Главная > На экране > Большинство россиян не хочет прививаться от COVID-19

Большинство россиян не хочет прививаться от COVID-19

О своем нежелании делать пока прививку от нового коронавируса заявили 73% россиян. О готовности привиться заявили 23% респондентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса, который был проведен с 16 по 23 сентября. Участие в нем приняло 20 тысяч человек.

Российские граждане убеждены, что прививка от коронавируса должна быть добровольной и ставиться только тем, кто этого хочет. Об этом заявило 93% опрошенных, за принудительную вакцинацию выступило 7% респондентов.

За использование российской вакцины от коронавируса выступило 24% участников опроса, а 63% считают, что главное эффективность вакцины, а не страна-производитель.

Перечислены настройки в смартфоне, которые не стоит менять

Руководитель центра цифровой экспертизы «Роскачества» Антон Куканов заявил, что в любом смартфоне существует ряд настроек, которые владельцам не нужно трогать. Он рассказал, что в противном случае можно случайно отключить важнейшие для работы телефона системы или потерять гарантию на устройство.

Внимательно следует редактировать настройки, которые связанны с блокировкой входящих вызовов, потому что есть риск активировать запрет на звонки с номеров, которых нет в записной книге.

Кроме того, Куканов добавил, что не следует использовать Jailbreak (на iOS) и root-доступ (на Android), которые позволяют получить расширенные административные права и полный доступ к файловой системе. Он призвал не рисковать безопасностью ради расширения функционала.

Здесь опасность заключается в непредсказуемости последствий: существует риск получить неработающий смартфон, отключить важные механизмы системы безопасности ОС.

Куканов заметил, что с root-доступом также можно случайно удалить важные системные файлы и папки, что скажется на работоспособности устройства.

Власти Камчатки рассматривают три причины загрязнения у берегов полуострова

Власти Камчатки рассматривают несколько причин, которые могли привести к сложной экологической ситуации на побережье полуострова.

Губернатор Владимир Солодов рассказал, что обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами токсичных веществ.

Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. Третья возможная причина — сейсмическая активность, связанная с «вулканическими проявлениями», заключил губернатор.

Также он отметил, что результаты более точных исследований проб, отправленных в Москву, появятся к середине дня понедельника.

О состоянии воды на Халактырском пляже рассказали местные серферы. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать пляж. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки.

Маски подешевели в 9 раз с апреля, а продажи их выросли в 8,5 раз

Средняя стоимость защитной медицинской маски в России с апреля месяца снизилась почти в 9 раз и теперь составляет 23,3 рубля за штуку. Самые дорогие маски продаются в Уральском федеральном округе, свидетельствуют данные платформы анализа покупок и сравнения цен «ЧекСкан».

По данным платформы, в чеках россиян с августа по сентябрь маски присутствуют примерно в 30 тыс. из 20 млн, полученных в торговых сетях по всей России. При этом число покупаемых масок неизменно росло с весны и в сентябре достигло 38 тыс. штучных масок. Для сравнения, в январе 2020 года на 20 млн чеков было куплено порядка 1,2 тыс. штучных и 665 упаковок масок по пять штук.

«Абсолютным лидером являются штучные СИЗ. Спрос на них стабильно рос, начиная с января. Лавинообразный скачок произошел в апреле, после чего последовал спад в мае и июне, сменившийся резким ростом в июле. Очевидно, покупательская активность находится в прямой зависимости от новостного фона, и активности властей в плане ужесточения карательных мер при несоблюдении масочного режима», — цитирует ТАСС слова аналитиков платформы.

Путин и Пашинян обсудили сирийских боевиков в Нагорном Карабахе

В пятницу состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, в частности, информацию о боевиках в Карабахе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«С обеих сторон выражена серьезная озабоченность в связи с поступающей информацией о вовлечении в военные действия боевиков незаконных вооруженных формирований с Ближнего Востока», — говорится в сообщении.

Сообщается, что инициатором разговора стал премьер Армении, а также, что два лидера договорились о » продолжении контактов в различных форматах».

Канал CNN в пятницу сообщил о планах Турции организовать переброску наемников из северной Сирии в Нагорный Карабах. Как сообщил источник телеканала, добровольцы собираются в районе Хавар Килис недалеко от сирийско-турецкой границы в ожидании транспортировки к зоне карабахского конфликта.

О сирийских наемниках в Карабахе ранее заявлял и президент Франции Эммануэль Макрон.

ЕС исключил из санкционного списка Лукашенко

В опубликованный санкционный список Евросоюза по  Белоруссии «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека» попали 40 местных чиновников, но президента страны Александра Лукашенко среди них нет, пишет телеграм-канал Мейстер. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, это объясняется желанием Евросоюза вести с Лукашенко диалог, однако если взаимодействия не будет, то санкции наложат и на него.

ЕС долго и громогласно осуждал события в Белоруссии и грозил последствиями, но в итоге гора родила мышь: ни экономических санкций в отношении Белоруссии, ни даже личных санкций в отношении Лукашенко введено не было. Теперь Макрон может грозить сколько угодно – персональными ограничениями Александра Григорьевича не пронять, а его персональную значимость европейская дипломатия подчеркнула более чем откровенно.

У школьной сборной РФ второе место на 61-й Международной математической олимпиаде

Научный руководитель ЦПМ московского Департамента образования и науки Иван Ященко прокомментировал завершение 61-й Международной математической олимпиады. Она проводилась на площадке Санкт-Петербурга в период 19-28 сентября при участии более 600 школьников из 105 стран. Отмечается, что в неофициальном командном зачете этих соревнований второе место досталось сборной Российской Федерации.

Как заявил Иван Ященко, школьник, добившись высокого результата на такой серьезной олимпиаде, должен, в первую очередь, наслаждаться огромным личным успехом. Впрочем, эксперт напомнил статистику, что еще десять лет назад московским ученикам удавалось завоевывать награды олимпиад для сборной России только эпизодами. Теперь они делают это каждый год. Эксперт добавил, что подготовка сборных регионами — это совместная работа не столько на олимпиадный результат, но и на развитие талантов в интересах всей страны.

Власти Москвы объяснили правила ухода школьников мегаполиса на каникулы

Грядущие двухнедельные школьные каникулы в Москве прокомментировала глава пресс-службы столичного департамента образования и науки Екатерина Паршина. Следует напомнить, что 29 числа минувшего месяца мэр города Сергей Собянин анонсировал организацию этого дополнительного периода отдыха для учащихся с 5 по 18 октября. Такую информацию приводит радиостанция «Говорит Москва».

Екатерина Паршина отметила в своем комментарии, что двухнедельные каникулы объявлены точно во всех учреждениях, которые подведомственны образовательному ведомству российской столицы. Если говорить о «частниках», то для них это рекомендация. Отмечается, что, согласно озвученному мэром решению, графики написания контрольных работ подвергнутся обязательной коррекции. По словам Екатерины Паршиной, решение о дополнительном отдыхе позволит сохранить здоровье учащихся и преподавателей, а также поможет снизить нагрузку на московскую систему здравоохранения.

Иван Ященко прокомментировал вручение благодарностей школам столицы

Как рассказал научный руководитель ЦПМ московского Департамента образования и науки Иван Ященко, в нынешнем году школы впервые получили благодарности от Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). В список было включено более 650 школ из РФ и других государств — эти учреждения образования смогли подготовить больше всего триумфаторов и обладателей призовых мест олимпиад. В перечне представлено и 204 учреждений образования столицы (более трети всех работающих в ней школ).

Напомним, что в ходе минувшего года московские учащиеся принесли отечественной сборной две трети золотых медалей на олимпиадах международного масштаба. В своем комментарии Иван Ященко заявил, что благодарности РСОШ являются очень высокой и значимой независимой оценкой для системы образования мегаполиса. В настоящее время в школах Москвы действует система с учеником в ее основе. У каждого ребенка есть свой талант, и московские школы видят своей главной задачей помощь с раскрытием этого таланта, — заявил Иван Ященко.

Объявлены победители школьного акселератора SberZ

По факту завершения в российской столице школьного акселератора SberZ высказался глава местного Департамента образования и науки Александр Молотков. Этот акселератор был организован Сбером при поддержке образовательного ведомства мегаполиса. Победа в нем досталась трем командам учеников 8-11 классов. Это TrolleyX, Keepbot и Deal14, участники которых разделят между собой призовой фонд в размере 1500000 рублей. Сообщается, что в будущем году школьный акселератор SberZ будет масштабирован на десять регионов. Его участниками станут порядка десяти тысяч школьников. Об этом рассказывает «НГ».

Как заявил Александр Молотков, школьный акселератор SberZ способствует развитию навыки организации и запуска собственных бизнес-проектов у столичных учащихся. Ученики с помощью взаимодействия школ, науки и бизнеса формируют у себя такие умения и навыки, которые будут им полезны в современном большом городе, — подчеркнул руководитель образовательного департамента.

Статья Генерального директора ООО «Касимово Девелопмент» Ирины Николаевны Кочетковой на тему различий ICO и IPO как инструментов инвестирования

Приходилось ли Вам в последнее время часто слышать об ICO (первичном размещении криптовалюты)? Предлагаю Вам ознакомиться с новыми стратегиями финансирования, которые стартапы по всему миру адаптируют под себя, чтобы профинансировать свои проекты на основе технологии распределенных реестров (блокчейн).

Первичное размещение криптовалюты (ICO) отличается от первичного открытого размещения акций (IPO). Сегодня токены ICO – то же самое, что акции на бирже, хотя это совсем не Уолл-Стрит.

Что стоит за ICO?

ICO связано с технологией блокчейн, это новый способ привлечения капитала компаниями и развития проектов на базе децентрализованных приложений. Надо поблагодарить ранних инвесторов за поощрительные программы, бесплатные токены по реферальной системе и подарки каждому зарегистрировавшемуся.

Благодаря всему этому ICO получают лавинообразный рост, ими можно делиться, и они финансово обеспечены. Помимо денег, вкладываемых в любой новый проект, авторы ICO выделяют часть из общего объема своего предложения, чтобы отблагодарить участников за помощь в получении финансирования.

Обычно взносы можно сделать в биткойнах (BTC), криптовалюте Ethereum (ETH) или в фиатных деньгах. Установлены определенные минимумы, обеспечивающие наличие достаточного количества участников по нижнему и верхнему пределам, которые произвольно устанавливаются компаниями.

Экосистема Ethereum (ETH) на базе технологии блокчейн сосредоточена на новых платежных инструментах. На сегодняшний день я, как и многие отдаю предпочтение ETH перед биткойном и другими криптовалютами.

Каковы основные различия между ICO и IPO?

Как я упоминала выше, ICO представляет собой создание цифровых токенов на базе технологии блокчейн – распределенного публичного реестра. IPO – размещение акций по открытой подписке через инвестиционные банки (андеррайтеры).

IPO могут провести не все компании, а только официально зарегистрированные частные компании, которыми я некоторое время управляла. Поэтому даже самые амбициозные проекты не смогут провести IPO – этот путь требует многих лет, ресурсов и отлаженных механизмов работы.

У большинства компаний, проводящих ICO, даже нет продукта, который они могли бы представить публике; у некоторых из них есть подтверждение концепции, у других – подтверждение доли. Минимально жизнеспособный продукт (МЖП) сводится к проектной документации (white, black и gold papers), партнерствам и взаимодействию со СМИ.

Что касается дохода, при IPO предусмотрены дивиденды из прибыли компании. ICO предлагают токены по цене, которая будет повышаться за счет доверия, оказанного проекту публикой. Это обещание, которое дает команда, его сложно гарантировать и предсказать будущее.

Нормативно-правовое поле IPO и ICO абсолютно разное. Я бы хотела предостеречь частные компании: прежде чем провести IPO, прежде всего нужно подать заявления в соответствующие органы и получить разрешение. С другой стороны, при ICO все по-другому: децентрализованные платформы выше межгосударственных границ, поэтому создать четкую нормативно-правовую базу сложнее.

На основании вышеизложенного я хочу резюмировать, что, фактически, разница между IPO и ICO заключается в том, что IPO хорошо работает при централизованном размещении под полным контролем корпорации; а ICO хорошо работает в открытом доступе при отсутствии централизованного контроля.

Ирина Николаевна Кочеткова,

Генеральный директор ООО «Касимово Девелопмент»