Путин призвал проработать законопроекты о QR-кодах Дарья Егорова10.12.2021 На экране Закон о применении QR-кодов в нынешнем виде требует проработки в регионах, заявил президент РФ Владимир Путин. Он указал, что прежде чем принимать конкретные решения окончательно, они должны быть изучены в регионах. Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте в нынешнем виде носит только рамочный характер и должен быть дополнительно доработан в регионах, правительства которых получили достаточные полномочия для этого. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс». — В значительной степени, закон [о применении QR-кодов] носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах РФ, — заявил Путин. Он подчеркнул, что федеральные власти передали региональным правительство значительные полномочия для принятия окончательных решений. Поэтому региональные власти должны воспользоваться этими полномочиями и проработать все меры перед их окончательным принятием. В частности, президент предложил проверить саму возможность применения данных мер, в частности, на общественном транспорте. В любом случае, указал президент, властям следует избежать опрометчивых решений и принять закон в том виде, который будет гарантировать соблюдение прав всех граждан. Владимир ПутинмедицинаобществоРоссия
Союзники США отрицательно оценили решение Байдена провести диалог с РФ по НАТО Дарья Егорова10.12.2021 На экране Союзники США по Североатлантическому альянсу испугались и отрицательно оценили решение американского президента Джо Байдена провести переговоры с Россией по НАТО. Об этом сообщает «Bloomberg» со ссылкой на дипломатические источники. Агентство отмечает, что власти одной из стран, входящих в альянс, возмутились и потребовали незамедлительно прояснить, на какие темы планирует вести диалог глава Соединенных Штатов. — Другой дипломат дал более конкретные данные. По его словам, на восточном фланге НАТО нервничают: страны там, в прошлом подчинялись СССР, а теперь они сталкиваются с агрессивной Россией. Эти страны хотят знать, какие именно уступки по итогам консультаций с Россией возможны, — пишет Bloomberg. Отмечается, что союзники США интересуются возможными политическими гарантиями Байдена России, и насколько они могут сократить способность НАТО к действиям. Ряд стран счел готовность американского лидера к диалогу дипломатической уступкой. Ранее президент США Джо Байден анонсировал встречу НАТО и России. По словам Байдена, дата встречи будет определена ближе к пятнице, 10 декабря. Приоритетным вопросом повестки станет изучение возможности предоставления России гарантий безопасности по поводу действий Североатлантического альянса.
Путин о работе сотрудников ЦРУ в кабмине в 1990-е годы Дарья Егорова10.12.2021 На экране В середине 1990-х годов в российском правительстве работали кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин, приводя примеры вмешательства иностранных государств в российскую внутреннюю политику. — Вот смотрите — середина 1990-х — начало 2000-х годов — в начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США, — заявил Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Президент добавил, что этих сотрудников ЦРУ потом судили в США из-за участия в приватизации в РФ, что нарушало американские законы. По словам Путина, «это только один пример» попыток вмешательства в дела РФ, а «на самом деле их гораздо больше».
Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев принял участие в VI Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» Дарья Егорова10.12.2021 На экране 9 декабря в рамках VI Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошла онлайн-площадка «Оценка социального эффекта проектной деятельности в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий». Представитель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев совместно с коллегами по RCL обсудили оценку социального эффекта проектной деятельности в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. — С удовольствием поделился с коллегами опытом Новгородской области в сфере развития креативных пространств как точек роста качества жизни территории. Очередной раз осознал, что делиться и слушать прекрасные навыки для развития. Отметил для себя ряд моментов, будем повышать качество отбора проектов в наш Новгородский фонд развития креативной экономики, — отметил Весельев. Федеральные эксперты рассмотрели подход и критерии оценки проектов, а именно: учтены ли все эффекты от реализации проектов, какие эффекты помимо социального сопровождают Проекты, как эта деятельность может повлиять на переосмысление городского пространства, запуск новых векторов в социальном и бизнес секторах, как именно эти, не учтённые эффекты способны перезагружать города.
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной из-за дезинформации о COVID-19 Дарья Егорова09.12.2021 На экране Youtube заблокировал аккаунт российской актрисы Марии Шукшиной. — Причина названа не была, однако она, как нам кажется, лежит на поверхности: актриса – ярая противница вакцинации от коронавируса и ранее Instagram уже наложил ограничения на ее учетную запись из-за активного распространения фейков о COVID-19, — подчеркнул тг-канал Мейстер. Российские власти часто вступают в конфронтацию с Youtube из-за его цензуры в отношении СМИ из России, однако в данном случае компания оказала стране услугу. Шукшина, будучи известным человеком, активно распространяла фейки о том, что коронавирус это проект сторонников глобализации, а «антиковидные меры — это измена Родине». К вакцинам она выражала максимальное недоверие, заявляя, что она не враг себе и «о вакцине все уже было сказано в пророчествах святых». Назвать это убедительными аргументами в пользу отказа от прививки невозможно, но в эпоху пандемийной нервозности и растерянности общества находятся люди, которые могут в это поверить и отказаться от вакцинации. А с прививочной кампанией в стране и так есть сложности – частично привиты лишь 59,4% взрослого населения. Если бы хостинг пресек пропаганду и других антиваксеров в России, таких как Катя Лель, Юрий Лоза, Сергей Кургинян и прочих – это могло бы иметь положительный эффект на проведение прививочной кампании в стране. И Youtube впервые за долгое время получил бы от властей слова благодарности, а не новую квитанцию о штрафах за нарушение российских законов.
Депутаты КПРФ внесли в Госдуму проект об отмене онлайн-голосования на выборах Дарья Егорова09.12.2021 На экране КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене возможности применения системы электронного голосования (ДЭГ) на выборах в стране. Аргументация инициативы новизной не блещет: коммунисты не доверяют ДЭГ, так как им кажется, что система дистанционного волеизъявления несовершенна. Доказательств наличия серьезных изъянов системы КПРФ традиционно не смогла предоставить, кроме пресловутой задержки с подсчетом голосов на выборах в Москве, поделились специалисты телеграм-канала Мейстер. Однако задержка вещь хоть и досадная, но не критическая, не говоря уже о том, что глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила о неизбежном переходе Москвы с собственной платформы для голосования на общефедеральную. А к ней, как мы помним, обоснованных претензий выставить так и не смогли. В остальном – скучный пафос неприятия без какого-либо конструктива. Будь коммунисты поумней, они бы предложили расширить инструменты общественного контроля за системой. Но вместо этого они ограничиваются голословной критикой технической инновации, навлекая на себя образ мракобесов и ретроградов. Странный выбор. Впрочем – вольному воля.
Правительство выделит 50 млрд руб. для ускорения выхода на рынок двигателя ПД-14 Дарья Егорова09.12.2021 На экране Мишустин в Перми заговорил о необходимости поддержки рыночных позиций российских двигателей – в первую очередь речь шла о новейших ПД-14, созданных для самолета МС-21. На продвижение новых двигателей на рынке правительство намерено выделить 50 млрд рублей. Вообще мысль о стимулировании продвижения отечественных авиадвигателей для гражданской авиации хороша – и формы поддержки могут быть разными, от субсидий на часть цены самолета до льготных лизинговых ставок на новую технику. Смысл в том, чтобы дать возможность раскрутить серийное производство до приличных объемов, для авиадвигателей это десятки экземпляров ежегодно, что в дальнейшем обеспечит уже устойчивое развитие линейки – как это было сделано с «боевыми» АЛ-31Ф, где большие объемы производства многократно облегчили разработку моторов нового поколения. Ключевая проблема в конкурентоспособности исходного проекта – но, судя по тому, что доносится от специалистов, в этой части у ПД-14 все хорошо, и этот продукт заслуживает усилий, которые могут быть потрачены на его продвижение, отметили в телеграм-канале Мейстер.
Инвестиции в проекты АО «РНГ» в Якутии составили более миллиарда долларов Светлана Иванова09.12.202109.12.2021 На экране После запуска в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ) объем добычи нефти достиг отметки 3 млн тонн, сообщает пресс-служба компании. Как пишет Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), компания АО «РНГ» совершенствует методы геологоразведки, а также повышает эффективность бурения, внедряет цифровые технологии на каждом этапе своей производственной цепочки. АО «РНГ» ведет сотрудничество с ведущими мировыми нефтесервисными компаниями, планомерно расширяет производственные мощности. «АО «РНГ» ориентировано на активное развитие. Внедрение новых технологий, обучение эффективной работе с ними позволило значительно снизить затраты при разработке трудноизвлекаемых запасов. Все производственные достижения обеспечены в первую очередь усилиями нашей высокопрофессиональной команды. Одним из ключевых фокусов в долгосрочной перспективе для компании станет управление деятельностью на основе ESG-принципов», – прокомментировал генеральный директор АО «РНГ» Владимир Ракитин. Успешно решая производственные задачи, АО «РНГ» постоянно совершенствует программы экологической и промышленной безопасности, реализует широкий спектр социальных и культурных инициатив. С 2014 года инвестиции в проекты АО «РНГ» в Якутии составили более одного миллиарда долларов. Компания неизменно сохраняет приоритетную цель по дальнейшему активному участию в экономическом и социальном развитии региона.
В Армении подвели итоги конкурса «Лучший школьный мини-огород» Светлана Иванова09.12.2021 На экране В этом году апрель для школ Армении начался с объявления об одном из самых экологичных и полезных конкурсов в рамках программы школьного питания — «Лучший школьный мини-огород». Заявки на участие в конкурсе подали 82 школы со всех марзов Армении, а также столицы Еревана. В финал прошли 33 школы, которые выполнили все условия конкурса. Конкурс стал неотъемлемой частью программы школьного питания в Армении и направлен на то, чтобы развивать создание школьных садов на национальном уровне. Пришкольные сады, огороды и теплицы помогают сделать школьное питание вкуснее и разнообразнее. Школьники приучаются работать на земле, с малых лет осваивая основы сельскохозяйственного труда, а заодно и приобщаются к здоровым пищевым привычкам.Работая в команде, дети привыкают к взаимопомощи и ответственности за общее дело. Не остались в стороне и родители, они с большим желанием готовы принимать участие в программе школьного питания для своих детей. Параллельно с работой детям рассказывают о пользе выращиваемых ими растений. Организаторы конкурса и учителя уверены, что дети начинают менять свое пищевое поведение, отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. Жюри из представителей Министерства образования, науки, культуры, спорта Республики Армения, местных и международных организаций (ВПП ООН, SIFI, Программа развития ООН, ФАО ООН, Фонд армянской помощи, а также Агентство «Школьное питание и благополучие детей») оценивало строго, но справедливо. В презентации учитывались образовательная актуальность, качество сада, уровень вовлеченности старшеклассников, родителей, а также местного бизнеса, оформление работы (фотографии, видео, эссе, правильно оформленный пакет документов). Максимальная оценка, которую могла получить школа — 350 баллов. После обсуждения жюри объявило победителей. Первое место заняла школа №3 имени Оганес Туманяна в городе Ванадзор марза Лори. Школа получила максимальные 334 балла. Второе место досталось школе №16 имени Даниела Варужана в том же Ванадзоре (330 баллов), а третье место заняла школа №2 имени Святого Григория Просветителя в Степанаване того же марза Лори (327 баллов). Победителей поздравили ВПП ООН, агентство «Школьное питание и благополучие детей», SIFI, а также глава департамента образования марзпетарана Арам Григорян. Победитель получил грант в размере 3000$ США на совершенствование своего сада. Занявшая второе место школа получает дегидратор для производства сухофруктов из собственного урожая, школа в Степанаване — морозильную камеру для замораживания и хранения выращенной в своем саду продукции. С 2020 года ВПП ООН создала 19 теплиц, 16 интенсивных фруктовых садов и 9 ягодных по всей Армении в дополнение к программе школьного питания. Они не только помогают разнообразить рацион школьников здоровыми продуктами, но и становятся средством стабильного дохода для школ, которые могут продавать излишки урожая.
В Таджикистане нашли кости возрастом 2,5 млн лет и древнюю крепость Оксана Байкина09.12.2021 На экране В бассейне реки Кызылсу в Южном Таджикистане уральские ученые обнаружили кости животных раннего плейстоцена и археологические памятники. Так, исследовали урочища Куруксай и Лохути, где обнаружили останки древней гиены Pliocrocuta, Стеноновой лошади, бизона Шотензака, нескольких видов древних оленей и носорогов. Находки хронологически схожи с отложениями пещеры Таврида, им 2,2-2,5 миллиона лет. Палеонтолог Дмитрий Гимранов отметил, что данные урочища изучали в 1960-1980 годы, а потом исследования прекратили. Ученые боялись, что геологическая динамика, вода и сели могли разрушить отложения. К радости специалистов слой оказался открытым и доступным к изучению. Большую часть находок передали в музей города Бальджувон. Реставрацией, исследованием и анализом образцов ученые займутся уже в следующем сезоне. Тогда же продолжатся исследования местности. В Екатеринбург привезли только зубы копытных.
Краснодарский край подключит к программе «Пушкинская карта» кинотеатры Оксана Байкина09.12.2021 За экраном Власти краснодарского края подключат кинотеатры к федеральной программы «Пушкинская карта», в рамках которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать концерты, спектакли, а также выставки. Отмечается, что пользователи «Пушкинской карты» смогут оплачивать ею сеансы фильмов отечественного производства. Ранее говорилось, что активисты-защитники культурного и архитектурного наследия Рыбинска Наталья Севостьянова и Сергей Куренков сняли документальный фильм «Тихвино-Никольское.Величие и забвение дворянской усадьбы» о старинном имении, которое сейчас находится в руинах.