Правительство выделит 50 млрд руб. для ускорения выхода на рынок двигателя ПД-14 Дарья Егорова09.12.2021 На экране Мишустин в Перми заговорил о необходимости поддержки рыночных позиций российских двигателей – в первую очередь речь шла о новейших ПД-14, созданных для самолета МС-21. На продвижение новых двигателей на рынке правительство намерено выделить 50 млрд рублей. Вообще мысль о стимулировании продвижения отечественных авиадвигателей для гражданской авиации хороша – и формы поддержки могут быть разными, от субсидий на часть цены самолета до льготных лизинговых ставок на новую технику. Смысл в том, чтобы дать возможность раскрутить серийное производство до приличных объемов, для авиадвигателей это десятки экземпляров ежегодно, что в дальнейшем обеспечит уже устойчивое развитие линейки – как это было сделано с «боевыми» АЛ-31Ф, где большие объемы производства многократно облегчили разработку моторов нового поколения. Ключевая проблема в конкурентоспособности исходного проекта – но, судя по тому, что доносится от специалистов, в этой части у ПД-14 все хорошо, и этот продукт заслуживает усилий, которые могут быть потрачены на его продвижение, отметили в телеграм-канале Мейстер. Россияфинансы
Инвестиции в проекты АО «РНГ» в Якутии составили более миллиарда долларов Светлана Иванова09.12.202109.12.2021 На экране После запуска в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ) объем добычи нефти достиг отметки 3 млн тонн, сообщает пресс-служба компании. Как пишет Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), компания АО «РНГ» совершенствует методы геологоразведки, а также повышает эффективность бурения, внедряет цифровые технологии на каждом этапе своей производственной цепочки. АО «РНГ» ведет сотрудничество с ведущими мировыми нефтесервисными компаниями, планомерно расширяет производственные мощности. «АО «РНГ» ориентировано на активное развитие. Внедрение новых технологий, обучение эффективной работе с ними позволило значительно снизить затраты при разработке трудноизвлекаемых запасов. Все производственные достижения обеспечены в первую очередь усилиями нашей высокопрофессиональной команды. Одним из ключевых фокусов в долгосрочной перспективе для компании станет управление деятельностью на основе ESG-принципов», – прокомментировал генеральный директор АО «РНГ» Владимир Ракитин. Успешно решая производственные задачи, АО «РНГ» постоянно совершенствует программы экологической и промышленной безопасности, реализует широкий спектр социальных и культурных инициатив. С 2014 года инвестиции в проекты АО «РНГ» в Якутии составили более одного миллиарда долларов. Компания неизменно сохраняет приоритетную цель по дальнейшему активному участию в экономическом и социальном развитии региона.
В Армении подвели итоги конкурса «Лучший школьный мини-огород» Светлана Иванова09.12.2021 На экране В этом году апрель для школ Армении начался с объявления об одном из самых экологичных и полезных конкурсов в рамках программы школьного питания — «Лучший школьный мини-огород». Заявки на участие в конкурсе подали 82 школы со всех марзов Армении, а также столицы Еревана. В финал прошли 33 школы, которые выполнили все условия конкурса. Конкурс стал неотъемлемой частью программы школьного питания в Армении и направлен на то, чтобы развивать создание школьных садов на национальном уровне. Пришкольные сады, огороды и теплицы помогают сделать школьное питание вкуснее и разнообразнее. Школьники приучаются работать на земле, с малых лет осваивая основы сельскохозяйственного труда, а заодно и приобщаются к здоровым пищевым привычкам.Работая в команде, дети привыкают к взаимопомощи и ответственности за общее дело. Не остались в стороне и родители, они с большим желанием готовы принимать участие в программе школьного питания для своих детей. Параллельно с работой детям рассказывают о пользе выращиваемых ими растений. Организаторы конкурса и учителя уверены, что дети начинают менять свое пищевое поведение, отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. Жюри из представителей Министерства образования, науки, культуры, спорта Республики Армения, местных и международных организаций (ВПП ООН, SIFI, Программа развития ООН, ФАО ООН, Фонд армянской помощи, а также Агентство «Школьное питание и благополучие детей») оценивало строго, но справедливо. В презентации учитывались образовательная актуальность, качество сада, уровень вовлеченности старшеклассников, родителей, а также местного бизнеса, оформление работы (фотографии, видео, эссе, правильно оформленный пакет документов). Максимальная оценка, которую могла получить школа — 350 баллов. После обсуждения жюри объявило победителей. Первое место заняла школа №3 имени Оганес Туманяна в городе Ванадзор марза Лори. Школа получила максимальные 334 балла. Второе место досталось школе №16 имени Даниела Варужана в том же Ванадзоре (330 баллов), а третье место заняла школа №2 имени Святого Григория Просветителя в Степанаване того же марза Лори (327 баллов). Победителей поздравили ВПП ООН, агентство «Школьное питание и благополучие детей», SIFI, а также глава департамента образования марзпетарана Арам Григорян. Победитель получил грант в размере 3000$ США на совершенствование своего сада. Занявшая второе место школа получает дегидратор для производства сухофруктов из собственного урожая, школа в Степанаване — морозильную камеру для замораживания и хранения выращенной в своем саду продукции. С 2020 года ВПП ООН создала 19 теплиц, 16 интенсивных фруктовых садов и 9 ягодных по всей Армении в дополнение к программе школьного питания. Они не только помогают разнообразить рацион школьников здоровыми продуктами, но и становятся средством стабильного дохода для школ, которые могут продавать излишки урожая.
В Таджикистане нашли кости возрастом 2,5 млн лет и древнюю крепость Оксана Байкина09.12.2021 На экране В бассейне реки Кызылсу в Южном Таджикистане уральские ученые обнаружили кости животных раннего плейстоцена и археологические памятники. Так, исследовали урочища Куруксай и Лохути, где обнаружили останки древней гиены Pliocrocuta, Стеноновой лошади, бизона Шотензака, нескольких видов древних оленей и носорогов. Находки хронологически схожи с отложениями пещеры Таврида, им 2,2-2,5 миллиона лет. Палеонтолог Дмитрий Гимранов отметил, что данные урочища изучали в 1960-1980 годы, а потом исследования прекратили. Ученые боялись, что геологическая динамика, вода и сели могли разрушить отложения. К радости специалистов слой оказался открытым и доступным к изучению. Большую часть находок передали в музей города Бальджувон. Реставрацией, исследованием и анализом образцов ученые займутся уже в следующем сезоне. Тогда же продолжатся исследования местности. В Екатеринбург привезли только зубы копытных.
Краснодарский край подключит к программе «Пушкинская карта» кинотеатры Оксана Байкина09.12.2021 За экраном Власти краснодарского края подключат кинотеатры к федеральной программы «Пушкинская карта», в рамках которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать концерты, спектакли, а также выставки. Отмечается, что пользователи «Пушкинской карты» смогут оплачивать ею сеансы фильмов отечественного производства. Ранее говорилось, что активисты-защитники культурного и архитектурного наследия Рыбинска Наталья Севостьянова и Сергей Куренков сняли документальный фильм «Тихвино-Никольское.Величие и забвение дворянской усадьбы» о старинном имении, которое сейчас находится в руинах.
Заместителем руководителя администрации губернатора Новгородской области назначен Илья Борцевич Дарья Егорова09.12.2021 На экране Заместителем руководителя администрации губернатора Новгородской области назначен Илья Борцевич. К своим обязанностям он приступил 8 декабря. До этого момента Илья Борцевич занимал должность министра государственного управления региона. При поддержке Ильи Борцевича в регионе развивалась система оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В настоящее время в МФЦ можно получить около 500 видов услуг федеральных, региональных и муниципальных органов. Кроме того, на территории Новгородской области внедряются механизмы бережливого производства. В этом году запущен новый приоритетный проект «Регион для людей», в рамках которого реализуется клиентоцентричный подход при оказании государственных услуг. Под руководством Ильи Борцевича создана качественно новая система управления кадрами в органах исполнительной власти региона путем централизации и внедрения единых принципов кадровой политики. В том числе, новейших технологий отбора и оценки персонала, что позволило эффективно использовать кадровый потенциал региона. Реформирован резерв управленческих кадров Новгородской области. В 2022 году работа будет продолжена в рамках формирования муниципальной команды губернатора и системного аудита деятельности муниципалитетов. Добавим, должность заместителя руководителя администрации губернатора Новгородской области до сегодняшнего дня занимала Анна Бирюкова. Трудовые отношения с ней расторгнуты 7 декабря.
На увеличение зарплат помощникам депутатов выделят 761 миллион рублей Дарья Егорова09.12.2021 На экране На увеличение зарплат помощникам депутатов в 2022 году из бюджета выделят дополнительные 761,4 миллиона рублей. По информации издания, общий фонд оплаты труда помощников сенаторов и депутатов увеличится с 300 до 387 тысяч рублей. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года. Если его примут, то в 2023 году на увеличение заработной платы помощников депутатов будет выделено 794,8 миллиона рублей, а в 2024-м — 822,4 миллиона рублей. Уточняется, что у каждого сенатора и депутата может быть до семи помощников, не более двух могут работать в парламенте, остальные должны быть задействованы в регионе. Парламентарии самостоятельно определяют размер оплаты каждому помощнику.
Госдума отказалась вернуть прежний пенсионный возраст Дарья Егорова09.12.2021 На экране Госдума РФ отклонила оба законопроекта, касающиеся возвращения первоначального пенсионного возраста. Документы были поданы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов (фракция «Единая Россия») Светлана Бессараб. — Законопроектом предлагается признать утратившим силу федеральный закон от 3 октября 2018 года о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсии, и внести соответствующие изменения. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов не поддерживает данные законопроекты и предлагает их к отклонению, — сказала она на пленарном заседании Госдумы от 8 декабря, запись заседания размещена на youtube-канале «Россия 24». Один из законопроектов был внесен в апреле этого года депутатами от фракции «Справедливая Россия». Второй — в августе партией КПРФ. Инициативы также не были поддержаны правительством РФ. Ранее сообщалось, что Министерство труда РФ разработало меры по возмещению дополнительной инфляции для пенсионеров, отмечает Nation News. Так, в рамках бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9%, но инфляция по итогам года ожидается выше этого показателя, сообщает «Пятый канал». По его словам, в 2021 году социальные пенсии были проиндексированы на 3,4%.
В США допустили ядерные бомбардировки России Дарья Егорова09.12.2021 На экране Американский сенатор-республиканец Роджер Уикер заявил, что не исключает ядерных ударов по России, в случае если Москва введёт свои войска на территорию Украины. Его слова приводит 8 декабря The Independent. По данным издания, Уикер сообщил, что военные действия Соединённых штатов против России могут включать в себя заход американских кораблей в Черное море, сражения против российской армии на суше вместе с украинскими союзниками, использование ядерного оружия. Конгрессмен допустил и использование ядерного оружия. Как уточняет The Independent, другие республиканцы считают, что их коллега просто порассуждал, а не раскрыл реальные военные планы вашингтонской администрации. Ранее американские конгрессмены призвали Россию вывести военные силы с территории Молдавии.
МИД Украины: страна готова на уступки в диалоге с РФ, но лишь на взаимной основе Дарья Егорова09.12.2021 На экране Как сообщает телеканал Sky News, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в беседе с британскими журналистами сообщил, что Украина готова пойти на уступки России. Однако, по его словам, этот процесс должен быть взаимным. Однако министр подчеркнул, что официальный Киев не намерен уступать в вопросах, имеющих основополагающее значение для развития страны, включая вопросы интеграции в ЕС и НАТО. — Требования должны быть разумными и легитимными. А требования РФ насчет того, чтобы Украина… координировала с Россией процесс интеграции в НАТО, нелегитимны, — заявил он
Свыше 6 млрд рублей в 2022 году Газпромбанк Лизинг инвестирует в развитие газомоторной техники Яков Бойков08.12.2021 На экране По итогам прошедшего совещания c заместителем Председателя Правительства РФ Ю.И. Борисовым по развитию рынка газомоторной техники и инфраструктуры в России Максим Калинкин, генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг, считает лизинг комплексным альтернативным инструментом для финансирования проектов транспортной и газовой отрасли. «Перспективы применения лизингового финансирования проектов по ускорению перехода на газомоторную технику очевидны, уже есть результаты. В 2020-2021гг. Группа Газпромбанк Лизинг увеличила присутствие на рынке ГМТ, профинансировав свыше 1200 единиц техники на экологичном топливе стоимостью более 8 млрд рублей. На 2022 год мы ставим более амбициозные планы и готовы поддержать проекты наших клиентов, инвестировав более 6 млрд рублей в развитие рынка газомоторной техники», – комментирует Максим Калинкин, генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг. В совещании приняли участие представители госведомств, ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо», автоконцерны и проч. участники, которые обсудили также вопросы достаточности газозаправочной инфраструктуры и строительства новых заправок. Возможности лизингового рынка в данной сфере также позволяют комплексно подойти к решению вопроса инвестиций и кратно увеличить количество АГНКС по стране. «В настоящее время мы прорабатываем проекты по финансированию строительства нескольких единиц АГНКС со вводом в эксплуатацию в 2022 году. Мы видим хороший потенциал для развития бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг в данном сегменте, готовы обеспечить комплексный подход к финансированию АГНКС совместно с инфраструктурными партнерами и программой субсидирования, которую предоставляет Минэнерго России регионам», – добавляет г-н Калинкин.