Главная > За экраном > Спасатели не нашли моряков взорвавшегося танкера

Спасатели не нашли моряков взорвавшегося танкера

В Азовском море прекращены поиски трех членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов», которых выбросило за борт после взрыва на судне.

Специалисты говорят о том, что надежды найти моряков живыми не осталось. Спасатели обследовали 916 кв.км акватории, а также береговой линии. В поисковой операции принимали участие 325 человек и 48 единиц техники, в том числе два вертолета.

Взрыв на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов», который выполнял плановый рей из порта Кавказ в порт Ростов, произошел 24 октября. В правом борту судна образовалась пробоина, но оно удержалось на плаву. На борту танкера находилось 13 членов экипажа, десятерых удалось спасти, трое пропали без вести.

Боцмана Кузнецова, матроса Софина и практиканта Удавенко выбросило за борт взрывной волной. В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности на судне. Загрязнения акватории моря после инцидента в Росприроднадзоре не выявили.

Ученые создали материал, который превращает использованное растительное масло в биологический дизель

Новый губчатый материал может достаточно эффективно катализировать отработанное и использованное масло растительного происхождения в дизельное биологическое топливо.

Существующие технологии переработки отработанных растительных масел могут производить биологически чистое дизельное топливо только на основе составом, загрязненных на 1-2%.

Это влияет не только на время производства топлива, но и на его цену.

Разработка ученых может катализировать прогорклое растительное масло в биодизель, даже если оно содержит до 50% лишних примесей. Основана она на губчатом материале размером в микроны. «Губка» обладает несколькими типами пор, каждая из которых занимается канализацией определенных химических соединений.

Минстрой намерен просить разрешения на ввоз мигрантов для строек

Минстрой России намерен попросить правительство одобрить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только для больших структурных компаний либо групп компаний из Москвы, области и других крупных городов», — заявил замглавы ведомства Никита Стасишин. Ранее он же сообщал, что регионы испытывают нехватку в 100 тысяч рабочих на стройках, пишет телеграм-канал Мейстер.

Проблема застройщиков понятна, но рецепт ее решения вряд ли можно назвать хорошим. Хотя бы потому, что он предлагает нарушить ранее принятые карантинные меры, а также создает преференции для крупных компаний. Но важнее другое: по данным Минтруда за октябрь, на бирже труда в России стоят 3,6 миллионов граждан, и эти 100 тысяч рабочих мест для них были бы совсем не лишние.

Вместо того, чтобы завозить из-за рубежа трудовые ресусы, стоило бы организовать для людей переобучение и возможность трудовой миграции в регион работодателя. И это уже не говоря о том, что нынешний кризис мог бы сподвигнуть отрасль на технологическое и профессиональное развитие, которое привело бы к уменьшению спроса на неквалифицированный труд гастарбайтеров.

Большинство россиян не одобряет новые феминитивы

Среди россиян знакомых с феминитивами 58% заявили, что отрицательно относятся к ним. Феминтивы, это новые слова, обозначающим профессии или роли женщин: «авторка», «дипломатка» или «организаторка». При этом 30% заявили, что сталкивались с подобными новыми словами и только 7% из них они нравятся. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение».

Опрос был посвящен русскому языку и проводился с 9 по 11 октября по телефону среди 1000 взрослых респондентов, сообщает Интерфакс.

Примерно 20% респондентов считают, что правила русского языка должны меняться, отражая изменения в разговорной речи. Семь лет назад такое мнение высказывали лишь 10% россиян. Против каких-либо изменений правил выступают 74% россиян (в 2013 году — 59%).

21% опрошенных сообщили, что часто замечают ошибки и опечатки в устных и печатных СМИ, в 2013 году эта категория насчитывала только 15% граждан. Редко замечают ошибки 63% респондентов, семь лет назад об этом говорили 36% граждан. При этом доля россиян, считающих, что журналисты не допускают ошибок в русском языке, сократилась до 13%, в сравнении с 40% в 2013 году. Но раздражают эти ошибки только 23% россиян, большинству же (58%) они безразличны.

Часто замечают ошибки в речи и письме окружающих 48% респондентов, редко – 44%. Из них спокойно относятся к этому 66%, а раздражаются при виде ошибок 24% россиян.

При этом в школе уроки русского языка любили 72% россиян, не любили — 18%, а грамотной свою устную и письменную речь считают 70% россиян.

Песков пообещал решить проблему дефицита лекарств для онкобольных

Дефицит лекарственных средств для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями будет решаться в ближайшее время, над этим уже работают в правительстве. Заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал он, комментируя обращение ряда общественных организаций на имя президента РФ с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для взрослых и детей с онкозаболеваниями.

Отвечая на вопрос о достаточности финансирования российского здравоохранения Песков заявил, что ни в одной стране мира не могу утверждать, что выделяют на медицину достаточный объем средств. В том числе и в странах, где соотношение ВВП и медицинской сферы выше, чем в РФ.

«Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал Песков.

Он также добавил, что вопрос увеличения финансирования в сфере здравоохранения, является предметом анализа и бюджетной работы. «Вы знаете, что бюджетная работа ритмичная, и конечно, каждый раз это становится предметом для обсуждения», — заключил он.

Ранее было опубликовано открытое письмо представителей благотворительных фондов, в котором они просили главу государства принять срочные меры для решения проблемы дефицита лекарст для онкобольных, в том числе детей. По словам автора письма, промедление может стоить тысяч жизней.

Минздрав РФ направил помощь в Курганскую область

В Курганскую область была направлена группа специалистов для поддержки местных врачей в борьбе с COVID-19, сообщают в Министерстве здравоохранения России. В область также будут направлены дополнительные средства на переоборудование местных мощностей под прием коронавирусных больных.

Ожидается, что присланные специалисты помогут в организационно-методических вопросах на этапе настройки маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19 местным докторам, а также практическую помощь больным.

«Под оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом будет перепрофилирован Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Илизарова», — говорится в сообщении ведомства.

С просьбой помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией курганские медики ранее обратились к главе государства.

Эксперт предостерег россиян от хранения накоплений в долларах

Эксперт инвестиционной компании БКС Андрей Русецкий, предупредил об опасности хранения своих сбережений в американской валюте и объяснил это возможной угрозой новых санкций, в случае победы на предстоящих президентских выборах кандидата демократической партии Джо Байдена. Слова эксперта приводит РИА Новости.

Русецкий считает, то победа Байдена может стать поводом для введения запрета на операции в долларах для российских банков и блокировка их корреспондентских счетов в американских кредитных организациях.

Это приведет к автоматической заморозке всех депозитных и расчетных счетов российских резидентов на неопределенный срок. Пока вероятность такого развития событий невысока, но гипотетически существует, отмечает Русецкий.

Эксперт также отметил более низкую доходность валютных вкладов, в сравнении с рублевыми из-за разницы в уровне ставок на рынках.

Напомним, что выборы президента США состоятся уже 3 ноября. На пост претендуют Джо Байден от Демократической партии и нынешний глава государства Дональд Трамп — от Республиканской.

За бессимптомное течение COVID-19 ответственны особенности иммунной системы

Статью, посвященную бессимптомному течению коронавирусной инфекции в организме человека опубликовали специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине. Они полагают, что главная причина состоит в особой толерантности организма к инфекции.

«Мы предполагаем, что из-за высокой толерантности к вирусу у этих пациентов развился ограниченный противовирусный и противовоспалительный ответ хозяина, который приводил к минимальным симптомам или их отсутствию», — приводит цитату из научной статьи газета «Известия». Специалисты отмечают, что подобная реакция иммунитета обуславливает также сохранение вируса в организме человека в течение длительных периодов времени.

Толерантность — это возможность организма, при которой иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается с ним бороться. По мнению ученых, этот феномен требует дальнейшего изучения, и пока делать окончательные выводы преждевременно. Подобная реакция организма также наблюдается при туберкулезе.

Телеведущий и врач Александр Мясников ранее выделил 4 типа течения коронавирусной инфекции: бессимптомно, с симптомами ОРЗ, с осложнениями в виде пневмонии и с тяжелой формой пневмонии. При этом профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский сообщил, что бессимптомное течение болезни можно распознать только с помощью проведения теста на инфекцию.

Обсуждение региональных практик прошло на базе Новгородской «Точки кипения»

Мероприятие по обсуждению региональных практик в сфере развития креативной экономики территорий прошло в понедельник, 26 октября, в Новгородской области при участии команды Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения», а также Новгородского фонда развития креативной экономики.

Участие в межрегиональном обсуждении приняли представители РОИВ, ОМСУ, РПО, креативных кластеров; организации, занимающиеся поддержкой бизнеса в сфере креативных индустрий; предприниматели и эксперты из российских регионов. В рамках мероприятия состоялись дискуссионные сессии по 5 направлениям в режиме онлайн.

Мероприятие стартовало в 10 часов утра с приветственных слов губернатора Новгородской области Андрея Никитина и заместителя Генерального директора Агентства стратегических инициатив Александра Пироженко, а также директора Центра лучших практик Агентства стратегических инициатив Ильи Мамыкина. Кроме того, в рамках сессии с докладом выступил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, который подробно рассказал о практиках поддержки креативных индустрий в Новгородской области.

Далее всех участников разделили по 5 группам для обмена практиками и групповой работы в рамках каждой из тематик.

Своим опытом в сфере креативной экономики территорий поделились представитель ХМАО Николай Милькис, директор департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Вячеслав Правдзинский, советник Главы Удмуртской Республики, Исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики и Юрий Весельев, директор Новгородского фонда развития креативной экономики, председатель Новгородской «Деловой России».

На этапе групповой работы участники, среди которых было множество представителей креативных индустрий, в частности – грантополучатели Новгородского фонда развития креативной экономики, определяли общие шаги в реализации представленных решений, обсуждали возможные барьеры и совместно прорабатывали решения по их преодолению, а также возможности для тиражирования наработанных практик развития креативной экономики. Также было проведено онлайн голосование по возможности тиражирования практик на других территориях, в масштабе от небольшого муниципалитета до целого региона России. Заметим, по итогам работа Новгородского фонда развития креативной экономики была отмечена как интересная и эффективная.

В завершении все участники были переподключены к общей группе, где состоялось краткое подведение итогов по работе каждой из групп и в финале мероприятия получен фидбек посредством прохождения онлайн опроса всеми участниками.

«Союзмультфильм» представил визуальный образ Зайца из новых серий «Ну, погоди!»

Киностудия «Союзмультфильм» выбрала окончательный образ Зайца для новых серий мультсериала «Ну, погоди!».

В пресс-службе студии рассказали, что творческая группа долго искала современное воплощение героя, было создано порядка 30 вариантов. Важно было найти баланс характерных черт персонажа, а также сохранить преемственность с классической версией.

Озвучивать персонажа будет актер Дмитрий Хрусталев. В перезапуске мультфильма художники изменили форму ушей Зайца, лишили его длинных усов, но добавили прическу.

Ранее в «Союзмультфильме» сообщили, что группа, работающая над перезапуском мультсериала, утвердила окончательный образ Волка. В новых сериях его озвучит актер и шоумен Гарик Харламов.

Ученые рассказали, что было на Алтае 10 тысяч лет назад

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН взяли образцы донных отложений озер Малое Яровое и Кучук, расположенных в Кулундинской степи Алтайского края. Эти озера образовались 14 тысяч лет назад, поэтому с помощью образцов исследователям удалось воссоздать последовательность событий естественной истории Алтая.

Авторы исследования сделали вывод, что 10,8 тысяч лет назад в Степном Алтае была распространена сосна обыкновенная, а пик развития сосновых лесов пришелся на период между 7,2 и 2,7 тысячами лет назад. Среднегодовых осадков в то время было примерно на 100 мм больше, чем сейчас.

Учеными удалось определить, когда на территории происходили крупные пожары. Они начались на Кулундинской долине около 10,9−10,5 тысяч лет назад. Самый крупный пожар произошел примерно в 550 году н.э. С тех пор лесные пожары происходили регулярно, что, по мнению исследователей, привело к обезлесению Степного Алтая.

Причины пожаров остаются загадкой. Несмотря на это учеными было сделано предположение, что возгорания происходили из-за кочевников – те могли выжигать пастбища для повышения их плодородия.