Главная > На экране > Агентство по защите окружающей среды США сочло безопасным асбест

Агентство по защите окружающей среды США сочло безопасным асбест

Споры по применению асбеста не утихают — до сих пор в этом вопросе никак не могут прийти к консенсусу. Сегодня на защиту материала встало Агентство по охране окружающей среды.

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) оказалось на переднем крае борьбы за будущее рынка асбестосодержащих материалов, опубликовав предварительные итоги исследования 33 нормирующих правил использования асбеста в стране. Под прицел попали шесть категорий товаров, изготавливаемых с применением хризотил-асбеста, единственного вида асбеста, разрешенного к использованию в мире (второй вид — амфиболовый асбест — запрещен повсеместно).

Исследователи из EPA изучили хлорщелочные мембраны, листовые прокладки, тормозные колодки, автомобильные тормозные накладки и прокладки, а также иные фрикционные материалы. Сегодня федеральные законы в США строги к хризотилу, который, впрочем, избежал полного запрета на промышленное применение в отличие от Евросоюза. Предоставленные Агентством материалы потенциально могут изменить положение дел и, как следствие, реформировать глобальную повестку дня как в Северной Америке, так и во всем мире.

Предварительная оценка

Даже предварительные, пунктирные заявления американских чиновников от экологии многие рядовые граждане США могут счесть достаточно смелыми, а то и революционными. Так, EPA отметило, что использование асбестосодержащих материалов не несет угрозы для окружающей среды при контролируемом использовании. Если обладатель хризотил-асбестовой продукции тщательно выполняет все предписанные производителем правила эксплуатации изделия, то риска для его жизни и здоровья нет.

Точно то же можно сказать про рабочих, взаимодействующих с хризотиловой продукцией напрямую или работающих на том же предприятии, потребителей и тех, кто случайно оказался рядом с асбестовым изделием. В случае, если соблюдаются положенные нормы, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Примером научного подтверждения данного тезиса является исследовательская работа «Токсикология хризотилсодержащих тормозных накладок» Крейга А. Поланда и Роджера Даффина, опубликованная в 2018 году в журнале «Critical reviews in toxicology». В ней ученые доказали, что хризотиловые волокна, с которыми взаимодействуют механики, работающие в автомастерских, не оказывают негативного влияния на их здоровье. При соблюдении мер по контролируемому использованию хризотила рабочие находятся в безопасности.

Более того, EPA уточнило, что в будущем может быть опубликован список асбестосодержащих материалов, которые разрешат к использованию на территории США согласно окончательному правилу, вступившему в силу в 2019 году. По всей видимости, Агентство настроено серьезно — и для этого есть множество оснований.

Нет повести печальнее не свете

История асбеста в США — это обширная тема для историков будущего, которые захотят наглядно показать влияние политики на «свободный» рынок государства. «Горный лен», до 70-х годов активно применявшийся в промышленном производстве из-за своих уникальных природных качеств, стал жертвой массовой кампании по очернению, проведенной через СМИ лоббистскими кругами в высших эшелонах власти. На данный момент производство продукции на основе хризотил-асбеста в США существенно ограничено, но все же не запрещено полностью. Дело в том, что в Северной Америке исследователи и нормирующие органы традиционно больше обращают внимание на «риск» при анализе последствий потенциальных угроз, а не на «опасность», которая применяется в Евросоюзе. Риск — это вероятность негативных последствий, статистическое понятие, основанное на подтвержденных фактах. К примеру, риск падения кирпича на стройке велик, потому строителям надо носить каски. Носить каску в ванной необязательно, даже в кирпичном доме. А вот «опасность» — это потенциальная возможность негативных последствий. Именно поэтому Международное агентство исследования рака (МАИР) в список канцерогенов включает солнечный свет и соленую рыбу — действительно, они могут нанести вред здоровью, но рыбу для этого надо есть в непомерных количествах на протяжении десятилетий, а под солнцем регулярно обгорать до состояния стейка средней прожарки.

Именно благодаря апелляции к оценке «риска» часть хризотиловых производств рационально мыслящей части специалистов в США удалось спасти, но все равно под давлением распропагандированного общественного мнения на месте многих заводов появились конторы, обеспечивающих разграбление имущества банкротящихся компаний.

Так, несколько лет назад бывший спикер Ассамблеи штата Шелдон Сильвер попал в тюрьму за махинации с «асбестовыми» делами. Он получил более 3 миллионов долларов в виде реферальных сборов за направление истцов к врачу, который выписывал подтверждение о связи болезни клиента с его контактом с асбестом. Затем истец отправлялся в адвокатскую контору, специализирующуюся на «асбестовых делах». Также можно вспомнить дело Johnson&Johnson, обвиненных в наличии асбестового волокна в их присыпке и громкое дело о настоящей преступной организации, шантажировавшей нью-йоркских домовладельцев тем, что в их домах «найдут» асбест. Судебные процессы, в которых упоминался асбест, широко освещались в СМИ, провоцируя массовую истерию среди населения.

С приходом на пост президента Дональда Трампа, который может считаться выразителем воли реального сектора экономики, ситуация начала понемногу выправляться. Он неоднократно высказывался в поддержку использования хризотил-асбеста, а в апреле 2019 года EPA выпустило окончательное правило, позволяющее ему пересматривать список запрещенных асбестосодержащих материалов и заново выдавать разрешение на производство или импорт продукции. Сегодня на территории США запрещено изготавливать или ввозить одежду, строительные материалы и другие промышленные товары, без соответствующего разрешения Агентства.

Публичное рассмотрение дела

Новое исследование EPA пока находится в стадии разработки. Ему придется пройти через процедуру публичного обсуждения и экспертизы со стороны независимых ученых. Агентство особо отмечает, что окончательное решение будет принято с учетом мнения общественности и исследователей. Последнее особенно важно, ведь уже долгие годы множество НИИ, независимых научных центров и ученых по всему миру говорят о безопасности хризотил-асбеста при контролируемом использовании. Так, в начале 2020 года индийские власти провели ревизию собственной хризотиловой промышленности, опубликовав большое исследование, подтверждающее озвученные тезисы EPA.

И это крайне важно, ведь позиция США по многим вопросам определяет мировую повестку дня. Так, именно Вашингтон обеспечивает основное финансирование Всемирной организации здравоохранения и, следовательно, оказывает влияние на её деятельность как в законодательном, так и исполнительном секторах. Если хризотил будет окончательно оправдан на официальном уровне Агентства по защите окружающей среды США, то многолетняя риторика противников «горного льна» потеряет почву под ногами. В свою очередь, хризотил и асбест — это прежде всего долговечные и доступные промышленные материалы, в которых нуждается экономика множества развивающихся стран.

 

Опрос Мамbа показал, как пользователи переживают пандемию, чем скрашивают изолированный досуг и что думают о правительстве

Молодежь играет в онлайн-игры и флиртует, миллениалы ищут пару для серьезных отношений и подозревают, что коронавирус был создан искусственно, а люди постарше одобряют правительство, но настроены пессимистично.

Российский сервис онлайн-знакомств Mamba провел анонимный опрос среди пользователей и узнал, как они переживают самоизоляцию, готовы ли тайком пойти на свидание, что думают о природе вируса.

Участие в исследовании приняло 6732 пользователей из городов-миллионников России. Всех участников опроса поделили на возрастные группы по четырем основным поколениям: от центениалов до бумеров.

Поколение Z (18-23 года)
Безопасность
В этой группе самое плохое соблюдение мер безопасности.
Почти 15% ответило, что вирус им не помеха, они не носят масок и перчаток.

Природа коронавируса
От конспирологических теорий это поколение довольно далеко, лишь 37,4% опрошенных ответили, что его синтезировали в лабораториях, остальные считают, что штамм возник естественным путем в Азии.

Досуг, потребление медиа
Домашние тренировки у них не в приоритете, спортом дома занимается только 9,8% опрошенных этой группы. Возможно потому, что и так обладают хорошей физической формой в силу возраста. На первом месте из развлечений онлайн-игры (40,2%), на втором общение в мессенджерах, на третьем сериалы, на четвертом онлайн-обучение.

Меры правительства
Скептически воспринимают правительство и его меры. Только 29,7% сказали, что в России с пандемией справляются лучше всего, остальные ушли в критику и негатив.

Онлайн-знакомства
Большинство знакомится ради флирта и переписки, а серьезных отношений пока не ищут. Также среди центениалов самый большой процент людей, кто уже попробовал виртуальные свидания — 24%.

Сроки окончания пандемии
Большинство из этой группы уверены, что пандемия утихнет уже к концу мая (45% респондентов).

Поколение М (25 — 37 лет)
Безопасность
Намного серьезнее относятся к мерам безопасности, почти в три раза меньше нарушают правила, чем поколение Z.

Природа коронавируса
Зато и склонность к конспирологии у миллениалов намного выше, чем у поколения Z — 74,6% считают, что вирус “придумали” специально.

Досуг, потребление медиа
Спортом на самоизоляции занимаются 15% опрошенных, а в онлайн-игры они играют в три раза меньше центениалов (всего 10%). Самое популярное развлечение в условиях самоизоляции, это кино и сериалы (52%).

Меры правительства
Больше половины миллениалов считают, что в России справляются лучше с проблемой коронавируса, чем в Европе.

Онлайн-знакомства
Большинство опрошенных — 56,4%, ответили, что ищут пару для отношений и брака. Виртуальные свидания попробовали 10% из миллениалов, что почти в два с половиной раза меньше, чем у более молодого поколения.

Сроки окончания пандемии
Большинство миллениалов думают, что пандемия утихнет к концу мая.

Поколение X (38 — 55 лет)
Безопасность
Хотя это поколение иногда называют потерянным, оно больше всех выступает за жесткие меры изоляции и соблюдает меры безопасности. «Бунтарей» против масок и дезинфекции здесь ничтожно мало — 2,7%.

Природа вируса
Они так же, как и миллениалы уверены, что вирус создан в лабораториях (67,7%).

Меры правительства
45% опрошенных полностью одобряют антикоронавирусную политику правительства, а 27% отмечают, что меры необходимо усилить. На этом фоне забавным выглядит факт, что именно поколение Х чаще всего готово нарушить правила самоизоляции и сбежать на свидание в оффлайн, если человек понравится.

Досуг, потребление медиа
Желающих утруждать себя спортивными нагрузками среди них лишь 13%, зато в онлайн-игры играют 20,7% (в два раза больше, чем миллениалы). Но самый популярный вид досуга, это просмотр кино и сериалов.

Онлайн-знакомства
Цель знакомства у половины опрошенных — отношения, брак (54%). 29% ответили, что ищут на Мамбе флирта. Виртуальные свидания пробовали всего 10%.

Сроки окончания пандемии
37% ответили, что пандемия утихнет к концу мая, но при этом среди потерянного поколения больше всего пессимистов: почти 15% ответили, что пандемия утихнет только к Новому году.

Бумеры (55+)
Безопасность
Нарушителей мер безопасности всего 3,3%. По всей видимости, информация о том, что вирус опасен для пожилых играет свою роль.

Природа вируса
Зато сторонников конспирологической теории возникновения вируса почти столько же сколько среди поколений M и X (68%).

Меры правительства
Большинство (53%) одобряет правительственные меры и считает, что в России с коронавирусом справляются лучше всех. Только 10% считает, что все категорически плохо.

Досуг, потребление медиа
На досуге предпочитают смотреть сериалы (48%), либо общаться в мессенджерах (20%). Тренировки, онлайн-игры, дистанционное обучение – у них все это не в приоритете.

Онлайн-знакомства
Среди бумеров наименьший процент людей, которые ответили, что используют Мамбу для флирта (24%), большинство ищет пару для серьезных отношений. Виртуальные свидания пробовали всего 4%, все ждут отмены карантина.

Сроки окончания пандемии
35% опрошенных выбрали май, 38% склоняются к тому, что коронавирус утихнет к концу июня. Процент пессимистов, которые думают, что пандемия продлится до Нового года — 10%.

Сертификат EU GMP получил препарат HLX02 от компании Henlius

Как сообщила компания ShanghaiHenlius Biotech, Inc. (2696.HK), ее линия по производству фармацевтических субстанций (DS) и готового лекарственного продукта (DP), являющегося биоаналогом трастузумаба HLX02 успешно прошла инспекцию на соответствие Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств ЕС (EU GMP), по итогам которой главный фармацевтический инспектор Польши выдал компании два сертификата EU GMP. Результаты инспекции EU GMP, проводимой по одним из самых строгих стандартов мира, признаются 30 странами-членами ЕС, а также другими государствами, подписавшими соглашения о взаимном признании (MRA) с Евросоюзом. В их число входят такие мировые сверхдержавы, как США, Канада и т.д. По этой причине сертификат EU GMP считается «паспортом» для запуска лекарственного препарата на зарубежном рынке и пользуется значительным международным влиянием.

Фабрика компании Henlius в городе Сюхуэй стала первой в Китае базой по производству самостоятельно разработанного препарата на основе антител, получившей сертификат EU GMP, а биоаналог трастузумаба HLX02 — первым подобным продуктом китайского производителя, прошедшим инспекцию по этим строгим стандартам.  Это означает, что компании удалось создать коммерческое производственное предприятие мирового класса и внедрить систему контроля качества, отвечающую всем требованиям ЕС. Сертификация EU GMP также открывает китайскому препарату путь на международный рынок, обеспечивая фундамент для расширения присутствия Henlius за рубежом.

Соучредитель и генеральный директор компании д-р Скотт Лю (Scott Liu) отметил: «Мы рады сообщить об успешном прохождении инспекции EU GMP. Столь блестящий результат был бы невозможен без 10-летнего упорного и самоотверженного труда нашей команды и неизменного стремления компании Henlius к обеспечению высокого качества нашей продукции. Мы приложим все усилия к ускоренной глобальной коммерциализации HLX02 в надежде принести пользу максимально возможному числу пациентов и с честью представить Китай на World Cup в достойной конкурентной борьбе с ведущими фармацевтическими предприятиями Европы, США, Южной Кореи и т.д.»

Президент Henlius г-н Чжан Вэньцзе (Zhang Wenjie) прокомментировал: «В феврале 2019 года первый продукт нашей компании, HLX01 (инъекции ритуксимаба), был официально одобрен Национальным управлением по контролю за лекарственными препаратами КНР (НУКЛП), став первым биоаналогом, допущенным на китайский рынок. После успешного запуска HLX01 заявка на регистрацию HLX02 была включена в перечень приоритетного рассмотрения НУКЛП и, по предварительным прогнозам, препарат будет выпущен на рынок уже в этом году. Сертификаты EU GMP символизируют о признании высокого качества продукции нашей компании одним из авторитетнейших отраслевых регуляторов мира».

 

Песков считает риск второй волны COVID-19 очень большим

С призывом не относиться к риску второй волны короновируса легкомысленно выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что во всех странах по-разному организуют выход из режима изоляции, который был введен из-за пандемии короновирусной инфекции. России придется очень взвешенно отнестись ко все решениям, связанным с отменой самоизоляции, дабы не допустить повторную вспышку заражений.

«Кто-то идет более осторожно, кто-то растягивает по времени процедуру выхода из режима изоляции, кто действует более решительно. Риск очень большой возобновления волны… потребуются очень взвешенные, тщательно продуманные и согласованные со специалистами решения», — отметил Дмитрий Песков в эфире RTVI.