Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях Дарья Егорова20.10.2021 На экране Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, предоставив руководителям субъектов Федерации право объявлять нерабочие дни с 23 октября и продлевать их после 7 ноября. Владимир Путин призвал граждан вакцинироваться, выразив удивление невысоким темпам вакцинации. По его словам, он лично знает людей с хорошим образованием и учеными степенями, которые все откладывают и откладывают прививку. — Не понимаю, — цитирует слова президента телеграм-канал Мейстер. А разгадка проста: страх иррационален, сиречь неразумен, и люди подвержены ему независимо от уровня образования. Чтобы превозмочь этот безумный страх, есть 2 способа. Первый: клин клином вышибают — напугать людей болезнью так, что страх перед прививкой отступит. Второй: создать им материальный стимул, достаточно мощный, чтобы жадность победила страх. Владимир ПутинобществоРоссия
В Новгородской области Фонд «Тотальный диктант» открыл центры грамотности Дарья Егорова20.10.2021 На экране 19 октября в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие центра грамотности и презентация проекта «Библиотека грамотности», инициатором которого выступил Фонд «Тотальный диктант». В мероприятии приняли участие представители правительства Новгородской области, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ, руководитель Минского фестиваля языков Антон Сомин, директора муниципальных библиотек. В рамках проекта «Библиотека грамотности» в пять библиотек Новгородской области поступят комплекты из 60 книг, большая часть которых – это издания на тему грамотности и русского языка: современные энциклопедии и справочники, научно-популярная и учебная литература, а также книги для детей. Школьники 1–11 классов смогут найти в центре грамотности материалы для подготовки к экзаменам, справочную литературу, красочные современные книги, рассказывающие о русском языке. Всего в области будет открыто 5 центров грамотности, один из которых – в Новгородской областной универсальной научной библиотеке, четыре – в муниципальных библиотеках в городах Старая Русса, Сольцы, Валдай и Боровичи. Партнерами проекта выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «Эксмо», Clever, магазин книг «Лабиринт» и другие. Благодаря их участию у жителей региона появилась возможность бесплатно ознакомиться с современными и качественными изданиями по лингвистике.
Владимир Путин выслушает доклады по ситуации с коронавирусом в стране Дарья Егорова20.10.2021 На экране Президент России Владимир Путин выслушает доклады оперативного штаба и кабмина по ограничительным мерам. Как только он примет решение, его опубликуют. Так на идею вице-премьера Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября отреагировал представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова приводит «ТАСС». Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой о введении нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября. Он объяснил это эффективностью в борьбе с распространением COVID-19. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Вместе с тем, по ее словам, для ряда субъектов стоит предусмотреть выходные с 23 октября.
Минздрав РФ опубликовал новые рекомендации по лечению коронавируса Дарья Егорова20.10.2021 На экране Минздрав России подготовил методические рекомендации по коронавирусу в «карманном» формате, об этом сообщается на сайте ведомства. На этой же странице можно скачать методичку. Отмечается, что это тринадцатая версия версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, такой формат удобен для врачей, которые ежедневно пользуются подобными материалами. — Так, в «карманной» версии собрали алгоритм действий для медиков, оказывающих амбулаторную помощь пациентам с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. Кроме того, в ней описаны особенности диагностики, лечения и профилактики. Также разъясняются возможности взаимозаменяемости препаратов в разных схемах лечения, — пояснили в Минздраве, добавив, что информация структурирована с помощью ярких таблиц. 19 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом. Идею поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Дарья Егорова20.10.2021 На экране Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в стране из-за ситуации с коронавирусом. — Предлагается обратиться к президенту России и ввести на всей территории России с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни, — сказала она. Для некоторых регионов со сложной эпидемиологической ситуацией она предложила предусмотреть нерабочие дни уже с 23 октября. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что более 1,2 млн пациентов с коронавирусной инфекцией находятся под наблюдением медиков в стране.
Эксперты предложили создать в России кибервойска для противодействия угрозе вмешательства в выборы Дарья Егорова19.10.2021 На экране В российском МИДе рассказали о том, что в ходе выборов в Госдуму были зафиксированы кибератаки из США, Германии и Украины. Российские эксперты призывают к усилению защиты российского киберпространства, отмечая значимость таких мер для сохранения суверенитета страны. — Российское внешнеполитическое ведомство вскрывает всё новые причины для недавнего решения о заморозке диалога с НАТО. Вот и очередной, достойный такого асимметричного ответа, повод: вмешательство в выборы. Давно не секрет, что подобные акции, в особенности с территории Украины и Германии, планируются в специализированных подразделениях Североатлантического альянса и рассматриваются как форма современных боевых действий. Необходимо также понимать, что это только «учения» — полноценные кибервойска руководство блока НАТО планирует запустить в 2023 году. Так что ситуация с нынешними попытками вмешательства в результаты выборов — повод поторопиться с реализацией аналогичных проектов и для российских соответствующих ведомств, — отметил специалист АПЭК в Новгородской области Алексей Громский. Профессор МГУ Андрей Манойло также убежден в необходимости усиления противодействия таким кибератакам. — Должна быть возможность их выявления еще на стадии подготовки. Если вмешательство уже началось — пресекать контрмерами, проведением контропераций. При выявлении таких попыток их стоит публично разоблачать, чтобы всему миру было видно, чем занимаются государства, внешне декларирующие свою абсолютную приверженность нормам демократии и уважения к суверенитету других государств, — отметил он.
В Новгородской области на дорогах стали появляться «Места памяти» Дарья Егорова19.10.2021 На экране География проекта Российского военно-исторического общества «Места памяти» расширилась. Желтые информационные знаки о памятных местах воинской славы появились на трассах Новгородской области по инициативе губернатора Андрея Никитина и поддержке регионального отделения РВИО. В Новгородской области установлено 28 знаков. Они посвящены героическим событиям и подвигам красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Указатели появились на дорогах 10 районов области. — В Новгородской области нет такого уголка, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. На этой земле за победу героически сражались тысячи советских солдат, многие из них погибли. Тысячи стариков, женщин и детей были убиты фашистами и голодом. «Места памяти», установленные в рамках проекта Российского военно-исторического общества, наглядно показывают, какой тяжелой ценой досталась победа, благодаря которой над нами теперь мирное небо. Мы должны хранить память об этом, – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Дорожные знаки в честь героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, являются своеобразными «маяками памяти». Наша цель – чтобы, независимо от возраста, каждый, кто их увидит, смог бы задуматься, о том, что такое война и какие жертвы были принесены, чтобы мы с вами жили сегодня в свободной и прекрасной стране. Мы должны помнить и гордиться своими героями, – отметил научный директор РВИО Михаил Мягков. Идея установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу. На автотрассах России первые такие дорожные знаки появились в 2016 году. На сегодняшний день их можно встретить в Московской, Новгородской, Калужской, Калининградской, Тверской и Смоленской областях. Всего в России установлено уже более 100 объектов. Все они будут отмечены на интерактивной карте ресурса «МестоПамяти.РФ».
В Госдуме предложили премировать вакцинировавшихся от коронавирусной инфекции Дарья Егорова19.10.2021 На экране Привившимся от коронавируса россиянам нужно давать денежные премии, поскольку все другие методы поощрения исчерпаны. С таким предложением в эфире радио «Говорит Москва» выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Сумму выплаты нужно определить в зависимости от региона. По задумке Тумусова, она не должна быть маленькой. — Каждый день число умирающих и заболевших COVID-19 растет — налицо четвертая волна. Если премии будет давать работодатель, то он может определить, насколько это будет его работникам интересно, — пояснил депутат. Также каждого вакцинированного, по его словам, следует страховать на 10 миллионов рублей. С такими поощрениями у граждан появится стимул, и вскоре государство сможет заявить об абсолютной безопасности вакцины, подчеркнул Тумусов. С 1 сентября запущен розыгрыш для привившихся от COVID-19 россиян — его проводит правительство страны. В лотерее разыгрывается тысяча наград по 100 тысяч рублей среди россиян старше 18 лет, которые закончили полный курс вакцинации до момента проведения лотереи.
В 2022 году будет запущено новое приложение «Госуслуг» Дарья Егорова19.10.2021 На экране Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России) планирует запустить суперприложение «Госуслуги», которое будет полностью подстраиваться под профиль пользователя. Россиянам его представят в 2022 году, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Его слова приводит «ТАСС». Новое приложение, как отметил министр, будет предлагать пользователю те услуги, «которые ему положены» и интересны. Шадаев напомнил, что в этом году Минцифры уже запустило новую веб-версию «Госуслуг», в которой, по его словам, появилось множество технических возможностей. — Все ориентировано на то, чтобы пользователь максимально быстро мог найти нужную услугу, максимально быстро мог заполнить необходимое заявление, используя для этого минимальное количество кликов, — пояснил он. Ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал, что в 2022 году на портале госуслуг планируется запустить три новых суперсервиса: «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство».
Президент РФ предложил выплату в 1 миллион рублей за рождение третьего ребенка на Дальнем Востоке Дарья Егорова19.10.2021 На экране Президент России Владимир Путин предложил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении жителям Дальнего Востока выплаты в размере одного миллиона рублей за рождение третьего ребенка и последующих детей, сообщили на сайте Кремля. Кабмину поручено рассмотреть этот вопрос до 1 ноября. Деньги будут выделять семьям, зарегистрировавшим рождение ребенка в органах ЗАГС Дальневосточного федерального округа. Средства разрешат направить на приобретение жилья в регионе или оплату расходов на его строительство.
Россия с 1 ноября закрывает свое представительство при НАТО в Брюсселе Дарья Егорова19.10.2021 На экране Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, сообщает «РИА-Новости». Это может произойти 1 ноября или чуть позже, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. — В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займёт ещё несколько дней, – заявил Лавров. По его словам, приостановка работы постпредства является ответом на действия Альянса. Глава МИД РФ добавил, что НАТО уведомили о приостановлении работы постпредства. Лавров отметил, что если сейчас у представителей Альянса есть вопросы, они могут обратиться к послу в Бельгии. Ранее сообщалось, что российские власти могут закрыть Военную миссию связи НАТО в Москве. Причиной станет решение НАТО наполовину сократить численность российского представительства при Альянсе.