Главная > На экране > Военные пробили затор на месте схода оползня на реке Бурея

Военные пробили затор на месте схода оползня на реке Бурея

Отряд Министерства обороны РФ совершил ключевой подрыв на реке Бурея, где сошел оползень, который разрушил перемычку между верхними слоями водоема и созданным каналом.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгоков, военным удалось соединить два так называемых бассейна. Для этого им понадобилось более 100 тонн тротила. Глубина пробоины, образовавшейся после взрыва составила 19 м, ширина не менее 25 м, длина более 160 метров.

В дальнейшем военные инженеры будут работать над тем, чтобы расширить протоки до размеров первоначального русла. Следующий этап завершится к 18 февраля.

24 декабря сообщалось о том, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Это создало риск затопления населенных пунктов, которые располагаются вдоль русла.

В связи с происшествием 21 января власти Хабаровского края ввели режим ЧС. Специалисты называют оползень в Верхнебуреинском районе крупнейшим в стране за последние годы.

 

Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России

Смена правительства в Венесуэле пойдет на пользу двух крупным иностранным кредиторам страны – России и Китаю. Такое заявление сделал лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. Он отметил, что направил послания в эти страны, пообещав, что при смене власти Каракас ответственно отнесется к своим долговым обязательствам.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали власти США, к ним присоединились страны Группы Лимы и ряд других стран. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

После введения санкций против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA Вашингтон передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

В России с 1 февраля вырос размер ряда социальных выплат

С 1 февраля в РФ будут проиндексированы социальные выплаты, компенсации и пособия на 4,3%. В рублях прибавка составит от несколько десятков до нескольких тысяч рублей, все зависит от типа выплаты. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Социальные выплаты индексируются 1 февраля каждый год – на процент инфляции за предыдущий год. Инфляция за 2018 год составила 4,3 процента, соответственно и выплаты вырастут именно на столько. В 2018 году они были увеличены на 2,5 процента.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что всего на эти цели будет потрачено 25,9 миллиарда рублей. В том числе средства федерального бюджета составят 22,1 миллиарда рублей, Пенсионного фонда России — 0,4 миллиарда, Фонда социального страхования — 3,4 миллиарда рублей.

Повышение коснется выплат разным категориям получателей. Например, вырастут ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. До повышения выплата им составляла 61 тысячу 81 рубль. С 1 февраля она вырастет до 63 тысяч 707 рублей.

Цифровизация помогает эффективно работать столичным предпринимателям

В России в целом и в Москве в частности создан ряд интернет-ресурсов, с помощью которых предприниматели могут повышать эффективность своей деятельности. С помощью этих сайтов они экономят время и средства, оперативно выходят на связь с органами власти и находят необходимую информацию.

Так, Инвестиционный портал Москвы предоставляет информацию о торгах по продаже и аренде недвижимости, а также данные об условиях получения государственных грантов и займов. Портал ГБУ «Малый бизнес Москвы» обеспечивает бесплатную консультационно-методическую поддержку, также здесь можно узнать о доступных госзаказах и субсидиях. К участию в столичных закупках можно присоединиться через Портал поставщиков, а Портал Бизнес-навигатора МСП помогает найти каналы сбыта и подобрать недвижимость для коммерческих целей. В то же время сайт Штаба по защите бизнеса защитит права и интересы бизнеса в административной плоскости.

Как заявил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, цифровизация является залогом успешной экономики 21-го века. В настоящее время почти все госуслуги в мегаполисе перевели в цифровой вид, — рассказал чиновник.

ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что органы исполнительной власти будут обращаться к Президенту РФ с инициативой о назначении единственного поставщика на основании определенного пакета документов.

При этом президент по итогам рассмотрения заявки может дать указание правительству о назначении единственного поставщика либо вернуть документы на доработку.

Общественное обсуждение документа продлится до 11 февраля.

Напомним, что, например, в сфере лекарственного обеспечения дочка «Ростеха» компания «Нацимбио» уже дважды назначалась правительством единственным поставщиком препаратов крови и вакцин для Национального календаря прививок.

На рынке госзаказа медизделий единственным поставщиком коронарных стентов в 2015 году была назначена компания «Стентекс», срок действия постановления был продлен до 2024 г.

«Ростех» был назначен единственным исполнителем по разработке Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и продолжит работу над ЕГИСЗ в 2019 году.

Владимир Ефимов: поддержка МСБ относится к приоритетным задачам для московских властей

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в российской столице активно поддерживается деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ). Чиновник, в частности, подчеркнул, что новые налоговые льготы в совокупности с другими мерами поддержки города стимулируют инвесторов на работу в образовательном секторе.

2019 год начался для МСБ в российской столице со значительных послаблений. В частности, стало известно о том, что сокращение ставки торгового сбора составит 10%. Организации освобождают от уплаты налога на движимое имущество, льготы на аренду городских помещений сохранили, кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости была пересчитана по новым правилам. При этом размер индексации рыночных ставок налога на недвижимость коммерческих организаций снижен с 10% до 5%.

Список льгот для столичного предпринимательского сообщества размещен на сайте инвестиционного портала города Москвы (investmoscow.ru). Там же предпринимателям предоставляется поддержка по всем вопросам. В настоящее время в мегаполисе создана благоприятная бизнес-среда, что привело к тому, что здесь сейчас действует более 800 тыс. субъектов МСБ. Они предоставляют работу 2,4 миллионам человек.

Москва вышла в лидеры рейтинга инновационных регионов РФ от АИРР

Стало известно, кто вошел в число лидеров рейтинга регионов РФ по уровню развития инноваций за 2018 год по версии Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Тройку лучших регионов составили столица, Санкт-Петербург и Татарстан.

Москва уделяет большое внимание развитию высокотехнологичных отраслей. В частности, прибыль от связанного с IT-технологиями бизнеса за первые десять месяцев прошлого года выросла на 34 процента относительно аналогичного периода в 2017 году. Почти треть таких компаний — успешные экспортеры. По словам заммэра столицы РФ Владимира Ефимова, за три квартала прошлого года рост экспорта продуктов компаний из местного IT-сектора превысил 12,6 млрд. рублей.

Столичные власти способствуют бурному развитию в городе научно-производственной и инновационной деятельности. В частности, эффективные предприятия получают налоговые льготы, благодаря чему оставшиеся у них средства используются для своего развития, — сообщил Владимир Ефимов.

Дайсаку Икеда обнародовал ежегодное предложение о мире

37-е ежегодное предложение о мире от Дайсаку Икеды (Daisaku Ikeda) — президента буддистского движения Soka Gakkai International (SGI), — было обнародовано 26 января. На этот раз документ получил название «Вперед к новой эпохе мира и разоружения: человекоцентричный подход».

Основной темой предложения стала необходимость в согласованных усилиях в сфере разоружения, и в частности — ускоренный процесс отказа от ядерного оружия по условиям Договора о запрещении ЯО от 2017 года (TreatyontheProhibitionofNuclearWeapons (TPNW)). Г-н Икеда подчеркнул опасность новых автономных систем летального вооружения (LAWS) и призвал к скорейшему созыву конференции для обсуждения соглашения о запрете таких видов оружия.

Приветствуя разоруженческую политику, обнародованную в мае 2018 года генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, Дайсаку Икеда ратует за переход от оценки безопасности исключительно в военно-политическом аспекте к гуманистичному, человекоцентрическому мультилатерализму, в основе которого лежит стремление построить мир, где каждый человек будет ощущать себя по-настоящему в безопасности.

В своем предложении г-н Икеда отмечает, что сложность и масштаб глобальных вызовов способнs вызывать у молодежи ощущение невозможности позитивных перемен. Он призвал молодых людей сопротивляться чувству обреченности и «не пасовать перед суровыми вызовами нашего времени, принимая их в роли инициаторов активных и достойных подражания изменений».

Дайсаку Икеда также обратился к молодежи с настоятельной просьбой приобщиться к реализации Целей устойчивого развития (SDG) как критически важного аспекта в их личных достижениях. Г-н Икеда призвал к расширению сети учебных заведений, входящих в программу ООН «Взаимодействие с академическими кругами» (UNAI) и поддерживающих Цели устойчивого развития, а также предложил в 2020 году провести всемирную конференцию этих вузов.

Духовный лидер также поддержал приоритетную направленность четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека на молодое поколение.

В вопросе запрета ядерного оружия Дайсаку Икеда делает акцент на расширенной ратификации TPNW с целью вступления соглашения в силу, а также призывает к созданию группы государств-единомышленников для углубленного обсуждения и согласования документа – «Друзей TPNW» по аналогии с «Друзьями Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ЯО (СТВТ)». Г-н Икеда ратует за то, чтобы именно Япония возглавила эту инициативу.

В своем предложении он также поддержал новое Обращение к городам Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN) и инициативу #ICANSave в социальных сетях.

В преддверии Конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия-2020 (NPT)  Дайсаку Икеда призвал к таким мерам, как вывод ядерных боеголовок из состояния высшей степени боевой готовности. Он также предложил провести в 2021 году четвертую специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН, посвященную вопросам разоружения ( SSOD-IV).

Еще одним «лейтмотивом» документа стали Цели устойчивого развития в сфере рационального использования водных ресурсов. Г-н Икеда выразил надежду, что Япония, Китай и Южная Корея будут совместными усилиями оказывать поддержку странам Ближнего Востока и Африки, где наблюдается растущая потребность в опреснении и повторном использовании воды.

Soka Gakkai International (SGI) — территориальная сеть, деятельность которой направлена на пропаганду философии буддистского гуманизма и принципов мирного сосуществования людей. Членами сети являются 12 миллионов человек. Президент SGI Дайсаку Икеда (1928 — ), начиная с 1983 года, ежегодно обнародует предложения о мире, сформулированные с учетом буддисткой философии и направленные на решение мировых проблем. Документ традиционно обнародуется 26 января – в день годовщины со дня основания сети.

 

 

 

 

Сбербанк и РЭЦ запустили акселератор для несырьевых экспортеров

  • Сбербанк совместно с Российским экспортным центром разработал и запустил акселерационную программу для несырьевых экспортеров.
  • Каждому участнику акселератора помогут составить линейку конкурентоспособных экспортных товаров.

30 января 2019 года, Москва — Сбербанк и Российский экспортный центр открыли совместную акселерационную программу развития экспортных компетенций на базе онлайн-платформы Банк бизнес-партнеров. По каждому участнику акселератора будет определена экспортная зрелость и составлен индивидуальный план действий. Навигатором-помощником в прохождении акселерации выступит менеджер Сбербанка, непосредственно услуги будет оказывать Российский экспортный центр и его аккредитованные партнеры.

Экспортная акселерация станет доступна для зарегистрированных пользователей онлайн-платформ Банк бизнес-партнеров – bankofpartners.com. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров, логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Ее цель — формирование комплексных компетенций в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров либо для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Сбербанк готов помочь начать экспортную деятельность тем российским предприятиям, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке. По нашим данным, примерно 50 тыс. компаний, пользующихся сервисами и услугами Сбербанка, имеют мощный, но нереализованный экспортный потенциал. Для его реализации и развития мы формируем специальную экосреду участников ВЭД, частью которой призван стать и наш совместный с РЭЦ акселератор».

Андрей Слепнев, Генеральный директор Российского экспортного центра:

«Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты, первый из которых – со Сбербанком. Акселерационные программы позволят адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным».

# # #

Сбербанк

Полина Тризонова

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

https://twitter.com/SberbankMedia

Платформа БАНК БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ является первой в стране открытой бесплатной электронной площадкой для поиска новых контрагентов, поставщиков и покупателей по всему миру. Ресурс, запущенный в конце прошлого года, уже доказал свою востребованность. Сегодня на платформе зарегистрировано более 17 тысяч пользователей из 144 стран, включая Россию, Китай, США, Индию, Великобританию. Общее количество размещенных предложений превышает 9 тысяч.

АО «Российский экспортный центр» — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Входит в группу Внешэкономбанка. В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности — от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции.  Официальный сайт — www.exportcenter.ru.

О планах увеличения урожая меда вдвое в хозяйстве «Веедерн» рассказал Юрий Лужков

Экс-мэр Москвы, фермер, пчеловод Юрий Лужков рассказал об итогах сбора мёда в своем агрокомплексе «Веедерн», расположенном в Калининградской области.

«Мы получили первый медовый урожай – за первый год удалось собрать около 1 тонны полезного продукта. Основные наши сорта – это гречишный, рапсовый и луговой мед. Часть полученного объема идет на обеспечение зимнего хранения пчёл, часть будет реализована под нашим брендом «Медовые Лужки», — рассказал экс-мэр.

Напомним, в хозяйстве приступили к активному развитию производства меда в августе прошлого года. Тогда было решено использовать специальные мобильные платформы – траллеры для перевозки пчелиных ульев в места цветения медоносных растений и в засеянные поля.

«Ситуация с климатом в Калининградской области получше, чем в Калужской области, где я построил свою домашнюю пасеку и продолжаю заниматься пчеловодством. Искренне рад расширить географию для одного из своих главных увлечений и создать настоящую фермерскую пасеку. В этом году я рассчитываю увеличить объем своего урожая в два раза – до 2-х тонн», — добавил Лужков.

Ранее экс-мэр отмечал, что фермерскому хозяйству необходимо быть по своей сути многоукладным, чтобы использовать все разнообразие инструментов для эффективной хозяйственной деятельности.

Агрокомплекс экс-мэра в Калининградской области занимается выращиванием зерновых и переработкой сельскохозяйственной продукции (основное направление – производство гречневой крупы полного цикла), а также мясным и молочным животноводством, в частности, племенным овцеводством. «Веедерн» занимается племенным разведением лошадей ганноверской породы, а также разведением лошадей голштинской и тракененской пород.

Сахалинские энергетики подготовились к борьбе с циклоном

Из-за надвигающегося циклона в режим повышенной готовности переведены аварийно-восстановительные и оперативно-выездные бригады Сахалинэнерго, говорится в заявлении пресс-службы предприятия.

По прогнозам синоптиков, ветер и метель до 30 метров в секунду обрушатся на Охнинский, Ногликский, Александровск-Сахалинский, Углегорский и Томаринский районы 1 февраля. Это может привести к повреждениям линий электропередачи.

Чтобы при необходимости быстрее справиться с последствиями непогоды, в районах, на которые движется цикло, приостановили все плановые ремонтные работы. Помимо этого, энергетики разработали и согласовали с органами местного самоуправлениями и органами по делам ЧС и ГО план действий при ликвидации возможных аварий.

К борьбе со стихией готовы 41 аварийная бригада и 58 единиц автотранспортной и спецтехники. Установлено круглосуточное дежурство руководящего состава Сахалинэнерго.