Главная > На экране > Окончание кредитных каникул «подкосило» российских заемщиков

Окончание кредитных каникул «подкосило» российских заемщиков

По сообщению Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в ноябре после окончания кредитных каникул кредитные рейтинги российских заемщиков начали снижение.

Диапазон значений персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков варьируется от 300 до 850 баллов, среднее же значение снизилось на девять баллов по сравнению с предыдущим месяцем, до 654 баллов.

Повсеместное использование гражданами необеспеченных кредитов, особенно кредитных карт, стало наиболее действенным способом поддержания привычного уровня жизни при реальном сокращении доходов.

Поэтому, как показали расчеты НБКИ, сильнее всего ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 баллов).

Федеральный закон №106, направленный на поддержку граждан во время пандемии, помог гражданам, снизив кредитную нагрузку в течение 6 месяцев, что нейтрально отражалось на кредитных историях. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей.

С минимумом ограничений встретят Новый год в Калуге и Казани

В Татарстане и Калужской области ограничения по коронавирусу на новогодние праздники оказались незначительными.

В Калуге местных жителей ждет парад Дедов Морозов, помимо этого состоятся гастрономические фестивали, ледовые шоу, а также концерты. С комфортом встретить новый год смогут и жители Татарстана.

Не такой богатый выбор развлечений ждет жителей Подмосковья и Москвы. Самые же строгие запреты ждут калининградцев и жителей Санкт-Петербурга.

Медики обеспокоены очередным всплеском новогоднего туризма. Любые перемещения и увеличение контактов провоцируют распространение инфекции. Об этом рассказал вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Бутенко.

Необходимо придерживаться баланса между экономической заинтересованностью регионов в туристах и теми мерами, которые помогают сдерживать заболеваемость.

Компании из России сообщили о трудностях при экспорте пшеницы

У российских трейдеров наблюдаются сложности с поставкой пшеницы за рубеж по текущим контрактам на фоне объявленных пошлин и квот на экспорт зерна, которые начнут действовать с 15 февраля. Отмечается, что партии задерживаются для проверок на таможне на срок до десяти суток. Это грозит продавцам убытками за простой, а также невыполнение контрактов.

Дмитрий Рылько, являющийся генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рыка рассказал, что задержка может происходить из-за возникших вопросов у таможни к весу партий пшеницы. Сложности с вагонами также могут быть связаны с общей высокой нагрузкой на железную дорогу.

Директор «Совэкона»Андрей Сизов пояснил, что трейдеры обеспокоены данной ситуацией, так как при выполнении экспортных контрактов счет идет на дни, а просто всегда приводит к дополнительной трате за перевозку груза.

Он надеется, что эти проблемы — не полномасштабная кампания, а инициативы регуляторов на местах.

20 летний хитаус «Королевства» подошел к концу – Ларс фон Триер снимает 3 сезон

После выхода 2 сезона сериала «Королевство» Ларса фон Триера прошло более 20 лет, и наконец объявлено, что режиссер собирается снимать 3 и заключительный сезон культового сериала 90х. Об этом в пятницу сообщило Deadline.

Съемки 3 сезона отменили в конце 90-х, в том числе из-за смерти ключевых актеров.

Пока неизвестно ничего о деталях нового сезона, но участие в съемках примут как новые, так и старые актеры сериала.

Сценарий написал сам Ларс фон Триер – снова с Нильсом Вёрселем (как и первые два сезона). Снимать все пять эпизодов шоу будет сам фон Триер.

Выход третьего сезона запланирован на 2022 год.

Европейскую Россию ждут аномальные холода

Уже на следующей неделе европейскую часть юга России ожидают небывалые морозы, а в Центральном федеральном округе столбик термометра будет показывать на 2-3 ℃ меньше, чем сейчас, но в целом погода будет соответствовать климатической норме. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главного метеоролога страны Романа Вильфанда.

Аномальный холод Вильфанд прогнозирует начиная с 20 декабря в южных областях европейской части России. К примеру, в Ростове-на-Дону ночью в воскресенье температура составит -4…-8℃, а в понедельник и вторник похолодает до -5…10℃.

А вот в северной части ЦФО, ожидается поступление теплого атлантического воздуха, что позволит температуре повыситься на 6-8℃ выше нормы. При этом потепление будет сопровождаться сильным мокрым снегом и гололедицей на дорогах, предупредил метеоролог.

Похолодание Вильфанд пообещал также жителям Приволжского федерального округа.

Роспотребнадзор назвал три страны, безопасных для поездок

Главное санитарное ведомство страны опубликовало перечень стран, безопасных для поездок по всем трем показателям оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу, из числа тех, с которыми Россия уже возобновила авиасообщение.

«Всем критериям, по состоянию на 13.12.2020, эпидемиологическая обстановка соответствует только в Сейшельских островах, Танзании и Эфиопии», — приводит РИА «Новости» цитату из сообщения Роспотребнадзора.

Кроме того, двум из трех критериев соответствуют Киргизия, Египет, Куба и Мальдивы; одному из трех — Великобритания, ОАЭ, Корея, Сербия и Япония.

Оценка эпидемиологической обстановки производится на основе показателей заболеваемости за последние две недели, среднесуточных темпов прироста зараженных, а также объема тестирования на COVID-19. При этом коэффициент распространения должен быть менее 1.

Громский о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Великий Новгород-Петербург

Новый проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом получил одобрение президента России Владимира Путина. Строительство ВСМ завершится к 2027 году, а ее маршрут пройдет через Великий Новгород, где планируется промежуточная остановка. Ожидается, что время в пути от Москвы до Петербурга будет составлять чуть более 2-х часов.

Новый проект и его влияние на Новгородскую область прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский. Он считает, что проект ВСМ даст региону инвестиционные преимущества уже в ближайшее время.

«Решение о строительстве высокоскоростной магистрали, которая не просто связывает две российские столицы, но включает в эту сеть Великий Новгород, демонстрирует, какой будет дальнейшая концепция развития страны на десятилетия вперед. На мой взгляд, сейчас преобладающей концепцией остаются «линейные города» — полоски урбанизации вдоль наземных транспортных магистралей. Конкурирующая с ней концепция «островов», в силу запаздывания развития региональных аэропортов и проблем с отечественными лоукостерами, явно подтормаживает», — говорит эксперт.

При том, что сроки строительства новой ВСМ составляют семь лет, что немало, Громский считает, что уже сейчас можно говорить о плодах, которые принесет региону реализация проекта.

«В первую очередь, это важный аргумент в планировании инвестиционной активности региона. Новгород перестает быть отделенным от столицы населенным пунктом, соответственно необходима инфраструктура, развитие малого бизнеса, территории городов, которые войдут в ареал новой высокоскоростной магистрали. Речь и о федеральных средствах, и о частных инвестициях. В дальнейшем, это налоговые поступления от компании, которые будут строить соответствующий участок магистрали, это рабочие места для специалистов, в том числе и новгородских», — подвел итог эксперт.

Банк России предлагает пройти Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 7 по 18 декабря 2020 года каждый желающий может оценить уровень своих знаний, ответив на вопросы Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности, организованного Банком России. Участники, правильно ответившие на 20 и более вопросов из 30, станут обладателями именного сертификата.

В этом году зачет разделен на две части: для физических лиц и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Граждане могут проверить свои знания о вкладах, кредитах, страховании, банковских операциях, налогах, пенсии, инвестировании, финансовом мошенничестве и защите прав потребителей финансовых услуг.

Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о привлечении финансирования на фондовом рынке, микрофинансировании, системе быстрых платежей, инвестиционных платформах и краудфандинге, страховании рисков, лизинге и факторинге, взаимодействии с банками, а также о финансовом мониторинге и валютном контроле.

При этом можно выбрать уровень сложности: базовый или продвинутый с более сложными вопросами. По результатам зачета все участники получают индивидуальные рекомендации, чтобы восполнить пробелы в знаниях и повысить уровень финансовой грамотности.

С 7 декабря зафиксировано 835 925 попыток пройти онлайн-зачет. Из них результаты уже получили 308 050 граждан и 16797 предпринимателей.

Время на прохождение зачета — 1 час.

Пройти зачет можно несколько раз на любом уровне сложности.

Количество попыток не ограничено.

Организаторы зачета — Банк России и Агентство стратегических инициатив.

Технический партнер — образовательная онлайн-платформа CORE.

https://finzachet.ru

 

 

 

Иркутский региональный оргкомитет подвел итоги проведения Экодиктанта

В Иркутске 15 декабря прошел круглый стол, посвященный результатам и перспективам Всероссийского Экодиктанта в регионе. Его участниками стали организаторы и модераторы оффлайн-площадок проекта, а также сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

В Иркутской области участие в Экодиктанте приняли почти 8 тысяч человек, почти 3 тысячи из них получили дипломы победителей, показав высокие результаты. Как отметили члены региональной комиссии, Экодиктант активно поддержала иркутская молодежь, оценив эффективность формы экологического просвещения. Полученные результаты акции вдохновили организаторов на проведение регионального конкурса видеоуроков, посвященных Байкалу.

Федеральный комитет Экодиктанта приветствовал идею проведения конкурса видеоуроков в Иркутске, рассказала Наталья Соколова, отметив, что Иркутская область признана одной из лучших по освещению мероприятий проекта в СМИ и социальных сетях.

Аэропорты просят продлить ковидные субсидии

В Минтранс направлено письмо с просьбой продлить субсидии аэропортов на фоне пандемии коронавируса на 2021 год. Соответствующее письмо было направлено главе ведомства Виталию Савельеву Международной ассоциацией аэропортов (МАА).

По словам гендиректора холдинга «Аэропорты регионов» Евгения Чудновского, являющегося президентом МАА, отрасль «остро нуждается в возобновлении государственной поддержки».

В 4 квартале текущего года МАА просит выделить аэропортам еще 3,1 млрд рублей, а в 2021 году еще до 18,7 млрд рублей. «Дополнительно к расчетному размеру субсидии необходимо предусмотреть возможность субсидирования процентных платежей по инвестиционным кредитам аэропортов на IV квартал 2020 года и на 2021 год свыше процентной ставки в 2% по кредитам в рублях и 1% по долговым обязательствам в иностранной валюте»,— говорится в письме Чудновского Савельеву.

Напомним, что 14 декабря кабмин принял решение продлить субсидирование авиакомпаний и аэропортов из-за пандемии COVID-19. Так, авиаперевозчики могут рассчитывать на частичную компенсацию потерь с августа по ноябрь.

Ранее в этом году на поддержку авиакомпаний уже было выделено 23 млрд рублей, но осенью они попросили о дополнительных 50 млрд рублей.

Нарколог разрешил пить спиртное по чайной ложке

О лечебной дозе алкоголя рассказал врач психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с «НСН». По его словам, такая доза соответсвует одной чайной ложке.

«Лечебная доза алкоголя — это чайная ложка в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса», — сказал врач.

По его словам, любые другие дозировки спиртного уже являются ядовитыми и токсическими дозами для человеческого организма. Вред организму, который будет наносить в этом случае спиртное, будет лишь варьироваться в большую или меньшую степень, в зависимости от объема выпитого.

Ранее опасения по поводу отравления спиртным в Новогодние праздники выражали глава «Трезвой России» Марат Хуснуллин и депутат Геннадий Онищенко. Это может стать особенно опасным с учетом загруженности скорой на фоне пандемии, предупреждают политики.