Главная > За экраном > Шпионский детектив об аварии на Чернобыльской АЭС дебютировал на Wink

Шпионский детектив об аварии на Чернобыльской АЭС дебютировал на Wink

По вторникам на стрминге «Ростелекома» стартовал показ сериала «Чернобыль». Первые серии вышли 19 апреля 2022 года.

Шпионский детектив из 12 серий показывает новый взгляд на реальное событие – самую крупную историю аварию в атомной энергетике, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Действия происходят весной 19865 года. В Припять направляют военного контрразведчика, которому необходимо выявить и уничтожить американского шпиона. Агент ЦРУ оказывает вблизи станции 25 апреля, а в ночь на 26-е происходит авария. Несмотря на то, что расследование закрыли, советский сотрудник пытается выяснить причастен американский агент к аварии или нет.

Режиссером выступил Алексей Мурадов. Сценарий разработал  Валентин Спиридонов. В проекте снялись Игорь Петренко, Надежда Михалкова, Мария Андреева, Владимир Юматов, Юрий Цурило, Александр Феклистов, Елена Яковлева и др.

 

В Оренбурге иностранные студенты рассказали о своем выборе в пользу России

12 апреля 2022 г. в Оренбургском государственном университете прошла Вузовская дискуссионная площадка «Россия – страна возможностей: взгляд иностранных студентов на современный российский социум», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Более 100 студентов из стран Европы, Азии и Африки встретились для разговора о жизненных ориентирах и нуждах с проректором по научной работе ОГУ Сергеем Летутой, деканом факультета подготовки иностранных граждан Ириной Радошновой, директором НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналием Амелиным, начальником отдела по работе с иностранными гражданами Натальей Янкиной, секретарем Представительства МИД России в г. Оренбурге Андреем Хибаковым.

В живом общении студенты и выпускники поделились причинами выбора России и Оренбуржья для получения высшего образования, впечатлениями о жизни в местном обществе и обучении, личными историями успеха в карьере, общественной деятельности, спорте и др. Например, студентка архитектурно-строительного факультета Дарья Горина из Казахстана решила обучаться в России не только из-за гарантированного качества профессионального образования, но и возможности в путешествиях по стране увидеть лучшие образцы мирового зодчества, памятники культурного наследия, необходимые для будущего проектировщика. В окружающих ее привлекает то, что россияне очень ценят дружбу, а понятие верности, преданности для них не пустые слова. Другой казахстанец Данил Безносюк, наряду с обучением филологии, нашел свое второе призвание в общественной работе, став председателем профбюро факультета, спортивного клуба и членом Студенческого совета ОГУ. Воспитанница вуза Азиза Хемраева из Туркменистана, приехав в Россию 10 лет назад, получила здесь 3 высших образования, побывала по обмену в одном из немецких институтов, выиграла грант на организацию международного образовательного лагеря, возглавила Ассоциацию иностранных студентов и выпускников Оренбуржья и теперь помогает другим адаптироваться к обучению и жизни в России. Студенты факультета подготовки иностранных граждан Амир Юссуф Адам и Абдельхамид Али Ибрахим прибыли из Чада изучать русский язык для последующего получения российского медицинского образования, которое традиционно высоко котируется за рубежом.

О неослабевающем интересе к обучению в России свидетельствует постоянное расширение географии студентов самого ОГУ. С открытием здесь в декабре 2021 г. специального факультета подготовки иностранных граждан она увеличилась с 10 до 21 государства мира. Университет ставит своей целью наращивание числа иностранных студентов до 5000 человек к 2030 г.

Апрельские акции в клинике GRACE’CLUB

На улице становится все теплее. Скоро можно будет перестать кутаться в шарфы и пуховики. Самое время подготовиться к лету, когда важно, чтобы лицо и тело выглядели как можно более ухоженными и здоровыми. Красота — это прежде всего здоровье, поэтому очень важно поддерживать его и вовремя устранять недостатки. В клинике GRACE’CLUB современное оборудование и грамотные специалисты, которые помогут вам поддержать красоту, подготовившись к сезону пляжей и открытых платьев.

В клинике объявляется месяц здоровья кожи. Весь апрель действует скидка 10% на диагностику и процедуры. В акцию входят консультация дерматолога, ультразвуковая, атравматическая или комбинированная чистка лица, дерматоскопия, удаление новообразований и средства для очищения лица DMK и ZO.

В понедельник, среду и пятницу можно будет со скидкой 20% попасть на сеанс удаления перманентного макияжа или татуировки с помощью немецкого пикосекундного лазера PicoStar от компании Asclepion. Это самый мощный и безопасный лазер на рынке, который позволяет быстро и почти безболезненно удалять пигмент любого цвета.

Также в апреле выгодно заняться контурной пластикой. Действует скидка 15 % на процедуры препаратами на основе гидроксиапатита кальция и гиалуроновой кислоты. Врач-косметолог проконсультирует вас, расскажет о разных вариантах препаратов и подберет тот, который будет максимально соответствовать задаче, при этом учитывая индивидуальные особенности вашей кожи.

Чтобы летом никакие посторонние мысли не мешали наслаждаться отдыхом в бикини и вы были уверены в безупречности фигуры, клиника GRACE’CLUB  предлагает эффективные процедуры для тела. До конца апреля действует скидка 20% на коррекцию фигуры на аппарате InMode, которая включает в себя вакуумный массаж, РФ и электролиполиз, а также коррекцию локальных жировых отложений при помощи мезотерапии.

Для тех, кто хочет обновления, предлагаем аппаратные процедуры омоложения со скидкой 20%. Вас ждут фототерапия и фотоомоложение на аппарате InMode, лазерное омоложение и пилинг с помощью новейшего пикосекундного лазера PicoStar. Эти процедуры имеют длительный эффект, а благодаря новейшему оборудованию, реабилитация после них проходит легче и быстрее.

Приглашаем вас в клинику GRACE’CLUB (grace-clinic.ru) на улице Грибалевой дом 7 корп. 3. Запишитесь по телефону +7 (812) 413-93-44

 

Артур Кулаев: «Моя работа — каждый день быть супергероем для маленького пациента и его родителей»

Он не только спасает маленьких пациентов, но и помогает их родителям психологически. И ведет малышей от первичной консультации до полного выздоровления. О том, как ему удается решать самые сложные медицинские проблемы и почему он выбрал такой сложный профессиональный путь, мы поговорили с детским урологом, кандидатом медицинских наук Артуром Кулаевым.

Артур, расскажите, почему Вы решили стать врачом?

Я из врачебной семьи, мама работает в Федеральном медико-биологическом агентстве, отец детский уролог, с 1989 года до 2021 работал в Российской детской клинической больнице. С детства я видел, как много папа трудится, и с каким уважением к нему относятся окружающие. Родители для меня —  пример для подражания, а профессия врача — это единственный путь, по которому я хотел идти с детства.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Мне нравится консультировать пациентов, строить план обследования, выбирать нужную операцию или терапию из огромного многообразия возможных вариантов. Люблю оперировать, прекрасно осознавать, что твоя работа в операционной поможет маленькому человеку прожить здоровую и счастливую жизнь.

Вы являетесь соавтором патента, расскажите, в чем плюс данного изобретения?

Нашим коллективом была изобретена методика эндоскопической операции, которая обладает всеми плюсами минимально инвазивной хирургии и лишена минусов открытых «полостных» вмешательств. Благодарю внедрению этого метода в практику нам удалось провести реконструкцию зоны соединения мочеточника и мочевого пузыря, которая от природы была порочна, и таким образом помочь сотням пациентов от 1 месяца и до 17 лет сохранить функцию почек и жить нормальной жизнью в будущем.

Вы активно занимаетесь научной деятельностью. Расскажите, почему?

Я начал заниматься исследованиями в детской урологии еще на базе студенческого научного кружка, затем продолжил эту работу в ординатуре и никогда не останавливался. Постоянное взаимодействие с тяжелыми врожденными пороками пузырно-мочеточникового сегмента (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мегауретер, уретероцеле и т.д.), изобретение новых методов оперативных вмешательств — все это обуславливает необходимость анализа результатов лечения, что в свою очередь привело к созданию диссертационного исследования и получению ученой степени кандидата наук.

Но остается еще множество вопросов, на которые хочется найти ответы, чтобы еще больше маленьких пациентов быстрее проходили лечение и уходили здоровыми домой. Именно поэтому я и занимаюсь наукой.

Вы являетесь призером нескольких престижных конкурсов. Расскажите об этом подробнее.

Я победил в нескольких всероссийских премиях, организованных самым крупным медицинских порталом в РФ, конкурентами являлись ведущие детские урологи города Москвы, а выбирали победителя на основании отзывов пациентов, которые прошли у меня лечение. Высокое качество медицинской помощи, прекрасные результаты оперативных вмешательств, человеческое отношение и пациентоориентированность позволили мне победить в 2020 и 2021 годах. В общем, это как стать двухкратным чемпионом России по детской урологии. Тяжело, но очень важно.

Помимо этого, в 2019 году мне удалось одержать победу на конкурсе научных работ среди молодых урологов в рамках самой крупной конференции по детской урологии.

Вы являетесь членом Европейской ассоциации детских хирургов. Что Вам это дает?

Европейская ассоциация является сообществом детских урологов, которое позволяет общаться специалистам из разных стран, обмениваться опытом, получать новую информацию, проходить обучение онлайн и оффлайн. В итоге членство в организации обеспечивает специалиста актуальной информацией, позволяющей идти в ногу со временем.

Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?

Моя цель — быть хорошим врачом, «понимать» маленького пациента, эффективно оперировать, хорошо выхаживать и выписывать здоровых детей. Мечтаю изобрести операции, которые со 100% вероятностью будут помогать малышам с тяжелыми пороками развития мочевых путей. Верю, что когда-нибудь это станет возможно.

Сергей Кабышев отметил необходимость усиления роли наукоградов

На встрече с руководством правительства Мособласти, где расположены 8 из 13 российских наукоградов, обсудили создание дополнительных возможностей для наукоградов в сложившихся условиях

По словам председателя комитета Государственный Думы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, потенциал этих уникальных муниципальных образований в осуществлении инноваций полного цикла используется недостаточно.

«Российские наукограды — зарекомендовавшая себя модель быстрых прорывов в наукоемких технологиях. Имея уникальную концентрацию научно-интеллектуальных и производственных ресурсов, сформированных, начиная с советского времени, через преемственность поколений истинных патриотов российской науки, наукограды могут служить надежной и плодотворной основой отраслевых научно-технических достижений, обеспечивать создание социально ориентированных научно-производственных агломераций», — сказал Сергей Кабышев.

Комитет Государственный Думы по науке и высшему образованию уделяет особое внимание мерам развития наукоградов, включая налогово-бюджетное стимулирование, обеспечение сбалансированного развития научно-производственного комплекса наукоградов и общей городской среды, совершенствование организационных, пространственно-территориальных и иных аспектов функционирования наукоградов. В поле внимания находятся и вопросы взаимосвязи наукоградов с иными существующими формами интеграции науки и производства.

«Жду предложений со стороны научного и профессионального сообществ по усилению роли наукоградов в реализации планов прорывного развития экономики России», — подытожил парламентарий в своём телеграм-канале.

Группа «Эталон» разработала 3D-тур по кварталу Shagal

Группа «Эталон» — девелопер жилого квартала Shagal, строительство которого идет в Даниловском районе, предлагает заглянуть в будущее Москвы на виртуальной прогулке.

Уже сегодня 3D-тур позволяет изучить магазины и кафе на улицах, заглянуть в ландшафтные дворы, удивиться разнообразию пейзажных видов и объектов для отдыха в парке у набережной. В фотоальбоме 3D-тура можно увидеть зоны у реки с водными растениями и плавучие сады, игровые площадки, террасы будущих квартир и общие панорамы квартала.

Новый квартал распланирован вдоль второй по протяженности московской набережной, названной в честь художника Марка Шагала. Shagal разделен на разные зоны: речные, садовые, парковые и деловые кварталы. Сценарии жизни в квартале иллюстрируют актуальную урбанистическую концепцию 15-минутного города. Кафе, магазины, офисы, учебные заведения и места развлечения расположены в пешей доступности для горожан.

Мастер-план для редевелопмента территорий разработан голландским проектировщиком бюро КСАР. Самые высокие дома проекта Shagal располагаются ближе к воде, малоэтажные урбан-виллы и дома средней этажности занимают центральную часть квартала. В виртуальном двойнике района можно посмотреть на них с ракурсов обычной прогулки.

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Детали новой игры по Star Wars появились в сети

Инсайдер под ником AccNgt  рассказал о деталях грядущего проекта по Star Wars от Lucasfilm Games и Skydance New Media. Игра сейчас на ранней стадии разработки и не появится в ближайшие несколько лет.

Действия игры будут разворачиваться в эпоху Повстанческого альянса или с четвертого по шестой эпизоды киносаги. Руководителем разработчиком является Эми Хенниг, ранее выступавшая в качестве главной сценаристки и креативного директора серии Uncharted.

Инсайдер отметил, что в игре могут использовать наработки отмененного Project Ragtag, над которым также работала Хенниг в Visceral Games. Более подробная и точная информация появится в будущем. Ориентировочный период релиза пока не раскрывается.

Зак Снайдер начал съёмки картины «Мятежная луна»

Американский режиссер Зак Снайдер рассказал о том, что начались съемки нового фильма, который называет «Мятежная луна». Также в социальных сетях он опубликовал первый кадр со съемок — на нём изображён Джимон Хонсу в образе одного из героев фильма.

Производством «Мятежной луны» занимается стриминговый портал Netflix. Действия фильма будут происходить в будущем – в центре сюжета мирная колония на окраине вселенной, которой угрожает тиран по имени Балисариус. Главные роли в картине исполнят София Бутелла, Чарли Ханнэм, Рэй Фишер и Джена Мэлоун.

 

В ТПУ разработали технологию производства биоугля из опилок

Разработчики из Томского политеха создали технологию, которая позволяет получить топливо, которое не будет застывать даже при -70 градусов.

В большинстве случаев современное дизельное топливо замерзает уже при 10 градусах ниже нуля. Это происходит потому, что в состав топлива входят н-парафины, которые кристаллизуются при низких температурах. В нашей стране это достаточно серьезная проблема.

Еще одним плюсом созданной технологии является достаточно высокий уровень превращения сырья в полезный продукт – 98%. На данный момент топливо получается только из 50-70% нефти.

Площадь льда в водах Антарктики уменьшилась до рекордно низких значений

Специалисты из Института физики атмосферы Китайской Академии наук рассказали, что объемы льда оказались ниже двух миллионов квадратных километров. Такая информация появилась впервые за всю историю наблюдения процесса таяния ледников.

Ученые работают над установлением наиболее точных причин, которые приводят к таким последствиям. Безусловно, главный фактор – глобальное потепление. Последствия сокращения ледяных объемов может оказать влияние на полярные регионы Земли и горные ледники. Сейчас ученые наблюдают повышение температуры практически на пять-десять градусов, по сравнению с 30 летней давностью.

В Китае создали робокрысу для спасательных операций

Серые крысы вдохновили китайских специалистов на создание нового робота, который может использоваться для спасательных работ. Устройство может проникать в труднодоступные места и при этом нести полезную нагрузку. Создание роботов нового поколения ведется достаточно активно. Но большинство моделей способно выполнять только узкий круг задач. Так, крупные четвероногие роботы, такие как BigDog и ANYmal, демонстрируют отличную грузоподъемность, но не могут проникать в узкие пространства.

Специалисты из Пекинского технологического института обратила внимание на пещерных крыс. Данные животные отличаются большой ловкостью и приспособляемостью. Ученые решили воспроизвести некоторые функции и свойства биологических систем. В результате у них получилось создать колесную роботизированную красу, которая ведет себя, как настоящий грызун. После этого колеса заменили на ножки, что позволило больше повысить маневренность устройства. Р