Главная > На экране > Роспотребнадзор дал прогноз по ковиду на январь

Роспотребнадзор дал прогноз по ковиду на январь

В январе ситуация с коронавирусной инфекцией в РФ будет зависеть от того, насколько ответственно население отнесется к соблюдению предписанных ограничительных мер. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он отметил, что варианта развития событий два:
«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса», — цитирует Горелова РИА Новости.

А вот если противоковидные меры не будут соблюдаться, и граждане в праздники будут активно посещать массовые мероприятия, то «вполне возможен откат к прежним значениям».

За все время пандемии в России выявлено более 2,5 млн случаев коронавируса, из них более 44 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире COVID-19 заразились более 68 млн человек.

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

Банк ДОМ.РФ объявил о начале развития рынка проектного финансирования для застройщиков, реализующих проекты индивидуального жилищного строительства. Об этом в рамках конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020» рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

«Для развития рынка индивидуального строительства, необходимо поддержать застройщиков, которые возводят объекты ИЖС в рамках комплексного освоения территории, с обязательством по обеспечению поселка необходимой инфраструктурой. Мы видим здесь точку роста рынка и активно работаем над развитием этого направления. Банком ДОМ.РФ уже принято положительное решение по двум сделкам проектного финансирования для ИЖС», — сказал Федорко.

Он также указал на то, что около половины ввода жилья приходится на ИЖС, при этом доля ипотеки в этом сегменте не превышает 5%. А вот в МКД доля составляет около 70%.
«Очевидно, что есть потенциал для развития ипотеки в ИЖС. На данный момент мы запустили «пилот» такой программы, выделили на эти нужды 300 млн рублей из прибыли компании, что позволит субсидировать более чем на 2 млрд ипотечных кредитов. Условия программы схожи с ипотекой с господдержкой на новостройки, но пока есть ограничения по возрасту и обязательно наличие детей», — говорит Федорко.

Прием заявок банком ДОМ.РФ уже идет и даже есть первые одобренные кредиты. При этом ставка начинается от 6,1% при подтверждении доходов выпиской из ПФР. Сейчас на рынке менее 20% всех объектов ИЖС, которые могут быть приобретены в ипотеку. К 2021 году, рассчитываем, что доля вырастет до 30%, к 2024 году — до 65%.

Как напомнил Федорко, в целом 2020 год стал рекордным для российского рынка ипотеки. Для сравнения – за 11 месяцев 2020 года было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов, а за весь 2019 год с 1,3 млн.

«Конечно, во многом это достигнуто благодаря беспрецедентным мерам поддержки, которые были запущены по инициативе Президента РФ. В первую очередь, конечно, это льготная ипотека. Программа уже позволила улучшить жилищные условия более 300 тысячам семей, обеспечила финансирование строительства около 16 млн кв. м жилья. Всего с учетом продления программы до середины 2021 года приобрести новое жилье смогут свыше 620 тыс. семей. Мы видим востребованность данной меры, которая помогла поддержать граждан и сохранить спрос на рынке. Не менее важную роль сыграли и рыночные факторы, в первую очередь — уменьшение ключевой ставки до 4,25%», — резюмировал он.

Белоусов не исключил введения новой экспортной пошлины

Уже на этой неделе 30% экспортная пошлина может быть введена в России на продукцию из подсолнечника, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума «Сделано в России-2020».

«Проблема инфляции для нас сейчас является важной. … Мы наметили конкретные меры, в частности, буквально сейчас, я думаю, завтра-послезавтра, ожидаем, что будет подписано постановление — будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника для того, чтобы защитить внутренний рынок. Там серьезная пошлина — 30%. Это создаст, с нашей точки зрения, достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать [ситуацию]».

В Минсельхозе РФ считают, что высокие цены и повышенный спрос на семена подсолнечник на внешних рынках ведут к росту цен на продукцию на внутреннем рынке, в частности, к удорожанию подсолнечного масла.

Для стабилизации цен в ведомстве прорабатывают ряд мер, среди них введение разрешительного порядка на экспорт сырья подсолнечника, а также экспортной пошлины на подсолнечник и рапс в размере 30% (но не менее €165).

Некоторые европейские страны будут закрыты для россиян до сентября 2021 года

В Российском союзе туриндустрии считают, что российские туристы смогут попасть на ряд популярных курортов только по завершении летнего сезона 2021 года. Главным образом речь о европейских направлениях, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева.

По его словам, российский рынок лишился в этом году 95-97% туристов из-за рубежа. Так что туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме являются наиболее пострадавшей частью туриндустрии.

Из-за ситуации с распространением коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могли выполнять только спецрейсы для возвращения пассажиров домой. С сентября авиасообщение с рядом стран начало возобновляться.

Ростех приступает к созданию суперхолдинга по электронике

Ростех начал трансформацию Радиоэлектронного комплекса (РЭК), планируется, что на его базе будет создан национальный вендор полного цикла в области радиоэлектроники. Он объединит компетенции по дизайну, производству, продажам и сервисному обслуживанию выпускаемой продукции. Лента.ру опубликовала большой материал, чтобы выяснить, сможет ли суперхолдинг стать российским аналогом немецкого Siemens.

По данным издания, головной структурой суперхолдинга станет «Объединенная приборостроительная корпорация». А работать вендор все же продолжит под брендом «Росэлектроника». По словам представителя корпорации, такое формирование суперхолдинга нужно для выстраивания производственной кооперации предприятий по созданию продуктов и комплексных решений на их базе. На базе создаваемого холдинга будет открыто единое окно для интеграции и реализации данной продукции. С этой целью в состав холдинга введут Национальный Центр Информатизации (НЦИ), являющийся интегратором комплексных высокотехнологичных решений РЭК Ростеха.

Вендор объединит усилия 124 предприятий, которые входят в радиоэлектронный комплекс Ростеха. Он определит вектор их дальнейшего развития. Отметим, что в числе предприятий, попадающих в вендор будут организации, занимающиеся разработкой систем связи, систем вычислительных мощностей, средств защиты информации, медицинского оборудования, оборудования сбора, учета и хранения данных, инновационных материалов и компонентов и др.

Во главе новой корпорации будет генеральный директор, им назначат Сергей Сахненко, который работает в структурах Ростеха с 2016 года. Раньше он курировал активы Радиоэлектронного комплекса, в том числе вопросы трансформации и стратегии развития РЭК, перед которым была поставлена задача увеличения доли гражданской выручки до 60 процентов к 2025 году. В в 2017 году Сергей Сахненко возглавил концерн «Автоматика», а после перехода Сергея Куликова (в настоящий момент — глава Роснано) в Коллегию ВПК в 2018 году занял должность индустриального директора РЭК.

«Сергей Сахненко в последние четыре года проявил себя талантливым руководителем: после того как он возглавил кластер, ему удалось увеличить объемы экспорта и реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках», — сообщил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Источники «Ленты.ру», близкие к Минпромторгу, уже назвали Сахненко одним из наиболее последовательных и четких руководителей в электронной промышленности, который в состоянии создать российский Siemens. Сергей Чемезов заявил, что формирование холдинга завершится в первом квартале 2021 года.

Теперь о цифрах: в 2018 году РЭК увеличил консолидированную выручку на 18 процентов (до 266,6 миллиарда рублей), в то время как чистая прибыль выросла на 790 процентов (12,4 миллиарда рублей). «Продажи гражданской продукции Радиоэлектронного комплекса в 2018 году выросли более чем в полтора раза и превысили 67 миллиардов рублей, при этом ее доля в общей структуре выручки выросла с 16,9 до почти 25 процентов», — отметил Сергей Чемезов.

В 2019 году выручка Радиоэлектронного комплекса с учетом стратегических партнерств увеличилась до 276 миллиардов рублей, доля гражданской продукции – до 30 процентов. Средняя зарплата сотрудников предприятий РЭК за год выросла на 6 процентов и составила более 60 тысяч рублей. На предприятиях РЭК, где работает свыше 95 тысяч специалистов, выпускаются более 20 тысяч наименований продукции.

«Радиоэлектронный комплекс является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, — рассказал Сергей Сахненко. — Наш основной приоритет — создавать продукцию, которая удовлетворит потребности всех категорий потребителей. Уже сегодня наша продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, «Безопасный город», Северный морской путь, а также в проектах цифровой трансформации ряда отраслей, как, например, создание и развитие Единого цифрового контура в здравоохранении. На текущий момент выручка от участия в таких проектах превышает 30 миллиардов рублей».

Отметим, что радиоэлектронный комплекс весьма активен в реализации нацпроектов: например, в 2019 году экономический эффект от реализации нацпроектов составил 13,3 миллиарда рублей.

При этом госкорпорация является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Более того, около трети всей выручки компании поступает от экспорта высокотехнологичной продукции.

Радиоэлектронный комплекс кроме работы с госсектором, производит продукцию для массового рынка и корпоративных заказчиков. Например, для РЖД предприятия холдинга разработали оборудование DMR, позволяющее обеспечить стабильную связь на всем пути следования состава. Холдинг разработал и теперь регулярно поставляет для предприятий металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности цифровые термостойкие системы видеонаблюдения. Данное оборудование способно работать при температуре до 1600 градусов Цельсия, а это дает возможность организовать непрерывный мониторинг техпроцессов.

В сентябре 2020 года предприятия РЭК начали серийный выпуск линейки компактных обеззараживающих гаджетов, которые могут применяться дома, в офисе, автомобиле, кафе и других общественных местах. Основной элемент новых рециркуляторов — ультрафиолетовые диоды с длиной волны 270 нанометров, обладающей бактерицидным действием. Наличие светодиода в конструкции позволяет отказаться от использования ртутной колбы, которая применяется в обеззараживателях с ультрафиолетовыми лампами. Это делает прибор безопасным и устойчивым к механическим повреждениям и безопасным для человека и может применяться в присутствии людей.

Отраслью запущено первое в России производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на базе отечественных компонентов и софта. «Умные» счетчики в автоматическом режиме собирают и передают показания напрямую в ресурсосберегающие организации. Данные с «умного» счетчика загружаются в мобильное приложение, где потребитель может в режиме онлайн их контролировать и даже оплатить за потребленные ресурсы. Новейшая российская аппаратура считывает и сохраняет информацию в режиме реального времени, оповещает о потерях и следит за качеством коммунальных ресурсов.

Радиоэлектронный комплекс производит комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, которая позволяет в режиме реального времени по каналам GSM и Wi-Fi передавать информацию об утечке газа на диспетчерский пульт. Она способна автоматически перекрывать подачу газа, таким образом предотвращая чрезвычайные происшествия.

«Росэлектроника» совместно с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО) производят оборудование «Умный дом». Этот комплект оборудования – система для контроля над различными аварийными ситуациями в доме или квартире с мобильного телефона с функцией оповещения, которая в автоматическом режиме контролирует как проводные, так и беспроводные датчики: дыма, утечки газа, температуры, протечки воды, а также датчики вторжения и открытия.

Опрос о домашнем насилии: почти половина женщин сталкивалась с ним

Более 6000 россиянок и жительниц стран СНГ приняли участие в социологическом опросе, подготовленным Центром «Насилию.нет» и популярным приложением для знакомств Мамба. Цель опроса — выявить, сколько женщин в той или иной мере подвергались домашнему насилию и готовы ли они обращаться за помощью в специализированные организации. Тема подготовлена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Были получены следующие данные на основные вопросы (в процентах).

Сталкивались ли Вы с домашним насилием? Нет 51,3
Да 42,9
Неуверены в ответе 5,8
Актуальна ли проблема для России? Да 57,7
Скорее да 27,2
Нет 2,8
Скорее нет 3,8
Неуверены в ответе 8,4
В случае применения к вам бытового насилия обратились бы вы за помощью в специальные организации? Да 52,7
Нет 47,3
Если вы не будете обращаться за помощью к специалистам, то по какой причине? Недостаточно информированна 35,4
Справлюсь самостоятельно 35
Боюсь всё усложнить 13,8
Стыд и страх огласки 10,3
Недоверие к таким организациям 8,5

 

Таким образом, наличие проблемы суммарно подтвердили84,7% опрошенных.Пресс-секретарь Центра «Насилию.нет» Диана Барсегян отметила, что общество и правоохранительные органы относятся к бытовому насилию недостаточно внимательно, в нашей стране физическое и психологическое воздействие в отношении женщин принято считать чуть ли не традиционным явлением и жертва зачастую остается одна в сложной ситуации, не имея никакой возможности защитить себя. Важно, чтобы к данной проблеме «повернулось лицом» не только государство, но и крупный бизнес и СМИ. Сейчас же этим занимаются только такие профильные центры, как «Насилию.нет».

Несмотря на всю сложность ситуации, только 1% опрошенных женщин навсегда утратили доверие к мужчинам, 76.8% пользовательниц Мамбо верят, что можно построить здоровые, гармоничные отношения, а 58.9% готовы для создания семьи.

Не все женщины винят в конфликтах и насилии исключительно мужчину. На представителей сильной половины возлагают ответственность 48.4%, на обоих партнеров 40.1% опрошенных, алкогольное опьянение как причину обозначили 4.5%, а 2.8% считают виноватыми только себя.

Цифры подтвердили, что Мамба нужен женщинам для поиска серьезных, долговременных отношений, в чем и заключается основная миссия сервиса. Ярослав Сергеев, исполнительный директор Мамбы, считает, что подобные опросы и взаимодействие с такими организациями, как «Насилию.нет», дают возможность исследовать и лучше понимать свою аудиторию, а значит и оказывать информационную поддержку.

Сосьвинская сельдь стала призером Первого национального конкурса «Вкусы России»

Гастрономический деликатес из Ханты-Мансийского автономного округа – соствинская сельд – вошел в число победителей Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Бренд «Сосьвинская сельдь» (ИП Давыдков Ю.В.) стал третьим в номинации «Ярмарка вкуса» — группе продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ. Югрский бренд пропустил вперед лишь бренды «Вина Кубани» и «Вина Дона».

Объявляя итоги, Максим Протасов, являющийся руководителем Роскачества, заметил, что участники номинации стали «изюминками» региональных брендов.

Первый национальный конкурс региональных брендов проводился Министерством сельского хозяйства. Он проходил с 7 октября по 2 декабря. Принять участие в нем могли все желающие бренды. В общей сложности на конкурс было заявлено 508 наименований продуктов питания из 79 регионов России.

Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана

С 10 декабря Россия вводит временно запрещает ввоз в страну яблок и томатов азербайджанского происхождения.

В Россельхознадзоре уточнили, что неоднократно предупреждали Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о выявленных случаях карантинной продукции.

Также отмечается, что в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировали 17 случае обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции.

В связи с этим с 10 декабря ввоз томатов и яблок из республики в Россию приостановлен. Мера предпринята в соответствии с п. 1 ст. VII Международной конвенции по карантину и защите растений, п. 40 ст.2 и п. 1 ст. 17 ФЗ «О карантине растений».

28 октября сообщалось, что Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко с фитосертификатами Нидерландов, Бельгии и Франции из-за выявления вируса мозаики пепино.

Южнокорейские ученые представили новый вид маскирующего материала

Южно Корейские ученые разработали новый тип маскирующего материала, который позволит военным сливаться с окружающей средой.

Материал состоит из «пикселей», которые содержат термохромные жидкие кристаллы, которые могут менять свой цвет. Помимо этого, материал реагирует на температуру окружающей среды – то есть он может охлаждаться или нагреваться, чтобы «спрятаться» от тепловизионных камер.

Во время экспериментов была продемонстрирована работа материала при помощи пластыря, наклеенного на кисть руки. Руку помещали на разные фоны и подвергли воздействию различных температур. К примеру, на синем фоне материал принимал синий окрас.

Однако ученые продолжат работать над материалом. Они хотят, чтобы технология смогла самостоятельно реагировать на окружающий цвет и соответственно изменялась. Сейчас же данные, которые позволяют изменить цвет, вводятся вручную с помощью программы.

Набиуллина хочет защитить начинающих трейдеров

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за введение ограничений для начинающих инвесторов, которые не позволят им приобретать сложные финансовые продукты, не имея опыта обращения с ними. Об этом пишет ТАСС.

По мнению главы ЦБ, в задачу регулятора входит оградить начинающих трейдеров от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить.

Ограничения предлагается установить сроком на 1,5-2 года, пока не заработают инструменты тестирования квалификации инвесторов.

Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Распространить льготную ипотечную ставку не только на новостройки, но и на квартиры вторичного рынка жилья предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правда, она не исключает вероятного роста цен на рынке недвижимости в этом случае, который нивелирует всю выгоду от пониженной процентной ставки.

«Весной по инициативе президента запущена программа льготной ипотеки по 6,5% годовых. Мера эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии. Но есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», — сказала Матвиенко на заседании Совета по финрынкам при СФ.

На взгляд Матвиенко также необходимо более активно развивать цифровую ипотеку и механизм жилищных сбережений, который позволит при накоплении первоначального взноса на ипотеку получить кредит на тех условиях, которые были определены изначально.

Спикер полагает, что названные меры увеличат число россиян, которые смогут позволить себе улучшить жилищные условия за счет ипотеки.

В банке ВТБ уже высказали свое негативное отношение к инициативе спикера Совфеда.