Объявлено начало народного голосования в Национальном конкурсе «Вкусы России» Дарья Егорова21.10.202121.10.2021 На экране С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях. В этом году 84 региона России представляют свои уникальные продовольственные бренды. Новгородские производители заявили на конкурс пять региональных продуктовых брендов в двух номинациях — «Вкус природы» и «Гастрономическая находка». Представлен печатный медовый пряник и новгородский мёд от сельхозкооператива «Новгородская пасека», демянский мармелад «Княжегорье», сделанный на кондитерской фабрике КФХ Александра Тарутина. Также на конкурсе представлены Иван-чай от Емельяновской биофабрики и холынские огурцы, выращенные и приготовленные в крестьянском хозяйстве Ивана Пиреева. Напоминаем, организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК. обществоРоссия
В Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников Дарья Егорова21.10.202121.10.2021 На экране В рамках пилотного проекта Минцифры России и Университета 2035 в Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. В проекте представлены курсы восьми образовательных организаций: «Алгоритмика», университет «Иннополис», «1С-Образование», «Фоксфорд», «Кодемика», «Мобильное электронное образование», университет «Синергия» и Центр современных образовательных технологий и систем. Для изучения доступны такие языки программирования, как Python, C#, Java, SQL, C++ и JavaScript. Записаться на обучение могут школьники старше 14 лет на сайте: talent-it.ru. После выбора курса необходимо пройти входное тестирование на профориентацию и мотивацию и вместе с родителем заполнить анкету участника. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что подготовка IT-кадров является одной из 42 стратегических инициатив правительства. — И курсы по программированию являются ее составной частью. Они станут стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой, – подчеркнул он, отметив, что молодые люди получат знания и опыт, которые позволят им стать более востребованными специалистами на рынке. Напомним, что обучение организовано Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Курсы продлятся до конца учебного года. В пятерку пилотных регионов проекта вошли также Белгородская, Пензенская области, Татарстан и Якутия. В следующем году проект будет масштабирован на все 85 регионов страны.
В России выявили новый дельта-штамм коронавируса Дарья Егорова21.10.202121.10.2021 На экране Роспотребнадзор предупредил о возможном подъеме заболеваемости из-за новой разновидности штамма коронавируса AY.4.2, который был обнаружен в России. Об этом сообщает «РИА-Новости». Там напомнили, что появление изначальной версии «дельта»-варианта вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать этому процессу еще один дополнительный толчок. Предотвратить распространение нового варианта коронавируса может только вакцинация, особенно у тех, кто еще не переболел. Ранее в Роспотребнадзоре заверили, что применяемые в настоящее время в России вакцины эффективны против AY.4.2. 19 октября стало известно, что в Великобритании начала распространяться новая форма коронавируса. Эксперты предполагают, что штамм AY.4.2 может оказаться самой заразной формой, обнаруженной с начала пандемии. Сообщалось, что новая вариация коронавируса наблюдается только на территории Великобритании, где ей заразились около 10 процентов от всех пациентов с COVID-19 в стране. Однако случай заболевания AY.4.2 уже зафиксировали в Израиле, а также в США.
Пенсионная система России не попала в рейтинг пенсионных систем мира Дарья Егорова21.10.2021 На экране Россия не попала в рейтинг лучших пенсионных систем мира, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на данные глобального пенсионного индекса Mercer CFA Institute. На первом месте в перечне из 43 стран оказалась Исландия — именно здесь самая лучшая пенсионная система в мире. Второе место у Нидерландов, третье — у Дании. Последние три места — у Филиппин, Аргентины и Таиланда. В этих странах отмечены серьезные недостатки у пенсионной системы, которые нужно устранить. Великобритания попала на девятое место, а Китай — на 28-е. В этих государствах улучшились показатели по сравнению с 2020 годом. США заняли 19-ю строчку из-за минимального размера пенсии. Как отмечают аналитики, давление на пенсионную систему в ряде стран создают торможение роста зарплат, низкие процентные ставки по вкладам и доходность активов.
Мантуров рассказал, какие предприятия продолжат работать в нерабочие дни Дарья Егорова21.10.2021 На экране Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что россияне смогут приобрести все товары первой необходимости во время нерабочих дней. Об этом сообщает «ТАСС». — Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ретейл. Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости, — подчеркнул Мантуров. Он добавил, единственная возможность для предприятий торговли и промышленности минимизировать последствия от ограничений — как можно скорее вакцинировать сотрудников. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом главам регионов президент разрешил сдвинуть эти сроки, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Они могут объявить нерабочими дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября.
Губернатор Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для москвичей Дарья Егорова20.10.2021 На экране Курский губернатор Роман Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для московских водителей. По словам губернатора, в Москве штраф в 1000 рублей иногда воспринимается водителями «как право нарушить ПДД», поэтому разумно было бы ввести «систему дифференцированных административных штрафов с учетом платежеспособности населения конкретного региона». Череду сомнительных предложений можно продолжить: ввести повышенный НДС для зажиточных жителей ХМАО, покупающих что-то в Курске, или повышенную плату за билеты в курские музеи для жителей Санкт-Петербурга. Но вообще, это даже не смешно, а грустно, что чиновник столь высокого ранга не понимает важность равенства всех граждан перед законом и выступает с инициативами по дискриминации россиян в зависимости от места их прописки. Мы согласны, что некоторые штрафы в России, в частности, за нарушение ПДД, необоснованно малы, и для некоторых богатых, но бескультурных граждан они не воспринимаются как преграда для нарушений. Однако логичным выводом из этой ситуации кажется повышение штрафов для всех, а не попытки стигматизировать часть граждан в зависимости от места их проживания. Как это можно было бы сделать? Задача имеет решение. Штрафы, как нам представляется, могут устанавливаться не в фиксированных цифрах и даже не в МРОТ, а, в условно, в двух частях, где первая часть будет фиксированной, а вторая – в проценте от официального дохода оштрафованного гражданина за прошедший год. При этом зарплаты и в целом доходы физических лиц уже стали достаточно прозрачными для того, чтобы гарантировать реальное, а не фиктивное исполнение этой меры. Ну и конечно, вводить эту систему надо не сразу, а с лагом по времени, за которое можно будет и уровень контроля за официальными доходами проверить, повысив при необходимости. — Живет ли в мире кто-то уже по этому принципу? Разумеется. Финляндия, например. Там штрафы устанавливаются в зависимости от уровня зарплат? — подвел итог в своем посте телеграм-канал Мейстер.
Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений Дарья Егорова20.10.2021 На экране Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений в российских регионах с целью остановить распространение вируса и стимулировать вакцинацию. Нельзя сказать, что губернаторский корпус застали врасплох. В части субъектов профилактические меры были введены еще в самом начале октября (запрет на массовые мероприятия в Пензенской и Воронежской областях) или QR-коды для посещения общественных мест (Смоленская, Курская область, Амурская и т.д.). К этим мерам добавятся отложенные на 1 ноября дополнительные ограничения и в других регионах (Красноярский край, Санкт-Петербург и др.). Видно, как быстро эволюционирует система антикризисного управления. В прошлом году региональные власти больше реагировали на обстановку, экспериментами нащупывая путь решения проблем. В ряде случаев это приводило к риску нарушения траспортной связности страны (запрет на въезд в Краснодарский край) или нарушающим правовые нормы перегибам на местах (глава департамента здравоохранения Ивановской области рекомендовал не сдавать жилье москвичам). Сегодня же видно, что у региональных властей есть продуманные модели принятия решений, применяющихся в зависимости от изменений эпидемиологической обстановки. Это позволяет прогнозировать введение тех или иных мер. Не в последнюю очередь это продиктовано примером мэра Москвы Сергея Собянина. Он раньше других взял на себя многие управленческие и имиджевые риски, отмечает телеграм-канал Мейстер. Некоторые меры оказались эффективными (обязательная вакцинация для работников ряда сфер, введение QR-кодов), другие вызвали серьезную критику (социальный мониторинг через смартфоны). Региональные руководители изучили опыт и построили собственные работающие модели. Тем не менее, остается проблема: достаточно быстро может встать вопрос об исчерпании текущих ограничительных средств воздействия на граждан, которые по тем или иным причинам избегают вакцинации. Государство обеспечило инфраструктуру для вакцинации и не собирается тормозить информационную кампанию. Однако, как указал Петр Толстой, по каким-то причинам она еще не набрала полную мощность. Можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает пересмотр предыдущей информационно-разъяснительной политики и выработка более действенных подходов.
Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию Дарья Егорова20.10.2021 На экране Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства предложил новые меры поддержки в связи с введением нерабочих дней. Во-первых, бизнес сможет получить единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Во-вторых, получить дешевые кредиты (3% годовых) сроком на год, с отсрочкой платежей на полгода. Представленные Белоусовым меры не являются чем-то новым – они уже были опробованы в прошлом году. Впрочем, главное в них не новизна, а доказанная прошлогодним локдауном эффективность. В телеграм-канале Мейстер также отметили оперативность, с которой власти анонсируют предоставление поддержки предпринимателям — одновременно с объявлением о введении внеплановых выходных. Думаем, что этот пакет мер сможет смягчить потери бизнеса от простоя и не нанесет серьезного ущерба темпам роста отечественной экономики.
Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях Дарья Егорова20.10.2021 На экране Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, предоставив руководителям субъектов Федерации право объявлять нерабочие дни с 23 октября и продлевать их после 7 ноября. Владимир Путин призвал граждан вакцинироваться, выразив удивление невысоким темпам вакцинации. По его словам, он лично знает людей с хорошим образованием и учеными степенями, которые все откладывают и откладывают прививку. — Не понимаю, — цитирует слова президента телеграм-канал Мейстер. А разгадка проста: страх иррационален, сиречь неразумен, и люди подвержены ему независимо от уровня образования. Чтобы превозмочь этот безумный страх, есть 2 способа. Первый: клин клином вышибают — напугать людей болезнью так, что страх перед прививкой отступит. Второй: создать им материальный стимул, достаточно мощный, чтобы жадность победила страх.
В Новгородской области Фонд «Тотальный диктант» открыл центры грамотности Дарья Егорова20.10.2021 На экране 19 октября в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие центра грамотности и презентация проекта «Библиотека грамотности», инициатором которого выступил Фонд «Тотальный диктант». В мероприятии приняли участие представители правительства Новгородской области, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ, руководитель Минского фестиваля языков Антон Сомин, директора муниципальных библиотек. В рамках проекта «Библиотека грамотности» в пять библиотек Новгородской области поступят комплекты из 60 книг, большая часть которых – это издания на тему грамотности и русского языка: современные энциклопедии и справочники, научно-популярная и учебная литература, а также книги для детей. Школьники 1–11 классов смогут найти в центре грамотности материалы для подготовки к экзаменам, справочную литературу, красочные современные книги, рассказывающие о русском языке. Всего в области будет открыто 5 центров грамотности, один из которых – в Новгородской областной универсальной научной библиотеке, четыре – в муниципальных библиотеках в городах Старая Русса, Сольцы, Валдай и Боровичи. Партнерами проекта выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «Эксмо», Clever, магазин книг «Лабиринт» и другие. Благодаря их участию у жителей региона появилась возможность бесплатно ознакомиться с современными и качественными изданиями по лингвистике.
Владимир Путин выслушает доклады по ситуации с коронавирусом в стране Дарья Егорова20.10.2021 На экране Президент России Владимир Путин выслушает доклады оперативного штаба и кабмина по ограничительным мерам. Как только он примет решение, его опубликуют. Так на идею вице-премьера Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября отреагировал представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова приводит «ТАСС». Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой о введении нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября. Он объяснил это эффективностью в борьбе с распространением COVID-19. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Вместе с тем, по ее словам, для ряда субъектов стоит предусмотреть выходные с 23 октября.