Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернатор Ярославской области Михаил Евраев взял на себя ответственность за ряд рискованных решений в дорожном ремонте» Дарья Егорова24.05.202424.05.2024 На экране Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что губернатор Ярославской области Михаил Евраев взял на себя ответственность за ряд рискованных решений в дорожном ремонте. — Так, в ответ на обращения граждан, он заявил о подготовке проектной документации для капремонта моста через реку Вексу. Переправа является одной из слабых мест дороги регионального значения, соединяющей Ростов, Иваново и Нижний Новгород. С одной стороны мост постепенно приходил в негодность в течение последних лет из-за значительного трафика. С другой — недавнее вымывание грунта под ним паводковыми водами потребовало экстренных мер. Даже ограничения по грузоподъемности пришлось ввести. Теперь же, если составители ПСД поторопятся, мост начнут делать полностью безопасным лишь в сезон 2025 года. То есть в нынешнем состоянии ему придется пройти как минимум еще через один паводковый сезон, — считает эксперт. Громский, также привел и другой пример управленческой смелости Евраева: принятие личного контроля над ремонтными работами на въезде в Ярославль со стороны Москвы. — Как обещает губернатор, рабочие управятся к Дню города 25 мая, уберут колейность и полностью запустят проезд. Вот только, из-за интенсивности движения, качественная работа дорожников здесь возможна лишь по ночам. И в случае с въездом в город, и в случае с мостом через Вексу, уровень доверия людей губернатору Евраеву поставлен им в зависимость от скорости и качества работ исполнителей. Если успеют – глава региона молодец, если нет – на День города областная столица получит пробку на въезде в подарок. А что касается моста, там и что похуже может случиться, — заключил представитель АПЭК. властьполитикаРоссия
Жившая на грани нищеты художница оставила десятимиллиардное наследство Оксана Байкина23.05.2024 На экране Художница из Британии Филлида Барлоу оставила наследство, размер которого оценивают в 91,5 миллиона фунтов стерлингов. Барлоу получила известность только в 2010 году. Тогда в Лондоне состоялась выставка ее работ, которая собрала отличные отзывы критиков. После этого на художницу обратила внимание швейцарская галерея современного искусства Hauser & Wirth, Барлоу начала получать заказы на создание скульптур и проводить коммерчески успешные выставки. Только в 2004 году Барлоу смогла заявить о себе как о художнице, поучаствовав в выставке Балтийского центра современного искусства.
Джессика Альба охотится за сенатором в трейлере Trigger Warning Оксана Байкина23.05.2024 За экраном Netflix опубликовал трейлер боевика Trigger Warning, где главную роль сыграла Джессика Альба, которая известна по фильмам «Город грехов», Фантастическая четверка» и «Мачете». Сюжет рассказывает о девушке-спецназовце, которая возвращается в свой город. После смерти ее отца ей достался бар. Но в родных краях ее ждут страшные новости: ее родственник мог погибнуть не своей смертью, а завязан в этом сенатор. Постановщиком фильма стал Молуи Сурья. В картине снялись Марк Уэббер, Тон Белл, Джейк Уири и многие другие. Выйдет Trigger Warning 21 июня.
Дискуссия о никабе: мнения разделились Дарья Егорова23.05.202423.05.2024 На экране В наших СМИ возникла дискуссия о никабе – женском головном уборе, закрывающем все лицо, кроме глаз. Против выступил глава СПЧ Валерий Фадеев, ссылаясь на соображения безопасности и запрет никаба даже в мусульманских странах Средней Азии. Отметив при этом, что вопрос необходимо обсудить с духовенством. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, не поддерживая использование никаба, заметил, что попытки его запрета будут «расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии» в отношении ислама. Россия – это государство, где бережно относятся к религиозным чувствам граждан, поэтому радует, что данная дискуссия ведется предельно дипломатично и с открытостью сторон. Только так и можно решить вопрос, давно ставший интернациональным – о ношение бурки и никаба дискутируют во многих странах мира, отмечая, что ношение этих головных уборов мешает идентификации граждан и часто связано с последователями радикальных течений ислама, отметили в телеграм-канале Мейстер. Что касается сути вопроса, то доводы Фадеева кажутся убедительными. Узбекистан запретил ношение никаба в общественных местах в 2023 году, в Таджикистане ограничено использование даже более открытого хиджаба. Ограничения есть в Египте, Тунисе, Индонезии и Боснии, а в Марокко его нельзя даже продавать. Почему запрет или ограничения на его использование в России, где он чужд для местных мусульман, должно вызвать недовольство отечественных или заграничных последователей ислама, кажется непонятным. Равняться же на радикалов от какой-либо конфессии, боясь их обидеть, это верный путь к их усилению, со всеми вытекающими последствиями.
Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов авансом решил оправдать неудачи выдвиженцев на предстоящих в сентябре выборах Дарья Егорова23.05.2024 На экране Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов решил заранее оправдать неудачи выдвиженцев от этой партии на предстоящих в сентябре выборах в Тульскую областную и Тульскую городскую думы. Пишет оппозиционный политик, разумеется, о том, что выборы в России процедура «нечестная» и про прочие «объективные сложности», одновременно призывая земляков вступать в ряды кандидатов от «Яблока». Впору бы вспомнить поговорку про крестик и трусы. Но мы лучше почитаем свежую «Независимую газету», которая разразилась огромной статьей на эту же тему. Федеральное издание констатирует — «Яблоко» катится в правозащитную деятельность и предсказывает партии «туманные перспективы». Впрочем, организация юридического и информационного сопровождения активистам и сторонникам «Яблока», попавшим под уголовку по самым разным поводам – тоже дело. Давайте посмотрим, каковы последние «подвиги» на этом поприще партии Дорохова. А среди них масштабная кампания в пользу участников местной «голой вечеринки». Или, как политкорректно выражались организаторы мероприятия, «вечеринки про любовь, открытость и сексуальность». Тогда провести «Amore party» помешал полицейский рейд по выявлению торговцев наркотическими веществами. И, судя по тому, что пространство через некоторое время предпочло закрыться, не смотря на поддержку «Яблока» и Дорохова лично, кое-что было найдено в ходе рейда. С такими-то «успехами» только и остается лидеру тульского «Яблока» пророчить провал на будущих выборах. И сетовать господину Дорохову только на качество своего политического компаса остается, а не на мифические «сложности». Массовый избиратель защитников такого права в массе своей не любит и голосовать за них не идет, если честно, подытожил телеграм-канал Мейстер.
Пашинян обвинил страны ОДКБ в помощи Азербайджану Дарья Егорова23.05.2024 На экране Армянский премьер Никол Пашинян выступил с новыми обвинениями в адрес ОДКБ. — В 2020 году в подготовке войны принимали участие наши союзники, не на нашей стороне. Я знаю две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке к войне против нас, – заявил он, добавив, что целью войны был не Карабах, а «несуществование Армении». Итак, Пашинян последовательно продолжает слом многовековых армяно-российских отношений, переходя от разговоров о пассивности ОДКБ к прямым обвинениям ее членов в игре на другой стороне. Так он стигматизирует возглавляемый Россией союз, готовя почву для суицидального решения о выходе из него. В противовес усиливается сотрудничество с Западом, основанное, прежде всего, на популизме и пустых обещаниях заокеанских лидеров. В заявлениях премьера, без сомнения, есть и попытка переложить с себя вину за проигрыш в войне: когда в 2019 году ты говоришь «Арцах – это Армения, и точка!», а спустя год сдаешь его без особой борьбы, трудно оправдаться без использования конспирологии. Учитывая характер премьера, а также армянские протесты против передачи части Тавуша Азербайджану, не за горами новые прохладные истории о том, что ОДКБ и тут виновато в косяках сбитого летчика Пашиняна, подвели итог в телеграм-канале Мейстер.
Пресс-секретарь министра обороны Марковская уволилась со своей должности Дарья Егорова23.05.2024 На экране Пресс-секретарь министра обороны России Россияна Марковская оставила должность. Об этом она заявила на своей странице в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ). 33-летняя Марковская объяснила, что уволилась в связи с переходом на новую должность, однако раскрывать подробности не стала. — Почти семь лет пролетели как МиГ-31. Буду вспоминать это время с гордостью, — написала он. Марковская была назначена пресс-секретарем Сергея Шойгу в ноябре 2017 года. Согласно данным с портала Минобороны, ей присвоен ранг Государственного советника Российской Федерации 2-го класса.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Зеленые» намерены получить представительство в Госдуме в 2026 году с новой политической стратегией» Дарья Егорова23.05.2024 На экране Российская экологическая партия «Зеленые», похоже, намерена отъесть немного электората от теряющей популярность «Справедливой России», используя при этом удачные технологии «Новых людей», написал в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. — Впечатление эклектичного паззла производит озвученная накануне новая политическая стратегия «Зеленых», с которой они намерены получить, наконец, представительство в Госдуме в 2026 году. Как предполагается, вместе с традиционными экологическими темами в новую политическую программу партия внесет и тему «социальной справедливости», в традиционном для российских эсеров изводе. В число прав граждан и ценностей, которые должно обеспечить государство по мысли «Зеленых», включены и сохранение здоровья, и рост продолжительности жизни. Так партия намерена выйти из разряда «нишевых» и за счет этого укрепить представительство в региональных органах законодательной власти, — считает Алексей Громский. По его словам, помочь в регионах, им в этом призвано вовлечение в партийную жизнь и участие в выборах в качестве кандидатов местных активистов. — Делать «Зеленые» это намерены через телеграмм-ботов и с использованием иных подобных инструментов. Их ранее во множестве использовали «Новые люди», что действительно позволило им стать парламентской партией в результате предыдущего парламентского цикла. Примечательно, что новую политическую стратегию партия «Зеленые» представила не на съезде, а на пресс-конференции. То есть, определение вектора дальнейшей работы «одной из наиболее конструктивных непарламентских политических сил» оставил за собой самый узкий круг ее высшего руководства. Что ж и партии «вождистского» типа, как и их успехи на парламентских выборах, мы тоже уже наблюдали, — резюмировал Громский.
Германия выступила против конфискации активов России в пользу Украины Дарья Егорова23.05.202423.05.2024 На экране Правительство Германии поддерживает передачу Украине доходов от замороженных активов Центробанка РФ, но выступает против конфискации самих активов. Об этом заявил на брифинге официальный представитель кабинета Штеффен Хебештрайт, передает ТАСС. — Наша позиция остается прежней: речь идет о доходах от замороженных активов. Речь не о самих активах, — сказал Хебештрайт. Представитель минфина ФРГ подчеркнул, что фонд активов ЦБ РФ останется «нетронутым». По его словам, таким образом соблюдаются фундаментальные международно-правовые принципы, такие как иммунитет государства.
Кадыров сообщил, что пригласил Путина в Чечню Дарья Егорова23.05.2024 На экране Глава Чечни Рамзан Кадыров провел в Москве встречу с президентом России Владимиром Путиным и пригласил его посетить республику. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Он доложил президенту о социально-экономической ситуации в Чечне, об участии региона в военной операции и заявил ему, что «по первому приказу в зону спецоперации готовы отправиться несколько десятков тысяч обученных и оснащенных бойцов из резерва». — В заключение поблагодарил Владимира Владимировича за поддержку всех наших начинаний и личное участие в позитивных изменениях региона. А также передал пожелание народа — пригласил нашего национального лидера в гости в Чеченскую Республику, — сообщил Кадыров.
В МИД заявили, что РФ примет контрмеры при отмене Японией антивоенной статьи конституции Дарья Егорова23.05.2024 На экране Россия примет контрмеры по укреплению национальной обороноспособности в случае отмены в Японии 9-й статьи Конституции, предполагающей отказ от войны как суверенного права нации или применения вооруженных сил (ВС) как средства разрешения международных споров. Об этом предупредила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева в разговоре с «РИА-Новости». — Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России, — пояснила она. Воробьева подчеркнула, что возможный пересмотр данной статьи не может обойтись без внешнеполитических последствий для Токио. Кроме того, отход Японии от декларировавшегося прежними поколениями ее политиков мирного развития стимулирует новый этап гонки вооружений. Она добавила, что Россия продолжает внимательно наблюдать за попытками Токио «подвергнуть ревизии пацифистские положения послевоенной конституции». По словам Воробьевой, данный процесс набирает обороты.