Главная > На экране > Губернатор Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для москвичей

Губернатор Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для москвичей

Курский губернатор Роман Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для московских водителей. По словам губернатора, в Москве штраф в 1000 рублей иногда воспринимается водителями «как право нарушить ПДД», поэтому разумно было бы ввести «систему дифференцированных административных штрафов с учетом платежеспособности населения конкретного региона».

Череду сомнительных предложений можно продолжить: ввести повышенный НДС для зажиточных жителей ХМАО, покупающих что-то в Курске, или повышенную плату за билеты в курские музеи для жителей Санкт-Петербурга. Но вообще, это даже не смешно, а грустно, что чиновник столь высокого ранга не понимает важность равенства всех граждан перед законом и выступает с инициативами по дискриминации россиян в зависимости от места их прописки. Мы согласны, что некоторые штрафы в России, в частности, за нарушение ПДД, необоснованно малы, и для некоторых богатых, но бескультурных граждан они не воспринимаются как преграда для нарушений. Однако логичным выводом из этой ситуации кажется повышение штрафов для всех, а не попытки стигматизировать часть граждан в зависимости от места их проживания.

Как это можно было бы сделать? Задача имеет решение. Штрафы, как нам представляется, могут устанавливаться не в фиксированных цифрах и даже не в МРОТ, а, в условно, в двух частях, где первая часть будет фиксированной, а вторая – в проценте от официального дохода оштрафованного гражданина за прошедший год. При этом зарплаты и в целом доходы физических лиц уже стали достаточно прозрачными для того, чтобы гарантировать реальное, а не фиктивное исполнение этой меры. Ну и конечно, вводить эту систему надо не сразу, а с лагом по времени, за которое можно будет и уровень контроля за официальными доходами проверить, повысив при необходимости.

— Живет ли в мире кто-то уже по этому принципу? Разумеется. Финляндия, например. Там штрафы устанавливаются в зависимости от уровня зарплат? — подвел итог в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений

Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений в российских регионах с целью остановить распространение вируса и стимулировать вакцинацию.

Нельзя сказать, что губернаторский корпус застали врасплох. В части субъектов профилактические меры были введены еще в самом начале октября (запрет на массовые мероприятия в Пензенской и Воронежской областях) или QR-коды для посещения общественных мест (Смоленская, Курская область, Амурская и т.д.). К этим мерам добавятся отложенные на 1 ноября дополнительные ограничения и в других регионах (Красноярский край,  Санкт-Петербург и др.).

Видно, как быстро эволюционирует система антикризисного управления.  В прошлом году  региональные власти больше реагировали на обстановку, экспериментами нащупывая путь решения проблем. В ряде случаев это приводило к риску нарушения траспортной связности страны (запрет на въезд в Краснодарский край) или нарушающим правовые нормы перегибам на местах (глава департамента здравоохранения Ивановской области рекомендовал не сдавать жилье москвичам). Сегодня же видно, что у региональных властей есть продуманные модели принятия решений, применяющихся в зависимости от изменений эпидемиологической обстановки. Это позволяет прогнозировать введение тех или иных мер.

Не в последнюю очередь это продиктовано примером мэра Москвы Сергея Собянина. Он раньше других взял на себя многие управленческие и имиджевые риски, отмечает телеграм-канал Мейстер. Некоторые меры оказались эффективными (обязательная вакцинация для работников ряда сфер, введение QR-кодов), другие вызвали серьезную критику (социальный мониторинг через смартфоны). Региональные руководители изучили опыт и построили собственные работающие модели.

Тем не менее, остается проблема: достаточно быстро может встать вопрос об исчерпании текущих ограничительных средств воздействия на граждан, которые по тем или иным причинам избегают вакцинации. Государство обеспечило инфраструктуру для вакцинации и не собирается тормозить информационную кампанию. Однако, как указал Петр Толстой, по каким-то причинам она еще не набрала полную мощность. Можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает пересмотр предыдущей информационно-разъяснительной политики и выработка более действенных подходов.

Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства предложил новые меры поддержки в связи с введением нерабочих дней. Во-первых, бизнес сможет получить единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Во-вторых, получить дешевые кредиты (3% годовых) сроком на год, с отсрочкой платежей на полгода.

Представленные Белоусовым меры не являются чем-то новым – они уже были опробованы в прошлом году. Впрочем, главное в них не новизна, а доказанная прошлогодним локдауном эффективность. В телеграм-канале Мейстер также отметили оперативность, с которой власти анонсируют предоставление поддержки предпринимателям —  одновременно с объявлением о введении внеплановых выходных. Думаем, что этот пакет мер сможет смягчить потери бизнеса от простоя и не нанесет серьезного ущерба темпам роста отечественной экономики.

Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях

Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, предоставив руководителям субъектов Федерации право объявлять нерабочие дни с 23 октября и продлевать их после 7 ноября.

Владимир Путин призвал граждан вакцинироваться, выразив удивление невысоким темпам вакцинации. По его словам, он лично знает людей с хорошим образованием и учеными степенями, которые все откладывают и откладывают прививку.

— Не понимаю, — цитирует слова президента телеграм-канал Мейстер.

А разгадка проста: страх иррационален, сиречь неразумен, и люди подвержены ему независимо от уровня образования.  Чтобы превозмочь этот безумный страх, есть 2 способа. Первый: клин клином вышибают — напугать людей болезнью так, что страх перед прививкой отступит. Второй: создать им материальный стимул, достаточно мощный, чтобы жадность победила страх.

В Новгородской области Фонд «Тотальный диктант» открыл центры грамотности

19 октября в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие центра грамотности и презентация проекта «Библиотека грамотности», инициатором которого выступил Фонд «Тотальный диктант».

В мероприятии приняли участие представители правительства Новгородской области, директор фонда «Тотальный диктант» и член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ, руководитель Минского фестиваля языков Антон Сомин, директора муниципальных библиотек.

В рамках проекта «Библиотека грамотности» в пять библиотек Новгородской области поступят комплекты из 60 книг, большая часть которых – это издания на тему грамотности и русского языка: современные энциклопедии и справочники, научно-популярная и учебная литература, а также книги для детей. Школьники 1–11 классов смогут найти в центре грамотности материалы для подготовки к экзаменам, справочную литературу, красочные современные книги, рассказывающие о русском языке.

Всего в области будет открыто 5 центров грамотности, один из которых – в Новгородской областной универсальной научной библиотеке, четыре – в муниципальных библиотеках в городах Старая Русса, Сольцы, Валдай и Боровичи.

Партнерами проекта выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «Эксмо», Clever, магазин книг «Лабиринт» и другие. Благодаря их участию у жителей региона появилась возможность бесплатно ознакомиться с современными и качественными изданиями по лингвистике.

Владимир Путин выслушает доклады по ситуации с коронавирусом в стране

Президент России Владимир Путин выслушает доклады оперативного штаба и кабмина по ограничительным мерам. Как только он примет решение, его опубликуют. Так на идею вице-премьера Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября отреагировал представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова приводит «ТАСС».

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой о введении нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября. Он объяснил это эффективностью в борьбе с распространением COVID-19.

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Вместе с тем, по ее словам, для ряда субъектов стоит предусмотреть выходные с 23 октября.

Минздрав РФ опубликовал новые рекомендации по лечению коронавируса

Минздрав России подготовил методические рекомендации по коронавирусу в «карманном» формате, об этом сообщается на сайте ведомства. На этой же странице можно скачать методичку.

Отмечается, что это тринадцатая версия версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, такой формат удобен для врачей, которые ежедневно пользуются подобными материалами.

— Так, в «карманной» версии собрали алгоритм действий для медиков, оказывающих амбулаторную помощь пациентам с ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. Кроме того, в ней описаны особенности диагностики, лечения и профилактики. Также разъясняются возможности взаимозаменяемости препаратов в разных схемах лечения, — пояснили в Минздраве, добавив, что информация структурирована с помощью ярких таблиц.

19 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом. Идею поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в стране из-за ситуации с коронавирусом.

— Предлагается обратиться к президенту России и ввести на всей территории России с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни, — сказала она.

Для некоторых регионов со сложной эпидемиологической ситуацией она предложила предусмотреть нерабочие дни уже с 23 октября.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что более 1,2 млн пациентов с коронавирусной инфекцией находятся под наблюдением медиков в стране.

Эксперты предложили создать в России кибервойска для противодействия угрозе вмешательства в выборы

В российском МИДе рассказали о том, что в ходе выборов в Госдуму были зафиксированы кибератаки из США, Германии и Украины.

Российские эксперты призывают к усилению защиты российского киберпространства, отмечая значимость таких мер для сохранения суверенитета страны.

— Российское внешнеполитическое ведомство вскрывает всё новые причины для недавнего решения о заморозке диалога с НАТО. Вот и очередной, достойный такого асимметричного ответа, повод: вмешательство в выборы. Давно не секрет, что подобные акции, в особенности с территории Украины и Германии, планируются в специализированных подразделениях Североатлантического альянса и рассматриваются как форма современных боевых действий. Необходимо также понимать, что это только «учения» — полноценные кибервойска руководство блока НАТО планирует запустить в 2023 году. Так что ситуация с нынешними попытками вмешательства в результаты выборов — повод поторопиться с реализацией аналогичных проектов и для российских соответствующих ведомств, — отметил специалист АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

Профессор МГУ Андрей Манойло также убежден в необходимости усиления противодействия таким кибератакам.

— Должна быть возможность их выявления еще на стадии подготовки. Если вмешательство уже началось — пресекать контрмерами, проведением контропераций. При выявлении таких попыток их стоит публично разоблачать, чтобы всему миру было видно, чем занимаются государства, внешне декларирующие свою абсолютную приверженность нормам демократии и уважения к суверенитету других государств, — отметил он.

В Новгородской области на дорогах стали появляться «Места памяти»

География проекта Российского военно-исторического общества «Места памяти» расширилась. Желтые информационные знаки о памятных местах воинской славы появились на трассах Новгородской области по инициативе губернатора Андрея Никитина и поддержке регионального отделения РВИО.

В Новгородской области установлено 28 знаков. Они посвящены героическим событиям и подвигам красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Указатели появились на дорогах 10 районов области.

— В Новгородской области нет такого уголка, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. На этой земле за победу героически сражались тысячи советских солдат, многие из них погибли. Тысячи стариков, женщин и детей были убиты фашистами и голодом. «Места памяти», установленные в рамках проекта Российского военно-исторического общества, наглядно показывают, какой тяжелой ценой досталась победа, благодаря которой над нами теперь мирное небо. Мы должны хранить память об этом, – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— Дорожные знаки в честь героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, являются своеобразными «маяками памяти». Наша цель – чтобы, независимо от возраста, каждый, кто их увидит, смог бы задуматься, о том, что такое война и какие жертвы были принесены, чтобы мы с вами жили сегодня в свободной и прекрасной стране. Мы должны помнить и гордиться своими героями, – отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Идея установки информационных щитов принадлежит Российскому военно-историческому обществу. На автотрассах России первые такие дорожные знаки появились в 2016 году. На сегодняшний день их можно встретить в Московской, Новгородской, Калужской, Калининградской, Тверской и Смоленской областях. Всего в России установлено уже более 100 объектов. Все они будут отмечены на интерактивной карте ресурса «МестоПамяти.РФ».

В Госдуме предложили премировать вакцинировавшихся от коронавирусной инфекции

Привившимся от коронавируса россиянам нужно давать денежные премии, поскольку все другие методы поощрения исчерпаны. С таким предложением в эфире радио «Говорит Москва» выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Сумму выплаты нужно определить в зависимости от региона. По задумке Тумусова, она не должна быть маленькой.

— Каждый день число умирающих и заболевших COVID-19 растет — налицо четвертая волна. Если премии будет давать работодатель, то он может определить, насколько это будет его работникам интересно, — пояснил депутат.

Также каждого вакцинированного, по его словам, следует страховать на 10 миллионов рублей. С такими поощрениями у граждан появится стимул, и вскоре государство сможет заявить об абсолютной безопасности вакцины, подчеркнул Тумусов.

С 1 сентября запущен розыгрыш для привившихся от COVID-19 россиян — его проводит правительство страны. В лотерее разыгрывается тысяча наград по 100 тысяч рублей среди россиян старше 18 лет, которые закончили полный курс вакцинации до момента проведения лотереи.