Главная > На экране > Россияне нуждаются в «сильной руке»

Россияне нуждаются в «сильной руке»

По данным опроса «Левада-центр», проведенного в конце января, три четверти россиян считают, что стране необходима «сильная рука», причем 49% опрошенных полагает, что властный руководитель необходим России постоянно, а 26% считают, что иногда ситуация требует жесткой власти, например, сейчас.

По мнению телеграм-канала Мейстер, пресловутый запрос на «сильную руку» обусловлен тем, что граждане хотят понимать с кого спрашивать в случае чего. Размеры страны велики, через день что-нибудь случается, да и ныне живущее поколение помнит еще и распад СССР, и кризисы 90-х. Президент в этом конструкте выступает гарантом прав и свобод, а также «единым окном» со стороны власти, куда граждане могут обратиться по любому вопросу. Мейстер полагает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится.

СИБУР предложит участникам чемпионата CASE-IN вместе найти решение вопроса переработки пластиковых отходов

Москва, 20 февраля 2020 года. Компания СИБУР третий год подряд выступает стратегическим партнером Международного инженерного чемпионата CASE-IN. В 2020 году СИБУР разработал для Школьной лиги чемпионата и, в частности, направления «Нефтехимия» Студенческой лиги кейсы по вторичному использованию полимеров.

VIII Международный инженерный чемпионат CASE-IN стартует 20 февраля. Цель чемпионата − популяризировать инженерно-техническое образование, выявить одаренных школьников и дать им возможность ранней профориентации, создать кадровый резерв из перспективных студентов для предприятий нефтехимического, топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

В заочных отборочных соревнованиях Школьной лиги при поддержке СИБУРа примут участие учащиеся 9-11 классов, планирующие в будущем стать инженерами. СИБУР озадачил команды кейсом по теме «Круговорот углеводородов в быту и промышленности». Участие в чемпионате предоставляет школьникам возможность получить практический опыт в решении инженерных задач, направленных на создание позитивных перемен, проложить для себя первую карьерную траекторию в крупных отраслевых компаниях.

«Мы считаем, что начинать выстраивать профессиональный путь и учиться создавать позитивные изменения нужно уже со школьной скамьи. Именно поэтому в 2020 году мы поддерживаем чемпионат и в Школьной, и в Студенческой лигах в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Устойчивое развитие компании — приоритет для СИБУРа, поэтому выбор кейсов из области экономики замкнутого цикла и вторичной переработки полимеров не был случайным. Мы ждем от конкурсантов решений, которые могли бы послужить источником нового подхода к решению экологических вопросов современности», — прокомментировал Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

Помимо соревнований, для участников Школьной лиги предусмотрены интересные вебинары по разным направлениям профессиональной ориентации, менторами на которых выступят специалисты СИБУРа и других отраслевых компаний.

В мероприятиях Студенческой лиги чемпионата примут участие тысячи студентов из России, Беларуси, Казахстана. Очные соревнования лиги «Нефтехимия» для студентов и аспирантов до 25 лет пройдут в 11 вузах России. СИБУР предложил участникам лиги сформировать проект модернизации предприятия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) для вовлечения вторичных полимеров в технологический процесс. Конкурсантам предстоит за десять дней решить предложенный кейс и представить проекты экспертной комиссии из представителей СИБУРа и других отраслевых компаний, научных и образовательных организаций. А также — обосновать эффективность с учетом экономических и экологических критериев.

«По итогам чемпионата Case-In прошлого года около 30 участников Студенческой лиги получили возможность стажировки и целевого обучения, в результате 15 из них трудоустроены в компании. Эти молодые люди сделали серьезный шаг к тому, чтобы войти в число специалистов, которые определят будущее российской промышленности.

Мы искренне желаем всем участникам чемпионата вдохновения, креативности, вдумчивого подхода к поставленным задачам и, конечно, удачи», — отметила Ольга Улесова, директор по управлению талантами СИБУРа.

28 февраля свою площадку конкурсантам предоставит Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина. Позже эстафету конкурса примут Тюменский индустриальный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Пермский национальный исследовательский университет, Амурский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Уфимский государственный технический университет, Дзержинский политехнический институт и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Участники очных соревнований смогут пройти собеседование с рекрутерами и представителями СИБУРа, чтобы обсудить карьерные возможности, получить эксклюзивное предложение о практике и трудоустройстве. Каждый желающий сможет продемонстрировать знания в области нефтехимии, пройти викторину по раздельному сбору отходов и сдать крышки на переработку.

В конце мая победители отборочных этапов из России и стран СНГ приедут в Москву, чтобы посоревноваться за звание сильнейшей студенческой и школьной инженерной команды в финале чемпионата.

В рамках чемпионата Case-In пройдут также мероприятия для Лиги молодых специалистов, в которых примут участие сотрудники СИБУРа. Цель — выстроить непрерывную профессиональную цепочку школа — институт — компания и способствовать эффективному профессиональному развитию будущих и действующих сотрудников.

Регистрация участников и экспертов нового сезона проходит на сайте чемпионата.

Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов

В своем интервью российский президент Владимир Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов, а также прокомментировал свое заявление о том, что люди не ощутили их результатов.

Глава государства рассказал, что он должен всегда держать руку на пульсе и держать в напряжении тех, кто выполняет эти задачи. Также Путин отметил, что в настоящее время по нацпроектам действительно не все сделано.

Из 38 задач, которые ставились на год, исполнено 26.

В мае 2018 года Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Документ утвердли 13 нацпроектов РФ с общим бюджетом в 25,7 трлн. Рублей по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Они должны простимулировать развитие отечественной экономики и улучшить качество жизни граждан.

12 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил задачу разобраться с причинами, по которым выделенные в прошлом году на реализацию национальных проектов 148 млрд рублей не были использованы.

В Индии потерпел крушение МиГ-29К

Самолет МиГ-29К потерпел крушение в индийском штате Гоа в ходе тренировочного полета. Об этом сообщил представитель Военно-морских сил Индии. Отмечается, что пилот самолета благополучно катапультировался.

По словам представителя ВМС, пилот выложил. По факту произошедшего будет проведено расследование.

В ноябре 2019 года в Индии у МиГ-29К во время полета загорелся двигатель. По предварительным данным, причиной крушения истребителя стало столкновение с птицей. ЧП произошло на открытой и безопасной территории. В результате случившегося никто не пострадал – оба пилота успели катапультироваться.

Богатейшие люди мира потеряли за день $139 млрд

В понедельник 500 самых богатых людей мира потеряли в сумме $139 млрд из-за снижения индексов на фондовых торгах в США и других страна.

Это самые крупные потери с октября 2016 года, когда агентство Bloomberg  стало вести такие наблюдения.

Больше всего пострадали генеральный директор французской группы компаний LVMH Бернар Арно и глава корпорации Amazon Джефф Безос, которые лишились по $4,8 млрд. каждый.

Из российских миллиардеров за последние сутки больше всех потерял президент«Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние уменьшилось на $1,21 млрд. На втором месте глава «Новатэка» Леонид Михельсон ($692 млн), на третьем — вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($508 млн).

Фондовые торги в США в понедельник завершились снижением котировок из-за опасений, что распространение нового коронавируса может нанести ущерб мировой экономике.

Каждый младенец обходится бюджету в 8 миллионов рублей

Согласно проведенному исследованию Агентства стратегических инициатив (АСИ) для Госсовета, с 2007 по 2017 год материнский капитал обеспечил рост рождаемости на 2.25 миллиона детей и стоил государству 19,4 триллиона рублей. Таким образом, на одного ребенка пришлось 8,6 миллиона бюджетных средств, сообщило издание «Комерсантъ».

Данная сумма составляет половину от годового бюджета обязательного медицинского страхования. По мнению экономистов, в таких условиях разумнее выглядит материальная помощь нуждающимся семьям и финансирование снижения процента смертности.

При этом эксперты признаю высокое политическое значение данной программы. Президент Путин продлевал действие программы маткапитала несколько раз, а в этом году предложил давать деньги и за рождение первого ребенка.

Напомним, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о расширении материнского капитала. Основные его идеи озвучил в послании Федеральному собранию президент РФ. Теперь за первого ребенка семьи будут получать по 466 тысяч рублей, а при рождении второго сумма будет увеличиваться на 150 тысяч рублей.

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия

Российские сахарные заводы оказались под угрозой закрытия. Председатель правления Союзроссахар Андрей Бодин рассказал, что в сельскохозяйственном сезоне 2020/21 не смогут работать те предприятия, чья суммарная мощность превышает 150 тысяч тонн.

Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Бодин объяснил, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяют поддерживать среднегодовые цены на сахар.

До 2016 года РФ была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем товара и по итогам сезона 2016/17 производство превысило внутреннее потребление. Для реализации излишек, нужно было отправлять сахар не только на рынки стран СНГ, но и на мировой рынок.

Однако в то же время начали снижаться мировые цены на сахар: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать товар не удалось, поэтому в стране появились излишки, что обрушило внутренние цены.

По его мнению, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то придется закрывать и другие заводы.

Кредиты будут выдавать по новым правилам

Газета «Известия» сообщила, что крупнейшие банки России планируют отказаться от бумажных договоров и перейти на полностью электронную форму документооборота.

В нескольких банках рассказали, что уже до конца текущего года готовы перейти на подписание документов о выдаче кредита, открытии счета, вклада и выпуске карты только в виртуальном режиме. Представители банков полагают, что данный шаг ускорит офлайн обслуживание клиентов, к тому же виртуальное посещение банка сэкономит время клиентов и упростит процедуру.

По мнению экспертов, велик риск того, что новая система подписания договоров приведет к тому, что люди перестанут их изучать, будут подписывать не глядя, как сейчас происходит при подписании соглашений на обработку личных данных в мобильных приложениях.

Но ЦБ РФ видит в цифровизации только плюсы и отмечает, что кредитные организации обязаны будут доносить до клиентов всеобъемлющую информацию о своих продуктах.

По словам ВТБ, безбумажный документооборот позволит сэкономить 1.5 миллиарда рублей уже к 2022 году, и что все их офисы уже к концу квартала 2020 года перейдут на безбумажные технологии.

В Сбербанке отметили, что уже в 2019 году 95% их бизнес-клиентов использовали электронную форму договоров, но на кредитные договора приходилось лишь 20% заключенных онлайн договоров.

Альфа-банк планирует стать полностью безбумажным к концу 2021 года. Сейчас доля подписания электронных соглашений по открытию депозитов, выдаче потребительских кредитов, осуществлению платежей и переводов колеблется от 60 до 100 процентов.

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться

Большинство украинцев, находящихся на круизном лайнере Diamond Princess в японском порту, отказались эвакуироваться на Украину.

Согласно заявлению начальника отдела менеджмента кризисных ситуаций департаменте консульской службы МИДа Максима Коваленко, на лайнере находится 25 украинских граждан, двое из которых находятся в больнице.

Коваленко отметил, что посольство и минздрав готовы к тому, что мнение украинцев может измениться. Представитель ведомства добавил, что вопрос возвращения на Украину будет решаться, прежде всего, гражданами и владельцем судна.

23 февраля восемь граждан РФ доставили из Японии в Казань. Им предстоит пройти карантин в течение 14 дней. По информации Минздрава РФ, у троих россиян, которые заразились коронавирусом на корабле, болезнь проходит в легкой форме и без осложнений.

Сенаторы-демократы призвали к санкциям против РФ из-за вмешательства в выборы

Группа  из трех сенаторов-демократов призывают администрацию США ввести санкции против РФ за предполагаемые попытки оказать влияние на американские выборы 2020 года.

Письмо с таким призывом направили главе госдепа Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, а также сенаторы Роберт Менендез и Шеррод Браун.

В нем отмечается, что санкции должны вводиться как против самих нарушителей, так и против тех, кто финансирует их деятельность. Авторы уверены, что следует ввести ограничительные меры и против российского руководства, если именно оно стоит за предполагаемыми попытками повлиять на выборе 2020 года в США.

Американские СМИ ранее сообщали, что конгрессменам США на спецбрифинге доложили о попытках России повлиять на исход выборов, поддержав действующего президента Дональда Трампа и ведущего борьбу за выдвижение кандидатом в президента от демократов сенатора Берни Сандерса.

Российская сторона отвергает обвинения в попытках повлиять на американские выборы.

Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

В Министерстве обороны РФ сообщили, что скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал, что Язов являлся знаковой фигурой в советской и российской военной школе. Он рассказал, что Язов, будучи министром обороны, сделал многое для мировой безопасности. Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между США и СССР. Именно Язов выстроил сложную систему контроля за ядерной безопасностью.

Язов родился в 1924 году в тогда еще Омской губернии в крестьянской семье. В 1941 году добровольно вступил в Красную армию, не успев окончить среднюю школу. В июне 1942 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.

В январе 1987 года Язов занял должность заместителя министра обороны СССР по кадрам, а в мае того же года возглавил ведомство.