Главная > На экране > Россиян предупредили об изменениях в графике выплаты пенсий в ноябре

Россиян предупредили об изменениях в графике выплаты пенсий в ноябре

В ПФР приняли решение сдвинуть сроки выплат гражданам ноябрьских пенсий и пособий. Положенные им по закону средства россияне получат, но в другое время, что связано сразу с несколькими причинами.

Один из повлиявших на ситуацию факторов связан с тем, что 4 ноября в стране отмечают День народного единства. Отдыхать гражданам предстоит по 7 число месяца включительно, эти дни выпадают из числа рабочих, почтовые отделения и государственные ведомства уйдут на выходные. В частности, решением Владимира Путина продлятся последние в период с 30 октября. В ПФР отметили, что пенсии тем, кто обычно получает их в начале ноября, выплатят в другое время. Заключительные сроки выдачи пособий и пенсий в связи с предстоящими выходными пока не определены. Однако эксперты не исключают, что некоторые россияне смогут получить их уже 29–30 октября.

Ранее в  Министерстве труда допустили пересмотр уровня индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января, что будет зависеть от уровня инфляции.

Представитель Агентства политических и экономиеских коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал прямую линию с губернатором Андреем Никитиным

Для губернатора Новгородской области Андрея Никитина прямая линия — это традиционная форма общения с населением. Используются и другие формы, серии встреч с гражданами, отметил Алексей Громский. Если в каких-то регионах это новость, то для Новгородской области – норма. Управленческая команда во главе с Андреем Никитиным эффективно использует такой инструмент с разными слоями и группами населения и с бизнесом, особенно в период пандемии коронавируса. Такие прямые линии проводятся руководителями министерств регионального правительства, главами районов при участии всех соответствующих темам диалога структур, как федеральных, так и местных.

— Отличием последней линии стало включение в процесс ее подготовки новой структуры – Центра управления регионом. Был проанализирован весь объем вопросов, которые поступали заранее. Дана оценка всем проблемам, которые волнуют жителей региона. Губернатор был готов к общению на эти темы, мог при ответе оперировать большим количеством сроков и цифр, чем обычно. Ответы на большинство вопросов были достаточно содержательными – в погруженности в проблематику региона Андрею Сергеевичу не откажешь. Важнейшими были вопросы здравоохранения, противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Губернатор объемно высказался по этим темам, — добавляет специалист.

По словам представителя АПЭК в регионе есть серьезный план работы в соответствии с возможными вариантами развития событий. Не исключается введение дополнительных мер, как ограничительных, так и для поддержки бизнеса. Часть этих мер уже реализуют. Вдобавок к федеральным мерам такой поддержки в регионе применяют и местные. Если предприятия соблюдают все предписанные санитарные меры, их поддерживают. В течение определенного времени шел сбор предложений в Народную программу развития региона, около 50 тысяч предложений было получено. Уже поступили дополнительные средства в бюджет области на их реализацию. Это опять же медицина, перевод из «медицинских избушек» ФАП в полноценные помещения. Около 150 таких объектов получат новые помещения. Это современная медтехника, причем не только для областных больниц, но и для районных.

— Что касается отставки главы Боровичского района, то я бы не сказал, что она была неожиданной. Глава района Игорь Швагирев планировал свой уход весь текущий год, как доходили слухи. На мой взгляд, это связано с социально-политическими причинами. Выборы 2020 года показали крайне низкий уровень поддержки власти со стороны населения Боровичей. Впрочем, это не какой-то общий тренд. Он, скорее, имеет местный характер. Можно предположить, что точкой недоверия могут являться как раз районная администрация и местный глава, потому что на выборах депутатов Новгородской областной думы по округам на территории Боровичского района поддержка была оказана кандидатам от «Единой России». Плюс там есть определенная трансформация местной элиты, смена руководства на Боровичском комбинате огнеупоров, крупнейшем производстве Новгородской области, играет важную роль в этом процессе. При этом сам глава региона не являлся явным аутсайдером. Город Боровичи был признан моногородом, он получал значительные федеральные субсидии, все эти средства шли на дело: на социальное благоустройство и модернизацию дорожной инфраструктуры, например. Известно, что губернатор поблагодарил Швагирева за работу, но на его место, видимо, придет более интенсивный и эффективный управленец. На мой взгляд, новому главе придется опираться на сохранение того позитива в плане социальной активности людей, который был дан, — резюмировал Громский.

Объявлено начало народного голосования в Национальном конкурсе «Вкусы России»

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Каждый житель страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях.

В этом году 84 региона России представляют свои уникальные продовольственные бренды.

Новгородские производители заявили на конкурс пять региональных продуктовых брендов в двух номинациях — «Вкус природы» и «Гастрономическая находка». Представлен печатный медовый пряник и новгородский мёд от сельхозкооператива «Новгородская пасека», демянский мармелад «Княжегорье», сделанный на кондитерской фабрике КФХ Александра Тарутина. Также на конкурсе представлены Иван-чай от Емельяновской биофабрики и холынские огурцы, выращенные и приготовленные в крестьянском хозяйстве Ивана Пиреева.

Напоминаем, организатором Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» является Министерство сельского хозяйства РФ. Конкурс был создан для популяризации региональных брендов питания и поддержки малого агробизнеса. Представить региональные бренды на конкурсе могли сельскохозяйственные потребительские кооперативы, отраслевые союзы, а также региональные органы управления АПК.

В Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников

В рамках пилотного проекта Минцифры России и Университета 2035 в Новгородской области стартовала запись на бесплатные курсы программирования для школьников. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области.

В проекте представлены курсы восьми образовательных организаций: «Алгоритмика», университет «Иннополис», «1С-Образование», «Фоксфорд», «Кодемика», «Мобильное электронное образование», университет «Синергия» и Центр современных образовательных технологий и систем. Для изучения доступны такие языки программирования, как Python, C#, Java, SQL, C++ и JavaScript.

Записаться на обучение могут школьники старше 14 лет на сайте: talent-it.ru. После выбора курса необходимо пройти входное тестирование на профориентацию и мотивацию и вместе с родителем заполнить анкету участника.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что подготовка IT-кадров является одной из 42 стратегических инициатив правительства.

— И курсы по программированию являются ее составной частью. Они станут стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой, – подчеркнул он, отметив, что молодые люди получат знания и опыт, которые позволят им стать более востребованными специалистами на рынке.

Напомним, что обучение организовано Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Курсы продлятся до конца учебного года. В пятерку пилотных регионов проекта вошли также Белгородская, Пензенская области, Татарстан и Якутия. В следующем году проект будет масштабирован на все 85 регионов страны.

В России выявили новый дельта-штамм коронавируса

Роспотребнадзор предупредил о возможном подъеме заболеваемости из-за новой разновидности штамма коронавируса AY.4.2, который был обнаружен в России. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Там напомнили, что появление изначальной версии «дельта»-варианта вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать этому процессу еще один дополнительный толчок. Предотвратить распространение нового варианта коронавируса может только вакцинация, особенно у тех, кто еще не переболел.

Ранее в Роспотребнадзоре заверили, что применяемые в настоящее время в России вакцины эффективны против AY.4.2.

19 октября стало известно, что в Великобритании начала распространяться новая форма коронавируса. Эксперты предполагают, что штамм AY.4.2 может оказаться самой заразной формой, обнаруженной с начала пандемии. Сообщалось, что новая вариация коронавируса наблюдается только на территории Великобритании, где ей заразились около 10 процентов от всех пациентов с COVID-19 в стране. Однако случай заболевания AY.4.2 уже зафиксировали в Израиле, а также в США.

Пенсионная система России не попала в рейтинг пенсионных систем мира

Россия не попала в рейтинг лучших пенсионных систем мира, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на данные глобального пенсионного индекса Mercer CFA Institute.

На первом месте в перечне из 43 стран оказалась Исландия — именно здесь самая лучшая пенсионная система в мире. Второе место у Нидерландов, третье — у Дании.

Последние три места — у Филиппин, Аргентины и Таиланда. В этих странах отмечены серьезные недостатки у пенсионной системы, которые нужно устранить.

Великобритания попала на девятое место, а Китай — на 28-е. В этих государствах улучшились показатели по сравнению с 2020 годом. США заняли 19-ю строчку из-за минимального размера пенсии.

Как отмечают аналитики, давление на пенсионную систему в ряде стран создают торможение роста зарплат, низкие процентные ставки по вкладам и доходность активов.

Мантуров рассказал, какие предприятия продолжат работать в нерабочие дни

Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что россияне смогут приобрести все товары первой необходимости во время нерабочих дней. Об этом сообщает «ТАСС».

— Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ретейл. Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости, — подчеркнул Мантуров.

Он добавил, единственная возможность для предприятий торговли и промышленности минимизировать последствия от ограничений — как можно скорее вакцинировать сотрудников.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы.

При этом главам регионов президент разрешил сдвинуть эти сроки, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Они могут объявить нерабочими дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября.

Губернатор Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для москвичей

Курский губернатор Роман Старовойт предложил увеличить штрафы за нарушения ПДД для московских водителей. По словам губернатора, в Москве штраф в 1000 рублей иногда воспринимается водителями «как право нарушить ПДД», поэтому разумно было бы ввести «систему дифференцированных административных штрафов с учетом платежеспособности населения конкретного региона».

Череду сомнительных предложений можно продолжить: ввести повышенный НДС для зажиточных жителей ХМАО, покупающих что-то в Курске, или повышенную плату за билеты в курские музеи для жителей Санкт-Петербурга. Но вообще, это даже не смешно, а грустно, что чиновник столь высокого ранга не понимает важность равенства всех граждан перед законом и выступает с инициативами по дискриминации россиян в зависимости от места их прописки. Мы согласны, что некоторые штрафы в России, в частности, за нарушение ПДД, необоснованно малы, и для некоторых богатых, но бескультурных граждан они не воспринимаются как преграда для нарушений. Однако логичным выводом из этой ситуации кажется повышение штрафов для всех, а не попытки стигматизировать часть граждан в зависимости от места их проживания.

Как это можно было бы сделать? Задача имеет решение. Штрафы, как нам представляется, могут устанавливаться не в фиксированных цифрах и даже не в МРОТ, а, в условно, в двух частях, где первая часть будет фиксированной, а вторая – в проценте от официального дохода оштрафованного гражданина за прошедший год. При этом зарплаты и в целом доходы физических лиц уже стали достаточно прозрачными для того, чтобы гарантировать реальное, а не фиктивное исполнение этой меры. Ну и конечно, вводить эту систему надо не сразу, а с лагом по времени, за которое можно будет и уровень контроля за официальными доходами проверить, повысив при необходимости.

— Живет ли в мире кто-то уже по этому принципу? Разумеется. Финляндия, например. Там штрафы устанавливаются в зависимости от уровня зарплат? — подвел итог в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений

Растущая статистика случаев заболевания COVID-19 вновь актуализирует вопрос о введении новых ограничений в российских регионах с целью остановить распространение вируса и стимулировать вакцинацию.

Нельзя сказать, что губернаторский корпус застали врасплох. В части субъектов профилактические меры были введены еще в самом начале октября (запрет на массовые мероприятия в Пензенской и Воронежской областях) или QR-коды для посещения общественных мест (Смоленская, Курская область, Амурская и т.д.). К этим мерам добавятся отложенные на 1 ноября дополнительные ограничения и в других регионах (Красноярский край,  Санкт-Петербург и др.).

Видно, как быстро эволюционирует система антикризисного управления.  В прошлом году  региональные власти больше реагировали на обстановку, экспериментами нащупывая путь решения проблем. В ряде случаев это приводило к риску нарушения траспортной связности страны (запрет на въезд в Краснодарский край) или нарушающим правовые нормы перегибам на местах (глава департамента здравоохранения Ивановской области рекомендовал не сдавать жилье москвичам). Сегодня же видно, что у региональных властей есть продуманные модели принятия решений, применяющихся в зависимости от изменений эпидемиологической обстановки. Это позволяет прогнозировать введение тех или иных мер.

Не в последнюю очередь это продиктовано примером мэра Москвы Сергея Собянина. Он раньше других взял на себя многие управленческие и имиджевые риски, отмечает телеграм-канал Мейстер. Некоторые меры оказались эффективными (обязательная вакцинация для работников ряда сфер, введение QR-кодов), другие вызвали серьезную критику (социальный мониторинг через смартфоны). Региональные руководители изучили опыт и построили собственные работающие модели.

Тем не менее, остается проблема: достаточно быстро может встать вопрос об исчерпании текущих ограничительных средств воздействия на граждан, которые по тем или иным причинам избегают вакцинации. Государство обеспечило инфраструктуру для вакцинации и не собирается тормозить информационную кампанию. Однако, как указал Петр Толстой, по каким-то причинам она еще не набрала полную мощность. Можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает пересмотр предыдущей информационно-разъяснительной политики и выработка более действенных подходов.

Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства предложил новые меры поддержки в связи с введением нерабочих дней. Во-первых, бизнес сможет получить единовременную выплату грантов в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Во-вторых, получить дешевые кредиты (3% годовых) сроком на год, с отсрочкой платежей на полгода.

Представленные Белоусовым меры не являются чем-то новым – они уже были опробованы в прошлом году. Впрочем, главное в них не новизна, а доказанная прошлогодним локдауном эффективность. В телеграм-канале Мейстер также отметили оперативность, с которой власти анонсируют предоставление поддержки предпринимателям —  одновременно с объявлением о введении внеплановых выходных. Думаем, что этот пакет мер сможет смягчить потери бизнеса от простоя и не нанесет серьезного ущерба темпам роста отечественной экономики.

Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях

Владимир Путин принял стратегическое решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, предоставив руководителям субъектов Федерации право объявлять нерабочие дни с 23 октября и продлевать их после 7 ноября.

Владимир Путин призвал граждан вакцинироваться, выразив удивление невысоким темпам вакцинации. По его словам, он лично знает людей с хорошим образованием и учеными степенями, которые все откладывают и откладывают прививку.

— Не понимаю, — цитирует слова президента телеграм-канал Мейстер.

А разгадка проста: страх иррационален, сиречь неразумен, и люди подвержены ему независимо от уровня образования.  Чтобы превозмочь этот безумный страх, есть 2 способа. Первый: клин клином вышибают — напугать людей болезнью так, что страх перед прививкой отступит. Второй: создать им материальный стимул, достаточно мощный, чтобы жадность победила страх.