Главная > На экране > Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия. Председатель правления Союзроссахар Андрей Бодин рассказал, что в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 не смогут работать те предприятия, чья суммарная мощность превышает 150 тысяч тонн.

Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать среднегодовые цены на сахар.

До 2016 года РФ была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем товара и по итогам сезона 2016/17 производство превысило внутреннее потребление. Для реализации излишек, нужно было отправлять сахар не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок.

Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать товар не удалось, поэтому в стране появились излишки, что обрушило внутренние цены.

По его мнению, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то придется закрывать и другие заводы.

Кредиты будут выдавать по новым правилам

Газета «Известия» сообщила, что крупнейшие банки России планируют отказаться от бумажных договоров и перейти на полностью электронную форму документооборота.

В нескольких банках рассказали, что уже до конца текущего года готовы перейти на подписание документов о выдаче кредита, открытии счета, вклада и выпуске карты только в виртуальном режиме. Представители банков полагают, что данный шаг ускорит офлайн обслуживание клиентов, к тому же виртуальное посещение банка сэкономит время клиентов и упростит процедуру.

По мнению экспертов, велик риск того, что новая система подписания договоров приведет к тому, что люди перестанут их изучать, будут подписывать не глядя, как сейчас происходит при подписании соглашений на обработку личных данных в мобильных приложениях.

Но ЦБ РФ видит в цифровизации только плюсы и отмечает, что кредитные организации обязаны будут доносить до клиентов всеобъемлющую информацию о своих продуктах.

По словам ВТБ, безбумажный документооборот позволит сэкономить 1.5 миллиарда рублей уже к 2022 году, и что все их офисы уже к концу квартала 2020 года перейдут на безбумажные технологии.

В Сбербанке отметили, что уже в 2019 году 95% их бизнес-клиентов использовали электронную форму договоров, но на кредитные договора приходилось лишь 20% заключенных онлайн договоров.

Альфа-банк планирует стать полностью безбумажным к концу 2021 года. Сейчас доля подписания электронных соглашений по открытию депозитов, выдаче потребительских кредитов, осуществлению платежей и переводов колеблется от 60 до 100 процентов.

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться

Большинство украинцев, находящихся на круизном лайнере Diamond Princess в японском порту, отказались эвакуироваться на Украину.

Согласно заявлению начальника отдела менеджмента кризисных ситуаций департаменте консульской службы МИДа Максима Коваленко, на лайнере находится 25 украинских граждан, двое из которых находятся в больнице.

Коваленко отметил, что посольство и минздрав готовы к тому, что мнение украинцев может измениться. Представитель ведомства добавил, что вопрос возвращения на Украину будет решаться, прежде всего, гражданами и владельцем судна.

23 февраля восемь граждан РФ доставили из Японии в Казань. Им предстоит пройти карантин в течение 14 дней. По информации Минздрава РФ, у троих россиян, которые заразились коронавирусом на корабле, болезнь проходит в легкой форме и без осложнений.

Сенаторы-демократы призвали к санкциям против РФ из-за вмешательства в выборы

Группа  из трех сенаторов-демократов призывают администрацию США ввести санкции против РФ за предполагаемые попытки оказать влияние на американские выборы 2020 года.

Письмо с таким призывом направили главе госдепа Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, а также сенаторы Роберт Менендез и Шеррод Браун.

В нем отмечается, что санкции должны вводиться как против самих нарушителей, так и против тех, кто финансирует их деятельность. Авторы уверены, что следует ввести ограничительные меры и против российского руководства, если именно оно стоит за предполагаемыми попытками повлиять на выборе 2020 года в США.

Американские СМИ ранее сообщали, что конгрессменам США на спецбрифинге доложили о попытках России повлиять на исход выборов, поддержав действующего президента Дональда Трампа и ведущего борьбу за выдвижение кандидатом в президента от демократов сенатора Берни Сандерса.

Российская сторона отвергает обвинения в попытках повлиять на американские выборы.

Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

В Министерстве обороны РФ сообщили, что скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал, что Язов являлся знаковой фигурой в советской и российской военной школе. Он рассказал, что Язов, будучи министром обороны, сделал многое для мировой безопасности. Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между США и СССР. Именно Язов выстроил сложную систему контроля за ядерной безопасностью.

Язов родился в 1924 году в тогда еще Омской губернии в крестьянской семье. В 1941 году добровольно вступил в Красную армию, не успев окончить среднюю школу. В июне 1942 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.

В январе 1987 года Язов занял должность заместителя министра обороны СССР по кадрам, а в мае того же года возглавил ведомство.

В Санкт-Петербурге стартовала выставка на тему домашнего насилия

17 февраля открылась выставка Анны Вис, посвященная проблеме домашнего насилия. Экспозиция представлена серией фотографий, справочными материалами с данными статистики и комментариями психолога о состоянии жертвы, подвергающейся насилию: от эмоционального давления до физической силы.

В день открытия прошел public talk, в котором приняли участие: Маргарита Грачева, автор книги «Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства», блогер Ольга Кравцова, Диана Рамазанова, юрист кризисного центра для женщин, психолог Екатерина Боброва.

Спикеры public talk ответили на вопросы гостей о том, с чего начинается домашнее насилие, чем оно отличается от здорового конфликта, куда обращаться за помощью и как защититься. Особое внимание уделили тому, что чаще всего бытовое насилие проявляется не в побоях или сексуальных домогательствах, а в форме психологического и экономического давления и ему могут быть подвержены не только женщины, но и дети, пожилые люди, мужчины.

Организатор выставки Анна Вис отметила, что проект создавался именно для того, чтобы в очередной раз обратить внимание общественности на масштаб проблемы в России: «К сожалению, в подобной ситуации может оказаться каждый, проблема бытового насилия гораздо ближе, чем нам может казаться». Ее слова подтвердили гости мероприятия и блогеры, поддержавшие инициативу в социальных сетях.

Выставка продлится до 25 февраля в лофт-проекте Этажи, пространство «Чугунный пол» (5 этаж). Автор фотографий: Александр Корвус

Контакты:

Серафима Баженова,
менеджер по взаимодействию со СМИ

bazhenova@bakers.agency

+7-910-314-13-34

 

 

ЖК Лесной на 250 квартир построят в новом развивающемся районе Севастополя

Девелопером нового жилого комплекса «Лесной» является компания «ИнтерСтрой». Новостройку из монолитно-каркасных домов высотой в 11 этажей возведут в молодом микрорайоне с прекрасной экологией Нахимовского района Севастополя.

«Лесной» находится в пешей доступности от соснового массива. Расположение жилых корпусов открывает новоселам панорамный вид на город. Улица Горпищенко, где расположен ЖК, выходит к исторической части города с парком и легендарными бастионами Малахова кургана.

Известно, что в состав ЖК «Лесной» в Севастополе войдут два жилых корпуса, которые рассчитаны в общей сложности на 250 квартир разного формата (от 32-х до 72 кв. метров), среди которых 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные. Жилье планируют сдавать с остекленными балконами и лоджиями, установленными котлами для автономного отопления и горячего водоснабжения, счётчиками, стяжкой на полах. Стоимость квартир в ЖК «Лесной» стартует от 2,9 млн рублей.

Первый дом жилого комплекса уже введён в эксплуатацию. Свободные лоты для продажи предлагаются в доме второй очереди. В рамках застройки микрорайона запланировано поэтапное строительство жилых корпусов и социально-бытовых объектов. Вместе с тем локация находится на границе одного из наиболее старых развитых районов Севастополя, где уже есть вся необходимая инфраструктура.

В компании девелопера уверены, что жилой комплекс сразу станет своим и обжитым для новосёлов благодаря продуманным элементам благоустройства, ландшафтному дизайну и озеленению дворов. В ЖК «Лесном» создана комфортная среда для мам с колясками и маломобильных людей.

Напомним, в портфеле компании «ИнтерСтрой» более 50 успешно реализованных проектов. Сдача 2 этапа ЖК «Лесной» запланирована на 1 квартал 2021 года. Купить квартиру в ЖК «Лесной» в Севастополе можно с применением ипотечного кредитования от РНКБ и Банка Россия, применением сертификатов материнского капитала и военной ипотеки, а также с беспроцентной рассрочкой от застройщика.

 

ГИБДД Новосибирска и волонтеры «Балтики» напомнили автолюбителям о несовместимости вождения и алкоголя

21 февраля сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска вместе с волонтерами новосибирского филиала пивоваренной компании «Балтика» организовали профилактические рейды против нетрезвого вождения: организаторы поздравили новосибирских автомобилистов с предстоящими праздниками и напомнили о том, что алкоголь и управление автомобилем несовместимы.

Согласно статистике, в праздничные дни ГИБДД традиционно фиксирует рост нарушений, связанных с вождением в состоянии алкогольного опьянения. В преддверии грядущих праздников Госавтоинспекция города и волонтеры филиала пивоваренной компании «Балтика» в Новосибирске провели профилактическое мероприятие, направленное на профилактику нетрезвого вождения. В этот день сотрудники Госавтоинспекции вышли на площадь Вокзала Главного — традиционную точку концентрации автомобилей и общественного транспорта, чтобы напомнить профессиональным водителям и автомобилистам города о недопустимости вождения в нетрезвом состоянии.

В ходе мероприятия госавтоинспекторы проводили профилактические беседы и вручали памятки в праздничной стилистике о правилах поведения на дороге, а волонтеры «Балтики» преподносили памятные сувениры с символикой акции «Трезвость ЗА рулём».

Ирина Кетова, капитан полиции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД города Новосибирска: «Наша задача — сделать предстоящие праздники безопасными для всех участников дорожного движения, обратить внимание новосибирцев на категорический запрет управления любым транспортным средством в нетрезвом состоянии и поддержать автолюбителей в их ответственном поведении на дороге. К сожалению, самая частая причина нарушения законов — это их банальное несоблюдение. Поэтому так важна агитационная работа: популяризация трезвого вождения, информирование водителей и проведение подобных профилактических мероприятий. Здорово, что всё больше людей и компаний включаются в нашу работу, пропагандируя ценности ответственного потребления. Мы с готовностью объединяем усилия с компаниями, которые их культивируют, такими как «Балтика»!»

Елена Криволапова, директор завода «Балтика-Новосибирск»: «Мы варим вкусное и качественное пиво, и хотим, чтобы этот напиток был частью счастливых событий горожан. Чтобы ваши праздники не были омрачены, важно помнить, что хоть пиво и слабоалкогольный напиток, его нельзя потреблять, если предстоит сесть за руль. Мы уверены, что алкоголь и вождение автомобиля несовместимы. Проект компании «Трезвость ЗА рулём» нацелен на то, чтобы сформировать представление о недопустимости потребления алкоголя за рулем, и исключить случаи нетрезвого вождения. Поэтому призываем потребителей ответственно относиться к потреблению алкоголя и всегда делать осознанный выбор».

«НОЛЬ безответственного потребления» — одна из долгосрочных стратегических целей программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» Carlsberg Group, частью которой является «Балтика». На всех рынках, где Carlsberg Group ведет деятельность, предпринимается максимум усилий для профилактики продажи алкоголя несовершеннолетними, предупреждения нетрезвого вождения и чрезмерного потребления алкоголя.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстани Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на ее сайте или на официальной странице «ВКонтакте».

***

«Балтика-Новосибирск» — одно из самых современных и крупных предприятий пивоваренной отрасли в Сибирском федеральном округе. Осуществляет свою деятельность с 2008 года. Производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн гл пива в год. На заводе действуют шесть линий розлива продукции: линия розлива в стеклянную бутылку, линия розлива в алюминиевую банку, две линии розлива в ПЭТ-упаковку, кеговая линия, линия ПЭТ-кег. Филиал «Балтика-Новосибирск» выпускает более 50 ассортиментных единиц пива, включая федеральные и лицензионные сорта, а также региональные бренды «Сибирский бочонок» и «Заповедное». Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также экспортируется в Монголию и Китай. 

Опыт пробуждения общественной инициативы и формирования гражданского общества представила АНО «Алашара»

Представители АНО «Алашара» рассказали на X Всероссийском съезде некоммерческих организаций об опыте пробуждения общественной инициативы и формирования гражданского общества. Уже семь лет организация занимается в Карачаево-Черкессии возрождением абазино-абхазского этноса. Власти КЧР активно поддерживают инициативы Международного объединения «Алашара». Инструменты, используемые организацией для возрождения абазинских сел, можно с успехом применить в любом российском регионе, даже на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке, считает создатель уникальной модели деятельности «Алашара», ее президент, меценат, вице-спикер Народного собрания КЧР Мусса Экзеков.

Объединение «Алашара» получило приглашение войти в Федеральный народный совет и Общенациональный союз НКО России, после того как на съезде НКО получило высокую оценку эффективности работы.  Прозрачность работы «Алашара» также заслужила одобрение – недавно публичный отчет организации вошел в список победителей всероссийского Конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета», получив категорию «Серебряный стандарт».

Жители абазинских сел в республике становятся соорганизаторами программ развития своих территорий, самостоятельно создавая проекты улучшения жизни, находя ресурсы для их реализации, действуя по принципу «не вместо, а вместе» – в этом заключается особенность модели деятельности «Алашара».

Индия и хризотил: безопасное сотрудничество

В 2019 году правительство Индии совместно с министерством труда опубликовали масштабную работу под названием «Национальное исследование обеспечения безопасности труда, рабочей среды и здоровья работников в асбестоцементной индустрии». Сбор данных проводился с ноября 2018 года по февраль 2019 года и затронули 50 производств асбестоцементных материалов страны, на которых заняты 3 791 человек. За год медицинское обследование прошли 2 603 работника, были собраны 145 образцов атмосферы внутри рабочих помещений со всех производств. Сегодня, после обработки данных мы можем с уверенностью констатировать – индийский опыт в очередной раз подтвердил, что идея контролируемого использования хризотила работает.

На индийских предприятиях используется хризотил-асбест, обладающий множеством полезных свойств. Хризотил не горит, не проводит электричество, превосходит прочностью «на разрыв» многие марки стали и устойчив к механическим повреждениям.

Из него производят шифер, фиброцементные плиты, трубы, тормозные колодки для автомобилей и многое другое. Более того, хризотил натурален и потому не только экологичен, но и обладает низкой по сравнению с синтетическими аналогами себестоимостью, а, значит, продукция на его основе является отличным подспорьем для любой динамично развивающейся экономики. При учете того, что население Индии превышает 1 миллиард человек, вопрос доступных и эффективных промышленных и строительных материалов стоит там как нельзя остро.

И что же говорит нам официальное исследование индийских властей? В первую очередь то, что взаимодействие с хризотиловым волокном при производстве хризотилцементных материалов безопасно при контролируемом использовании. Эта практика является международным правилом, вот уже не одно десятилетие успешно реализуемым во многих странах мира.

К примеру, в России, на одном из крупнейших комбинатов по добыче хризотил-асбеста «Ураласбест» в 2018 году не было зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания. На базе отечественных комбинатов хризотил добывают, обогащают, сортируют и производят из него множество готовых изделий. Более того, уже в 2019 году более четырех тысяч сотрудников предприятия прошли комплексные медосмотры в медсанчасти комбината. На эту работу предприятие выделило более 10 миллионов рублей, а всего на охрану здоровья сотрудников предприятие за минувший год потратило более 60 миллионов рублей. Все эти меры входят в комплекс мероприятий по охране труда, общие как для отечественной, так и зарубежной хризотиловой индустрии.

Что же до потребителя, то для него продукты, созданные из хризотил-асбеста, представляют собой не просто безопасное, но природное, экологичное, долговечное и доступное решение множества проблем – от новой крыши для дачи до теплоизоляции атомного котла для ледокола.

Семинар «Общество и выборы»: мнение профессионалов будет учтено

На проходящем сейчас в столице семинаре, организованном ассоциацией Независимого Общественного Мониторинга (НОМ) главными темами являются легитимность и прозрачность всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, а также вопрос организации общественного наблюдения за ходом голосования. Среди участников и экспертов присутствует политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский и он не исключает появления на участках в качестве наблюдателей за ходом голосования представителей непарламентских партий.

Он считает, что базовый момент проходящего под эгидой Ассоциации НОМ семинара «Общество и выборы», заключается в процедуре прохождения всероссийского голосования по правкам в Конституцию страны, касающейся как самой механики голосования, так и организации наблюдения.

И хотя многие присутствующие на семинаре коллеги из ЦИК указывают в качестве источника знаний о том, как все это будет проходить, прежде всего на избирательное законодательство, ясно, что правила организации голосования будут в этот раз несколько иными, считает Алексей. Прежде всего, речь о более широких возможностях для голосования.

«Насколько я понимаю, в экспертном сообществе пока не сложилось единой позиции относительно участия в наблюдении за ходом голосования представителей политических партий. Парламентские партии получат возможность высказать свое отношение к голосованию в Госдуме и Совете Федерации. Голосование общественное, поэтому логично, что наблюдение будут осуществлять общественные наблюдатели, однако понятно, что у нас существует большое количество непарламентских партий, представляющих собой структуры, объединяющие общество по определенным политическим предпочтениям», говорит Громский. По его мнению, они могли бы и желали бы выдвинуть своих представителей на избирательные участки для контроля за процессом.

Громский рассматривает сам факт столь широкой экспертной дискуссии по данному вопросу, в качестве предпосылки к тому, что в сформулированных в итоге правилах наблюдения будут максимально учтены позиции регионов, мнение людей с мест, которые в том или ином качестве занимаются непосредственным наблюдением на выборах и организацией выборов.

По мнению Громского то, что встреча экспертов прошла прежде, чем сверху были спущены какие-то правила, положительным моментом. В результате мы можем наблюдать максимально широкий учет мнений экспертного сообщества и профессионалов из регионов.