Главная > На экране > Более 3 тыс. столичных школьников приняли участие в проекте «Московский экскурсовод»

Более 3 тыс. столичных школьников приняли участие в проекте «Московский экскурсовод»

Как пишет официальный сайт мэра Москвы Mos.ru, за последние три года в образовательном проекте «Московский экскурсовод» приняло участие более 3 тыс. столичных школьников. В рамках программы учащиеся школ и колледжей изучают историю родного города, знакомятся с объектами культурного наследия и осваивают профессию гида – самостоятельно составляют план экскурсии, разрабатывают маршруты прогулки, учатся удерживать внимание экскурсантов.

По словам вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, интерес начинающих гидов к «Московскому экскурсоводу» был изначально высоким. В первом учебном сезоне 2017 года в программе приняло участие более 720 школьников. В этом учебном году к «Экскурсоводу» присоединятся более полутора тысяч юных гидов, отметила заммэра.

«Эта программа – уникальная возможность для всех учащихся школ и колледжей реализовать себя во взрослой жизни. К тому же, помимо образовательной направленности, она является еще и занимательной, интересной для подрастающего поколения. Приобретенный в “Московском экскурсоводе” опыт пригодится ребятам во взрослой жизни», – выразила уверенность один из авторов программы, организатор первой туристической экскурсии проекта, депутат ГД РФ Ирина Белых.

Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции

Порядка 66% российских граждан планируют принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Такое заявление сделал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. 25% при этом скорее примут и 11% точно не примут, еще 23%, то есть практически четверть, еще не определились или затруднились ответить.

Федоров отметил, что достаточно высока доля тех, кто знает о готовящемся голосовании. В процентном отношении она составила 79%. Респондентов также попросили назвать до пяти тем, по которым в настоящее время рассматриваются и готовятся поправки в Конституцию.

Также Федоров сказал, что россияне знаю о поправках в части территориальной целостности, невозможности отторжения территории РФ, изменения политической системы, полномочий президента и правительства.

Помимо этого, ВЦИОМ выбрал порядка десяти поправок и попросил опрошенных их соотнести.

66% россиян намерены голосовать за поправки к Конституции

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 41% опрошенных точно придет на голосование по поправкам к Конституции, при этом 66% ответили, что планируют прийти в день голосования. 11% заявили, что точно не будут голосовать, а 23% еще не определились.

Также участников опроса попросили назвать несколько поправок, по которым ведутся сейчас обсуждения в рабочей группе.

«Безусловный лидер, 9% респондентов, — это обязательная регулярная индексация пенсии, на втором месте другие поправки, касающиеся социальной политики, на третьей позиции — запрет одному человеку занимать пост президента России более двух сроков», — сообщил глава ВЦИОМ Федоров.

Федоров также отметил, что граждане знают о поправках, касающихся территориальной целостности, невозможности отторжения территории России, изменении политической системы, полномочий президента и правительства, тезисе о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, борьбе с бедностью, а также положении о неисполнении в России решений и требований международных объединений и договоров, противоречащих конституции.

Москвичей пригласили отметить Масленицу в парках

В Москве 29 февраля и 1 марта праздничные мероприятия, которые посвящены Масленице, пройдут в Парке Горького, Московской усадьбе Деда Мороза, музее-заповеднике «Царицыно», «Сокольниках» и других парках.

В музее-заповеднике «Коломенское» праздничные мероприятия продлятся два дня. В субботу с 13:00 до 17:00 гости парка вместе с аниматорами споют народные песни, поводят хороводы, поучаствуют в народных забавах. В воскресенье запланирована программа под названием «Масленица: традиции столетий».

29 февраля и 1 марта в Московской усадьбе Деда Мороза праздничные гулянья пройдут с 13:00 до 19:00 около главной сцены.
Помимо этого в столице проходит фестиваль «Московская Масленица». За первые четыре дня гости съели около 50 тысяч порций блинов. Кроме того, гости фестиваля купили более 20 тысяч порций горячих блюд и более 9 тысяч литров чая, кофе и других напитков.

Россияне нуждаются в «сильной руке»

По данным опроса «Левада-центр», проведенного в конце января, три четверти россиян считают, что стране необходима «сильная рука», причем 49% опрошенных полагает, что властный руководитель необходим России постоянно, а 26% считают, что иногда ситуация требует жесткой власти, например, сейчас.

По мнению телеграм-канала Мейстер, пресловутый запрос на «сильную руку» обусловлен тем, что граждане хотят понимать с кого спрашивать в случае чего. Размеры страны велики, через день что-нибудь случается, да и ныне живущее поколение помнит еще и распад СССР, и кризисы 90-х. Президент в этом конструкте выступает гарантом прав и свобод, а также «единым окном» со стороны власти, куда граждане могут обратиться по любому вопросу. Мейстер полагает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится.

СИБУР предложит участникам чемпионата CASE-IN вместе найти решение вопроса переработки пластиковых отходов

Москва, 20 февраля 2020 года. Компания СИБУР третий год подряд выступает стратегическим партнером Международного инженерного чемпионата CASE-IN. В 2020 году СИБУР разработал для Школьной лиги чемпионата и, в частности, направления «Нефтехимия» Студенческой лиги кейсы по вторичному использованию полимеров.

VIII Международный инженерный чемпионат CASE-IN стартует 20 февраля. Цель чемпионата − популяризировать инженерно-техническое образование, выявить одаренных школьников и дать им возможность ранней профориентации, создать кадровый резерв из перспективных студентов для предприятий нефтехимического, топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

В заочных отборочных соревнованиях Школьной лиги при поддержке СИБУРа примут участие учащиеся 9-11 классов, планирующие в будущем стать инженерами. СИБУР озадачил команды кейсом по теме «Круговорот углеводородов в быту и промышленности». Участие в чемпионате предоставляет школьникам возможность получить практический опыт в решении инженерных задач, направленных на создание позитивных перемен, проложить для себя первую карьерную траекторию в крупных отраслевых компаниях.

«Мы считаем, что начинать выстраивать профессиональный путь и учиться создавать позитивные изменения нужно уже со школьной скамьи. Именно поэтому в 2020 году мы поддерживаем чемпионат и в Школьной, и в Студенческой лигах в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Устойчивое развитие компании — приоритет для СИБУРа, поэтому выбор кейсов из области экономики замкнутого цикла и вторичной переработки полимеров не был случайным. Мы ждем от конкурсантов решений, которые могли бы послужить источником нового подхода к решению экологических вопросов современности», — прокомментировал Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

Помимо соревнований, для участников Школьной лиги предусмотрены интересные вебинары по разным направлениям профессиональной ориентации, менторами на которых выступят специалисты СИБУРа и других отраслевых компаний.

В мероприятиях Студенческой лиги чемпионата примут участие тысячи студентов из России, Беларуси, Казахстана. Очные соревнования лиги «Нефтехимия» для студентов и аспирантов до 25 лет пройдут в 11 вузах России. СИБУР предложил участникам лиги сформировать проект модернизации предприятия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) для вовлечения вторичных полимеров в технологический процесс. Конкурсантам предстоит за десять дней решить предложенный кейс и представить проекты экспертной комиссии из представителей СИБУРа и других отраслевых компаний, научных и образовательных организаций. А также — обосновать эффективность с учетом экономических и экологических критериев.

«По итогам чемпионата Case-In прошлого года около 30 участников Студенческой лиги получили возможность стажировки и целевого обучения, в результате 15 из них трудоустроены в компании. Эти молодые люди сделали серьезный шаг к тому, чтобы войти в число специалистов, которые определят будущее российской промышленности.

Мы искренне желаем всем участникам чемпионата вдохновения, креативности, вдумчивого подхода к поставленным задачам и, конечно, удачи», — отметила Ольга Улесова, директор по управлению талантами СИБУРа.

28 февраля свою площадку конкурсантам предоставит Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина. Позже эстафету конкурса примут Тюменский индустриальный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Пермский национальный исследовательский университет, Амурский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Уфимский государственный технический университет, Дзержинский политехнический институт и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Участники очных соревнований смогут пройти собеседование с рекрутерами и представителями СИБУРа, чтобы обсудить карьерные возможности, получить эксклюзивное предложение о практике и трудоустройстве. Каждый желающий сможет продемонстрировать знания в области нефтехимии, пройти викторину по раздельному сбору отходов и сдать крышки на переработку.

В конце мая победители отборочных этапов из России и стран СНГ приедут в Москву, чтобы посоревноваться за звание сильнейшей студенческой и школьной инженерной команды в финале чемпионата.

В рамках чемпионата Case-In пройдут также мероприятия для Лиги молодых специалистов, в которых примут участие сотрудники СИБУРа. Цель — выстроить непрерывную профессиональную цепочку школа — институт — компания и способствовать эффективному профессиональному развитию будущих и действующих сотрудников.

Регистрация участников и экспертов нового сезона проходит на сайте чемпионата.

Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов

В своем интервью российский президент Владимир Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов, а также прокомментировал свое заявление о том, что люди не ощутили их результатов.

Глава государства рассказал, что он должен всегда держать руку на пульсе и держать в напряжении тех, кто выполняет эти задачи. Также Путин отметил, что в настоящее время по нацпроектам действительно не все сделано.

Из 38 задач, которые ставились на год, исполнено 26.

В мае 2018 года Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Документ утвердли 13 нацпроектов РФ с общим бюджетом в 25,7 трлн. Рублей по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Они должны простимулировать развитие отечественной экономики и улучшить качество жизни граждан.

12 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил задачу разобраться с причинами, по которым выделенные в прошлом году на реализацию национальных проектов 148 млрд рублей не были использованы.

В Индии потерпел крушение МиГ-29К

Самолет МиГ-29К потерпел крушение в индийском штате Гоа в ходе тренировочного полета. Об этом сообщил представитель Военно-морских сил Индии. Отмечается, что пилот самолета благополучно катапультировался.

По словам представителя ВМС, пилот выложил. По факту произошедшего будет проведено расследование.

В ноябре 2019 года в Индии у МиГ-29К во время полета загорелся двигатель. По предварительным данным, причиной крушения истребителя стало столкновение с птицей. ЧП произошло на открытой и безопасной территории. В результате случившегося никто не пострадал – оба пилота успели катапультироваться.

Богатейшие люди мира потеряли за день $139 млрд

В понедельник 500 самых богатых людей мира потеряли в сумме $139 млрд из-за снижения индексов на фондовых торгах в США и других страна.

Это самые крупные потери с октября 2016 года, когда агентство Bloomberg  стало вести такие наблюдения.

Больше всего пострадали генеральный директор французской группы компаний LVMH Бернар Арно и глава корпорации Amazon Джефф Безос, которые лишились по $4,8 млрд. каждый.

Из российских миллиардеров за последние сутки больше всех потерял президент«Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние уменьшилось на $1,21 млрд. На втором месте глава «Новатэка» Леонид Михельсон ($692 млн), на третьем — вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($508 млн).

Фондовые торги в США в понедельник завершились снижением котировок из-за опасений, что распространение нового коронавируса может нанести ущерб мировой экономике.

Каждый младенец обходится бюджету в 8 миллионов рублей

Согласно проведенному исследованию Агентства стратегических инициатив (АСИ) для Госсовета, с 2007 по 2017 год материнский капитал обеспечил рост рождаемости на 2.25 миллиона детей и стоил государству 19,4 триллиона рублей. Таким образом, на одного ребенка пришлось 8,6 миллиона бюджетных средств, сообщило издание «Комерсантъ».

Данная сумма составляет половину от годового бюджета обязательного медицинского страхования. По мнению экономистов, в таких условиях разумнее выглядит материальная помощь нуждающимся семьям и финансирование снижения процента смертности.

При этом эксперты признаю высокое политическое значение данной программы. Президент Путин продлевал действие программы маткапитала несколько раз, а в этом году предложил давать деньги и за рождение первого ребенка.

Напомним, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о расширении материнского капитала. Основные его идеи озвучил в послании Федеральному собранию президент РФ. Теперь за первого ребенка семьи будут получать по 466 тысяч рублей, а при рождении второго сумма будет увеличиваться на 150 тысяч рублей.

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия. Председатель правления Союзроссахар Андрей Бодин рассказал, что в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 не смогут работать те предприятия, чья суммарная мощность превышает 150 тысяч тонн.

Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать среднегодовые цены на сахар.

До 2016 года РФ была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем товара и по итогам сезона 2016/17 производство превысило внутреннее потребление. Для реализации излишек, нужно было отправлять сахар не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок.

Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать товар не удалось, поэтому в стране появились излишки, что обрушило внутренние цены.

По его мнению, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то придется закрывать и другие заводы.