Главная > На экране > Громский о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Великий Новгород-Петербург

Громский о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Великий Новгород-Петербург

Новый проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом получил одобрение президента России Владимира Путина. Строительство ВСМ завершится к 2027 году, а ее маршрут пройдет через Великий Новгород, где планируется промежуточная остановка. Ожидается, что время в пути от Москвы до Петербурга будет составлять чуть более 2-х часов.

Новый проект и его влияние на Новгородскую область прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области Алексей Громский. Он считает, что проект ВСМ даст региону инвестиционные преимущества уже в ближайшее время.

«Решение о строительстве высокоскоростной магистрали, которая не просто связывает две российские столицы, но включает в эту сеть Великий Новгород, демонстрирует, какой будет дальнейшая концепция развития страны на десятилетия вперед. На мой взгляд, сейчас преобладающей концепцией остаются «линейные города» — полоски урбанизации вдоль наземных транспортных магистралей. Конкурирующая с ней концепция «островов», в силу запаздывания развития региональных аэропортов и проблем с отечественными лоукостерами, явно подтормаживает», — говорит эксперт.

При том, что сроки строительства новой ВСМ составляют семь лет, что немало, Громский считает, что уже сейчас можно говорить о плодах, которые принесет региону реализация проекта.

«В первую очередь, это важный аргумент в планировании инвестиционной активности региона. Новгород перестает быть отделенным от столицы населенным пунктом, соответственно необходима инфраструктура, развитие малого бизнеса, территории городов, которые войдут в ареал новой высокоскоростной магистрали. Речь и о федеральных средствах, и о частных инвестициях. В дальнейшем, это налоговые поступления от компании, которые будут строить соответствующий участок магистрали, это рабочие места для специалистов, в том числе и новгородских», — подвел итог эксперт.

Банк России предлагает пройти Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

С 7 по 18 декабря 2020 года каждый желающий может оценить уровень своих знаний, ответив на вопросы Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности, организованного Банком России. Участники, правильно ответившие на 20 и более вопросов из 30, станут обладателями именного сертификата.

В этом году зачет разделен на две части: для физических лиц и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Граждане могут проверить свои знания о вкладах, кредитах, страховании, банковских операциях, налогах, пенсии, инвестировании, финансовом мошенничестве и защите прав потребителей финансовых услуг.

Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о привлечении финансирования на фондовом рынке, микрофинансировании, системе быстрых платежей, инвестиционных платформах и краудфандинге, страховании рисков, лизинге и факторинге, взаимодействии с банками, а также о финансовом мониторинге и валютном контроле.

При этом можно выбрать уровень сложности: базовый или продвинутый с более сложными вопросами. По результатам зачета все участники получают индивидуальные рекомендации, чтобы восполнить пробелы в знаниях и повысить уровень финансовой грамотности.

С 7 декабря зафиксировано 835 925 попыток пройти онлайн-зачет. Из них результаты уже получили 308 050 граждан и 16797 предпринимателей.

Время на прохождение зачета — 1 час.

Пройти зачет можно несколько раз на любом уровне сложности.

Количество попыток не ограничено.

Организаторы зачета — Банк России и Агентство стратегических инициатив.

Технический партнер — образовательная онлайн-платформа CORE.

https://finzachet.ru

 

 

 

Иркутский региональный оргкомитет подвел итоги проведения Экодиктанта

В Иркутске 15 декабря прошел круглый стол, посвященный результатам и перспективам Всероссийского Экодиктанта в регионе. Его участниками стали организаторы и модераторы оффлайн-площадок проекта, а также сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

В Иркутской области участие в Экодиктанте приняли почти 8 тысяч человек, почти 3 тысячи из них получили дипломы победителей, показав высокие результаты. Как отметили члены региональной комиссии, Экодиктант активно поддержала иркутская молодежь, оценив эффективность формы экологического просвещения. Полученные результаты акции вдохновили организаторов на проведение регионального конкурса видеоуроков, посвященных Байкалу.

Федеральный комитет Экодиктанта приветствовал идею проведения конкурса видеоуроков в Иркутске, рассказала Наталья Соколова, отметив, что Иркутская область признана одной из лучших по освещению мероприятий проекта в СМИ и социальных сетях.

Аэропорты просят продлить ковидные субсидии

В Минтранс направлено письмо с просьбой продлить субсидии аэропортов на фоне пандемии коронавируса на 2021 год. Соответствующее письмо было направлено главе ведомства Виталию Савельеву Международной ассоциацией аэропортов (МАА).

По словам гендиректора холдинга «Аэропорты регионов» Евгения Чудновского, являющегося президентом МАА, отрасль «остро нуждается в возобновлении государственной поддержки».

В 4 квартале текущего года МАА просит выделить аэропортам еще 3,1 млрд рублей, а в 2021 году еще до 18,7 млрд рублей. «Дополнительно к расчетному размеру субсидии необходимо предусмотреть возможность субсидирования процентных платежей по инвестиционным кредитам аэропортов на IV квартал 2020 года и на 2021 год свыше процентной ставки в 2% по кредитам в рублях и 1% по долговым обязательствам в иностранной валюте»,— говорится в письме Чудновского Савельеву.

Напомним, что 14 декабря кабмин принял решение продлить субсидирование авиакомпаний и аэропортов из-за пандемии COVID-19. Так, авиаперевозчики могут рассчитывать на частичную компенсацию потерь с августа по ноябрь.

Ранее в этом году на поддержку авиакомпаний уже было выделено 23 млрд рублей, но осенью они попросили о дополнительных 50 млрд рублей.

Нарколог разрешил пить спиртное по чайной ложке

О лечебной дозе алкоголя рассказал врач психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с «НСН». По его словам, такая доза соответсвует одной чайной ложке.

«Лечебная доза алкоголя — это чайная ложка в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса», — сказал врач.

По его словам, любые другие дозировки спиртного уже являются ядовитыми и токсическими дозами для человеческого организма. Вред организму, который будет наносить в этом случае спиртное, будет лишь варьироваться в большую или меньшую степень, в зависимости от объема выпитого.

Ранее опасения по поводу отравления спиртным в Новогодние праздники выражали глава «Трезвой России» Марат Хуснуллин и депутат Геннадий Онищенко. Это может стать особенно опасным с учетом загруженности скорой на фоне пандемии, предупреждают политики.

О региональной и столичной журналистике

Большая пресс-конференция президента Владимира Путина в очередной раз напомнила о традиции столичных корреспондентов обвинять регионалов в косноязычности, неумении формулировать мысли, «местечковости» поднятых тем. В этот раз вступиться за коллег из провинции решил телеграм-канал Мейстер.

Если какой-нибудь журналист Колесников общается с президентом более-менее регулярно, то для регионалов это, вероятно, единственная в жизни возможность задать вопрос президенту. «Местечковость» поднятых тем – «не баг, а фича формата», если уж на то пошло. Это дает возможность решить какую-то застарелую проблему, восстановить справедливость или реально повысить уровень жизни тысяч (иногда сотен тысяч) людей. Все мы люди и можем представить, какая в этой ситуации ответственность давит на представителей региональных СМИ. Не всегда и не у всех получается справиться с волнением, отчего и идут какие-то технические помарки в формулировке вопроса. К этому стоит относиться снисходительно.

Новую систему слежения тестирует РФ в Черном море

Испытания новой системы слежения за кораблями проходят сейчас в Черном море. По сообщению РИА Новости, идет тестирование новейшей системы автоматического освещения надводной обстановки, разработанную Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи.

Случаи захода в акваторию Черного моря кораблей НАТО, в том числе боевых эсминцев США, не однократно освещались Министерством обороны РФ. В ряде случае иностранные военные суда пытались приблизиться к российским территориальным водам.

Новый комплекс слежения называется «Стратегия» и сейчас ведет мониторинг надводной обстановки акватории Черного моря.

Система автоматически обрабатывает данные о принадлежности кораблей, определяет параметры цели, фиксирует приближение кораблей к границам или запрещенным районам. «Стратегия» также способна проводить анализ аномальных изменений оперативной обстановки.

Кроме того, новая система слежения имеет возможность двустороннего взаимодействия с техническими средствами, комплексами и системами, от которых получает информацию.

Цифровые карты начнут вытеснять пластиковые

В течение трех лет доля цифровых карт на российском рынке может достигнуть 50%, на фоне роста спроса на виртуальные карты, будет естественным образом сокращаться выпуск пластиковых. Об этом сообщает ЦБ.

О своих планах существенно нарастить выпуск цифровых карт уже заявили в Сбербанке и банке ВТБ. Кредитные организации сообщили изданию РБК, что спрос на новый вид банковских карт постоянно увеличивается.

Для использования цифровой карты достаточно иметь смартфон с функцией бесконтактной оплаты (NFC), и загрузить карту в мобильный кошелек — Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay.

По данным Центробанка, в России во втором полугодии 2020 года было выпущено 284 млн банковских карт.

Ученые предупредили о поглощающей свет мощнейшей магнитной буре

Специалисты NASA предупреждают метеочувствительных людей о мощной магнитной буре из-за крупных вспышек на Солнце.

Ученые отмечают, что магнитная буря может привести к катастрофическим последствиям. В частности, она способно поглотить солнечный свет на 90%. С 16 по 22 декабря будут наблюдаться разные огни и сияния на небе.

Энергия магнитной бури окажет влияние на работу искусственных спутников, радиосвязи и электроэнергии. Помимо этого, у людей может наблюдаться ухудшения самочувствия, могут возникнуть головные боли и повыситься смертность среди населения. Эксперты полагают, что в ходе магнитных бурь у многих людей страдает вегетативная нервная система.

Ранее жители Ленинградской области моги наблюдать северное сияние из-за магнитной бури. По словам специалистов, 7 декабря на стороне Солнца, обращенной к Земле, в центре солнечного диска произошел мощный взрыв. Также жителей предупреждали о негативных последствиях этого: плохом самочувствии, головных болях и увеличении колебаний магнитного поля.

Гидрометцентр предупредил, что длительность времен года в России может сильно измениться

В связи с глобальным потеплением в России в ближайшие годы может измениться длительность времен года: зима станет короче, а весна продолжительнее.

Роман Вильфанд, являющийся научным руководителем Гидрометцентра пояснил, что уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки.

В частности, в Москве дата перехода среднесуточной температуры к отрицательным значениям сдвинулась на 7-10 дней, а весна приходит раньше на 5 дней по сравнению с серединой прошлого века.

Также он отметил, что на данный момент скорость глобального потепления особенно высокая. Причина заключается в антропогенных факторах.

Пассажиропоток в транспорте Москвы снизился на треть по итогам 2020 года

В общественном транспорте столицы количество пассажиров снизилось более чем на треть по итогам текущего года.

В Департаменте транспорта отметили, что затраты транспортного комплекса в 2021 году значительно вырастут: на топливо – на 6,1%, электроэнергию – на 5,5%, рельсы и стрелочные переводы в метро — на 4,5% и 7,8%. Также отмечается, что в 2021 году планируется закупить 337 вагонов метро, 400 электробусов, 109 трамваев, 410 автобусов и заменить 1,8 тыс. остановок наземного транспорта.

При увеличении числа выявленных случаев заражения коронавирусом в Москве периодически вводится ряд профилактически мер, к примеру, рекомендации не покидать дом без острой необходимости лицам старше 65 лет, перевод на дистанционное обучение.

Помимо этого, с 15 апреля по 9 июня в Москве был введен режим цифровых пропусков для передвижения на транспорте. На протяжении года вводились различные ограничения на работу предприятий промышленности, торговли и услуг, развлекательной сферы и т.д. Также осенью работодателей обязали перевести 30% своих сотрудников на удаленный режим работы и отчитываться об этом еженедельно.