не грозит дефицит газа, «но существуют опасения относительно скорости заполнения газохранилищ для следующей зимы». Высокие цены на газ в Евросоюзе могут привести к финансовым убыткам размером до трех миллиардов евро

После сильного опустошения хранилищ Европе потребуется намного активнее закупать газ летом, чтобы восполнить запасы и довести их уровень до нормативного порога 90 процентов к наступлению холодов. Эти меры могут привести к росту цен на топливо по всему миру, отмечают эксперты.

Москва и Хартум договорились о создании базы ВМФ РФ в Судане

Москва и Хартум достигли взаимопонимания по вопросу создания базы ВМФ РФ в Судане, заявил глава МИД страны Али Юсеф Шариф. По его словам, вопрос ее создания «достаточно простой» и стороны уже обо всем договорились.

Нужно отметить, что договоренность о базе была достигнута еще в 2017 году, но ни при возглавлявшем тогда Судан Омаре аль-Башире, ни при его преемниках вопрос так и не был утрясен до конца. Поэтому оптимизм от заявлений Шарифа у нас пока осторожный. В то же время финал длинных переговоров в нынешних условиях был бы оправдан и желателен для обеих сторон: России нужна эта база в условиях туманности вопроса дальнейшего присутствия в Сирии, а власти Судана очень нуждаются в российском оружии в условиях затянувшегося гражданского конфликта в стране. Правда теперь Россия будет менее отстраненной стороной внутрисуданского конфликта – если ее партнер проиграет, то судьба базы вновь может повиснуть в воздухе, пишет телеграм-канал Мейстер.

Что касается баз в Сирии, то прорыв в Судане не только представляет собой альтернативу Хмеймиму с Тартусом, но также играет роль козыря в переговорах об их сохранении. Так, если раньше новые власти Сирии могли жать на то, что без их благосклонности наша логистика в Африке и на Ближнем Востоке будет, как минимум, под угрозой, то теперь этого нельзя будет сделать. А значит, требования к Москве придется поубавить, что может способствовать сделке о сохранении баз.

Геолог Бембель озвучил: ресурсы полезных ископаемых Сибири возобновляемы

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Тюменского индустриального университета Роберт Бембель утверждает, что природные ресурсы Сибири обладают способностью к восстановлению.

Современное общество всё чаще задумывается о том, что запасы нефти и газа не бесконечны. Однако, по мнению учёного, эти опасения преувеличены. Важно понимать, что нефть и газ используются не только как источники энергии, но и как сырьё для множества отраслей промышленности.

Ещё в 1975 году советские геологи обнаружили, что между размерами нефтяных месторождений и их запасами нет прямой зависимости. Это означает, что крупнейшие залежи нефти и газа могут оставаться незамеченными.

Кроме того, профессор Бембель убеждён, что идея об исчерпаемости природных богатств — не более чем миф. Он сравнивает Землю с живым организмом, способным восстанавливать свои ресурсы, в том числе нефть и газ.

Поэтому, по его мнению, опасения по поводу глобального дефицита углеводородов или серьёзного нарушения природного баланса из-за их добычи не имеют серьёзных оснований.

В пещере Франции нашли древнейшую 3D-карту возрастом 13 тыс. лет

На юге Франции в пещере Сегоньоль 3 археологи обнаружили рельефное изображение местности, которое может быть самой древней трехмерной картой в мире. По оценкам специалистов, возраст находки составляет порядка 13 тыс. лет, что ставит под сомнение прежние представления об интеллектуальных возможностях людей эпохи нижнего палеолита.

Пещера известна своими резными изображениями фигур и животных, но недавно проведенные исследования показали, что поверхность ее пола подверглась искусственной обработке. Созданный рельеф был миниатюрной копией окружающей местности: на нем воспроизведены русла рек, холмы и дельты, что указывает на высокий уровень абстрактного мышления древних людей.

Согласно выдвинутой гипотезе Энтони Милнс и Медар Тири, эти трехмерные структуры могли служить не только картой, но также и инструментом для изучения движения воды.

 

Ученый Эгон Чолакян объяснил аномальное тепло в Тюмени сибирским плюмом

Ученый Чолакян разместил достаточно провокационное видео, где рассуждает о ом, что раскаленные земные недра спровоцируют взрыв на поверхности Сибири. Он станет смертельным для населения и в первую очередь для населения Сибири.

В Сети распространяется версия о том, что под Сибирью находится мантийный плюм, который поднимается столбом и плавит земную кору. Эгон Чолакян завил, что теплую зиму в Сибири можно связать с магматической активностью.

Чолакян – американский исследователь, специалист по климатическим изменениям и национальной безопасности. Активность плюма, по его мнению, уже влияет на климат Сибири, где температура растёт в 2-3 раза быстрее, чем в других частях планеты.

 

Прилепин планирует экранизировать свой новый роман

Российский журналист, писатель и политический деятель Захар Прилепин планирует экранизировать свой новый роман «Тума», а также книги о Есенине и Шолохове. Он добавил, что на киноэкранах хотел бы увидеть свою книгу «Шолохов. Незаконный». Писатель пояснил, что это пока что планы и точных дат экранизации никто не знает.

Захар Прилепин родился 7 июля 1975 года в Рязанской области. Он является писателем, политическим деятелем и участником СВО, лауреат многочисленных российских и международных литературных премий. Автор таких романов как «Грех», «Санькя», «Патологии» и других.

В «Брусницыне» представят «Библию» Марка Шагала

С 28 февраля по 27 июля культурное пространство «Брусницын» представит выставку, посвященную иллюстрациям Марка Шагала. Гости смогут погрузиться в мир художника, познакомившись с его произведениями, вдохновленными Священным Писанием. Экспозиция объединит яркие литографии мастера и атмосферное музыкальное сопровождение, создавая уникальный художественный опыт.

Иллюстрации к литературным и религиозным текстам занимали важное место в творчестве Шагала. Серию работ, над которой он трудился с 1930-х годов, отличает неповторимый художественный язык и глубокое осмысление сюжетов, отметили в Комитете по культуре.

На выставке будут представлены эскизы витражей из цикла «Окна Иерусалима», созданные для синагоги, а также современные витражные произведения, осмысляющие наследие Шагала. Кроме того, для посетителей подготовлена серия мастер-классов, позволяющих ближе познакомиться с техникой художника.