Главная > На экране > Гела Месхи будет проводить президентские ёлки

Гела Месхи будет проводить президентские ёлки

Продюсерский центр Гелы Месхи «Ведмедь» готовит обширную программу для детей в дни школьных каникул в «Президент-отеле». Об этом артист рассказал в своем видеообращении, опубликованном на официальной страничке руководителя продюсерского центра Екатерины Бурдаковой в инстаграм. «Дорогие друзья! Уже совсем скоро мы с вами отметим новый год. Наш продюсерский центр «Ведмедь» готовит замечательный подарок для детей в новом году! Мы приглашаем наших маленьких зрителей и их родителей на наши новогодние елки, которые впервые пройдут в «Президент отеле» с 3 по 8 января. Приходите, будет весело! Детки на наших мероприятиях не только смогут посмотреть спектакли и получить подарки, их ждет великолепный новогодний фуршет, конкурсы и розыгрыши. Подробности на нашем официальном сайте», —  обратился к любителям Деда Мороза Гела Месхи.

«Президент-Отель» традиционно является местом проведения встреч глав государств и правительств, международных форумов, конгрессов, конференций, мероприятий представителей политических организаций, бизнеса, культуры, искусства и спорта, в новом году он начнет проводить мероприятия и для маленьких зрителей. Финансовую поддержку мероприятию оказывает Общероссийский общественный фонд «Служу России», который возглавляет известный общественный деятель Ирина Ясакова.

Руководитель проекта «Президентская ёлка» Алексей Семерозуменко подробно рассказал о подготовке к данному мероприятию: «Для проведения Президентской ёлки было принято решение объединить два зала «Президент-отеля»: Красный и Белый. В Красном зале будут расположены комфортные места для детей, а Белый зал с куполом превратиться в импровизированную площадку с ёлкой, где и развернется все действие новогоднего представления. Президентская ёлка – уникальное мероприятие, которое планируется проходить ежегодно в «Президент-отеле» в дни школьных каникул. В этом году мероприятие проводится впервые. Ёлка будет проводиться с 3 по 8 января, два раза в день в 12 часов и 17 часов.

Такой формат мероприятия можно назвать элитным, так как количество детей на одном празднике будет всего около 200. Также к участию в мероприятии будут привлечены звезды кино и телевидения. Если на ёлку отправятся только дети, то для родителей будут предусмотрены комфортные места ожидания, для гостей мероприятия есть удобная парковка.

Многочисленные аниматоры смогут охватить каждого ребенка и вовлечь его в игры, конкурсы и красивое Новогоднее представление. Для детей будет показана сказка «Тайна волшебного эликсира». При этом дети не только получат подарки и многочисленные призы от наших спонсоров, но и смогут попробовать вкусные угощения на специальном детском президентском фуршете. Также особенности данного праздника будет возможность водить хоровод вокруг нашей ёлки. Во время мероприятия запланированы многочисленные сюрпризы и фотосессия со сказочными персонажами.

Формат мероприятия планируется как благотворительный, цены на билеты, которые поступят в кассы будут очень демократичными. Таким образом президентскую ёлку можно по праву назвать одним из самых интересных мероприятий для детей в дни школьных каникул».

Свою поддержку идее мероприятия высказала Лариса Николаевна Тутова — заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке: «Я с большой радостью узнала о том, что именно Гела Месхи — известный российский актер, которого все мы знаем и уважаем, выступил с идеей проводить президентскую ёлку. Особенно импонирует то, что президентская ёлка – благотворительное мероприятие. Это означает, что собранные средства от ее проведения пойдут на благотворительность, а многие детишки просто смогут стать участниками праздничной программы абсолютно бесплатно. Очень надеюсь на то, что этот проект станет ежегодным».

Президентом и одним из основателей продюсерского центра Гелы Месхи является Екатерина Бурдакова – режиссер, блогер и путешественник. Она объехала более 80 стран, чтобы изучить традиции по организации различных праздников, очень любит детей и мечтает посвятить свою жизнь благотворительным мероприятиям для них.

Примечательно, что Екатерина Бурдакова, месяц назад стала еще и победителем международного конкурса «Вместе против коррупции» Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

ВОЗ открывает борьбу с ростом резистентности бактерий к антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит глобальную кампанию, призывающую правительства всех стран принять меры для сокращения резистентности к антибиотикам. Если ничего не делать, мы можем оказаться беззащитны перед инфекциями.

По мнению авторитетных экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн. человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам. ВОЗ призывает все страны активно участвовать в борьбе с ростом резистентности бактерий к антибиотикам, и в России уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены меры для этого.

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей проблемы. Действительно ли нам грозит гибель из-за роста антибиотикорезистентности? Существует ли проблема избыточного назначения антибиотиков? Есть ли препараты, которые уже неэффективны, и стоит ли ждать появления новых антибиотиков? Какие инфекционные болезни нужно лечить без противобактериальных лекарств? Существует ли альтернатива антибиотикам?

«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, — подчеркнула представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. — Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек. Важно, что стратегия «Единого здоровья», единственно возможная для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных). Поскольку, бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы не признают границ, решить проблему устойчивости к противобактериальным препаратам можно решить только общими усилиями всех стран.

Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека».

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них бета-лактамаза, благодаря ему, многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает и препарат становится неэффективным. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий. Некоторые из таких препаратов уже есть, но стоят они очень дорого. Другие – находятся в стадии разработки. В том числе, такие исследования, которые должны привести к новым антибиотикам, проводятся и в России. Кроме антибиотиков есть другие группы лекарств с антибактериальным действием, и они тоже создаются.

Академик РАН, профессор, президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов сначала напомнил историю антибиотиков. После внедрения в 1942 году первого из них – пенициллина, он долго оставался эффективным. Этот препарат и другие антибиотики спасли сотни миллионов людей, прежде, чем мы столкнулись с проблемой устойчивости бактерий к ним. Сначала её успешно решали, создавая все новые и новые препараты. Но к ним тоже развивалась резистентность. Но возникли новые проблемы. Поскольку, создание антибиотика занимает около 15 лет, и обходится очень дорого, а задача бизнеса – прибыль, количество антибиотиков, разрабатываемых и создаваемых фармкомпаниями резко упало. Прогноз пессимистический —  новых антибиотиков будет создано немного. ВОЗ стала бить в колокола, чтобы мы все задумались над этой проблемой. Эксперты этой организации подготовили специальный документ, в котором обратили внимание на особую серьезность проблемы резистентности. И в нём ВОЗ обозначила главные проблемы в этой сфере:

— Прежде всего, было обращено внимание государств и правительств на тот факт, что большинство антибиотиков люди получают с питанием. И это надо решать, сокращая их использование в сельском хозяйстве. 

-Было заявлено о необходимости призвать правительства всех стран к созданию новых антибактериальных препаратов. 

— Оказалось, что практически во всех странах в 55% случаях антибиотики назначают неправильно, то есть примерно у каждого второго пациента. Как это возможно? Во-первых, антибиотики часто назначают, когда нет абсолютных и достаточных показания для этого. Например, при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) — их не надо лечить антибиотиками, а лечат практически повсеместно. Во-вторых, нередко применяют не тот антибиотик, который нужен. В-третьих, часто назначают препарат в недостаточной дозе, думая избежать побочных эффектов, или сокращают сроки лечения антибиотиком.

Эти сложности предотвратимы, мы не можем стоять на позиции, что человек будет беззащитен перед бактериями.    

Говоря об альтернативе антибиотикам, Анатолий Иванович напомнил, что нам не нужно уподобляться «Иванам, не помнящим родства», и забывать об опыте традиционной народной медицины. И те рецепты, которые применяли столетиями, и доказали свою эффективность, надо использовать. Например, в лечении заболеваний мочевыводящих путей, которые не требуют назначения антибиотиков, можно использовать препарат Канефрон Н, включающий три растительных компонента. А при респираторных заболеваниях эффективен Синупрет, в состав которого входят пять лечебных трав.

Анатолий Иванович подчеркнул, что внимательно относится к средствам на растительной основе, но только к тем, эффективность которых подтверждена в исследованиях.

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заострил внимание на двух проблемах, которые привели к существенному росту антибиотикорезистентности.

Первая связана с лечением острых бронхитов. В 90% случаев их вызывают вирусы, и поэтому, антибиотики при этом заболевании назначать не следует. Это не значит, что их нельзя применять при бронхите вообще, просто они не должны быть препаратом первого выбора при лечении этой болезни.

Другая проблема возникла из-за нового способа лечения язвенной болезни желудка. Поскольку было признано, что большую роль в её развитии играет бактерия Хеликобактер пилори, стали применять массированную антибиотикотерапию. Но в результате, получили большое количество бактерий, устойчивых к препаратам. Например, во Франции из-за этого синтетические антибактериальные средства – фторхинолоны — стали неэффективны при лечении пневмонии (воспаление легких). В России при этой инфекции активно использовали антибиотики из группы макролидов, и к ним пневмококки стали устойчивы. В новых рекомендациях для врачей по лечению пневмонии, снова советуем начинать лечение с пенициллинов, они сохранили свою эффективность.

«Врачи уже встречаются со случаями резистентности бактерий практически ко всем антибиотикам, — рассказывает Андрей Георгиевич. – Некоторое время назад у нас был пациент, причиной инфекции, у которого была синегнойная палочка, устойчивая почти ко всем препаратам. Нам с трудом удалось его спасти».

Все сказанное экспертами, убеждает в том, что использование антибиотиков должно быть сокращено, и применять их нужно только строго по показаниям. А акцент в лечении многих болезней, которые у нас привыкли лечить противобактериальными препаратами, должен быть смещен на использование альтернативных средств, включая и проверенные препараты, сделанные на основе лекарственных растений.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

 

 

 

 

Наталья Сергунина: в 2019 году предприниматели получили порядка 115000 бесплатных консультаций в ЦУБ

Московские центры услуг для бизнеса (ЦУБ) с 2012 года оказали бесплатную консультативную поддержку более чем 500 тысячам предпринимателям. По словам вице-мэра Натальи Сергуниной, этот вид поддержки бизнеса стремительно набирает популярность в мегаполисе. Так, ЦУБ с начала уходящего года помогли уже почти 115 тысячам представителям местного предпринимательского сектора. Такую информацию приводит портал столичного мэра.

Как отметил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, Москва заинтересована в том, чтобы местные предприниматели имели свободный доступ ко всем возможным видам поддержки по развитию бизнеса. ЦУБ бесплатно помогают им с повышением профессиональных навыков и компетенций, а также получением новых знаний. В настоящее время в мегаполисе  работает 15 центров услуг для бизнеса.

Рост поступлений страховых взносов от московских организаций в январе-сентябре составил 11%

В период с января по сентябрь включительно организации Москвы в сумме направили в социальные фонды 1,202 триллиона рублей страховых взносов. По словам министра столичного правительства, руководителя департамента экономической политики и развития Дениса Тихонова, годом ранее за тот же период времени они перечислили страховых взносов на 11 процентов меньше.

По словам Дениса Тихонова, взносы в социальные фонды за своих сотрудников перечисляют сами работодатели. Росту поступлений способствует целый ряд факторов. Так, в мегаполисе проводят эффективную работу по сокращению серых зарплатных схем, здесь увеличивается количество занятых на предприятиях, растет уровень зарплат горожан. Достаточно сказать, что за период январь-август текущего года рост среднемесячной начисленной номинальной зарплаты в Москве составил в сравнении с первыми восемью месяцами минувшего года 8,7 процента.

Эксперты говорят о переходе на электронное голосование

Пятый международный форум Электронной Электоральной политики прошел 6 декабря в «Доме Композиторов». На форуме собралось большое количество специалистов из Российской Федерации, а также зарубежные гости, которые обсуждали, как электронные медиа влияют на политику и вопросы электоральных технологий.

Одними из главных спикеров стали представитель Новгородской области, политтехнолог из Агентства Политических и Экономических Коммуникаций Алексей Громский, заведующий центром ЭЭП ЛГУ им. А.С.Пушкина Александр Серавин, Марат Баширов — автор Telegram-канала «Политджойстик» и другие.

Эксперты пришли к мнению, что процесс перехода на электронное голосование является неизбежным и это произойдет в ближайшее десятилетие.

Бывший председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов считает, что переход на электронное голосование произойдет в течении 5-6 лет.

«Это случится, также, как все стали пользоваться банковскими картами. В будущем те, кто захочет таких же удобств как электронные платежи, при изъявлении своей воли будут голосовать используя компьютеры или смартфоны, или же специально изобретенные устройства», — сказал Рассудов.

Александр Серавин считает, что вскоре обычные партии станут не актуальными, а им на смену придут электронные. По словам эксперта, к 2026 году после трансформации коммуникаций опосредованных искусственным интеллектом и гаджетами случится изменение гражданского договора с властью.

В рамках форума проекты и политических деятелей отметили Премиями Электронной Электоральной Политики. Среди номинаций: Лучший политический электронный ресурс» – онлайн-сервис Vybory.pro, «Лучшее позиционирование политика в интернет-сегменте», представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций, политтехнолог Алексей Громский, «Лучшая PR-служба в электоральном цикле» – SMM-агентство SMORODINA и другие.

СarMoney разместила облигации на 250 млн рублей

Онлайн-сервис автозаймов CarMoney разместил третий выпуск биржевых облигаций с амортизацией серии БО-001-03 объемом 250 млн рублей и сроком обращения 3 года. Ставка купона установлена на уровне 15% годовых с ежемесячной выплатой. В рамках амортизации, начиная с 6 месяца, компания помимо выплаты процентного дохода будет выплачивать часть основного долга до конца периода обращения выпуска. Номинальная стоимость бумаг – 1 тыс. рублей.

Новый выпуск облигаций был размещен по открытой подписке в рамках зарегистрированной компанией программы общим объемом 10 млрд рублей. Организатор выпуска АО ИФК «Солид».

«В последние полгода мы видим большой интерес к нашим облигациям по двум предыдущим выпускам, бумаги торгуются на уровне 104-107% к номиналу. Третий выпуск во многом обусловлен традиционно высоким спросом на наш продукт в четвертом квартале, который будет покрыт в том числе за счет привлеченных средств. По новому выпуску книга заявок закрылась в полном объеме, мы зафиксировали явную заинтересованность инвесторов в покупке бумаг по номиналу. Для нас облигации являются важнейшим инструментом привлечения финансирования, поэтому в 2020 году мы планируем сделать как минимум еще один выпуск. На текущий момент на облигации приходится более 35% от общего инвестиционного портфеля CarMoney», – прокомментировал директор управления корпоративных финансов CarMoney Артем Саратикян.

В обращении уже находятся выпущенные в 2017 и 2018 годах биржевые облигации CarMoney на общую сумму 600 млн рублей. В октябре 2019 года компания прошла оферту по дебютному выпуску объемом 300 млн рублей без предъявления бумаг к выкупу. Совокупный выплаченный купонный доход по обоим выпускам по состоянию на 1 декабря 2019 года составляет 185,5 млн рублей.

 

В 2020 году рост продолжат ведущие компании по малоэтажному строительству

Ведущие компании по малоэтажному строительству в 2020 году продолжат рост, хотя рынок в целом стагнирует, отмечает руководитель компании «Дачный сезон» Тимур Дасаев. Развитие, по прогнозу эксперта, будет происходить благодаря преимуществам в основных конкурентных «точках роста»: клиентоориентированному подходу, адресному общению с клиентом и точечным алгоритмам ведения заказа.

 «Чтобы оставаться лидером на рынке, сегодня недостаточно иметь собственное производство, компетентные бригады, прозрачную документацию, нужно изучить потребности заказчика, – аргументирует Тимур Дасаев. – При этом инструменты, основанные на маркетинге доверия, позволяют увеличивать объем продаж даже в условиях медленного развития загородного сегмента».

Рынок малоэтажного строительства в течение последних 5 лет удерживает свою нишу, в отличие от рынка новостроек, но и значимого прироста этого сегмента не происходит. Основные причины этого – сложная транспортная ситуация, непрозрачность предоставления ипотеки на загородное жилье, рост себестоимости строительства.

Несмотря на это, среди определенного круга покупателей стремление к строительству собственного дома сохраняется и становится все более популярным, считает Тимур Дасаев. Так, современные технологии способствуют тому, что все больше специалистов начинают работать удаленно или в режиме фриланса. Цены на городскую недвижимость растут, экологическая ситуация ухудшается, что закономерно приводит многих активных состоявшихся людей к мысли о собственном доме.

Так, за последние 3 года компании «Дачный сезон» удалось нарастить объем клиентов в 3 раза.

«Визитная карточка» компании – личный кабинет заказчика: в нем можно видеть статус и календарь работ, график оплаты, фотоматериалы и документацию по каждому этапу. Особенно удобна опция просмотра видео с места строительства: заказчик в режиме реального времени наблюдает за тем, какие работы ведутся на его загородном участке.

Другой инструмент – Технадзор, или независимая система контроля качества. Это служба, созданная компанией для контроля качества и сроков строительства, что исключает риск нарушений и мошенничества на всех этапах работ.

Потребность в прозрачности работы загородного сектора очень высока, подводит итог Тимур Дасаев, а значит, спрос на такие методы и инструменты работы будет возрастать. Те игроки рынка, которые смогут в ближайшее время начать использовать современные и понятные заказчику клиенториентированные подходы, имеют все возможности для увеличения объемов продаж в 2020 году в 1.5 раза.

 

 

ООО «ПРОМИНСТРАХ» финансировало завершение строительства дома в Саранске

Достроен и сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями по ул. Гагарина в г. Саранске (2 этапа строительства), финансирование завершения строительства которого осуществлялось на средства ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Благодаря активной позиции представителей Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия в решении проблемы обманутых дольщиков и их слаженному взаимодействию с ООО «ПРОМИНСТРАХ» ведется также строительство проблемного дома в г. Саранск по улице Севастопольская.

ООО «ПРОМИНСТРАХ» — Страховая Компания, основанная в 2000 году, является универсальным страховщиком и в настоящее время осуществляет свою деятельность в области личного, имущественного, обязательного страхования и перестрахования более чем по 100 страховым программам.

ООО «ПРОМИНСТРАХ» является членом ВСС, РСА, НССО и Российского страхового ядерного пула.

 

Здоровья и благополучия в день столетнего юбилея пожелал участнице ВОВ Михаил Романов

В канун 75-летия Великой Победы свой собственный юбилей отмечает участница Великой Отечественной войны, Мария Александровна Ежеговская. В доме на улице Турку ее навестил депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Парламентарий горячо поздравил юбиляра, пожелал ей крепкого здоровья и вручил подарки.

Мария Александровна родилась 25 ноября 1919 года, во время войны служила врачом-рентгенологом, младшим лейтенантом медицинской службы, воевала на 2-ом Белорусском фронте. Войну закончила в 1945 году в Польше в звании старшего лейтенанта. Награждена орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией». После войны до самой пенсии Мария Александровна работала в одной из клиник Ленинграда.

Михаил Романов пожелал юбилярше здоровья и благополучия. Парламентарий также поблагодарил Марию Александровну за участие в патриотических мероприятиях для школьников Фрунзенского района. Обращаясь к Марии Александровне, Михаил Романов сказал:

— Вашей интересной, героической судьбе, вашему долголетию нельзя не позавидовать. Ваша жизнь была наполнена боевыми и трудовыми подвигами, история которых теперь является для новых поколений жителей нашей страны примером искреннего служения Родине, вдохновляет молодежь на целеустремленное и ответственное отношение к любому делу. Благодарю вас за вашу активную жизненную позицию, восхищен вашим оптимизмом и жизнелюбием. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения.

 

 

Конференция «Стартап – 2020» объединила предпринимателей и инвесторов

Актуальным вопросам ведения бизнеса был посвящен Форум «Стартап – 2020», который с успехом прошел 3 декабря в Москве. Организатор мероприятия – инвестиционно-образовательная площадка «Линейка» – подводит итоги события, анализируя все выступления спикеров на конференции, и начинает подготовку обучающего курса для тех, кто намерен запускать свой стартап. Уже известно, что подобный форум, объединяющий начинающих предпринимателей, опытных бизнесменов и инвесторов, будет проводиться ежемесячно.

Участники состоявшегося форума обсудили вопросы защиты прав собственности, способы найти деньги на свои проекты, инвестиции в проекты реального сектора экономики, действующие инвестиционные практики, узнали, как освободиться от страхов и ложных представлений о бизнесе и инвестициях, как использовать современные технологии в жизни, а программы лояльности в малом бизнесе, нашли новых инвесторов и перспективные бизнес-проекты.

Большой интерес у участников вызвал формат «Открытый микрофон», в рамках которого все желающие за 60 секунд могли рассказать о своих идеях и презентовать проект. Организаторы решили включить «Открытый микрофон» в программу следующих конференций.

 

СМИ узнали о позиции России перед «нормандским саммитом»

Россия выступает против пересмотра Минских договоренностей и рассчитывает, что коллеги по «нормандскому формату» будут настаивать на неизменности соглашений. Об этом СМИ рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В вопросе отношений с Киевом Кремль, по имеющейся информации, согласен на сценарий, реализованный с Тбилиси – сохранение двусторонних связей, в частности, в области экономики вопреки внешнему конфликту. В будущем различные вопросы можно будет решить в новых форматах.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский выразил несогласие с порядков выполнения Минских соглашений.

Встреча «нормандской четверки» (Франция, Украина, Россия и Германия) пройдет 9 декабря в Париже. Его главной темой станет вопрос особого статуса Донбассе. В Киеве «красной линией» назвали украинские границы.

В преддверии переговоров в ДНР вступил в силу закон о границах ДНР, а на Украине утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса.