Главная > На экране > 12 миллиардов в «деле Черкалина»: откуда деньги, Зин?

12 миллиардов в «деле Черкалина»: откуда деньги, Зин?

Резонансное расследование дела бывшего начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина обрастает подробностями. Коллеги из МК опубликовали интересный материал по этой теме. Приводим его полностью:

Как понимать информацию о том, что экспертиза в деле бывшего начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина может оказаться недостоверной? Уже есть соответствующая жалоба, которая может повлиять, если не на исход, то на ход дела. Читатель может спросить: а какая разница, за что конкретно осудят Черкалина? Между тем, разница есть и очень большая.

Мы знаем, что одно уголовное дело может состоять из нескольких эпизодов. Так вот, дело Черкалина — это на данный момент три эпизода. Во-первых, это 12 миллиардов рублей, обнаруженные у него дома при обыске. По данным «Коммерсанта», большая часть этих средств принадлежит бывшему заместителю руководителя АСВ Валериею Мирошникову. Однако этот эпизод следствие как будто не интересует, и по нему нет никакой информации. Во-вторых, взятка на сумму 850 тысяч долларов от банка «Транспортный». Этот эпизод уже доказан, причем сотрудник ФСБ Горбатов, который сдал Черкалина, уже получил приговор и даже вышел на свободу. В-третьих, эпизод со стоимостью никому неизвестной компании «Юрпромконсалтинг» (ЮПК). Сотрудники ФСБ, включая Черкалина, якобы советовали владельцу контрольного пакета продать заложенные банку 49% акций этой компании, чтобы уйти от ответственности по просроченному кредиту на почти 2 миллиарда рублей.

Фактически сейчас дело Черкалина перед развилкой: призвать его к ответу за то, в чем он действительно виновен или осудить за то, в чем он сам признается, что и быстрее, и не требует долгого расследования?

Гамбит Черкалина

Здесь очень хорошо подходит пример с делом Дмитрия Захарченко. Тем более что в СМИ юмористически писали, что «соревнование Захарченко с Черкалиным за первое место среди пойманных взяточников в среде силовиков, возможно, будет продолжено».

Вы в курсе, что на самом деле «Захара» осудили и дали первый срок не за ту огромную сумму денег, которую изъяли при обыске? Несмотря на всю шумиху в СМИ, на самом деле Захарченко получил срок за дисконтную карту ресторана. Своей вины Захарченко так и не признал, как и не сознался в том, откуда у него такие громадные деньги. Стреляный воробей получил приличный срок за дисконтную карту. Но расследование по нему было продолжено. И спустя несколько лет новое дело, про взятки, но в суммах почти в 6,5 раз меньших, чем было у него найдено. Это значит, что в чем-то его изобличат, в чем-то нет, следствие идет долгие годы, найти истину становится все сложнее, но сроки при этом немалые назначаются. Черкалин решил, что ему выгоднее пойти по другому пути сразу. Сделка со следствием — это особый порядок судопроизводства, когда суд просто выносит приговор за то, в чем сознался обвиняемый. А все остальные эпизоды даже не изучает, то есть не разыскивает подельников, не допрашивает свидетелей, не заслушивает экспертов с результатами экспертизы, не рассматривает доказательства, даже саму экспертизу, вообще ничего.

Что будет дальше? Это означает, что мы так никогда и не узнаем, где Черкалин взял такие громадные деньги. Нам так никто никогда и не расскажет, в каких преступных схемах он был замешан, сколько, где и как было украдено, вместе с кем «ходил на дело». А ведь именно это самое главное в деле Черкалина.

По замыслу следствия, нам не расскажут никаких подробностей. Как и в деле Захарченко, где знаменитый следователь Тельман Гдлян прямо сказал: очевидно, что действовала преступная группа, потому что одному человеку просто не под силу создать такие масштабные преступные схемы. Однако пошел по этапу один только Захарченко.

Поэтому речь идет не только о недостоверной экспертизе в деле Черкалина в эпизоде с «Юрпромконсалтинг», что только отвлекает от реальных преступлений, имеющих огромный общественный резонанс. Речь идет о том, будет ли реально раскрыто преступление Черкалина в отношении 12 млрд рублей и привлечены к ответственности все виновные. В том числе и те сотрудники ФСБ, кто проглядел столь выгодный черный бизнес Черкалина за счет государства.

Спишем на халатность?

Вот важно — идет ли речь в деле Черкалина об ошибке экспертов или следствия? Сколько ошибок можно сделать в одной экспертизе? И сколько ошибок достаточно, чтобы признать всю экспертизу ошибкой? Итак, начнем. Экспертиза оценки стоимости компании «Юрпромконсалтинг» выполнена на 08.12.2011, то есть якобы на дату сделки. Дата сделки следователями, тем не менее, определена НЕВЕРНО. Правильная дата — это 29.11.2011. И тут нет никакого места для споров: правильная дата 29.11.2011 — по дате нотариальной записи, которая указана в самом нотариальном договоре. Вроде бы здесь не может быть альтернативного мнения, однако, как мы видим, даже в такой мелочи уже присутствует неточность. Будем считать, что на самом деле это никакая не ошибка экспертов. Это просто доказательство того, что по команде следователей экспертам сказали: «дата сделки декабрь» — значит, декабрь. Им сказали делать экспертизу без бухгалтерской и финансовой отчетности, которую следователи не предоставили — вот эксперты и делают, как предписано в постановлении следствия. Складывается впечатление, что экспертов выбрали, чтобы подтверждать и учитывать версию следствия, а не провести объективный и всесторонний анализ, для чего и назначают экспертизы.

Три очевидные ошибки

Автор статьи ознакомился с рецензией на экспертизу, изготовленной Федеральным государственным центром судебной экспертизы Минюста. Оказалось, что специалисты Минюста сделали вывод о наличии ошибок в экспертизе. Из многих примеров мы выбрали только три наиболее понятные читателям.

Во-первых, эксперты, по мнению экспертов Минюста, не могли дать ответ о рыночной стоимости доли в компании, потому что в их распоряжение не было предоставлено налоговой или бухгалтерской отчетности — это обязательное требование федеральных стандартов оценки. По данным СМИ, не дали экспертам и кредитный договор на 1,9 млрд рублей, и ряд других важных документов. Во-вторых, экспертиза игнорирует тот факт, что муниципальный девелоперский проект (в котором участвовала ЮПК как соинвестор) отменен Мэрией Москвы в 2009 году, за 2 года до даты оценки. Этот факт отражен во многих документах Правительства Москвы и решениях судов. Инвестиционный проект мэрии по строительству в районе Левобережный так и не был выполнен в полном объеме, потому что Москва отказалась от исполнения. В итоге, из 23 корпусов ЖК были построены только пять.

О том, что никакого проекта уже не было, следователи и эксперты знали уже летом 2019 года, когда начинали работать по делу. Оценивать решили дым трубы завода, который не только еще не построен, но даже и запретили строить, и на строительство, которого и денег уже нет. Несмотря на все эти факты, в экспертизе они не отражены.

В-третьих, чтобы рассчитать стоимость компании (как в целом, так и отдельной доли), нужно из цены активов юридического лица вычесть сумму ее долгов. Пример из школьной задачи по арифметике: «У Сережи было 5 яблок, он должен отдать Вовочке и Шурику 8, сколько останется яблок у Сережи?» Ответ: Нисколько, еще три яблока будет должен.

Однако эксперты, которых привлекло следствие, считают совсем по-другому. Потому что они дают ответ — 13 яблок. То есть, эксперты посчитали 5 яблок Сережи, а яблоки, которые мальчик должен Вове и Шурику, добавляют к этим пяти (?!!) Чудеса сделок с правосудием таковы, что Черкалин в суде должен сказать: «Да, Ваша честь, правильный ответ — 13 яблок. Подтверждаю. Признаю. Прошу осудить меня и поскорее, а другие вопросы, в том числе, откуда у меня дома 12 млрд рублей и т. д., прошу не задавать».

Извлечение из рецензии специалистов Минюста: при проведении расчетов рыночной стоимости предприятия эксперты учитывают не правильно применение поправки: из величины стоимости предприятия вычитается стоимость долгосрочной задолженности. «Указанная поправка не вычитается, как указано экспертами, а суммируется с текущей стоимостью». То есть эксперты сами пишут, как надо сделать, но почему-то расчет совершенно иной. Просто приплюсовали к активам 609 млн руб, почти всю сумму выявленного ущерба без каких- либо документально подтвержденных на дату оценки оснований.

И следователи кивают, прокуроры им вторят. От них якобы закон и не требует уметь считать или понимать написанное. Якобы самый главный по этому вопросу — это эксперт. Смотрите, вон его подпись под документом стоит. Значит, его и спрашивайте. Удобная позиция для следствия, но по закону это не так. Следственные органы костьми ложатся, чтобы не давать в законодательстве четких квалификационных требований для критериев специальных знаний, которыми должен обладать привлекаемый по уголовным делам специалист-оценщик рыночной стоимости, чтобы можно было привлекать просто людей с высшим образованием и прикрываться их подписями. Да и, конечно, азы определения рыночной стоимости полезно бы знать и следователям самим, так как расследуют они экономические вопросы, а экономика у нас рыночная. И только бедный судья теперь должен по инерции утвердить заявку на Нобелевскую премию по арифметике для Зазеркалья, согласившись с таким расчетом ущерба. Когда вместо того, чтобы вычесть долги «Юрмпромконсалтинга», эксперты, наоборот, добавили к ее стоимости. При этом долг компании, по данным из открытых источников, составляет почти 2 млрд руб. и не был учтен при расчете, а его надо вычитать. Так что никак не получить стоимость долей больше нуля.

А в этом случае получается, что ущерба от реализации 49% ЮПК по номинальной стоимости 4900 рублей по нотариальной оплаченной сделке в декабре 2011 года никто не понес.

Черкалина нужно не в упрощенном порядке судить за тот ущерб, который он и не мог нанести, а за то, что он точно обокрал государство как минимум на 12 миллиардов рублей. И задача следствия выяснить и назвать нам всем публично, кто был в доле с Черкалиным и кто его «крышевал».

«Ловкость рук и никакого мошенничества!»

Чтобы всех нас запутать, с Черкалина уже требуют какую-то мифическую упущенную выгоду на какие-то миллиарды. Со следователями все проще. Раз такая недостоверная экспертиза попала в суд, то кто-то совершил преступление. А вот зачем следствие представило такую экспертизу в суд — это сюжет для другой статьи.

Надеемся, читателю уже понятно, что таких преступников, как Черкалин, просто нельзя судить в особом упрощенном порядке, пока следствие не даст четкий ответ на ключевой вопрос: откуда взялись и кому принадлежат 12 млрд рублей, которые были обнаружены в квартире подполковника Черкалина при обыске? Для этого Черкалина нужно судить именно за это, а не отвлекать внимание общества на негодный объект. Нам же подсовывают мыльную оперу про прогоревшую фирму «Юрпромконсалтинг», с которой город Москва отказался продолжать инвестиционный контракт 11 лет назад. В общем, классическая игра в наперстки, когда с помощью ловкости рук наивных зевак облапошивают и оставляют без денег.

Требования к виртуальным машинам Битрикс

Работа с проектами на основе платформы Bitrix достаточно сложна и кропотлива. Безусловно, можно разместить сайт непосредственно на хостинг и там устраивать тестирование, можно воспользоваться физическими ресурсами заказчика (их сервером), можно даже выделить отдельный компьютер, который на время станет узкоспециализированным инструментом.

Но это все, на самом деле, очень неудобно с практической точки зрения, требует больших временных затрат на подготовку, технического и людского ресурса. Оптимальным решением в этой ситуации видится использование специального программного обеспечения, получившего название «виртуальная машина Битрикс».

В чем особенность?

Предложенные выше решения подразумевают передачу информации через сеть Интернет. При интенсивной работе над проектом, активном тестировании сайта это бывает крайне неудобно. Дело в том, что далеко не всегда связь может оказаться надежной, устойчивой и достаточно быстрой. Особенно это бывает актуально для регионов.

1С Битрикс – виртуальная машина, которая физически располагается на вашем компьютере или ноутбуке. Как следствие, соединения с Интернетом не требуется, все операции производятся в рамках одного устройства, соответственно, с максимально возможной скоростью. При разработке, тестировании и последующем запуске «тяжелых» проектом с обширными базами данных то бывает принципиально важно.

Минимальная конфигурация

Перед тем как Bitrix VM будет установлена и настроена для работы, необходимо оценить собственный компьютер на соответствие минимальным требованиям виртуальной машины. Понятно, что в каждой конкретной конфигурации будут собственные цифры. Однако в минимальном исполнении стоит учитывать следующие требования:

  • оперативная память – 256 Мб, для нормальной работы (без тормозов) требуется от 1Гб;
  • место на жестком диске – 10 (и, соответственно, 50) Гб;
  • процессор – одноядерный (двуядерный) с тактовой частотой от 2,2 ГГц;
  • возможность организации FTP для резервного копирования, а такая необходимость присутствует практически всегда;
  • операционная система – любая, но предпочтительнее Linux.

Выбор поставщика программного обеспечения

В условиях открытой рыночной экономики Bitrix (виртуальная машина) не является сколь-нибудь уникальным товаром. Однако к выбору поставщика необходимо подойти предельно внимательно и ответственно. Далеко не все из них предлагают надежное, проверенное программное обеспечение.

Использование некачественного продукта чревато потерей большого количества времени и сил. Вряд ли серьезно пострадает сам проект, хотя и это не исключено. Но осадочек все равно останется. По этой причине до заказа услуги внимательно пройдитесь по специализированным форумам и чатам, почитайте отзывы бывших и настоящих клиентов.

Также обращайте внимание на цены. Они должны быть в рамках среднерыночных значений. Слишком низкая цена должна настораживать, поскольку благотворительностью в данном направлении никто не занимается – все имеет свою цену.

В общем, не спешите будьте внимательны, и у вас все получится.

 

В 2020 году спрос на дистанционные сделки вырос в 2 раза. Как выбрать компанию, которой доверить эту операцию?

Спрос на проведение дистанционных сделок с недвижимостью Москвы в 2021 году вырос на 57,03% по сравнению с 2019 г. Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» рассказали на что необходимо обращать внимание при проведении подобных операций.

Как правило, к дистанционным сделкам прибегают собственники жилья, которые находятся в другом городе. Основная опасность для продавца, продать недвижимость дешево и недополучить деньги. Поэтому выбор компании является наиболее важным шагом от которого зависит успех всей операции.

При выборе агентства, обязательно попросите прислать «рыбу» договора, где должны быть указаны реквизиты компании. Если этого не сделано, то это «звоночек», так как клиент лишается возможности проверить компанию на чистоплотность. Обязательно обратите внимание на штрафные санкции в случае если собственник передумал продавать квартиру. Часто эти санкции бывают кабальными. Безусловно, стоит собрать отзывы о агентстве, которая будет заниматься продажей, – отметил генеральный директор.

Также компания должна предоставить расчет рыночной стоимости недвижимости.

Для расчета рыночной стоимости требуется кадастровый номер или общая информация об объекте: адрес, площадь, состояние. Если дополнительно настаивают на фотографиях будьте осторожны, часто недобросовестные агентства, не согласовывая цену, выставляют квартиру на продажу по заниженной цене, с целью предоставить клиенту потенциального покупателя до подписания договора. В самом плохом варианте, это будет подставной покупатель. Всё это делается для того, чтобы простимулировать продавца заключить договор.

Когда агентство озвучивает рыночную стоимость объекта важно, чтобы эксперты компании обосновали эту цену. Например, мы предлагаем клиенту анализ, который включает ряд факторов и примеры аналогичных объектов недвижимости, – добавил Валерий Летенков, директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». Если объект оценивается нами в 10 млн рублей, то в продажу он будет выставлен дороже с прицелом под корректировку. Поэтому при расчете рыночной стоимости недвижимости, мы показываем 2 цены, первую, минимальную, ниже которой продавать недвижимость «нет смысла» и начальную стоимость продажи, такая схема помогает согласовать возможное снижения стоимости и размер торга.

Следующий шаг: обсуждение схемы продажи объекта. Важным моментом является понимание того, кто будет показывать объект. Здесь возможны несколько вариантов: друзья продавца, соседи, арендаторы или риэлторы. Оптимальным вариантом является последний, так как друзья могут быть заняты, а соседи работают, арендаторы редко говорят о квартире хорошо. Если этот момент не проговаривается, то это говорит либо о неопытности, либо о некачественном подходе к проведению сделок.

Правильный выбор агентства недвижимости гарантирует безопасность и получение максимальной цены за вашу недвижимость.

 

Российские туристы смогут вновь летать в Египет

Не прошло и суток с предложения ФАС открыть для российских туристов страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой, как МИД РФ заявил о возобновлении чартеров в Египет. На данный момент Египет выглядит вполне благополучной страной с точки зрения заболеваемости. При населении порядка 100 миллионов человек здесь фиксируется около 800 зараженных день: получше чем в России (видимо, сказывается климат) и практически идеально в сравнении с Турцией, где с начала апреля количество новых заражений держится на отметке выше 50 000 (при 83 миллионах населения).

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, не стоит забывать, что российский туристический поток в Египет был ограничен задолго до коронавируса. Разгильдяйство египетских спецслужб и работников аэропорта Шарм-эш-Шейха в 2015 году привело к крушению российского лайнера с туристами на борту. Остается лишь надеяться, что за прошедшие 6 лет Египет сделал достаточно выводов из этой ситуации. Ограничение полетов сильно ударило по туристической отрасли страны, коронавирус также не способствует увеличению турпотока. В случае чего, вряд ли кто-то даст курортам Египта еще один шанс.

В Новгородской области будет создана цифровая платформа для управления системой образования

19 апреля, министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова и генеральный директор ОО «Дневник.ру» Гавриил Леви подписали соглашение о государственно-частном партнерстве. Оно предполагает создание единой информационной платформы для управления системой образования региона.
Как сообщили в министерстве образования области, платформа позволит отслеживать развитие, успеваемость и достижения детей региона на всех ступенях образования. Таким образом, в системе будет формироваться «цифровой след» ребенка. Это позволит выстраивать индивидуальную образовательную траекторию юных новгородцев с учетом их достижений, талантов и способностей.
— Управлять системой образования, видеть работу наших образовательных организаций, отслеживать успеваемость учеников и активность родителей невозможно без интеграции в единую цифровую платформу. Здесь необходимо выстроить бесшовную систему – начиная от детского сада до колледжа. Наш регион стал первым в стране, с кем Дневник.ру заключил соглашение в рамках государственно-частного партнёрства. Я благодарю коллег за эту возможность. Теперь важно сделать эту систему удобной для всех пользователей: комитетов образования, учителей, школьников, родителей, – рассказала Евгения Серебрякова.
Гавриил Леви подчеркнул, что будет создано единое образовательное пространство, главная цель которого – более эффективная и качественная подготовка молодого поколения.
— В Новгородской области проделана серьезная работа по цифровизации и оснащению образовательных организаций Интернетом и техникой. Ведь без должной материально-технической базы эффективное внедрение цифровых платформ физически было бы невозможно. Но самое главное – это нацеленность людей предоставлять качественные государственные услуги и повышать качество жизни граждан в регионах. За 10 лет региональный бюджет сможет сэкономить более 100 млн. рублей на разработке, поддержке и размещении в центре обработки данных систем. Органы управления образованием смогут воспользоваться программным обеспечением для ситуационного центра, который в режиме реального времени будет анализировать весь массив больших данных, учителя смогут экономить до 30% времени на отчетности, учащиеся получат доступ к множеству цифровых образовательных инструментов, а родители – беспрецедентный уровень прозрачности и обратной связи от образовательных организаций, – отметил Леви.
Информационная система «Цифровая образовательная платформа в Новгородской области» позволит оказывать в электронном виде услуги по зачислению ребенка не только в детский сад и школу, но и в организации дополнительного образования и среднего профессионального образования. Благодаря платформе министерство образования сможет повысить эффективность управления и качество образования на территории Новгородской области.

Правительство упростило доступ к рефинансированию ипотеки для обладателей маткапитала

Правительство упростило доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала, сообщает пресс-служба кабинета министров.
— Семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с помощью материнского капитала. Необходимые для этого изменения внесены в правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий и утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным, — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что, в частности, изменения коснулись порядка оформления права собственности на жильё, купленное за счет ипотечного кредита.
Согласно прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заёмщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. Если заёмщик перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость.
— Теперь эти сложности урегулированы Правительством. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку», — отметили в пресс-службе.
Новые правила помогут защитить права получателей материнского капитала и обеспечат их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку.
В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательные поправки, которые упростят процесс оформления возможного использования материнского капитала в целях ипотеки. Также поправки направлены на сокращение сроков рассмотрения заявлений граждан о распоряжении средствами маткапитала. Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что около 7 млн. российских семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий за время реализации программы.

Американский посол не намерен покидать Россию насовсем

Американский посол в Москве Джон Салливан на этой неделе вернется на родину для консультаций, сообщило издание Axios со ссылкой на представителя Госдепартамента США.
По информации издания, Салливан вернется в США, чтобы проведать свою семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться с тех пор, как он согласился продолжать службу на своем посту в течение неопределенного срока.
— Он вернется в Москву в ближайшие недели, — заверил источник.
Ранее сообщалось, что Салливан отказался покидать Россию, несмотря на рекомендацию поехать в Вашингтон на консультации. По информации издания Axios, он придерживается позиции, согласно которой российская сторона должна «заставить его уехать», если хочет, чтобы он покинул Москву.
16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Кремль посоветовал послу США в Москве Джону Салливану поехать на родину для консультаций по текущим отношениям двух стран. По словам министра, такую рекомендацию дипломату дал помощник президента Юрий Ушаков.
15 апреля Салливан был вызван в МИД России в связи с новыми антироссийскими ограничениями. В министерстве ему было заявлено о серии ответных мер Москвы. Сам посол заявил, что его визит в ведомство прошел по запросу американской стороны. Он охарактеризовал встречу как «профессиональную и уважительную».

В Китае нашли след крошечного динозавра размером с кошку

Впервые китайские палеонтологи обнаружили окаменелый след динозавра, который на тот момент был размером с современную кошку. Для следа оказалась всего 5,7 сантиметров в длину — это самый маленький образец, зафиксированный когда-либо.

Ученые говорят о том, что найденный след может принадлежать детенышу стегозавра. Это вид травоядных динозавров, которые жили примерно 145-155 млн лет назад в поздний юрский период.

Находку сделали в Синьцзяне. До настоящего времени исследователям удавалось отыскать более крупные следы от 30 до 80 сантиметров. Примечательно, что текущая находка достаточно «молодая», ей порядка 110 миллионов лет.

Ранее палеонтологи находили несколько сохранившихся останков стегозавров, поэтому специалисты имеют представление, как выглядел этот вид динозавров. Взрослые особи достигали девяти метров в длину. У них были шипы на хвосте и пластины из костей на спине. Учёные предположили, что всё это было и у детёныша стегозавра.

Появился дебютный тизер фильма Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец»

В Сети появился первый тизер нового фильма  Marvel Studios «Шан-Чи и легенда десяти колец».

Работа расскажет о мастере боевых искусств Шан-Чи, который проник в тайную организацию «Десять колец». Роль главного героя исполнит китайско-канадский актер Симу Лю, который больше известен по роли Чон Кима в канадском ситкоме «Удобство Кима».

Сам персонаж впервые появился на страницах комиксов в 1973 году. Он обладал способностью создавать собственных клонов и входил в состав «Мстителей». Премьера картины запланирована на 2 сентября 2021 года.

Майкл Китон вернется к роли Бэтмена в фильме «Флэш»

Актер Майкл Китон из-за пандемии корнонавируса сомневался в своем участии в новом фильме «Флэш», но после долгих переговоров согласился.

Как известно, Китон,  снова примерит на себя костюм Бэтмена. В последний раз актер играл роль стража Готэма 30 лет назад в двух фильма режиссера Тима Бертона. По последней информации, Ьэтмена также исполнит Бен Аффлек, так как сюжет картины будет проходить в двух разных временных промежутках.

Съемками «Флэша» займется постановщик хоррора «Оно» Андрес Мускетти. Главная роль досталась Эзре Миллеру, который сыграл Флэша в «Лиге справедливости».

Политтехнолог Алексей Громский рассказал, что может войти в послание Президента

21 апреля президент России Владимир Путин обратиться с посланием к Федеральному совету. Традиционно ни содержание, ни даже темы послания не разглашаются. Политтехнолог, эксперт АПЭК Алексей Громский рассказал, что может войти в послание Путина.
— Ясно, что массовое внедрение социальных контрактов как одного из таких методов предполагает и перераспределение средств федерального бюджета в пользу регионов, социальное выравнивание бюджетной обеспеченности, но не механическое, а с опорой на новые показатели социального самочувствия территорий и под обязательства его улучшения, — отмечает Алексей Громский.
Представитель АПЭК считает, что по итогам президентского послания регионы получат конкретный план по преодолению бедности с предложением механизмов, продемонстрировавших свою эффективность, а возможно, и новых идей. Эксперт также отметил, что отдельная часть послания будет посвящена развитию сферы здравоохранения, в частности первичного звена.
— На фоне работы медиков в «мобилизованном» режиме граждане теперь ждут столь же скорой помощи и при других проблемах со здоровьем. Запрос на то, чтобы все болезни лечили так, как «корону» очень силен. И президент, уверен, предложит ответ на него в предстоящем послании, — подытожил Громский.