Главная > На экране > Виталий Мутко в большом интервью Forbes заявил, что к концу года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей

Виталий Мутко в большом интервью Forbes заявил, что к концу года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей

Глава «Дом.рф» Виталий Мутко в интервью изданию Forbes сообщил, почему государство поддерживает крупных застройщиков, чем так плохи апартаменты, зачем спешить с реновацией, сколько в России арендного жилья для чего «Дом.рф» создает собственного девелопера.

Виталий Мутко, когда то был как и Президент России Путин заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Позже он возглавил футбольный клуб «Зенит», и был главой Российского футбольного союза (РФС). Являлся Мутко и сенатором от Санкт-Петербурга, позже работал министром спорта. В 2018–2020 годах он был вице-премьером и курировал вопросы строительства и регионального развития. Наконец, в январе 2020-го он возглавил «Дом.рф».

На вопрос о том, каково его мнение по льготной ипотеке Мутко ответил:

«Объем выдачи ипотеки в этом году растет рекордными темпами. Конечно, главная причина — программа льготного кредитования под 6,5%, запущенная по инициативе президента. Но ипотека на первичном рынке в структуре всего объема выдаваемых ипотечных кредитов занимает около 30%, около 70% — вторичный рынок. Ставки в этом году снижаются во всех сегментах, не только на новостройки. Поэтому росту рынка способствует в том числе и мягкая кредитно-денежная политика Банка России. Ключевая ставка составляет всего 4,25%. Рыночные ставки находятся на уровне 8%, а два года назад составляли 11%».

Отметим, что профильный вице-премьер Марат Хуснуллин предлагает продлить льготную ипотеку и дальше, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина напротив призывает «своевременно» завершить, чтобы не надулся ипотечный пузырь.

По словам Мутко, «Дом.рф» — оператор программы льготной ипотеки, поэтому еженедельно получает отчет банков о ее реализации. Он говорит, что сейчас выдано 313 200 кредитов на 902,8 млрд рублей. «Думаю, что к концу года по программе банки выдадут ипотеки с господдержкой под 6,5% на 1 трлн рублей», — считает Мутко.

«Что касается цен, конечно, мы видим, что они выросли. Росстат оценивает их рост за 9 месяцев на 8-9%. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, некоторых других регионах они увеличились сильнее. Тут много факторов: и рост цен на стройматериалы, и нехватка рабочей силы, и рост спроса на жилье. Но что важно? Мы смогли даже в это непростое время подстегнуть запуск проектов. В годовом выражении за октябрь — август он более чем на 40% превысил показатели прошлого года. Появилась уверенность, что застройщики смогут сформировать задел для качественного роста объемов в ближайшие годы», — отмечает спикер.

При этом, по мнению Виталия Мутко, несмотря на видимый рост цен, льготная ипотека выгодна и застройщикам, которым она обеспечивает спрос, и гражданам. «Но если цена вырастет больше, например на 17-20%, то один из интересантов, то есть покупатель, потеряет выгоду, о чем и говорила Эльвира Набиуллина» — считает он, отмечая, что тревожно то, что доходы граждан не растут.

На вопрос о том, зачем столь серьезная поддержка крупных застройщиков, ведь, несмотря на то, что в экономике кризис, группы ПИК, ЛСР и другие отчитываются о росте выручки, Виталий Мутко говорит, что нет смысла отрицать, что эти компании оказывают существенное влияние на экономику. «Нужно не забывать, что один строит под 7 млн кв.м., другой — под 4 млн кв. м. За каждым застройщиком, его проектом стоят люди, которые вложили свои деньги в стройку. Вспомним ситуации с компанией-банкротом «СУ-155». Недостроенными остались 130 домов в 14 субъектах. Urban Group — компания не достроила 65 домов в Московской области», — отметил он.

По словам Мутко, после таких кризисов и началась реформа жилищного строительства (речь идет о переходе на проектное финансирование, когда деньги дольщиков лежат на эскроу-счетах в банках, введено с 1 июля 2019 года).

«Раньше из 4-5 трлн рублей в стройке только 600 млрд приходились на деньги банков, а большая часть, 3,7 трлн рублей — это были деньги людей, которые они принесли на котлован. Сейчас уже больше половины рынка, 47,2 млн «квадратов» строится с использованием счетов эскроу. По старым правилам — 44,5 млн кв.м. Объем рынка проектного финансирования, по данным регулятора, достиг 1,9 трлн рублей. По итогам года застройщикам могут быть открыты кредитные линии на 2 трлн рублей», — отметил Виталий Мутко.

«Безусловно, наша задача как института развития — создавать конкурентную среду. Другой вопрос, сколько должно быть застройщиков? По данным нашей Единой информационной системы жилищного строительства, на рынке работают 2200 групп компаний, общее число застройщиков составляет 3300 — много это или мало? Ведь компании создают специализированных застройщиков под каждый отдельный объект, это тоже нужно учитывать. Наш банк «Дом.рф» за год увеличил выдачу [кредитов в рамках проектного финансирования] на 85%, до 685 млрд рублей», отмечает Мутко.

По его словам, институт развития «Дом.рф» ведет аналитику рынка, смотрит объемы выданных застройщикам средств в региональном разрезе, величину компаний, чтобы доступ к проектному финансированию был равный у всех.

«Информация по проектам аккумулируется в разных базах. Есть наша ЕИСЖС. Какая-то есть у Госэкспертизы, какая-то — у информационной системы Министерства строительства, что-то доступно на Госуслугах. Мы хотим организовать систему одного окна. Я вижу только одну проблему. Еще никогда в истории современной России банки не финансировали строительство так масштабно. Этого не было со времен советского Промстройбанка. До какого-то момента у них просто нет специалистов. Нужны профи, чтобы построить базу», — говорит Виталий Мутко.

По его словам, «Дом.рф» ежегодно набирает около 100 специалистов по проектному финансированию, они проходят шесть-восемь месяцев обучения, за время которых люди получают стипендию, причем делается это из собственной прибыли компании. После этого 10% лучших специалистов «Дом.рф» оставляет себе, остальных выпускает на рынок.

Поделился Мутко и своем мнением, почему именно сейчас, в кризис, правительство решило упорядочить законодательство в связи с апартаментами, хотя их доля на рынке невелика.

«Вы правы, их доля не очень велика. Но нужно учитывать, что их покупают люди, и многие для своего проживания. И тут несколько вопросов. Почему в условиях падающих доходов они должны платить повышенные ставки по налогам и услугам ЖКХ? Мнение, что такие объекты на четверть дешевле квартир, субъективно маркетинговый ход. И самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр. Нужно как-то решать проблему, а каким способом, как раз и предстоит решить», — говорит он.

«Третий аргумент. К 2030 году нам нужно улучшить жилищные условия более 45 млн семей. В рамках постановки национальной цели и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо разработать систему статистики, учета жилого фонда, навести порядок в том числе с арендным жильем и апартаментами. В Москве их более 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. Но в столице хотя бы развита социальная инфраструктура, есть общественный транспорт, метро. А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры, и люди оказываются не защищены. Это работа плановая, и дело не только в желании показать лучшую статистику, а в защищенности покупателей таких объектов», — отмечает спикер.

Зашла речь и о законопроекте о комплексном развитии территорий (КРТ), который много критиковали, например за то, что он облегчает изъятие у людей их жилья.

«Это очень важный законопроект. Он предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс и другие нормативные документы. Поправки связаны с ускорением различных процедур. Сейчас от задумки до запуска проекта проходит два-три года. По новому законопроекту можно будет уложиться в шесть месяцев. Понятно, что у людей есть опасения, они хотят, чтобы их позиция была услышана. Они опасаются переселения из центра куда-то на окраину. Законопроект нужно спокойно доработать. Нужно четко прописать, как защищаются права собственников, каков порядок возмещения. Но без такого законопроекта невозможно выйти на показатели ввода 120 млн кв. м в год до 2030 года», — отметил Виталий Мутко.

«В первую же неделю работы в «Дом.рф» меня пригласил губернатор Тверской области в регион. Показывал микрорайоны Морозовских заводов и складов. Там коммуналки, кажется, как были заселены при Морозовых, так в них и живут люди. Порой без горячей воды, без всего, без нормальной инфраструктуры. Что-то просто в аварийном состоянии. Это стыдно. А территория практически в центре. Если региональная комиссия могла бы ввести там режим КРТ, на ней в ускоренном порядке можно было бы разрабатывать проекты планировки с применением нашего Стандарта комплексного развития территорий, где уже есть готовые решения для таких проектов — конечно, с учетом законодательства в отношении объектов культурного наследия. В обычном режиме такой проект мог бы растянуться на десятилетия», — подчеркивает он.

Рассказал Виталий Мутко и о том, как принял хозяйство «Дом.рф» и куда движется предприятие.

«Во-первых, важно было сохранить темп и уровень работы компании, запустить новые процессы, несмотря на постоянно меняющиеся в пандемию обстоятельства. Когда пришел, почти не поменял команду. Необходимо было не разрушить то, что уже работает как часы. В «Дом.рф» очень много серьезных молодых специалистов.

Сейчас с учетом Щербинского лифтового завода (принадлежал «СУ-155», достался «Дом.рф» за долги. — Forbes), на котором трудится 1600 человек, коллектив составляет 6500 сотрудников. У нас 70% сотрудников перешли на удаленку. Мы перенесли наш информационный центр в Воронеж. Второе — была задача в пандемию не остановить работу института развития. Мы оперативно разрабатывали документы для запуска программы льготной ипотеки под 6,5%, а «Дом.рф» — оператор и других программ, например, «Дальневосточной ипотеки». Перед нами поставили задачу раскручивать маховик проектного финансирования, в результате у нас одобрено заявок на финансирование около 25 млн кв. м строительства.

У нас двоякая задача. С одной стороны, мы институт развития, с другой — акционерное общество, которое должно приносить акционеру прибыль в виде дивидендов. По итогам девяти месяцев наша прибыль составила 22 млрд рублей — столько же, сколько в прошлом году. У нас есть семь основных KPI: туда входят рентабельность собственных средств, повышение производительности труда, снижение операционных расходов. А есть отраслевые KPI, секьюритизация ипотечных бумаг, например. В этом году мы подойдем к триллиону. А ведь это не в армию отправить, это надо договариваться с банками, обсуждать приемлемые ставки. Уже сейчас мы гарантируем 10% выданных ипотечных кредитов», — отметил спикер.

Мутко поделился, что перед ним также стоит задача развивать рынок арендного жилья. «В России сдается в аренду порядка 240 млн кв. м. Точной статистики нет. Мы хотим сделать этот рынок цивилизованным, безопасным для арендодателя и нанимателя. Я как раз не говорю про налоги, налоги — это не мое. Просто прозрачность и статистика. У нас есть 13 домов, которые сдаются в аренду. Сейчас мы прорабатываем возможность упаковать их в паевой фонд и продавать паи фонда инвесторам», — отметил он.

«Мы занимаемся землей — ввели в потенциальный градостроительный оборот 84 млн кв. м. Нас критикуют, что эти метры еще надо построить. И хотя мы свою работу сделали, участки в земельный оборот вовлекли, мы все равно в будущем году хотим изменить свой подход к строительству. И у субъектов, и у застройщиков ресурсов немного. Поэтому мы создали свою компанию «Дом.рф Девелопмент» и планируем строить сами. На днях пригласили хорошего специалиста «с рынка» ее возглавить», — отметил он.

Он подчеркнул, что при этом планируется не просто стоить микрорайон, а 200 000–300 000 кв. м жилья, созданного по стандартам «Дом.рф». «Специально разработанные «Дом.рф» стандарты развития территорий для комфортного проживания людей. Там учитывается все — от высоты зданий до ширины парковочных мест. Учитываем все современные подходы к развитию районов и городов», — отметил он.

Роскачество проверило шампанское

Эксперты Роскачества назвали лучшее игристое вино, произведенное из российского винограда. Всего в исследовании участвовали 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марок, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Кубанские вина заняли топовые позиции в дисциплине «классического игристого».

Первое место заняло розовое шампанское Myskhako Flute Brut. На второе и третье места специалисты поместили вина «Золотой Балки»: жемчужное белое сухое игристое ZB Wine Frizzante и белое полусладское шампанское ZB Moscato.

Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 100 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, имеют цену на полке не дороже 500 рублей.

85 процентов проверенных вин рекомендованы к покупке. Дефицита хорошего российского вина на магазинных полках не ожидается.

Окончание кредитных каникул «подкосило» российских заемщиков

По сообщению Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в ноябре после окончания кредитных каникул кредитные рейтинги российских заемщиков начали снижение.

Диапазон значений персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков варьируется от 300 до 850 баллов, среднее же значение снизилось на девять баллов по сравнению с предыдущим месяцем, до 654 баллов.

Повсеместное использование гражданами необеспеченных кредитов, особенно кредитных карт, стало наиболее действенным способом поддержания привычного уровня жизни при реальном сокращении доходов.

Поэтому, как показали расчеты НБКИ, сильнее всего ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 баллов).

Федеральный закон №106, направленный на поддержку граждан во время пандемии, помог гражданам, снизив кредитную нагрузку в течение 6 месяцев, что нейтрально отражалось на кредитных историях. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей.

С минимумом ограничений встретят Новый год в Калуге и Казани

В Татарстане и Калужской области ограничения по коронавирусу на новогодние праздники оказались незначительными.

В Калуге местных жителей ждет парад Дедов Морозов, помимо этого состоятся гастрономические фестивали, ледовые шоу, а также концерты. С комфортом встретить новый год смогут и жители Татарстана.

Не такой богатый выбор развлечений ждет жителей Подмосковья и Москвы. Самые же строгие запреты ждут калининградцев и жителей Санкт-Петербурга.

Медики обеспокоены очередным всплеском новогоднего туризма. Любые перемещения и увеличение контактов провоцируют распространение инфекции. Об этом рассказал вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Бутенко.

Необходимо придерживаться баланса между экономической заинтересованностью регионов в туристах и теми мерами, которые помогают сдерживать заболеваемость.

Компании из России сообщили о трудностях при экспорте пшеницы

У российских трейдеров наблюдаются сложности с поставкой пшеницы за рубеж по текущим контрактам на фоне объявленных пошлин и квот на экспорт зерна, которые начнут действовать с 15 февраля. Отмечается, что партии задерживаются для проверок на таможне на срок до десяти суток. Это грозит продавцам убытками за простой, а также невыполнение контрактов.

Дмитрий Рылько, являющийся генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рыка рассказал, что задержка может происходить из-за возникших вопросов у таможни к весу партий пшеницы. Сложности с вагонами также могут быть связаны с общей высокой нагрузкой на железную дорогу.

Директор «Совэкона»Андрей Сизов пояснил, что трейдеры обеспокоены данной ситуацией, так как при выполнении экспортных контрактов счет идет на дни, а просто всегда приводит к дополнительной трате за перевозку груза.

Он надеется, что эти проблемы — не полномасштабная кампания, а инициативы регуляторов на местах.

20 летний хитаус «Королевства» подошел к концу – Ларс фон Триер снимает 3 сезон

После выхода 2 сезона сериала «Королевство» Ларса фон Триера прошло более 20 лет, и наконец объявлено, что режиссер собирается снимать 3 и заключительный сезон культового сериала 90х. Об этом в пятницу сообщило Deadline.

Съемки 3 сезона отменили в конце 90-х, в том числе из-за смерти ключевых актеров.

Пока неизвестно ничего о деталях нового сезона, но участие в съемках примут как новые, так и старые актеры сериала.

Сценарий написал сам Ларс фон Триер – снова с Нильсом Вёрселем (как и первые два сезона). Снимать все пять эпизодов шоу будет сам фон Триер.

Выход третьего сезона запланирован на 2022 год.

Европейскую Россию ждут аномальные холода

Уже на следующей неделе европейскую часть юга России ожидают небывалые морозы, а в Центральном федеральном округе столбик термометра будет показывать на 2-3 ℃ меньше, чем сейчас, но в целом погода будет соответствовать климатической норме. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главного метеоролога страны Романа Вильфанда.

Аномальный холод Вильфанд прогнозирует начиная с 20 декабря в южных областях европейской части России. К примеру, в Ростове-на-Дону ночью в воскресенье температура составит -4…-8℃, а в понедельник и вторник похолодает до -5…10℃.

А вот в северной части ЦФО, ожидается поступление теплого атлантического воздуха, что позволит температуре повыситься на 6-8℃ выше нормы. При этом потепление будет сопровождаться сильным мокрым снегом и гололедицей на дорогах, предупредил метеоролог.

Похолодание Вильфанд пообещал также жителям Приволжского федерального округа.

Роспотребнадзор назвал три страны, безопасных для поездок

Главное санитарное ведомство страны опубликовало перечень стран, безопасных для поездок по всем трем показателям оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу, из числа тех, с которыми Россия уже возобновила авиасообщение.

«Всем критериям, по состоянию на 13.12.2020, эпидемиологическая обстановка соответствует только в Сейшельских островах, Танзании и Эфиопии», — приводит РИА «Новости» цитату из сообщения Роспотребнадзора.

Кроме того, двум из трех критериев соответствуют Киргизия, Египет, Куба и Мальдивы; одному из трех — Великобритания, ОАЭ, Корея, Сербия и Япония.

Оценка эпидемиологической обстановки производится на основе показателей заболеваемости за последние две недели, среднесуточных темпов прироста зараженных, а также объема тестирования на COVID-19. При этом коэффициент распространения должен быть менее 1.

Громский о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Великий Новгород-Петербург

Новый проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом получил одобрение президента России Владимира Путина. Строительство ВСМ завершится к 2027 году, а ее маршрут пройдет через Великий Новгород, где планируется промежуточная остановка. Ожидается, что время в пути от Москвы до Петербурга будет составлять чуть более 2-х часов.

Новый проект и его влияние на Новгородскую область прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский. Он считает, что проект ВСМ даст региону инвестиционные преимущества уже в ближайшее время.

«Решение о строительстве высокоскоростной магистрали, которая не просто связывает две российские столицы, но включает в эту сеть Великий Новгород, демонстрирует, какой будет дальнейшая концепция развития страны на десятилетия вперед. На мой взгляд, сейчас преобладающей концепцией остаются «линейные города» — полоски урбанизации вдоль наземных транспортных магистралей. Конкурирующая с ней концепция «островов», в силу запаздывания развития региональных аэропортов и проблем с отечественными лоукостерами, явно подтормаживает», — говорит эксперт.

При том, что сроки строительства новой ВСМ составляют семь лет, что немало, Громский считает, что уже сейчас можно говорить о плодах, которые принесет региону реализация проекта.

«В первую очередь, это важный аргумент в планировании инвестиционной активности региона. Новгород перестает быть отделенным от столицы населенным пунктом, соответственно необходима инфраструктура, развитие малого бизнеса, территории городов, которые войдут в ареал новой высокоскоростной магистрали. Речь и о федеральных средствах, и о частных инвестициях. В дальнейшем, это налоговые поступления от компании, которые будут строить соответствующий участок магистрали, это рабочие места для специалистов, в том числе и новгородских», — подвел итог эксперт.

Банк России предлагает пройти Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 7 по 18 декабря 2020 года каждый желающий может оценить уровень своих знаний, ответив на вопросы Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности, организованного Банком России. Участники, правильно ответившие на 20 и более вопросов из 30, станут обладателями именного сертификата.

В этом году зачет разделен на две части: для физических лиц и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Граждане могут проверить свои знания о вкладах, кредитах, страховании, банковских операциях, налогах, пенсии, инвестировании, финансовом мошенничестве и защите прав потребителей финансовых услуг.

Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о привлечении финансирования на фондовом рынке, микрофинансировании, системе быстрых платежей, инвестиционных платформах и краудфандинге, страховании рисков, лизинге и факторинге, взаимодействии с банками, а также о финансовом мониторинге и валютном контроле.

При этом можно выбрать уровень сложности: базовый или продвинутый с более сложными вопросами. По результатам зачета все участники получают индивидуальные рекомендации, чтобы восполнить пробелы в знаниях и повысить уровень финансовой грамотности.

С 7 декабря зафиксировано 835 925 попыток пройти онлайн-зачет. Из них результаты уже получили 308 050 граждан и 16797 предпринимателей.

Время на прохождение зачета — 1 час.

Пройти зачет можно несколько раз на любом уровне сложности.

Количество попыток не ограничено.

Организаторы зачета — Банк России и Агентство стратегических инициатив.

Технический партнер — образовательная онлайн-платформа CORE.

https://finzachet.ru

 

 

 

Иркутский региональный оргкомитет подвел итоги проведения Экодиктанта

В Иркутске 15 декабря прошел круглый стол, посвященный результатам и перспективам Всероссийского Экодиктанта в регионе. Его участниками стали организаторы и модераторы оффлайн-площадок проекта, а также сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

В Иркутской области участие в Экодиктанте приняли почти 8 тысяч человек, почти 3 тысячи из них получили дипломы победителей, показав высокие результаты. Как отметили члены региональной комиссии, Экодиктант активно поддержала иркутская молодежь, оценив эффективность формы экологического просвещения. Полученные результаты акции вдохновили организаторов на проведение регионального конкурса видеоуроков, посвященных Байкалу.

Федеральный комитет Экодиктанта приветствовал идею проведения конкурса видеоуроков в Иркутске, рассказала Наталья Соколова, отметив, что Иркутская область признана одной из лучших по освещению мероприятий проекта в СМИ и социальных сетях.