Опыт пробуждения общественной инициативы и формирования гражданского общества представила АНО «Алашара» Яков Бойков25.02.2020 На экране Представители АНО «Алашара» рассказали на X Всероссийском съезде некоммерческих организаций об опыте пробуждения общественной инициативы и формирования гражданского общества. Уже семь лет организация занимается в Карачаево-Черкессии возрождением абазино-абхазского этноса. Власти КЧР активно поддерживают инициативы Международного объединения «Алашара». Инструменты, используемые организацией для возрождения абазинских сел, можно с успехом применить в любом российском регионе, даже на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке, считает создатель уникальной модели деятельности «Алашара», ее президент, меценат, вице-спикер Народного собрания КЧР Мусса Экзеков. Объединение «Алашара» получило приглашение войти в Федеральный народный совет и Общенациональный союз НКО России, после того как на съезде НКО получило высокую оценку эффективности работы. Прозрачность работы «Алашара» также заслужила одобрение – недавно публичный отчет организации вошел в список победителей всероссийского Конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета», получив категорию «Серебряный стандарт». Жители абазинских сел в республике становятся соорганизаторами программ развития своих территорий, самостоятельно создавая проекты улучшения жизни, находя ресурсы для их реализации, действуя по принципу «не вместо, а вместе» – в этом заключается особенность модели деятельности «Алашара». общество
Индия и хризотил: безопасное сотрудничество Яков Бойков25.02.2020 На экране В 2019 году правительство Индии совместно с министерством труда опубликовали масштабную работу под названием «Национальное исследование обеспечения безопасности труда, рабочей среды и здоровья работников в асбестоцементной индустрии». Сбор данных проводился с ноября 2018 года по февраль 2019 года и затронули 50 производств асбестоцементных материалов страны, на которых заняты 3 791 человек. За год медицинское обследование прошли 2 603 работника, были собраны 145 образцов атмосферы внутри рабочих помещений со всех производств. Сегодня, после обработки данных мы можем с уверенностью констатировать – индийский опыт в очередной раз подтвердил, что идея контролируемого использования хризотила работает. На индийских предприятиях используется хризотил-асбест, обладающий множеством полезных свойств. Хризотил не горит, не проводит электричество, превосходит прочностью «на разрыв» многие марки стали и устойчив к механическим повреждениям. Из него производят шифер, фиброцементные плиты, трубы, тормозные колодки для автомобилей и многое другое. Более того, хризотил натурален и потому не только экологичен, но и обладает низкой по сравнению с синтетическими аналогами себестоимостью, а, значит, продукция на его основе является отличным подспорьем для любой динамично развивающейся экономики. При учете того, что население Индии превышает 1 миллиард человек, вопрос доступных и эффективных промышленных и строительных материалов стоит там как нельзя остро. И что же говорит нам официальное исследование индийских властей? В первую очередь то, что взаимодействие с хризотиловым волокном при производстве хризотилцементных материалов безопасно при контролируемом использовании. Эта практика является международным правилом, вот уже не одно десятилетие успешно реализуемым во многих странах мира. К примеру, в России, на одном из крупнейших комбинатов по добыче хризотил-асбеста «Ураласбест» в 2018 году не было зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания. На базе отечественных комбинатов хризотил добывают, обогащают, сортируют и производят из него множество готовых изделий. Более того, уже в 2019 году более четырех тысяч сотрудников предприятия прошли комплексные медосмотры в медсанчасти комбината. На эту работу предприятие выделило более 10 миллионов рублей, а всего на охрану здоровья сотрудников предприятие за минувший год потратило более 60 миллионов рублей. Все эти меры входят в комплекс мероприятий по охране труда, общие как для отечественной, так и зарубежной хризотиловой индустрии. Что же до потребителя, то для него продукты, созданные из хризотил-асбеста, представляют собой не просто безопасное, но природное, экологичное, долговечное и доступное решение множества проблем – от новой крыши для дачи до теплоизоляции атомного котла для ледокола.
Семинар «Общество и выборы»: мнение профессионалов будет учтено Мария Аникина21.02.2020 На экране На проходящем сейчас в столице семинаре, организованном ассоциацией Независимого Общественного Мониторинга (НОМ) главными темами являются легитимность и прозрачность всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, а также вопрос организации общественного наблюдения за ходом голосования. Среди участников и экспертов присутствует политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский и он не исключает появления на участках в качестве наблюдателей за ходом голосования представителей непарламентских партий. Он считает, что базовый момент проходящего под эгидой Ассоциации НОМ семинара «Общество и выборы», заключается в процедуре прохождения всероссийского голосования по правкам в Конституцию страны, касающейся как самой механики голосования, так и организации наблюдения. И хотя многие присутствующие на семинаре коллеги из ЦИК указывают в качестве источника знаний о том, как все это будет проходить, прежде всего на избирательное законодательство, ясно, что правила организации голосования будут в этот раз несколько иными, считает Алексей. Прежде всего, речь о более широких возможностях для голосования. «Насколько я понимаю, в экспертном сообществе пока не сложилось единой позиции относительно участия в наблюдении за ходом голосования представителей политических партий. Парламентские партии получат возможность высказать свое отношение к голосованию в Госдуме и Совете Федерации. Голосование общественное, поэтому логично, что наблюдение будут осуществлять общественные наблюдатели, однако понятно, что у нас существует большое количество непарламентских партий, представляющих собой структуры, объединяющие общество по определенным политическим предпочтениям», говорит Громский. По его мнению, они могли бы и желали бы выдвинуть своих представителей на избирательные участки для контроля за процессом. Громский рассматривает сам факт столь широкой экспертной дискуссии по данному вопросу, в качестве предпосылки к тому, что в сформулированных в итоге правилах наблюдения будут максимально учтены позиции регионов, мнение людей с мест, которые в том или ином качестве занимаются непосредственным наблюдением на выборах и организацией выборов. По мнению Громского то, что встреча экспертов прошла прежде, чем сверху были спущены какие-то правила, положительным моментом. В результате мы можем наблюдать максимально широкий учет мнений экспертного сообщества и профессионалов из регионов.
ПФР информирует о правилах перехода на электронную трудовую книжку Мария Аникина21.02.2020 На экране Решение о переходе на электронный вариант трудовой книжки нельзя будет отменить, сообщила начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева. С 1 января вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек в РФ. Согласно новому закону, до 1 июля 2020 года все работодатели обязаны будут в письменной форме проинформировать своих сотрудников о возможности сделать выбор: оставить трудовую книжку в бумажной форме или перейти на электронную. Свое заявление о переходе на новый вариант или сохранение старого, бумажного, работникам нужно будет написать с 1 июля до 31 декабря текущего года.
Молока за вредность больше не будет Мария Аникина21.02.2020 На экране Существовавшее с 1965 года постановление, предписывавшее выдачу рабочим вредного производства бесплатного молока, было упразднено правительством РФ. По ряду причин документ утратил силу, как и другие нормативные акты советских времен. Однако рабочим вредных производств все так же выдают продукты, как это предписано современным трудовым законодательством. Предприятие, компенсируя вредность условий труда, может выдавать как молоко, так и его производные, к примеру творог. При этом, при желании, работники могут получить денежную компенсацию, вместо продуктовой.
ПФР объяснил прибавку к пенси в размере 1 рубля Мария Аникина21.02.2020 На экране Учитель из Челябинска Елена Карпеня 33 года проработала в школе, а 1 января 2020 года получила прибавку к пенсии – её сумма составила 1 рубль и 10 копеек. Возмущенная учительница отправила эту «прибавку» в Кремль на имя президента. В ответ на публикации в СМИ, Челябинское отделение ПФР дало разъяснения, как так получилось, что прибавка к пенсии у учителя с 33-летним стажем составила 1 рубль после индексации на 6.6%. По их словам, прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от размера пенсии. «С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года (три процента). При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права: стаж, количество пенсионных коэффициентов, сумма уплаченных страховых взносов — тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации», — сообщило челябинское отделение ПФР. К тому же прибавка может зависеть от соответствия суммы прожиточному минимуму пенсионера. Если пенсия ниже установленного в регионе минимума, то государство доплачивает разницу. Таким образом, вполне может появиться прибавка в 1 рубль и даже меньше.
Запрет отчуждения российских территорий закрепят в Конституции Мария Аникина21.02.202021.02.2020 На экране Народный артист России Владимир Машков на встрече с президентом Путиным предложил внести в Конституцию поправку, которая запрещала бы любые действия, направленные на отчуждение территорий Российской Федерации. В рабочей группе данное предложение получило название «Поправка Машкова». В беседе с корреспондентом РБК сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников сказал: «Скорее всего, в Конституции будет формулировка «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия». По его словам, запрет коснется не только россиян, но и иностранных граждан, находящихся на территории РФ. Ещё один участник рабочей группы – Андрей Клишас, сообщил, что в формулировке нормы про запрет на отчуждение территорий будет прописан запрет «как на призывы, так и на ведение переговоров», об отчуждении территорий России. Отвечая на вопрос, как же тогда дипломаты будут вести переговоры о землях с другими странами, он ответил, что никак. Дипломаты будут лишены подобных полномочий из-за существующего конституционного запрета. Конституцией будет предусматриваться общий запрет, а ответственность за его нарушение будет прописана в КоАП или других нормативных документах. Клишас отметил, что рамки ответственности пока не обсуждаются, она будет зависеть от окончательной формулировки поправки. Данную поправку планирую вынести на обсуждение во втором чтении законопроекта об изменениях в Основном законе. Предполагается, что окончательную формулировку поправки обсудят на заседании рабочей группы 25 февраля.
Новгород все еще остается без министра культуры Мария Аникина21.02.2020 На экране В среду губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с финалистами конкурса на должность министра культуры области. Два этапа конкурса (очный и заочный) преодолели два кандидата — председатель комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода Константин Хиврич и главный режиссёр службы творческих проектов Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян. Выслушав, каким они видят развитие региона в сфере культуры Никитин поблагодарил обоих и предложил Константину Хивричу продолжить работу на посту председателя комитета, а Василию Яну он предложил стать заместителем директора Новгородского областного театрально-концертного агентства. По сообщению правительства Новгородской области, отбор кандидатур будет продолжен. Напомним, конкурс на вакантную должность министра культуры области был объявлен в ноябре прошлого года.
Стартовал семинар «Общество и выборы», проводимый ассоциацией НОМ Мария Аникина21.02.2020 На экране В Москве открылся семинар «Общество и выборы», посвященный будущему голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Более ста экспертов со всей страны присутствовали на семинаре, среди них и эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. Председатель Ассоциации НОМ Александру Точенов, он же модератор дискуссии, обратился к присутствующим с вступительным словом. Он сказала, что это первый семинар и посвящен он более серьезным задачам, чем планировалось изначально. Планы обсуждения единого дня голосования потеснило Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Точенов назвал историческим событием первое общественное наблюдение на президентских выборах в марте 2018 года. Тогда более 146 000 человек, принимали участие в наблюдении за выборами. Точенов заявил, что нынешней задачей является обеспечить прозрачность и легитимность апрельского голосования по Конституции, прибегнув к помощи общественного наблюдения. Кроме того, председатель Ассоциации НОМ рассказал, как будет выглядеть Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию: «Возможности по наблюдению будут несколько другими. Только Общественная палата России и региональные палаты имеют право направлять наблюдателей на участки. Наблюдателями станут не только общественники, но и представители политических партий. Таким образом, палаты выступят единственными операторами в наблюдении за голосованием». Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал присутствующим историю образования Корпуса «За чистые выборы» и о людях, работающих в нем: «Когда Ассоциация юристов России инициировала создание Корпуса “За чистые выборы”, за основу были взяты принципы законности, открытости и честности избирательного процесса. Благодаря нашей команде, активной деятельности наших наблюдателей выборы последних лет прошли максимально прозрачно и без замечаний». Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина отметила важность предстоящего волеизъявления граждан. Она сказала, что все мы свидетели исторического события, когда поправки в Конституцию вносятся путем Общероссийского голосования. По ее словам, голосование, это новая правовая база нового общественного института. Она отметила часто звучащий вопрос о том, референдум ли это: «Это другой институт, неурегулированный законом об основных избирательных гарантиях. Поскольку институт референдума не предусмотрен ни Конституцией, ни федеральным конституционным законом. Нужно ввести новый институт проведения Общероссийского голосования, которое не является обязательным, но по позиции автора поправок к Конституции обязательным является процесс легитимации и одобрения на общероссийском уровне. Соответственно, граждане в этом процессе являются не избирателями, а участниками голосования, что также новый термин». Гришина также рассказала о перспективах цифрового голосования, в преддверии выборов на разных уровнях, в том числе выборов в Госдуму. П ее словам, продолжится эксперимент по внедрению голосования на цифровых избирательных участках. И, скорее всего, законодательно голосование на цифровых избирательных участках будет закреплено уже в конце апреля. Соответственно, эта практика будет распространена на все избирательные кампании. Речь о тысячах избирательных участков по всей России. Цифровые избирательные участки, оснащенные современными техническими средствами, будут созданы по всей стране. Выступая перед собравшимися, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев подчеркнул, что «Независимый общественный мониторинг» – это важнейший партнер системы общественных палат, то есть Общественной палаты России и общественных палат регионов. На его взгляд, так как закон об Общероссийском голосовании будет основываться на законодательстве о выборах президента Российской Федерации, совместное наблюдение за выборами должно быть не должно уступать тому, какое было на выборах главу России. По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Брода, семинар послужит отправной точкой в процессе создания экспертной сети, которая в итоге будет привлечена к работе о оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию, а в дальнейшем будет заниматься оценкой избирательной кампании, привязанной к Единому дню голосования и последующих избирательных кампаний. «Среди участвующих в семинаре экспертов присутствуют люди, которые ранее принимали участие в независимых исследованиях ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ассоциации «Гражданский контроль» и Общественной палаты РФ», – заявил правозащитник. «Это гражданские активисты, политологи, представители Ассоциации юристов России, правоведы, журналисты. Будут затронуты разные темы, в том числе принципы ведения мониторинга, роль СМИ, Интернета в ходе избирательных кампаний, механизмы проверки недостоверной информации, методика реагирования на жалобы и обращения, формы общественного контроля. Таким образом, эксперты получат определенную информационно-методическую базу, усилится взаимодействие между «Независимым общественным мониторингом» и региональными институтами гражданского общества», сказал он.
Новая Конституция обойдется дороже выборов президента Мария Аникина21.02.2020 На экране Минфин сообщил, что на голосование за поправки в Конституцию РФ будут выделены с учетом ткущей инфляции. Ожидаемая сумма составит не меньше 14.8 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше, чем организация компании президентских выборов в 2018 году. По данным министерства, сейчас прорабатываются источники необходимых на голосование средств. В рабочей группе по внесению поправок в Конституцию сообщили, что перерасхода на бюллетени не будет, поправки будут идти «пакетом». Как и на президентских выборах голосование будет проходить с включением интернет-участков. Перед организаторами стоит задача обеспечить явку сопоставимую с выборами президента, ожидается что явка составит не менее 60%. В числе мер повышения явки будут организованы голосования на дому.
В городе Вэйфане возобновляют работу промышленные предприятия Яков Бойков21.02.2020 На экране В целях эффективного противодействия эпидемии новой коронавирусной пневмонии (Covid-19) правительство пров. Шаньдун обнародовало распоряжение, согласно которому региональные предприятия, деятельность которых имеет важное значение для национальной экономики и благосостояния людей, должны незамедлительно возобновить рабочий процесс со строжайшим соблюдением всех мер противоэпидемического контроля в целях обеспечения поставок важного производственного сырья и товаров повседневного спроса. По информации, размещенной на официальном веб-сайте Управления по вопросам промышленных и информационных технологий г. Вэйфан, народное правительство города строго соблюдает принципы национальной, провинциальной и муниципальной политики и всячески содействует возобновлению производственного процесса на промышленных предприятиях. Власти региона предоставляют 100 ключевым предприятиям провинции сервисы «индивидуальных» контактов, контролируют проведение противоэпидемических мероприятий, следят за соблюдением графика производства и координируют все сопутствующие вопросы. Данный шаг направлен на скорейшее возобновление нормального рабочего процесса на предприятиях и обеспечение поставок необходимых товаров для профилактики дальнейшего распространения болезни. Показательным примером в этой связи можно назвать компанию Weichai Group, в числе первых предприятий Шаньдуна к концу января возобновившую производство при соблюдении строгих мер эпидемиологического контроля.