Главная > На экране > Сезон летних отпусков в России возможен, считает Попова

Сезон летних отпусков в России возможен, считает Попова

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все еще есть надежда на то, что сезон отпусков в России состоится, но все будет зависеть от динамики заболеваемости COVID-19 в стране.
«Это из разряда больших, хороших, правильных , но — надежд. Пока мы должны посмотреть на ближайшие две недели», — сказала она в интервью программы «Москва. Кремль. Путин», вышедшей в эфир канал Россия-1 в воскресенье, 17 мая.

На прошлой неделе с предложением разрешить с 1 июня турпоездки между некоторыми регионами России, а с 1 июля — в ряд зарубежных стран, в случае благоприятной эпидемиологической обстановки, обратились в Минэкономразвития и Ростуризм сразу две организации – Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА).

Напомним, о возможном открытии летом для внутреннего туризма курортов Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма, при устойчивом снижении уровня заболеваемости COVID-19, ранее говорил и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Компания JA Solar проведет вебинар по вопросам фотовольтаики

Компания JA Solar (код SZE: 002459) анонсировала проведение вебинара под названием «Smart Empowerment — 2020 PV Technology Conference» (Смарт-возможности: конференция по вопросам фотовольтаических технологий-2020), в ходе которого отраслевые партнеры из всех уголков земного шара обсудят текущую ситуацию и перспективы разработки новых технологий для солнечной энергетики. Онлайн-мероприятие состоится 18 мая 2020 года в 14:00 (UTC+8).

Прогресс новых технологий не только открывает множество новых возможностей, но и создает новые трудности сегодняшнем рынке фотоэлектрических систем, а технологические прорывы и непрерывная модернизация продуктов сопровождаются ростом альтернативных издержек.

Организуя этот вебинар, компания JA Solar надеется создать передовую платформу для совместного решения проблем отрасли и поиска новых возможностей разработки PV-продуктов в сотрудничестве со своими международными партнерами.  В онлайн-конференции примут участие ведущие отраслевые специалисты. В их число войдут «отец» фотовольтаики проф. Мартин Грин (Martin Green) и генеральный секретарь Китайской ассоциации фотовольтаики Ван Бохуа (Wang Bohua). Участники вебинара также обсудят высокоэффективные фотоэлектрические решения JA Solar, а также планы компании по разработке новых продуктов для глобального рынка.

 

Как опротестовать административный штраф за нарушение режима самоизоляции

Пандемия коронавируса и введенный в связи с необходимостью противодействия распространению этого заболевания режим повышенной готовности обусловили появление новых штрафов в российском административном законодательстве – за нарушение карантина и самоизоляции. Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Вскоре данные меры наказания стали применяться в отношении граждан, в том числе к обычным прохожим, шедшим по своим делам и остановленным на улице полицейскими патрулями.

Граждан привлекают к административной ответственности по двум статьям. Во-первых, это статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В ней предусмотрена административная ответственность за нарушение мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина). Для физических лиц штрафы по данной статье – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, то есть весьма немало по меркам средних российских зарплат.

Во-вторых, это статья 20.6.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой присутствует угроза чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. По данной статье размер штрафов еще более размытый – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для физических лиц.

Наконец, в Москве были введены штрафы в соответствии с КоАП Москвы, которые идут вразрез с установленными федеральным кодексом об административных правонарушениях наказаниями. В итоге тоже сложилась весьма странная ситуация, когда гражданина в регионе с куда меньшими, чем в Москве, зарплатами штрафуют на 15 тысяч рублей, а в Москве – на 4 тысячи рублей.

Как только был введен режим самоизоляции граждан, во многих регионах РФ патрули полиции и Росгвардии стали составлять административные протоколы на граждан по ст. 6.3 КоАП РФ. Суды также на основании протоколов стали выносить решения о назначении административных штрафов в размере 15 тысяч рублей и более. Однако данные меры являются незаконными. И это не только мой взгляд как специалиста, но и позиция Верховного суда РФ.

Еще 21 апреля 2020 г. Президиум ВС РФ решил, что привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ подлежат граждане с подозрением на инфекционное заболевание и лица, контактировавшие с такими людьми, если они не соблюдают установленные требования. Большинство граждан, которым выписали штрафы по 15 тыс. рублей, к данной категории лиц не относились. Поэтому применение в их отношении статьи 6.3 КоАП РФ было незаконным.

Также ВС РФ постановил, что в отношении нарушителей режима самоизоляции, не относящихся к вышеуказанной группе лиц, применима ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, которой установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Но на мой взгляд и применение данной меры также является спорным.

Начну с того, что действующие ограничения явно противоречат Конституции РФ, устанавливающей свободу передвижения. Статья 27 Конституции РФ предусматривает свободу передвижения, а статья 22 гласит, что лишаться свободы человек может лишь на основании судебного решения. Так на каком основании гражданам запрещают выходить из их жилищ, фактически применив к ним такую меру как домашний арест, без всяких на то оснований?

Если мы говорим о чрезвычайной ситуации, то такой режим в Российской Федерации введен не был. Более того, власть не потрудилась дать ответ на многочисленные вопросы граждан о правовом определении таких понятий как «карантин» и «самоизоляция», а также «режим повышенной готовности» или «масочный режим». Можно говорить о повышенной готовности органов власти и ряда предприятий к введению режима чрезвычайной ситуации, но что такое «повышенная готовность» для рядового гражданина и почему его должны привлекать к ответственности за нарушение необъясненного ему режима?

Что касается требования обязательного ношения масок, то оно также является незаконным. Тем более что гражданин не обязан иметь финансовые средства на приобретение маски, если ей не обеспечивает его государство, и не обязан уметь сам изготавливать медицинские маски.

Исходя из этого, можно посоветовать гражданам, в отношении которых составили административные протоколы или вынесли решение о назначении административного штрафа, обжаловать данные решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Но надо понимать, что сделать это самостоятельно достаточно сложно, так как необходимо оперировать юридической терминологией, знать Конституцию и кодексы, судебную практику. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который и поможет добиться отмены вынесенного в отношении гражданина решения об административном наказании.

Тхакахов Али — руководитель отдела юридического бюро «РусПраво» 

Мишустин объявил о готовности 27 регионов к смягчению режима ограничений

О том, что 27 российских регионов готовы к постепенном снятию ограничительных мер, установленных в связи с пандемией коронавируса, объявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин.

«На сегодня по объективным показателям ежедневного мониторинга ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности, это 27 субъектов Федерации», — сообщил глава правительства на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом 18 мая.

Он отметил, что «это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицу».

Минтруд рассказал об увеличении сроков выплат пенсий

В России будет увеличен срок выплаты пенсионных накоплений, заявили в Министерстве труда и социальной защиты. В ведомстве отметили, что это не затронет тех граждан, кто уже получает накопительные выплаты.

Изменения распространяются только на новых пенсионеров. При этом изменившийся расчет коснутся чуть более 1% людей, которым в 2020 году назначат накопительную пенсию.

В ведомстве пояснили, что 98,7% граждан, которые выходят на пенсию, получат средства накопительной части пенсии единовременно.

Согласно законопроекту Минтруда, со следующего года срок расчета выплаты накопительной части россиянам увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока.

Закон о поддержке турбизнеса может обернуться массовым банкротством

С предупреждением, что законопроект о поддержке индустрии туризма может привести к массовым банкротствам, выступили Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они указали на то, что законопроект о поддержке отрасли не включает меры помощи компаниям, занимающимся выездным туризмом.

Открытое письмо подписали и.о. президента РСТ и руководитель комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько, глава комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-Промышленной Палаты России Юрий Барзыкин, а также более 8200 предствителей турбизнеса. Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, сбор подписей под обращением продолжается, поскольку второе чтение законопроекта намечено на 20 мая.

Госдума 12 мая в первом чтении приняла законопроект, согласно которому правительство России в праве приостановить обязательство туроператоров возвращать туристам деньги за билеты, если они могут предложить равнозначный тур в другие сроки и если клиент согласится на замену. Но 15 мая в законопроект внесли уточнение о том, что воспользоваться отсрочкой обязательств смогут только компании, занимающиеся внутренним и въездным туризмом.

В письме представителей турбизнеса говорится о том, что принятие данной поправки разрушит российские рынок туризма.

Компании, работающие на выездной туризм, окажутся обязаны вернуть одномоментно деньги за путевки 2 миллионам туристов, что практически невозможно, поскольку львиная доля туров приобреталась в рамках акций раннего бронирования и все полученные средства давно были переведены поставщикам туруслуг (отелям, авиакомпаниям и др.). При этом в туристической отрасли по всему миру полностью остановлены продажи, и никто никому ничего не возвращает, объясняют туроператоры.

Авторы письма просят дать туриндустрии возможность избежать банкротств и выполнить обязательства перед туристами. Они призывают дать законодательную возможность всем туроператорам отсрочить выполнение обязательств по проданным турам.

Запрет продажи алкоголя в жилых домах хотят усилить во многих регионах

Почти в половине регионов России местные законодательные власти обсуждают вопрос запрета продажи алкоголя в жилых домах, в помещениях с залом обслуживания менее 50 кв.м., сообщило в понедельник издание «Коммерсантъ».

Газета ссылается на слова председателя комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексея Небольсина. Он рассказал, что в Севастополе, Брянской области и Подмосковье уже приняты соответствующие законы в первом чтении. Он отметил, что регионы могут установить собственные ограничения уже до конца мая. При этом в одном лишь Подмосковье такое решение приведет к закрытию 3 тыс. точек торговли, считает Небольсин. В текущем виде ограничения могут коснуться и полноценных ресторанов общей площадью около 120 кв. м с учетом рабочих помещений.

Его мнение подтверждают и слова президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, который считает, что кроме закрытия многих заведений, подобные запреты вынудят многих предпринимателей задуматься о том, стоит ли вообще начинать этот бизнес.

Напомним, что новый федеральный закон о запрете торговать алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, с залом обслуживания менее 20 кв.м. вступил в силу 5 мая этого года. По данным «Опоры России», вести торговлю спиртными напитками в стране могу примерно 28–30 тыс. ресторанов, кафе и баров в жилых домах.

Строительство домов из бруса от компании Мастер Хаус

Экологические дома из бруса пользуются популярностью у заказчиков неслучайно. Прежде всего такой дом отличается экологическими показателями, он как бы дышит. Брус из сосны, например, обладает еще и бактерицидными свойствами, так как пары смолы древесины удаляют болезнетворные микробы. На странице https://ms-hous.ru/catalog/doma-iz-brusa/ вы можете получить всю необходимую информацию о строительстве домов из бруса.

Преимущества домов из бруса

Дома из клеенного и обычного бруса отличаются хорошими эксплуатационными свойствами. Прежде всего материал почти не подвергается усадке. Благодаря прямоугольному сечению, брусья прилегают друг к другу максимально плотно. Это позволяет увеличить теплоизоляцию по сравнению с диким срубом или оцилиндрованным бревном. Материал позволяет строить дома любой сложности и любых размеров. Из бруса, как правило, строят:

1. Загородные дома и коттеджи.
2. Элитные дома усадебного типа.
3. Русские современные терема.
4. Дачные дома.

Если вы закажете дом в компании Мастер Хаус, то можете быть уверены в качестве строительства и сроках сдачи объекта. Компания гарантирует:

1. Быстроту возведения дома. Комплект напоминает конструктор. Все детали в максимальной степени подогнаны друг к другу.
2. Материал полностью экологичен. Клей изготовлен и з природных материалов и полностью безопасен для здоровья человека.
3. Дома из бруса долговечны, минимальный срок эксплуатации готовых зданий трудно оценить, так как технология относительно новая, некоторые дома простояли 50 лет и выглядят как новые.
4. Дома из бруса имеют высокие теплоизоляционные качества.
5. Практически не требуется отделка фасада здания.
6. Конструкция относительно легкая, что позволяет снизить затраты на строительство фундамента.

Компания специализируется на производстве и монтаже домов из бруса. За годы работы были возведены дома из бруса различной степени сложности. Заказчик может остановить свой выбор на дачных или садовых домах под ключ, или заказать загородный дом или коттедж для постоянного проживания. После заключения договора, заказчик может быть уверен в качестве строительных работ и их сроках.

Расценки на работы ниже рыночных. При их составлении отсутствует такая составляющая, как услуги посредников. Благодаря длительному сотрудничеству с поставщиками сырья были налажены партнерские отношения. Это позволило снизить конечную стоимость объекта до минимально возможной. Вы можете связаться с менеджерами компании по телефону: +7(495) 989-21-03. Строим дома из бруса по Москве и Московской области.

 

В Минсельхозе поддержали поставки продуктов с ГМО в Россию

В Минсельхозе не поддержали предложение о приостановке действия постановления правительства, которое упрощает доступ на российский рынок генно-модифицированной сои для кормов животных.

Эксперты говорят о том, что в настоящее время оснований для отмены или приостановления действия документа нет. Российскому животноводству при этом необходимы соевые бобы.

Постановление об освобождении от государственной регистрации ГМО0бобов для корма животных Михаил Мишустин подписал 16 апреля.

После чего главы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой отменить постановление. По мнению авторов обращения, влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено.

О желании возобновить международные перелеты в июле сообщил Минтранс РФ

Как сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих, он очень надеется, что уже в июле этого года удастся возобновить международное авиасообщение. Что касается внутренних полетов, то, по его мнению, они могут возобновиться в прежнем объеме уже к середине июня.

Он подчеркнул, что все решения по этому вопросу будут приниматься, основываясь на мнении специалистов, а также исходя из данных об эпидемиологической ситуации в странах.

«Мы выражаем надежду, что такие решения могут состояться в июле», — передает ТАСС слова Евгения Дитриха.

Напомним, что 27 марта было объявлено о полном прекращении воздушного сообщения между Россией и зарубежными странами на фоне развития пандемии коронавируса, сроки приостановки авиасообщения не уточнялись. Вплоть до настоящего времени продолжают совершаться лишь вывозные рейсы для граждан РФ.

Короновирус может обойтись кинотеатрам в 50 миллиардов рублей

Убытки российских кинотеатров по итогам года могут составить порядка 50 миллиардов долларов, сообщил «Интерфаксу» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Причиной таких потерь является пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры.

«Если мы будем открываться так, что к концу лета все-таки откроемся, то по итогам года, именно убытки кинотеатров, мы оцениваем примерно в 50 млрд рублей», — сказал Березин.

Основная часть убытков, это не полученные кассовые сборы, половину которых получают кинотеатры, по оценке Березина их сумма составила бы 40 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов убытков это не проданные напитки и попкорн, а оставшиеся 10 миллиардов – расходы на персонал, аренду и коммунальные платежи.

Он также отметил, что не все кинотеатры «доживут до открытия», а те, что откроются в итоге самыми первыми, пострадают больше всего.

«По моим оптимистичным прогнозам, по итогам всей этой истории, если она будет заканчиваться, как видится, что к концу лета мы откроемся, я думаю, процентов 20 не доживет до этого светлого часа», — уточнил он.