Главная > На экране > Компания Deloitte провела глобальный опрос топ-менеджеров крупных компаний

Компания Deloitte провела глобальный опрос топ-менеджеров крупных компаний

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) меняет привычные нам образы жизни и модели работы, и мировые лидеры сталкиваются с необходимостью подготовить свой бизнес и персонал к приходу новой эпохи. С новым витком промышленной революции вырисовываются и новые лидерские качества, описанные во втором ежегодном отчете Deloitte о состоянии готовности бизнеса и общества под названием Success Personified in the Fourth Industrial  Revolution (Личный успех в эпоху Четвертой промышленной революции). В документе представлен анализ характеристик, отличающих самых эффективных руководителей и самые успешные организации.

В этом году в опросе приняли участие свыше 2 000 топ-менеджеров из 19 стран мира. Результаты исследования показали, что руководители крупного бизнеса искренне стремятся сделать мир лучше и четко осознают, с какими трудностями им придется столкнуться в ближайшем будущем. Однако, организационные препятствия сдерживают процесс разработки эффективных стратегий адаптации к Индустрии 4.0, и бизнес-элита продолжает избегать смелых технологических инвестиций, способных дать толчок инновациям. По сравнению с 2017 годом, в отношении руководителей высшего звена к двум критически важным аспектам — влиянию на общество и развитию кадрового потенциала, — произошли радикальные изменения, показывающие, что менеджмент начинает реалистичнее оценивать факторы успеха в эпоху Четвертой промышленной революции.

«В прошлом году, несмотря на проявляющиеся ростки осознания способности Индустрии 4.0 изменить бизнес и общество, они с уверенностью заявляли о своей готовности, — отметил международный генеральный директор Deloitte Пунит Реньен (Punit Renjen). —  Однако в их действиях просматривались заметные нестыковки между этой уверенностью в способности успешно справиться с изменениями и фактической готовностью преодолевать возникающие трудности. Сегодня бизнес-лидеры реалистичнее оценивают свои шансы на успех, делая особый акцент на общественном влиянии и развитии кадрового потенциала как двух ключевых факторах будущего процветания».

Личный успех в эпоху Четвертой промышленной революции: четыре образа успешных руководителей на этапе перемен и неопределенности

Очевидно, что единого рецепта для успеха в адаптации к стремительной промышленной трансформации не существует. Тем не менее, полезным будет понимать принципы, которым следуют определенные топ-менеджеры при разработке подхода к сегодняшней переменчивой среде.  Организации, чьи руководители воплощают в себе образы успешных лидеров эпохи Индустрии 4.0 — стремление приносить пользу; способность принимать оформленные, информированные решения; смелый и перспективный подход к использованию технологий; активная позиция в отношении развития кадрового потенциала, — имеют все шансы выстоять перед лицом перемен и достичь устойчивого процветания.

В своем исследовании Deloitte анализирует типы руководителей, предпринимающих эффективные меры, оценивает сферы, в которых им удается достичь наибольшего прогресса, а также идентифицирует качества, отличающие успешных менеджеров. Эти продуктивные руководители — которых авторы отчета разделяют на четыре категории: «Social Supers» (общественные супермены), «Data-driven Decisives» (Решительные лидеры), «Disruption Drivers» (Двигатели перемен) и «Talent Champions» (Чемпионы талантов), — могут служить ролевыми моделями для топ-менеджмента по всему миру, демонстрируя наглядные пути решения проблем, связанных с наступлением нового витка промышленной революции.

Определение ценности цели? Социальное влияние окупает себя

В этом году итоги опроса показали, что влияние на общество (34 процента) является самым важным критерием, используемым бизнес-руководителями для оценки успеха, — результат, эквивалентный совокупному показателю финансовой эффективности (17 процентов) и удовлетворенности клиентов (17 процентов).  Кроме того, более половины всех опрошенных топ-менеджеров (53 процента) отметили, что их инициативы в сфере социального влияния принесли новые каналы финансового дохода, — что доказывает возможность сосуществования цели и прибыли в эпоху Индустрии 4.0.

«Social Supers» (общественные супермены)

Общественные супермены — это лидеры, считающие социальные инициативы фундаментом своей коммерческой деятельности. Они демонстрируют успех в реализации концепции «достижения успеха при помощи благих дел», создавая новые каналы поступления доходов посредством социально или экологически сознательных продуктов или сервисов; и твердо верят в способность большей части этих инициатив вносить вклад в прибыльность их бизнеса. Общественные супермены более уверены в своем потенциале успешного преодоления кадровых проблем в эпоху Четвертой промышленной революции: они на 12 процентов более склонны утверждать, что штат их персонала хорошо подготовлен к переходу на цифровые технологии, и проявляют гораздо большое желание обучать сотрудников (54 процента против 37 процентов).

В эпоху Индустрии 4.0 стратегия остается позади

Треть мировых топ-менеджеров считают недостаток лидерского видения основной проблемой, с которой сталкиваются их организации в вопросах адаптации бизнес-стратегий к удовлетворению будущих потребностей. Еще один удар по стратегиям наносит и внедрение новых технологий: руководители предприятий высказывают озабоченность чрезмерно широким выбором технологий и считают трудным идти в ногу с темпами изменений. Всего 29 процентов лидеров высшего звена уверены, что решения в их организациях принимаются по четко определенному алгоритму, поэтому вовсе не удивительно, что топ-менеджерам сложно держать заданный темп.

«Data-Driven Decisives» (Решительные лидеры )

Стратегические препятствия, включая организационные барьеры, способны заметно усложнять процесс принятия решений и тормозить инновации. Однако решительным лидерам удается преодолевать эти трудности посредством методичного, информационно-ориентированного подхода и смелых решений. Эти лидеры демонстрируют большую уверенность по сравнению с другими руководителями: 62 процента из них соглашаются с утверждением, что готовы возглавить свои организации в вопросе использования возможностей, открываемых Индустрией 4.0. Это почти в два раза больше, чем все другие опрошенные менеджеры (32 процента).

Технологии приносят с собой волну перемен? Не так быстро

Невзирая на безусловный экономический и общественный потенциал Индустрии 4.0, многие организации предпочитают придерживаться статуса-кво в отношении своих технологических инвестиций, оставляя самих себя в зоне риска. Число руководителей, заявивших о своей готовности инвестировать в технологии Четвертой промышленной революции для защиты от перемен, в два раза превышает количество топ-менеджеров, стремящихся совершать перевороты в других отраслях или на рынке в целом (67 против 33 процентов). Так кто же несет ответственность за подобный оборонительный подход? В «топе» препятствий для инвестиционной деятельности на сегодняшний день находятся такие вопросы, как чрезмерная ориентированность на краткосрочный результат, слишком обширный выбор технологических решений и дефицит технологических знаний.

«Disruption Drivers» (Двигатели перемен) 

Руководители, попадающие в эту категорию, осознают, что для развития необходимы инвестиции в инновации; они вкладывают средства в технологии с неизменным акцентом на радикальном изменении своих рынков. И их смелые решения окупаются: инвестиции в технологии не только достигают, но и превосходят намеченные бизнес-результаты.  Двигатели перемен чаще других отмечают, что чувствуют в себе готовность возглавить приход эпохи Индустрии 4.0 (45 процентов против 32 процентов), и уверено утверждают, что их организации располагают всеми средствами для того, чтобы использовать возможности, открываемые новым витком промышленной революции.

Развитие навыков для Индустрии 4.0. Нанимать или обучать?

Лидеры мирового бизнеса понимают, каких новых навыков требует работа в эпоху Индустрии 4.0, однако боязнь высоких технологий и автоматизации вовсе не обязательно побуждает руководителей крупных компаний наращивать усилия по повышению квалификации своих кадров. Несмотря на тот факт, что 55 процентов топ-менеджеров отмечают заметное несоответствие между текущим набором навыков персонала и будущими потребностями. 25 процентов опрошенных по-прежнему предпочитают нанимать новых сотрудников, нежели переобучать текущий штат. Более того, 57 процентов респондентов полагают, что образовательная система не обеспечивает адекватную подготовку новых работников. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял всего 35 процентов. Если образовательные учреждения не предоставляют бизнесу способных профессионалов, перед предприятиями возникает выбор — либо нанимать специалистов, обладающих необходимыми навыками, либо повышать квалификацию существующего персонала.

«Talent Champions» (Чемпионы талантов)

Эта категория руководителей знает, в наборе каких навыков и компетенций нуждаются их компании, и уверены, что в данный момент располагают правильно подобранным штатом. Такие менеджеры активно готовят свои организации к переходу на цифровые технологии и используют все возможности для повышения квалификации сотрудников (51 процент против 41 процентов среди общего числа респондентов). Чемпионы талантов также более склонны инвестировать средства в технологии для эффективной борьбы с конкуренцией (42 процента против 32 процентов).

Лидерство в эпоху Четвертой промышленной революции

«Наше исследование позволило идентифицировать четыре основных типа руководителей, способных достичь успеха в эру Индустрии 4.0. Эти лидеры способны обеспечивать больший рост доходности компаний по сравнению со своими коллегами. В какой-то мере эта способность обусловлена тем фактом, что им удалось покорить как минимум одно — а иногда и несколько, — измерений, необходимых для успеха. Эти персоналии могут поделиться важным опытом и познакомить других топ-менеджеров, желающих встретить предстоящие перемены во всеоружии, с инструментами, помогающими формировать собственные стратегии успеха», — добавил г-н Реньен.

Методология 

В основе исследования лежит опрос 2 042 топ-менеджеров международных компаний, проведенный компанией Forbes Insights в июне-августе 2018 года. В опросе приняли участие представители всех крупнейших секторов промышленности из 19 стран Америки, Азии и Европы. Все респонденты являлись руководителями высшего звена — генеральными директорами/президентами, главными операционными директорами, финансовыми, маркетинговыми, инвестиционными директорами или директорами по развитию. Все опрошенные топ-менеджеры представляли организации с доходом на уровне от 1 млрд долл. США, а для половины (50,1 процент) компаний, которыми руководят респонденты опроса, этот показатель превышает 5 млрд долл. США.  Forbes Insights и Deloitte Global также проводили личные интервью с международными отраслевыми лидерами и научными экспертами.

 

Стартап Unbotify приобретает компания Adjust

Выявление ботов по поведенческой биометрии — в помощь маркетологу для борьбы с рекламным мошенничеством и мошенничеством в мобильных приложениях

Adjust — лидер в сфере мобильной аналитики и предотвращения мошенничества — объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении удостоенного множеством наград стартапа  Unbotify, специализирующегося на кибербезопасности и искусственном интеллекте. Запущенный в Тель-Авиве технологический стартап разработал уникальное решение, которое анализирует поведение людей на веб-сайтах и в мобильных приложениях исходя из поведенческих данных. Это позволяет отличать ботов от реальных пользователей, чтобы предотвратить цифровое мошенничество.

 

ПТС в качестве залога по кредиту

Это ответ из двух частей—вы должны обратить внимание на то, как советник делает свой инвестиционный выбор и как они компенсируются. Так же, как я сказал раньше о женщинах, проводящих исследования на рынке, проведение исследований о том, где профессиональные консультанты получают свою информацию, является ключом к тому, чтобы доверять, что они делают правильные вещи при инвестировании от вашего имени. Оформить кредит в залог птс автомобиля можно без проблем.

Также важно знать, как советники получают компенсацию, чтобы убедиться, что их стимулы согласованы с вашими. Очень четкий совет, который дала Тереза, заключался в том, что если ваш советник по выходу на пенсию не основан на плате, но основан на торговле, вы не должны их использовать. Тинькофф и вся финансовая индустрия уже давно двигаются в более выровненном направлении. Именно на нас как на поставщика финансовых продуктов, чтобы культивировать этот уровень прозрачности. Когда мы говорим потребителям, нам нужно их воспитывать и структуру нашего бизнеса, поэтому наши стимулы не связаны с потребителей мы обслуживаем.

Среди многих факторов, которые влияют на общую стоимость владения автомобилем, расходы на регулярное техническое обслуживание могут быть значительными. Согласно исследованию AAA, вы потратите около 1200 долларов в год на обслуживание нового автомобиля. К счастью, есть несколько способов, подкованные водители могут держать свои автомобили в отличной форме, экономя деньги. Вот наши лучшие советы по уходу за автомобилем, в том числе три удобных проекта по обслуживанию автомобилей DIY.

Хотя у вас может быть небольшая комната для маневра с некоторыми ремонтами автомобилей—например, исправление проколотой шины вместо ее замены—есть несколько вещей, которые вы не должны пропускать:

Замена масла: благодаря усовершенствованной технологии старая пословица “каждые 3000 миль” может перестать быть правильной—но вы не можете полностью отказаться от замены масла. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Если масло оставлено в двигателе слишком долго, шлам может в конечном итоге повредить детали двигателя, а не защитить их, что может стоить вам больших долларов.

Вращение шин и выравнивание колес: следите за этими двумя услугами, чтобы убедиться, что ваши шины не подвергаются дополнительному износу и что ваш общий механизм рулевого управления работает должным образом. Эксперты рекомендуют поворачивать шины каждый раз, когда вы меняете масло, и ваше выравнивание проверяется при каждой смене масла.

Украина вышла еще из нескольких соглашений в рамках СНГ

Украинские власти принял решение выйти еще из нескольких соглашений, действующих в рамках СНГ, так как они несовместимы с обязательствами страны в рамках ассоциации с ЕС.

Сообщается, что Киев вышел из соглашений «О межгосударственном обмене экономической информацией» (26 июня 1992), «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности» (24 сентября 1993 года), а также «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности» (15 мая 1992 года).

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, которые были подписаны с Москвой. Помимо этого, власти планируют прекратить действие еще 50 документов.

10 января на портале МЭРТ Украины появилось сообщение о выходе странных из соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, которое действует с апреля 1996 года

10 декабря украинский лидер Петр Порошенко сообщил о подписании закона о прекращении действия договора о дружбе с Россией.

Автобусы и электробусы оборудуют кнопками открытия дверей

Мосгортранс в новых столичных автобусах начал поэтапно активировать кнопки адресного открывания дверей. Они необходимы для сохранения тепло зимой и прохлады в летний период.

В пресс-службе компании-перевозчика отмечают, что на данный момент кнопки установлены в 600 автобусах, во всех новых, которые поступают в парки, они так же присутствуют. Помимо этого, в Москве двери в наземном транспорте открываются в новых трамваях «Витязь», а также электробусах.

Напомним, впервые транспорт с адресным открытием дверей в Москве появился на Московском центральном кольце — такие кнопки есть во всех «Ласточках», курсирующих на МЦК. Также их подключили в поездах «Москва», курсирующих по большей частью открытой Филевской линии метро, сейчас ветка полностью укомплектована такими составами.

Медведев призвал «Роскосмос» заканчивать с болтовней

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос за недостаточную эффективность использования инвестиций и прожектерство.

Глава правительства считает, что в 2018 году Роскосмос порядка 16% бюджетных инвестиций не использовал. Медведев признал, что это частично обусловлено объективными причинами. Также глава кабине министров указал и на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный.

По словам премьера, в текущем году необходимо начать строительство второй очереди, с тем, чтобы к 2021 году космодром был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения.

Премьер-министр обратил внимание, что за исполнением принятых решений и соблюдением установленных сроков и стандартов качества необходимо установить жесткий контроль.

СК предъявил обвинение «угонщику» самолёта Сургут — Москва

Следственный комитет РФ назначил психолого-психиатрическую экспертизу 41-летнему жителю Сургута Павлу Шаповалову, который пытался захватить самолет рейсом Сургут-Москва. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала, что по результатам освидетельствования в крови мужчины не обнаружены алкоголя или наркотических веществ.

Петренко сообщила, что Шаповалову предъявлено обвинение в угоне воздушного судна. По данным Следственного комитета, обвиняемый был ранее судим за порчу имущества.

Во время полета самолета Шаповалов пытался прорваться в кабину пилотов и требовал направить самолет в Афганистан. При  этом он угрожал, что у него при себе есть оружие. После этого командир самолета принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

На допросе обвиняемый не смог пояснить, почему он просил лететь в Афганистан. По месту жительства были проведены обыски.

Сбербанк признан самым сильным банковским брендом в мире по версии Brand Finance

  • Впервые в истории российский банковский бренд признан самым сильным в мире.
  • Индекс силы бренда увеличился с 90 до 93 п. п., что обеспечило Сбербанку 1-е место среди банков и 2-е место среди всех компаний-участников мирового рейтинга Brand Finance 500.
  • Стоимость бренда Сбербанк за 2018 год выросла с 11,6 до 12,4 млрд долл., что позволило банку войти в топ-20 крупнейших банков мира.
  • Как и в прошлом году, банк вновь стал самым дорогим и сильнейшим брендом России, и Центральной и Восточной Европы.

Международное рейтинговое агентство Brand Finance подготовило рейтинг ведущих брендов по итогам 2018 года. За прошедший год индекс силы бренда увеличился с 90 до 93 пунктов — в результате Сбербанк стал самым сильным банковским брендом в мире. Помимо лидерства в банковской категории, Сбербанк вошел в топ-3 самых сильных мировых брендов, уступив только Ferrari. Стоимость бренда Сбербанк за 2018 год выросла с 11,6 до 12,4 млрд долл.

В России и странах Центральной и Восточной Европы Сбербанк второй год подряд признан самым дорогим и сильным брендом.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Впервые в истории российский банковский бренд возглавил ведущий мировой рейтинг Brand Finance.  Столь высокая оценка профессионального сообщества — заслуженный результат команды, которая каждый день работает над тем, чтобы сделать Сбербанк одной из лучших технологических компаний в мире. Многие инновации и технологии были разработаны и впервые внедрены именно в Сбербанке. Сейчас эти технологии используются банками и компаниями во всем мире. И, конечно, мировое лидерство для нас является важным подтверждением правильности выбранной нами стратегии на технологическое лидерство, развитие экосистемы продуктов и сервисов для предоставления клиентам полного спектра финансовых и нефинансовых услуг в любых жизненных ситуациях». 

Ключевым фактором для увеличения силы бренда Сбербанка стали инвестиции в проекты развития, сделанные за минувший год.

Инновационные сервисы, созданные Сбербанком, задают тренды для разных сфер жизни: Сбербанк первым представил на российском рынке мгновенные переводы по номеру мобильного телефона. Сегодня Сбербанк является лидером российского рынка по объемам Р2Р переводов. В 2018 году Сбербанку стал № 6 эквайером в мире и крупнейшим российским эквайером (по данным The Nilson Report) с более чем 1,7 млн POS-терминалов и 15 млн ежемесячных оплат транспорта банковскими картами в эквайринге банка. Сбербанк также является лидером по доле NFC-платежей.

Сбербанк является российским лидером по объему сделок на российском рынке ипотечного кредитования – более 2 млн зарегистрированных клиентов на сайте ДомКлик. В 2018 году банк первым предложил пользователям приложения Сбербанк Онлайн возможность открыть полнофункциональную цифровую карту Visa Digital.

В 2018 году Сбербанк расширил парк банкоматов RATM (банкоматы с функцией рециркуляции наличных) на 10 000 устройств. Сбербанк обслуживает крупнейшую сеть устройств самообслуживания с технологией NFC — 55 000 устройств принимают бесконтактные карты и проводят операции с использованием мобильных устройств. На всем новом парке банкоматов реализован сбор согласий на обработку биометрических данных, 400 банкоматов собирают биометрический шаблон. В этом году планируется обновление четверти парка банкоматов и их замена на банкоматы RATM.  Операции через банкоматы по биометрическим данным будут доступны во втором полугодии 2019.

С начала года доля Сбербанка на рынке кредитования юридических лиц выросла до 32,8%, а количество активных клиентов сейчас составляет порядка 2,5 млн. В 2018 году было реализовано множество сделок с крупнейшими клиентами: каждая вторая структурированная сделка на рынке профинансирована Сбербанком. Кроме того, в прошлом году банком проведена первая в мире внебиржевая трехсторонняя сделка РЕПО на технологии блокчейн и первая в России сделка ICO в «регулятивной песочнице» ЦБ.  Банк активно развивает стратегию безбумажного взаимодействия с клиентами – около 1 млн клиентов регулярно подписывают договора и финансовую документацию в системе интернет-банкинга «Сбербанк Бизнес Онлайн» с помощью технологии e-invoicing.  Сбербанк создал технологию онлайн-кредитования для крупного бизнеса на основе  AI-моделей, не имеющую аналогов в стране — решение о кредитовании принимается за 7 минут без запроса документов от клиента.

Сбербанк

Глеб Дворецкий

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

https://twitter.com/SberbankMedia

Объявлено о расширении списка претендентов на гранты за развитие проекта МЭШ

На прошедшем в четверг селекторном заседании столичного Депобразования были объявлены имена учителей, которые получат от мэра Москвы гранты за развитие проекта «Московская электронная школа» в пятый раз. Признания удостоились следующие шесть педагогов: Мария Тюляева, Наталья Галкина, Ольга Дмитриева, Мария Затолокина, Елена Исаева и Ирина Кучеренко. В своем выступлении лидер Департамента Исаак Калина поблагодарил учителей за тот вклад, который они вносят в развитие МЭШ. Использование таких наработок другими преподавателями способствует повышению качества образовательного процесса, — подчеркнул министр.

Во время заседания была озвучена информация о расширении списка претендентов на гранты за вклад в развитие МЭШ. Его расширение происходит за счет включения в него учителей-создателей блока сценариев, а также авторов метапредметных сценариев, созданных группой учителей. Стоит добавить, что лидером в Москве по количеству полученных грантов (28) в настоящее время является школа №1571.

Московский городской педагогический университет будет готовить специалистов для МЭШ

МГПУ осуществил разработку программы профессиональной переподготовки для учителей «Технолог МЭШ». Курс нацелен на подготовку специалистов, которые будут использовать все богатые возможности столичного образовательного проекта «Московская электронная школа» (МЭШ).

Как полагает руководитель московского Департамента образования и науки Исаак Калина, с помощью программы «Технолог МЭШ» в столице появится группа грамотных специалистов, «новых методистов современной школы». Методическая служба полезна тогда, когда она находится хотя бы на шаг впереди массового учителя, а сейчас с этим есть проблемы, — подчеркнул министр.

Отмечается, что длительность курса составит четыре месяца (250 учебных часов очного обучения с дистанционной поддержкой). Стоимость его прохождения — 39500 рублей, у школ будет возможность выделять средства на обучение специалистов из своего бюджета.

Редкий мексиканский ядозуб родился в Московском зоопарке

1 января в Московском зоопарке появился на свет редкий мексиканский ядозуб из семейства ядовитых ящериц. Он стал первым родившимся детенышем в столичном зоосаде в текущем году.

На портале зоосада отмечается, что вес детеныша составляет 20г, но он уже активно учится ходить: вначале его добычей были сверчки, а затем в рацион добавили кормовых грызунов. До 6 лет ящерица будет продолжать расти.

Также отмечается, что размножение ядозубов в неволе связано с серьезными трудностями. Последний раз потомство в Московском зоопарке удалось получить три года назад. В длину взрослая особь ядозуба может достигать 90 см и весить 4,5 кг. Их нижние зубы ядовиты. Опасное вещество вырабатывают слюнные железы, которые находятся под нижней челюстью.

11 января появились сообщения о том, что в столичный зоопарк отправили более 1 тысячи нераспроданных новогодних елок, где они будут использоваться как игрушки или еда для животных.