Главная > На экране > НовГУ начнет активно развивать интеллектуальную электронику и изучать культурную идентичность россиян

НовГУ начнет активно развивать интеллектуальную электронику и изучать культурную идентичность россиян

21 октября на заседании правительства Новгородской области И.о. ректора Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков рассказал о планах развития университета.

— Ориентируясь на модель «Город-Университет», мы избрали для себя в качестве образцов два известных европейских ВУЗа: университеты Лёвена в Бельгии и Тарту в Эстонии, играющих определяющую роль в жизни своих городов и регионов. Для трансформации в подобную научно-образовательную систему Новгородскому университету необходимо обеспечить значительный рост ключевых показателей: трехкратного увеличения контингента обучающихся и шестикратного роста консолидированного бюджета, – отметил Юрий Боровиков.

По его словам, достичь такой модели планируется, реализуя два стратегических проекта.

Первый – «Интеллектуальная электроника». Понимая под интеллектуальной электроникой устройства, содержащие в себе чипы с высокой степенью интеграции, которые способны получать, обрабатывать и передавать данные. Университет специализируется на разработке и создании радиолокационных устройств и лидаров на базе таких чипов. Радары и лидары широко применяются в навигации, в том числе автономной. В НовГУ сформирована уникальная компетенция по математическому синтезу и цифровой обработке сложных сигналов. Университет планирует заниматься разработкой дизайна вышеупомянутых чипов с оригинальными видами обработки. К 2024 году планируется запустить на полную мощность дизайн-центр микроэлектроники, который станет одним из «ключевых» элементов технологической долины «Интеллектуальная электроника – Валдай» как точки роста региональной экономики.

Юрий Боровиков подчеркнул, что создание ИНТЦ требует кардинальной перестройки инновационной инфраструктуры университета, системы управления, модели образования и работы с талантами. В свою очередь создание Высшей гуманитарной школы «Антоново», которое также у университета в планах, позволит органично вписать инновации технологической долины в социокультурный контекст реализуемой модели экосистемы «Город-Университет».

Еще один значимый проект – «Университет как генератор культурной идентичности».

— Мы уверены, что на нынешнем историческом этапе Университет призван взять на себя роль интеллектуального центра, который способен формулировать идеологию и стратегию национальной идентичности страны, – отметил Юрий Боровиков.

Проект будет реализовываться по двум векторам. Первый – глубокое и всестороннее изучение отечественного культурного наследия с точки зрения выявления, фиксации и интерпретации заключенных в нем базовых ценностей отечественной цивилизации. Второй вектор – практическая актуализация национального культурного кода в современных общественных практиках: образовании, просвещении, воспитании, организации городского пространства. В практическом и наглядном плане это будет выражаться в трансформации самой жизненной среды: посредством ревитализации памятников, их включения в активную жизнь горожан, а самое главное – благодаря учёту культурного кода в градостроительной политике – исторический город в дополнение к статусу города-музея приобретёт качества современного, динамичного культурного центра мирового уровня комфорта.

В своем выступлении Юрий Боровиков также подчеркнул, что НовГУ вошел в топ-100 университетов страны, которые до 2030 года будут получать поддержку государства. На ближайшие 14 месяцев вузу будет выделено 200 млн. рублей из федерального бюджета, которые и будут направлены на реализацию представленных проектов.

— Пять лет назад мы не могли и говорить о том, что наш университет войдет в топ-100 лучших вузов страны. Мы поддерживаем ваши начинания, важно, что помимо развития направлений, связанных с электроникой, появились и гуманитарные направления, – отметил Андрей Никитин.

Губернатор попросил Юрия Боровикова в ближайший месяц подготовить информацию о стратегии развития педагогического и медицинского профилей университета.

— Хотелось бы четко понимать стратегию развития педагогического и медицинского профиля, потому что для того, чтобы решать наши региональные вопросы, университет должен быть такими, чтобы студенты после окончания обучения оставались работать в наших учебных и медицинских учреждениях, – заключил губернатор.

В России объявлены каникулы для всех школ

Неделя с 30 октября по 7 ноября может стать каникулярной, заявили в Минпросвещения. Ведомство готовит соответствующий документ.

— Никакого дистанта в эти дни не предусматривается — дети будут отдыхать с родителями, — подчеркивается в телеграм-канале министерства.

Большая часть школьников учится по четвертям, у них каникулы совпадут с новыми нерабочими днями. Те же, кто занимается по модульной схеме, начинают отдыхать 15 ноября: у них нерабочую неделю прибавят к имеющемуся каникулярному графику.

В субъектах, где из-за сложной эпидемиологической обстановки нерабочий период объявят раньше 30 октября, Минпросвещения рекомендует и эти дни включить в каникулы. Школы при этом должны скорректировать образовательные программы.

Накануне президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Такое решение принято на фоне роста заболеваемости коронавирусом.

Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19

Вакцинация против коронавирусной инфекции не внесена в общенациональный календарь прививок и не является обязательной. Так ответил на соответствующий вопрос в ходе пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, передает корреспондент «Ленты.ру».

— У нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь, — отметил он.

Ранее Владимир Путин сравнил смертность от осложнений от коронавирусной инфекции с потерями в Первой мировой войне. Он напомнил, что уже более 4,9 миллиона человек погибли от осложнений пневмонии COVID-19.

Россиян предупредили об изменениях в графике выплаты пенсий в ноябре

В ПФР приняли решение сдвинуть сроки выплат гражданам ноябрьских пенсий и пособий. Положенные им по закону средства россияне получат, но в другое время, что связано сразу с несколькими причинами.

Один из повлиявших на ситуацию факторов связан с тем, что 4 ноября в стране отмечают День народного единства. Отдыхать гражданам предстоит по 7 число месяца включительно, эти дни выпадают из числа рабочих, почтовые отделения и государственные ведомства уйдут на выходные. В частности, решением Владимира Путина продлятся последние в период с 30 октября. В ПФР отметили, что пенсии тем, кто обычно получает их в начале ноября, выплатят в другое время. Заключительные сроки выдачи пособий и пенсий в связи с предстоящими выходными пока не определены. Однако эксперты не исключают, что некоторые россияне смогут получить их уже 29–30 октября.

Ранее в  Министерстве труда допустили пересмотр уровня индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января, что будет зависеть от уровня инфляции.

Представитель Агентства политических и экономиеских коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал прямую линию с губернатором Андреем Никитиным

Для губернатора Новгородской области Андрея Никитина прямая линия — это традиционная форма общения с населением. Используются и другие формы, серии встреч с гражданами, отметил Алексей Громский. Если в каких-то регионах это новость, то для Новгородской области – норма. Управленческая команда во главе с Андреем Никитиным эффективно использует такой инструмент с разными слоями и группами населения и с бизнесом, особенно в период пандемии коронавируса. Такие прямые линии проводятся руководителями министерств регионального правительства, главами районов при участии всех соответствующих темам диалога структур, как федеральных, так и местных.

— Отличием последней линии стало включение в процесс ее подготовки новой структуры – Центра управления регионом. Был проанализирован весь объем вопросов, которые поступали заранее. Дана оценка всем проблемам, которые волнуют жителей региона. Губернатор был готов к общению на эти темы, мог при ответе оперировать большим количеством сроков и цифр, чем обычно. Ответы на большинство вопросов были достаточно содержательными – в погруженности в проблематику региона Андрею Сергеевичу не откажешь. Важнейшими были вопросы здравоохранения, противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Губернатор объемно высказался по этим темам, — добавляет специалист.

По словам представителя АПЭК в регионе есть серьезный план работы в соответствии с возможными вариантами развития событий. Не исключается введение дополнительных мер, как ограничительных, так и для поддержки бизнеса. Часть этих мер уже реализуют. Вдобавок к федеральным мерам такой поддержки в регионе применяют и местные. Если предприятия соблюдают все предписанные санитарные меры, их поддерживают. В течение определенного времени шел сбор предложений в Народную программу развития региона, около 50 тысяч предложений было получено. Уже поступили дополнительные средства в бюджет области на их реализацию. Это опять же медицина, перевод из «медицинских избушек» ФАП в полноценные помещения. Около 150 таких объектов получат новые помещения. Это современная медтехника, причем не только для областных больниц, но и для районных.

— Что касается отставки главы Боровичского района, то я бы не сказал, что она была неожиданной. Глава района Игорь Швагирев планировал свой уход весь текущий год, как доходили слухи. На мой взгляд, это связано с социально-политическими причинами. Выборы 2020 года показали крайне низкий уровень поддержки власти со стороны населения Боровичей. Впрочем, это не какой-то общий тренд. Он, скорее, имеет местный характер. Можно предположить, что точкой недоверия могут являться как раз районная администрация и местный глава, потому что на выборах депутатов Новгородской областной думы по округам на территории Боровичского района поддержка была оказана кандидатам от «Единой России». Плюс там есть определенная трансформация местной элиты, смена руководства на Боровичском комбинате огнеупоров, крупнейшем производстве Новгородской области, играет важную роль в этом процессе. При этом сам глава региона не являлся явным аутсайдером. Город Боровичи был признан моногородом, он получал значительные федеральные субсидии, все эти средства шли на дело: на социальное благоустройство и модернизацию дорожной инфраструктуры, например. Известно, что губернатор поблагодарил Швагирева за работу, но на его место, видимо, придет более интенсивный и эффективный управленец. На мой взгляд, новому главе придется опираться на сохранение того позитива в плане социальной активности людей, который был дан, — резюмировал Громский.

Объявлено начало народного голосования в Национальном конкурсе «Вкусы России»

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.

В этом году 84 региона России представляют свои уникальные продовольственные бренды.

Новгородские производители заявили на конкурс пять региональных продуктовых брендов в двух номинациях — «Вкус природы» и «Гастрономическая находка». Представлен печатный медовый пряник и новгородский мёд от сельхозкооператива «Новгородская пасека», демянский мармелад «Княжегорье», сделанный на кондитерской фабрике КФХ Александра Тарутина. Также на конкурсе представлены Иван-чай от Емельяновской биофабрики и холынские огурцы, выращенные и приготовленные в крестьянском хозяйстве Ивана Пиреева.

Напоминаем, организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК.

В Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников

В рамках пилотного проекта Минцифры России и Университета 2035 в Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.

В проекте представлены курсы восьми образовательных организаций: «Алгоритмика», университет «Иннополис», «1С-Образование», «Фоксфорд», «Кодемика», «Мобильное электронное образование», университет «Синергия» и Центр современных образовательных технологий и систем. Для изучения доступны такие языки программирования, как Python, C#, Java, SQL, C++ и JavaScript.

Записаться на обучение могут школьники старше 14 лет на сайте: talent-it.ru. После выбора курса необходимо пройти входное тестирование на профориентацию и мотивацию и вместе с родителем заполнить анкету участника.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что подготовка IT-кадров является одной из 42 стратегических инициатив правительства.

— И курсы по программированию являются ее составной частью. Они станут стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой, – подчеркнул он, отметив, что молодые люди получат знания и опыт, которые позволят им стать более востребованными специалистами на рынке.

Напомним, что обучение организовано Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Курсы продлятся до конца учебного года. В пятерку пилотных регионов проекта вошли также Белгородская, Пензенская области, Татарстан и Якутия. В следующем году проект будет масштабирован на все 85 регионов страны.

В России выявили новый дельта-штамм коронавируса

Роспотребнадзор предупредил о возможном подъеме заболеваемости из-за новой разновидности штамма коронавируса AY.4.2, который был обнаружен в России. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Там напомнили, что появление изначальной версии «дельта»-варианта вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать этому процессу еще один дополнительный толчок. Предотвратить распространение нового варианта коронавируса может только вакцинация, особенно у тех, кто еще не переболел.

Ранее в Роспотребнадзоре заверили, что применяемые в настоящее время в России вакцины эффективны против AY.4.2.

19 октября стало известно, что в Великобритании начала распространяться новая форма коронавируса. Эксперты предполагают, что штамм AY.4.2 может оказаться самой заразной формой, обнаруженной с начала пандемии. Сообщалось, что новая вариация коронавируса наблюдается только на территории Великобритании, где ей заразились около 10 процентов от всех пациентов с COVID-19 в стране. Однако случай заболевания AY.4.2 уже зафиксировали в Израиле, а также в США.

Пенсионная система России не попала в рейтинг пенсионных систем мира

Россия не попала в рейтинг лучших пенсионных систем мира, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на данные глобального пенсионного индекса Mercer CFA Institute.

На первом месте в перечне из 43 стран оказалась Исландия — именно здесь самая лучшая пенсионная система в мире. Второе место у Нидерландов, третье — у Дании.

Последние три места — у Филиппин, Аргентины и Таиланда. В этих странах отмечены серьезные недостатки у пенсионной системы, которые нужно устранить.

Великобритания попала на девятое место, а Китай — на 28-е. В этих государствах улучшились показатели по сравнению с 2020 годом. США заняли 19-ю строчку из-за минимального размера пенсии.

Как отмечают аналитики, давление на пенсионную систему в ряде стран создают торможение роста зарплат, низкие процентные ставки по вкладам и доходность активов.

Мантуров рассказал, какие предприятия продолжат работать в нерабочие дни

Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что россияне смогут приобрести все товары первой необходимости во время нерабочих дней. Об этом сообщает «ТАСС».

— Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ретейл. Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости, — подчеркнул Мантуров.

Он добавил, единственная возможность для предприятий торговли и промышленности минимизировать последствия от ограничений — как можно скорее вакцинировать сотрудников.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы.

При этом главам регионов президент разрешил сдвинуть эти сроки, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Они могут объявить нерабочими дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября.

Губернатор Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для москвичей

Курский губернатор Роман Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для московских водителей. По словам губернатора, в Москве штраф в 1000 рублей иногда воспринимается водителями «как право нарушить ПДД», поэтому разумно было бы ввести «систему дифференцированных административных штрафов с учетом платежеспособности населения конкретного региона».

Череду сомнительных предложений можно продолжить: ввести повышенный НДС для зажиточных жителей ХМАО, покупающих что-то в Курске, или повышенную плату за билеты в курские музеи для жителей Санкт-Петербурга. Но вообще, это даже не смешно, а грустно, что чиновник столь высокого ранга не понимает важность равенства всех граждан перед законом и выступает с инициативами по дискриминации россиян в зависимости от места их прописки. Мы согласны, что некоторые штрафы в России, в частности, за нарушение ПДД, необоснованно малы, и для некоторых богатых, но бескультурных граждан они не воспринимаются как преграда для нарушений. Однако логичным выводом из этой ситуации кажется повышение штрафов для всех, а не попытки стигматизировать часть граждан в зависимости от места их проживания.

Как это можно было бы сделать? Задача имеет решение. Штрафы, как нам представляется, могут устанавливаться не в фиксированных цифрах и даже не в МРОТ, а, в условно, в двух частях, где первая часть будет фиксированной, а вторая – в проценте от официального дохода оштрафованного гражданина за прошедший год. При этом зарплаты и в целом доходы физических лиц уже стали достаточно прозрачными для того, чтобы гарантировать реальное, а не фиктивное исполнение этой меры. Ну и конечно, вводить эту систему надо не сразу, а с лагом по времени, за которое можно будет и уровень контроля за официальными доходами проверить, повысив при необходимости.

— Живет ли в мире кто-то уже по этому принципу? Разумеется. Финляндия, например. Там штрафы устанавливаются в зависимости от уровня зарплат? — подвел итог в своем посте телеграм-канал Мейстер.