Главная > На экране > Лавров: Россия не будет обсуждать место для встречи по Украине, не поняв ее цели

Лавров: Россия не будет обсуждать место для встречи по Украине, не поняв ее цели

Перед началом переговоров по Украине России нужно понять, что именно там будет обсуждаться. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «РИА-Новости».

— Речь идет не о том, где собраться и в каком кругу, а речь идет о том, что обсуждать, — сказал он.

Министр подчеркнул, что такая встреча будет возможна в случае, если Запад проявит готовность защищать права человека, которые с удовольствием выносит на обсуждение по любому поводу, кроме украинского.

В Кремле объяснили отказ Путина ехать на Генассамблею ООН

Пресс-секретарь лидера Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков проинформировал о том, что политик не станет посещать мероприятия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций из-за того, что в текущий момент Соединенные Штаты Америки не являются благоприятным местом для поездок.

В ходе диалога с «РИА-Новости» он подчеркнул, что политический деятель не посещал связанные с ГА собрания и в предыдущие годы. Отмечается, что американская сторона, которая отвечает за управление главным штабом объединения, не слишком добросовестно относится к собственным обязанностям.

— Все-таки сейчас США — это, кстати говоря, страна, которая не лучшим образом выполняет свои обязательства, как страны — штаб-квартиры ООН, — гласит текст публикации.

Средний балл поступления в МГРИ достиг рекорда за последние 6 лет

Российский государственной геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) начал новый учебных год. В этом учебном году количество студентов университета увеличилось на 44 процента! План по приёму на бюджетные места выполнен на 100%, а количество заявлений на обучение значительно возросло. Так, на бюджетные места оно выросло на 24%, а на платные – на 67%. Выросло и «качество» абитуриентов: средний балл поступления достиг рекордного значения за последние 6 лет!

Направления подготовки специалистов, такие как горное дело, геология, нефтегазовое дело, прикладная информатика и геодезия остаются в числе самых востребованных.

Как всегда, университет имеет высокое международное признание: иностранные студенты из 38 стран мира выбрали МГРИ для получения образования.

Надо отметить, что и количество поступивших в Университетский колледж МГРИ имени Е.А.Козловского также выросло по сравнению с прошлым годом более чем в 3 раза.

«Мы рады видеть такой большой интерес к геологическим специальностям. Однако очевидна проблема недостаточной осведомленности выпускников школ о специальностях нашего профиля, перспективах работы в сфере недропользования и в целом геологических знаний. Между тем, незнание или недооценка геологических процессов, происходящих в недрах Земли, не только лишает комплексного знания о мире, но и, как следствие, влечет за собой серьезные технические и экологические катастрофы, крупные финансовые и социальные потери.

Мы активно работаем над решением этой проблемы, реализуя профориентационные программы, такие как «Школьный факультет», «ГеоАртек» и другие. И надо отметить, что большинство участников наших программ поступают к нам и осознанно выбирают геологические направления. Мы же, со своей стороны, понимая высокую востребованность наших выпускников, уделяем особое внимание разработке и совершенствованию образовательных программ, учитывающих новые технологии поиска, разведки и разработки полезных ископаемых, решения проблем экологии и в целом цифровизации всей отрасли», – прокомментировал итоги приемной кампании 2024 г. ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Петрович Панов.

Выявлен новый передающийся клещами вирус

Ученые выявили новый ортонайровирус, который вызывает фебрильную лихорадку. Он передается укусами клещей и его назвали WELT. Болезнь была выявлена у 18 пациентов в северо-восточном Китае.

Специалисты рассказали, что первый случай заболевания был обнаружен в 2019 году. После укуса клеща у пациента появились жалобы на персистирующую лихорадку и мультиорганную дисфункцию.

Исследования показали, что WELT относится к роду ортонайровирусов семейства найровирусов и наиболее близок к клещевому ортонайровирусу Хазара.

 

Донскую икону Божьей Матери покажут в Мраморном дворце

В Мраморном дворце заканчивают установку выставки под названием «Казачество – опора государства Российского», которая соберет сотню произведений из собраний Русского музея.

На данной экспозиции покажут уникальные арт-объекты, включая редкие эскизы художника Ильи Репина к его знаменитой картине «Запорожцы». Один из главных экспонатов станет список Донской иконы Божьей Матери, который, согласно легендам, был передан Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой казаками. Данный образ имеет весомое значение для казачества. Помимо прочего, посетители увидят первые народные комиксы, которые посвящены казачеству.

Выставка охватит все важнейшие моменты в истории русского казачества.

В «Тарханах» начала работу выставка «Лермонтов. Места силы»

7 сентября в музее-заповеднике «Тарханы» открылась выставка «Лермонтов. Места силы». «Тарханы» стали площадкой для демонстрации второй серии проекта, который объединил ключевые места для поэта. Первую серию ранее представили в Пятигорске. Заключительная серия будет открыта в Москве.

На выставке уникальные предметы коллекций лермонтовских музеев: вещи Михаила Лермонтова, его портреты, портрет его отца, который написал сам поэтом и многое другое.

Выставка будет открыта до 30 октября 2024 года и каждый сможет оставить свое впечатление не только о самом проекте, но и с непривычного ракурса взглянуть на творчество Лермонтова.

Более 300 тысяч зрителей посмотрели открытие нового сезона Большого театра

В минувшую субботу на сцене Большого театра прошла премьера балета «Спящая красавица». Данное событие транслировалось в онлайн-формате через сообщество театра в «ВКонтакте», а также в кинотеатрах по всей стране.

Помимо этого, зрители наблюдали за спектаклем на площадках Хохловской, Театральной, Болотной, Трубной и в Пушкинском сквере Москвы.

По информации Министерства культуры РФ, трансляцию премьеры посмотрели более 300 тысяч зрителей со всех уголков мира: Японии, России, Германии, Белоруссии, Великобритании и других стран.

В Европе возник дефицит рыбы из-за антироссийских санкций

Введенные в марте 2022 года санкции на рыбу и морепродукты против России привели к возникновению проблем в США и Европе с крабами, треской, минтаем и лососем. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Американцы отказались даже от переработанных продуктов, если они имели российское происхождение. До вступления в силу ограничений Россия была одним из главных поставщиков краба в США.

На сегодняшний день Россия увеличила импорт морепродуктов в Китай. Показатели выросли практически на треть за год. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что КНР стала важным партнером РФ, принимая 1,3 млн тонн рыбной продукции на сумму 3 млрд долларов.

В России могут ввести обязательную примирительную процедуру при разводе

Минюст предложил проводить обязательную процедуру примирения при разводе, вопрос прорабатывается. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Подчеркивается, что с инициативой выступил глава министерства Константин Чуйченко. Он уточнил, что в рамках примирения супруги смогут договориться о месте жительства детей, разделе имущества и выплате алиментов.

Минюст подчеркнул, что вопрос прорабатывается с участием научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

Умер ведущий КВН Александр Масляков

Умер ведущий Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков. Об этом сообщила пресс-служба КВН в Telegram.

— Он был и останется навсегда легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей, — говорится в заявлении.

По предварительным данным, Масляков умер от онкологического заболевания.

Масляков родился 24 ноября 1841 году в Свердловске. Окончил энергетический факультет Московского института инженеров транспорта. С 1964 года вел программу КВН.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский о выборах в Вологде: высокая явка и инновационные механизмы

В целом трехдневное голосование в Вологодской области прошло достаточно спокойно при стабильно высокой явке избирателей, сообщил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Наблюдатели на избирательных участках в регионе не зафиксировали ситуаций, которые могли бы быть квалифицированы как нарушения избирательного законодательства. Стоит отметить, что сравнительно большое количество избирателей приняли решение сделать волеизъявление через дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Порядка 9,5% от числа зарегистрированных избирателей в Вологодской области проголосовали именно таким способом. Такой высокий показатель объясняется тем, что в регионе в последнее время большое внимание уделяется процессам цифровизации и общению населения и власти через интернет. С учетом ДЭГ явка по итогам третьего дня прогнозируется в районе 50%. Как и по всей стране, результаты явки на избирательных участках в Вологодской области несколько выше, чем в предыдущие годы. Активность населения объясняется несколькими моментами. Во-первых, не так давно прошли выборы президента, где явка тоже была достаточно высокой. Избиратели таким образом стремятся проявить свою патриотическую позицию. Кроме того, понятно, что избирательная система на Вологодчине, как и в целом в России, выработала к этому времени достаточно серьезные механизмы информирования о выборах. Например, через программу «ИнформУИК», которая реализовывалась в регионе перед выборами губернатора. Также есть возможность проголосовать с помощью дополнительного сервиса «Мобильный избиратель». Во-вторых, высокая явка обусловлена характером самой избирательной кампании в Вологодской области. Организаторы – избирательные комиссии, технические организаторы в соответствующих подразделениях правительства, Общественная палата региона – приложили максимальные усилия для того, чтобы кампания прошла максимально открыто и прозрачно, — отметил эксперт.

По его словам, традиционно в стране конкуренция строится вокруг программ, стратегий развития того или иного региона.

— Фаворитом гонки в Вологодской области врио губернатора Георгием Филимоновым была заявлена широкая кампания по формированию стратегии. Включение в нее конструктивных предложений от оппозиции стало своеобразным призом для этих кандидатов. Такая конструктивная дискуссия вокруг программных моментов, а также яркое позиционирование кандидатов в губернаторы способствовали повышению явки, — резюмировал Громский.