Главная > На экране > Ростех приступает к созданию суперхолдинга по электронике

Ростех приступает к созданию суперхолдинга по электронике

Ростех начал трансформацию Радиоэлектронного комплекса (РЭК), планируется, что на его базе будет создан национальный вендор полного цикла в области радиоэлектроники. Он объединит компетенции по дизайну, производству, продажам и сервисному обслуживанию выпускаемой продукции. Лента.ру опубликовала большой материал, чтобы выяснить, сможет ли суперхолдинг стать российским аналогом немецкого Siemens.

По данным издания, головной структурой суперхолдинга станет «Объединенная приборостроительная корпорация». А работать вендор все же продолжит под брендом «Росэлектроника». По словам представителя корпорации, такое формирование суперхолдинга нужно для выстраивания производственной кооперации предприятий по созданию продуктов и комплексных решений на их базе. На базе создаваемого холдинга будет открыто единое окно для интеграции и реализации данной продукции. С этой целью в состав холдинга введут Национальный Центр Информатизации (НЦИ), являющийся интегратором комплексных высокотехнологичных решений РЭК Ростеха.

Вендор объединит усилия 124 предприятий, которые входят в радиоэлектронный комплекс Ростеха. Он определит вектор их дальнейшего развития. Отметим, что в числе предприятий, попадающих в вендор будут организации, занимающиеся разработкой систем связи, систем вычислительных мощностей, средств защиты информации, медицинского оборудования, оборудования сбора, учета и хранения данных, инновационных материалов и компонентов и др.

Во главе новой корпорации будет генеральный директор, им назначат Сергей Сахненко, который работает в структурах Ростеха с 2016 года. Раньше он курировал активы Радиоэлектронного комплекса, в том числе вопросы трансформации и стратегии развития РЭК, перед которым была поставлена задача увеличения доли гражданской выручки до 60 процентов к 2025 году. В в 2017 году Сергей Сахненко возглавил концерн «Автоматика», а после перехода Сергея Куликова (в настоящий момент — глава Роснано) в Коллегию ВПК в 2018 году занял должность индустриального директора РЭК.

«Сергей Сахненко в последние четыре года проявил себя талантливым руководителем: после того как он возглавил кластер, ему удалось увеличить объемы экспорта и реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках», — сообщил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Источники «Ленты.ру», близкие к Минпромторгу, уже назвали Сахненко одним из наиболее последовательных и четких руководителей в электронной промышленности, который в состоянии создать российский Siemens. Сергей Чемезов заявил, что формирование холдинга завершится в первом квартале 2021 года.

Теперь о цифрах: в 2018 году РЭК увеличил консолидированную выручку на 18 процентов (до 266,6 миллиарда рублей), в то время как чистая прибыль выросла на 790 процентов (12,4 миллиарда рублей). «Продажи гражданской продукции Радиоэлектронного комплекса в 2018 году выросли более чем в полтора раза и превысили 67 миллиардов рублей, при этом ее доля в общей структуре выручки выросла с 16,9 до почти 25 процентов», — отметил Сергей Чемезов.

В 2019 году выручка Радиоэлектронного комплекса с учетом стратегических партнерств увеличилась до 276 миллиардов рублей, доля гражданской продукции – до 30 процентов. Средняя зарплата сотрудников предприятий РЭК за год выросла на 6 процентов и составила более 60 тысяч рублей. На предприятиях РЭК, где работает свыше 95 тысяч специалистов, выпускаются более 20 тысяч наименований продукции.

«Радиоэлектронный комплекс является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, — рассказал Сергей Сахненко. — Наш основной приоритет — создавать продукцию, которая удовлетворит потребности всех категорий потребителей. Уже сегодня наша продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, «Безопасный город», Северный морской путь, а также в проектах цифровой трансформации ряда отраслей, как, например, создание и развитие Единого цифрового контура в здравоохранении. На текущий момент выручка от участия в таких проектах превышает 30 миллиардов рублей».

Отметим, что радиоэлектронный комплекс весьма активен в реализации нацпроектов: например, в 2019 году экономический эффект от реализации нацпроектов составил 13,3 миллиарда рублей.

При этом госкорпорация является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Более того, около трети всей выручки компании поступает от экспорта высокотехнологичной продукции.

Радиоэлектронный комплекс кроме работы с госсектором, производит продукцию для массового рынка и корпоративных заказчиков. Например, для РЖД предприятия холдинга разработали оборудование DMR, позволяющее обеспечить стабильную связь на всем пути следования состава. Холдинг разработал и теперь регулярно поставляет для предприятий металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности цифровые термостойкие системы видеонаблюдения. Данное оборудование способно работать при температуре до 1600 градусов Цельсия, а это дает возможность организовать непрерывный мониторинг техпроцессов.

В сентябре 2020 года предприятия РЭК начали серийный выпуск линейки компактных обеззараживающих гаджетов, которые могут применяться дома, в офисе, автомобиле, кафе и других общественных местах. Основной элемент новых рециркуляторов — ультрафиолетовые диоды с длиной волны 270 нанометров, обладающей бактерицидным действием. Наличие светодиода в конструкции позволяет отказаться от использования ртутной колбы, которая применяется в обеззараживателях с ультрафиолетовыми лампами. Это делает прибор безопасным и устойчивым к механическим повреждениям и безопасным для человека и может применяться в присутствии людей.

Отраслью запущено первое в России производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на базе отечественных компонентов и софта. «Умные» счетчики в автоматическом режиме собирают и передают показания напрямую в ресурсосберегающие организации. Данные с «умного» счетчика загружаются в мобильное приложение, где потребитель может в режиме онлайн их контролировать и даже оплатить за потребленные ресурсы. Новейшая российская аппаратура считывает и сохраняет информацию в режиме реального времени, оповещает о потерях и следит за качеством коммунальных ресурсов.

Радиоэлектронный комплекс производит комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, которая позволяет в режиме реального времени по каналам GSM и Wi-Fi передавать информацию об утечке газа на диспетчерский пульт. Она способна автоматически перекрывать подачу газа, таким образом предотвращая чрезвычайные происшествия.

«Росэлектроника» совместно с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО) производят оборудование «Умный дом». Этот комплект оборудования – система для контроля над различными аварийными ситуациями в доме или квартире с мобильного телефона с функцией оповещения, которая в автоматическом режиме контролирует как проводные, так и беспроводные датчики: дыма, утечки газа, температуры, протечки воды, а также датчики вторжения и открытия.

Опрос о домашнем насилии: почти половина женщин сталкивалась с ним

Более 6000 россиянок и жительниц стран СНГ приняли участие в социологическом опросе, подготовленным Центром «Насилию.нет» и популярным приложением для знакомств Мамба. Цель опроса — выявить, сколько женщин в той или иной мере подвергались домашнему насилию и готовы ли они обращаться за помощью в специализированные организации. Тема подготовлена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Были получены следующие данные на основные вопросы (в процентах).

Сталкивались ли Вы с домашним насилием? Нет 51,3
Да 42,9
Неуверены в ответе 5,8
Актуальна ли проблема для России? Да 57,7
Скорее да 27,2
Нет 2,8
Скорее нет 3,8
Неуверены в ответе 8,4
В случае применения к вам бытового насилия обратились бы вы за помощью в специальные организации? Да 52,7
Нет 47,3
Если вы не будете обращаться за помощью к специалистам, то по какой причине? Недостаточно информированна 35,4
Справлюсь самостоятельно 35
Боюсь всё усложнить 13,8
Стыд и страх огласки 10,3
Недоверие к таким организациям 8,5

 

Таким образом, наличие проблемы суммарно подтвердили84,7% опрошенных.Пресс-секретарь Центра «Насилию.нет» Диана Барсегян отметила, что общество и правоохранительные органы относятся к бытовому насилию недостаточно внимательно, в нашей стране физическое и психологическое воздействие в отношении женщин принято считать чуть ли не традиционным явлением и жертва зачастую остается одна в сложной ситуации, не имея никакой возможности защитить себя. Важно, чтобы к данной проблеме «повернулось лицом» не только государство, но и крупный бизнес и СМИ. Сейчас же этим занимаются только такие профильные центры, как «Насилию.нет».

Несмотря на всю сложность ситуации, только 1% опрошенных женщин навсегда утратили доверие к мужчинам, 76.8% пользовательниц Мамбо верят, что можно построить здоровые, гармоничные отношения, а 58.9% готовы для создания семьи.

Не все женщины винят в конфликтах и насилии исключительно мужчину. На представителей сильной половины возлагают ответственность 48.4%, на обоих партнеров 40.1% опрошенных, алкогольное опьянение как причину обозначили 4.5%, а 2.8% считают виноватыми только себя.

Цифры подтвердили, что Мамба нужен женщинам для поиска серьезных, долговременных отношений, в чем и заключается основная миссия сервиса. Ярослав Сергеев, исполнительный директор Мамбы, считает, что подобные опросы и взаимодействие с такими организациями, как «Насилию.нет», дают возможность исследовать и лучше понимать свою аудиторию, а значит и оказывать информационную поддержку.

Сосьвинская сельдь стала призером Первого национального конкурса «Вкусы России»

Гастрономический деликатес из Ханты-Мансийского автономного округа – соствинская сельд – вошел в число победителей Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Бренд «Сосьвинская сельдь» (ИП Давыдков Ю.В.) стал третьим в номинации «Ярмарка вкуса» — группе продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ. Югрский бренд пропустил вперед лишь бренды «Вина Кубани» и «Вина Дона».

Объявляя итоги, Максим Протасов, являющийся руководителем Роскачества, заметил, что участники номинации стали «изюминками» региональных брендов.

Первый национальный конкурс региональных брендов проводился Министерством сельского хозяйства. Он проходил с 7 октября по 2 декабря. Принять участие в нем могли все желающие бренды. В общей сложности на конкурс было заявлено 508 наименований продуктов питания из 79 регионов России.

Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана

С 10 декабря Россия вводит временно запрещает ввоз в страну яблок и томатов азербайджанского происхождения.

В Россельхознадзоре уточнили, что неоднократно предупреждали Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о выявленных случаях карантинной продукции.

Также отмечается, что в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировали 17 случае обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции.

В связи с этим с 10 декабря ввоз томатов и яблок из республики в Россию приостановлен. Мера предпринята в соответствии с п. 1 ст. VII Международной конвенции по карантину и защите растений, п. 40 ст.2 и п. 1 ст. 17 ФЗ «О карантине растений».

28 октября сообщалось, что Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко с фитосертификатами Нидерландов, Бельгии и Франции из-за выявления вируса мозаики пепино.

Южнокорейские ученые представили новый вид маскирующего материала

Южно Корейские ученые разработали новый тип маскирующего материала, который позволит военным сливаться с окружающей средой.

Материал состоит из «пикселей», которые содержат термохромные жидкие кристаллы, которые могут менять свой цвет. Помимо этого, материал реагирует на температуру окружающей среды – то есть он может охлаждаться или нагреваться, чтобы «спрятаться» от тепловизионных камер.

Во время экспериментов была продемонстрирована работа материала при помощи пластыря, наклеенного на кисть руки. Руку помещали на разные фоны и подвергли воздействию различных температур. К примеру, на синем фоне материал принимал синий окрас.

Однако ученые продолжат работать над материалом. Они хотят, чтобы технология смогла самостоятельно реагировать на окружающий цвет и соответственно изменялась. Сейчас же данные, которые позволяют изменить цвет, вводятся вручную с помощью программы.

Набиуллина хочет защитить начинающих трейдеров

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за введение ограничений для начинающих инвесторов, которые не позволят им приобретать сложные финансовые продукты, не имея опыта обращения с ними. Об этом пишет ТАСС.

По мнению главы ЦБ, в задачу регулятора входит оградить начинающих трейдеров от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить.

Ограничения предлагается установить сроком на 1,5-2 года, пока не заработают инструменты тестирования квалификации инвесторов.

Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Распространить льготную ипотечную ставку не только на новостройки, но и на квартиры вторичного рынка жилья предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правда, она не исключает вероятного роста цен на рынке недвижимости в этом случае, который нивелирует всю выгоду от пониженной процентной ставки.

«Весной по инициативе президента запущена программа льготной ипотеки по 6,5% годовых. Мера эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии. Но есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», — сказала Матвиенко на заседании Совета по финрынкам при СФ.

На взгляд Матвиенко также необходимо более активно развивать цифровую ипотеку и механизм жилищных сбережений, который позволит при накоплении первоначального взноса на ипотеку получить кредит на тех условиях, которые были определены изначально.

Спикер полагает, что названные меры увеличат число россиян, которые смогут позволить себе улучшить жилищные условия за счет ипотеки.

В банке ВТБ уже высказали свое негативное отношение к инициативе спикера Совфеда.

Президент подписал указ о реформе ОМС

Закон о реформировании системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) подписал президент России Владимир Путин. В рамках реформы часть полномочий страховщиков будет передана фонду ОМС.

По новым правилам ОМС сможет самостоятельно организовывать медицинскую помощь, оказываемую федеральными медицинскими организациями. В базовой программе ОМС появится новая строка, позволяющая определять нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд руб.

Ранее осенью этого года Счетная палата выступила с критикой в адрес предложенной Минздравом реформы ОМС, отметив в ней ряд недостатков. Тогда же крупные страховщики написали письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой остановить эти и другие изменения в ОМС.

В Москве прошел третий круглый стол по отбору IT-технологий в сфере обращения с отходами для включения в Программу пилотного тестирования инноваций

Третий из запланированных шести отраслевых круглых столов «Процесс обращения с отходами: IT-решения», организатором которого является Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, прошел 30 ноября на площадке «Красный Октябрь». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выступлений докладчиков и участников дискуссий.

В рамках круглого стола обсуждались состояния и перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий, административно-экономические инструменты и совершенствование системы управления отходами, оценка перспективности тиражирования IT-технологий, а также запросы и потребности «бизнеса» и «города» по запуску пилотных тестирований, предложения и рекомендации по выбору площадок и определение наилучших доступных практик и IT-технологий.

Открыл мероприятие приветственным словом генеральный директор Агентства инноваций Москвы А.И.Парабучев.

«Круглые столы – это не просто место, где обсуждаются актуальные вопросы по теме экологии и обращения с отходами, но и конкретные действия, например, по результатам прошлых круглых столов, уже на стадии реализации 3 пилотных тестирования инноваций в сфере по сбору и сортировке отходов», — отметил   Алексей Парабучев.

Продолжила выступление заместитель генерального директора Екатерина Бражникова, подробно рассказав всем участникам о программе пилотирования, ее преимуществах и вариантах участия для стартапов и компаний.

«Главная цель сегодняшнего мероприятия смэтчить потенциальных заказчиков из крупного бизнеса с компаниями-разработчиками, внедрившими свои разработки и готовых дорабатывать продукт индивидуально под заказчиков», — отметила Екатерина Бражникова.

В заседании круглого стола также принял участие депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, который анонсировал городской конкурс среди экокомпаний на лучшее решение по утилизации отходов, который состоится в начале 2021 года.

Продолжил выступление заместитель генерального директора по вопросам аналитического сопровождения ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин. Он рассказал о том, как идет формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, как инноваций могут помочь обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, а также как планируется развивать и совершенствовать эту сферу.

Далее в программе были выступления начальника управления администрирования территории АО «Рублево-Архангельское» Петра Мурмуридиса Он рассказал об уникальном проекте «Рублево-Архангельское», целью которого является создание в Рублёво-Архангельском уникального по своим характеристикам мини-города с современной средой и образом жизни за счет комплексного внедрения smart-технологий для повышения комфорта жителей и резидентов бизнес-кластера.  Петр Мурмуридис отметил, что в связи с проектированием района с нуля создается уникальная возможность пилотирования инновационных технологий на территории бизнес-кластера, в том числе и в сфере обращения с отходами. Он озвучил заинтересованность компании в стартапах, связанных с разработкой многопоточной сортировки отходов, а также применения вакуумной системы удаления отходов.

Также в программе круглого стола выступили руководитель продуктов по цифровизации в сфере ТКО ПАО «МТС» Евгений Самойлов, руководителя направления офиса Видеонаблюдения ПАО «Ростелеком» Анатолий Бляхман, коммерческий директор ООО «Эттон Груп» Григорий Пугаев,  CEO ООО «Простое Дело»  Никита Литвинов,  В генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов,  ООО «Инновационная Экологическая Платформа» Максим Каплевич. ООО «ТКО-Информ» Павел Чернышин и ООО «РГ-Софт Проект Консалтинг» Анастасия Ишкова.

Со сцены прозвучали интересные презентации решений по мониторингу ТКО с использованием искусственного интеллекта, решения в области автоматизации учета отходов для регионального оператора ТКО и перевозчика отходов, технологии автоматизации в сфере обращения с отходами на платформе 1С и многое другое. В конце деловой части участники перешли к более неформальному общению в формате матчмайкинга.

 

Участников добровольческого движения с Днем волонтера в Санкт-Петербурге поздравил Михаил Романов

К участникам добровольческого движения в День волонтера в Санкт-Петербурге обратился Михаил Романов, депутат Государственной Думы ФС РФ от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия». Он встретился с волонтерами акции взаимопомощи #МыВместе в Санкт-Петербургском региональном штабе, поздравил их с праздником, вручил Благодарственные письма и пожелал здоровья, успехов и удовлетворения от бескорыстной службы.

Парламентарий заявил, что бескорыстно исполняемое волонтерами огромное количество работы для людей, нуждающихся в помощи, заслуживает самого глубокого уважения и общественного признания. Сегодня, по его словам, во время распространения пандемии коронавируса, добровольцы, не жалея себя и своего времени, снабжают нуждающихся продуктами, средствами защиты, поддерживают добрыми словами, играя наравне с медиками жизненно важную роль для миллионов граждан России.

Михаил Романов побеседовал с волонтерами, ответил на их вопросы и выслушал их предложения и инициативы. Депутат заявил, что готов помогать на региональном и федеральном уровне в решении поставленных вопросов и направить в профильные ведомства необходимые депутатские запросы.

 

Молодежь России и Монголии определила пути дальнейшего развития и укрепления отношений в рамках деловой встречи

В преддверии великого события – 100-летия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией – состоялась молодежная встреча, объединившая на онлайн-площадке более 70 участников: экспертов, представителей молодежных и студенческих объединений, университетов, а также молодых специалистов из обеих стран. Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, МИРЭА – Российский технологический университет.

Данная встреча позволила обсудить важные аспекты взаимоотношений государств, а именно: перспективы российско-монгольских отношений и новые возможности взаимодействия молодежи и общественной дипломатии, укрепление отношений между двумя государствами. Участники встречи обменялись лучшими практиками молодежной работы и политики, поделились своими идеями по развитию российско-монгольского молодежного диалога и определили дальнейшие этапы взаимодействия государств на 2021 год.

Программа мероприятия состояла из двух частей: пленарной сессии с участием официальных лиц из России и Монголии и интерактивного круглого стола для представителей молодежных и студенческих объединений, студентов и молодых специалистов из России и Монголии.

В рамках первой части программы с приветственным словом выступил руководитель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков: «Российско-монгольские отношения традиционно носят дружественный многоплановый характер и опираются на многолетнюю общую историю. Важные точки соприкосновения для нас – тема Второй мировой войны, 75 лет со дня окончания которой мы отмечаем совместно в этом году. В частности, совместная победа на реке Халхин-Гол. Очень приятно, что наши коллеги из Монголии уделяют особое внимание сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и активно принимают участие в торжественных мероприятиях. Сегодня на фоне политизации и беспардонного переписывания событий Второй мировой войны как никогда прежде необходимо усердно работать в направлении сохранения исторической памяти».

Также в пленарной сессии приняли участие министр труда и социальной защиты населения Монголии Аюушийн Ариунзаяа, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Толмачев, советник Посольства Российской Федерации в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, первый секретарь Посольства Монголии в Российской Федерации Жигжидсурэн Баярхуу, президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир Четий, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

Вторая и основная часть встречи прошла в формате дискуссии, где представители молодежных и студенческих объединений, студенты и молодые специалисты братских регионов представили свои креативные и интересные идеи реализации более тесного взаимодействия и сотрудничества государств. Участники безоговорочно сошлись во мнении, что необходимо увеличить количество совместных мероприятий не только в онлайн, но и в рамках живого общения. В качестве таких проектов могут выступать программы обмена студентов или организация групповых туров с целью приобщения к той или иной культуре государств.

В числе конкретных примеров сотрудничества молодежи России и Монголии были предложены идеи освоения Забайкальского края в районе города Чита, где на сегодняшний день уже идет реализация проектов по благоустройству парков и заповедных зон, возводятся инклюзивные экомаршруты, создаются экологические, благоприятные для здоровья и доступные для любых слоев населения зеленые территории. Российские представители уверены, что данная локация наиболее удобна для проведения совместных мероприятий и встреч обоих государств.

Стоит отметить, что все участники принимали активное участие в дискуссии и проявили большой интерес к предложенным идеям сотрудничества. И несмотря на сложившуюся обстановку, вызванной распространением вируса Covid-19, представители обоих государств нацелены на дальнейшее тесное сотрудничество и обмен опытом в разных сферах.