Главная > На экране > АИРР провела круглый стол на тему: «Кластерное развитие Республики Татарстан» и представила программу бизнес-миссии

АИРР провела круглый стол на тему: «Кластерное развитие Республики Татарстан» и представила программу бизнес-миссии

В рамках международной конференции «Партнерство для развития кластеров», которая проходила в Казани с 31 октября по 2 ноября, состоялся круглый стол «Кластерное развитие Республики Татарстан».

Модератором круглого стола, в котором приняли участие представители Центров кластерного развития Республики Татарстан, Алтайского края, Ульяновской, Томской, Новосибирской областей, а также представители бизнеса и институтов развития субъектов Российской Федерации, выступил заместитель директора АИРР Рустам Хафизов.

Определение роли управляющей компании кластера в оказании содействия при осуществлении экспортных поставок участникам кластера стало основным вопросом для обсуждения на круглом столе. Сегодня многие субъекты малого и среднего предпринимательства начинают осуществлять экспорт и, как правило, на первых этапах у них возникает большое количество вопросов, при решении которых, представителям бизнеса требуется поддержка.

Руководитель Центра кластерного развития Республики Татарстан  Азат Гарапшин отметил, что «поддержка управляющей компанией кластера представителям малого и среднего бизнеса, на первых этапах экспортных поставок, является важнейшим элементов для организации дальнейшей работы в ходе осуществления поставок продукции за рубеж».

Также на круглом столе обсудили работу с крупными заказчиками и компаниями с государственным участием. Представитель Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» Андрей Гасяк поделился опытом взаимодействия с ГК «Росатом» и формирования межрегионального кластера. Участниками кластера являются промышленные предприятия композитной отрасли, а также организации технологической и образовательной инфраструктуры Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, в том числе: ОЭЗ ППТ «Алабуга» и Технополис «Химград».

АИРР также принял участие в мероприятии, посвященном обсуждению развития сотрудничества между экономиками стран АТЭС.

Рустам Хафизов представил программу бизнес-миссии, организатором которой является АО РВК в партнерстве с АИРР, в рамках международной деятельности для участников региональной инновационной экосистемы в ходе реализации проекта «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Усадьба Храповицких «Муромцево» – погружение в XIX век

Хотите оказаться в 19 веке? Если ответ утвердительный, мы приглашаем вас в захватывающее путешествие навстречу романтике, храбрости и тайнам. Для этого даже не понадобится машина времени, достаточно лишь вашего желания и карты местности Владимирской области. В 40 километрах от города Владимира, на территории Судогодского района расположена поразительная по архитектуре и атмосфере своей  усадьба «Муромцево»

Год 1884. Двадцатишестилетний Владимир Храповицкий унаследовал от родителей  фамильную усадьбу и прилегающее к её территории село Муромцево. После осмотра старенького барского домика, пришедшего в запустение сада и  разросшегося парка, было принято решение найти хорошего архитектора, чтобы был человеком творческим, не боялся экспериментов и непременно с опытом строительным.

Таковой архитектор нашелся, звали его Пётр Бойцов. Он был поистине мастер своего дела, умело копировал зодчество былых эпох и работал со стилями французской готики, ренессанса и английской готической архитектуры. Проект по перестройке усадьбы понравился Храповицкому, и он решил не ограничивать Петра Самойловича Бойцова ни в средствах, ни в идеях, ни в размерах земли под строительство.

Вскоре было начато возведение главного сооружения на территории поместья – замка в духе средневековья. В распоряжении усадьбы была собственная телеграфная станция, телефон и водопровод. В последующие годы были спроектированы и воплощены в жизнь такие строения и декоративные объекты, как каскадные пруды, бесчисленное множество великолепных цветников,  огромных сад в форме звезды, различные служебные постройки, уменьшенная деревянная копия государственного академического Мариинского театра, школа музыки для одарённых детей, помещение для многочисленных карет, музыкальный павильон, обширный розарий с перепадами высот и редкими видами вьющихся роз, флигель для гостей, пристань с водонапорной башней, псарня для собак, лодочная хижина и просторные конюшни. Надо сказать, что лошадям в имении уделяли  особое внимания и строго следили за тем, чтобы все они были исключительно голубых кровей. Конюшни насчитывали более 35 лошадей, которые были воспитаны известными коннозаводчиками. В  это же время начались работы по изменению ландшафта садово-парковой зоны, для этого были приглашены умельцы своего дела, среди которых был даже Карл Францевич Тюрмер, немец по происхождению, очень известный в то время лесовод. В тени обширного парка с дендрарием, по соседству с кипарисами, соснами Банкса, серебристыми  елями и зарослями самшита размещались почти все усадебные постройки. Ландшафты имения заиграли новыми красками, в которых, без сомнения, преобладал смарагдовый цвет. Парковая зона была поделена на несколько частей, среди которых были зоны с французским характером, английским спокойствием и итальянской решительностью. На территории парка были традиционные газоны, аллеи и водоёмы, зимние сады и оранжереи, причудливые фонтаны и лужайки для игр. На летней веранде гостевого дома были расставлены цитрусовые деревья в цветочных кадках, а вдоль парковых дорожек в огромных вазонах росли экзотические пальмы. На утренней заре по всей территории имения был слышен щебет птиц, которые безмерно полюбили новый парк и восхитительный сад, в котором  нередко встречались интересные виды фруктовых деревьев, а вечером было слышно, как в густом тумане цвета перванш плещутся у пристани рыбы.

Стоит отдельно отметить приусадебную  церковь, освященную в честь Святой Мученицы царицы Александры, которая была возведена в 1899 году. Построенная в популярном тогда псевдорусском стиле, некогда украшенная иконами от мастеров школы В.М. Васнецова и серебряной утварью от знаменитого Фаберже, – церковь функционирует и по сей день.

В этом же 1899 году между архитектором Бойцовым и графом Храповицким возник разлад, после чего их общение было прервано, так же как и работа Петра Самойловича Бойцова над усадьбой «Муромцево». Немного позже неизвестный к сожалению архитектор пристроил к усадьбе четырёхэтажное сооружение с многочисленными башенками, донжоном, машикулями и бойницами,  которое подражало шотландскому замку и вполне гармонировало с главным домом во французском стиле.

Во дворце разместилось множество необычных комнат, и каждая из них была отделана в разных цветах. Жёлтая, розовая, синяя, бордовая – они всегда гостеприимно распахивали свои объятия гостям имения. Рыцарские доспехи, старинные гобелены, нескончаемая позолота и  бесценный фарфор – всё это встречало посетителей дворца в каждой комнате.

Несмотря на наличие центрального отопления, в замке были и печи, и камины – отделаны они были  причудливой мозаикой, сделанной на заказ специально для интерьера усадьбы. Также во дворце  были и комнаты с полудрагоценными камнями, такими как малахит и янтарь, и конечно великолепный бальный зал, сплошь покрытый зеркалами, изготовленными в Венеции. По древним поверьям,  пришедшим с Востока, зеркала являются своеобразным барьером против злых чар и колдовства. Так это или нет – неизвестно, но домашний интерьер замка действительно производил в те годы потрясающее впечатление.

После окончания возведения дворца, всех окружающих его строений и облагораживания лесопарковой зоны, в имении с завидной периодичностью начали  устраиваться сногсшибательные балы, званные обеды и светские приёмы, многолюдные охотничьи вылазки в лес с собаками, потрясающие музыкальные концерты, в одном из которых принимал участие сам Фёдор Иванович Шаляпин, лодочные променады, конные прогулки и запоминающиеся салюты. По воспоминаниям частых гостей имения,  замок выглядел очень  впечатляюще, на балах можно было увидеть весьма знатных людей, театральные постановки поражали своим изяществом и качественной режиссурой, а волшебная иллюминация парка в вечерние часы потрясала воображение. Конечно же, больше всего людей поражал оркестр, и многие приезжали в Муромцево исключительно «на музыку».  В оркестре играли и ученики приусадебной музыкальной школы, и приглашенные музыканты, подающие большие надежды.

Влияние революции внесло свои коррективы в насыщенную жизнь усадьбы «Муромцево»: хозяева имения были вынуждены иммигрировать во Францию, а всё имущество усадьбы было передано в распоряжение властей.

После расширения села площадь поместья сократилась с 40 гектаров до 8, но и сейчас полуразрушенный замок производит внушительное впечатление, а вековые деревья парка навевают мысли о вечном.

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим усадьбу «Муромцево» в качестве музея, ведь, без сомнения, замок заслуживает того, чтобы быть восстановленным.
Если помимо архитектурного ансамбля поместья будет воссоздан и природный ландшафт парка, то люди, побывавшие там, смогут в полной мере ощутить непередаваемую атмосферу былых времён.

Парк в пойме реки Битцы открылся после благоустройства

На территории в 14,7 гектара сделаны прогулочные дорожки, клумбы, разбиты газоны, а также велопешеходные маршруты. Помимо этого, были оборудованы места для отдыха и спорта: площадка для воркаута, игр в пинг-понг и шахматы, появилось универсальное место для игры в баскетбол и стритбол. Общая площадь всех спортивных площадок составляет практически 5 тысяч кв. метров.

На территории парка для любителей футбола обустроили поле с искусственным покрытие, котором отвечает стандартам Российского футбольного союза и требованиям ФИФА. На таком поле можно проводить матчи и тренировки круглый год. Площадь игровой зоны равна 2,5 тыс. кв. м.

Помимо спортивной инфраструктуры в северо-западной части парка создали уникальный амфитеатр на естественном склоне, который вмещает до 350 человек. К сцене спускаются несколько рядов габионов – конструкций из камней и металлической сетки, на которых установили деревянные сиденья.

ФСИН прокомментировала фото с Цеповязом, поедающим икру

ФСИН РФ передал СК материалы проверки по снимка осужденного на 20 лет по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза, который поедает икру и шашлыки в колонии.  В пресс-службе УФСИН по Амурской области сообщили, что по данному факту проведена служебная проверка. Установлено, что фотографии, указывающие на нарушения правил внутреннего распорядка, были сняты в 2015 году.

В 2013 году Вячеслава Цеповяз приговорили к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд России снизил ему срок на два месяца.

Ранее защита осужденного сообщала, что в 2015 году супруга убеждала Цеповязова заключить брачный контракт, по которому все имущество переходит к ней, и расторгнуть брак, угрожая в противном случае бросить мужа в колонии. В 2017 они расторгли брак, по условиям договора все совместно нажитое имущество, в том числе агрофирма 14 тыс. га, земельные участки и ресторанный бизнес стали принадлежать Наталье Цеповяз.

В июле этого года Кущевский районный суд отклонил жалобу Цеповяза о признании брачного договора недействительным и признания его права на половину совместного нажитого имущества.

США намерены ввести новые санкции против России

Вашингтон планирует ввести новые санкции в отношении РФ в связи с делом об отравлении Скрипалей. Представитель Госдепартамента США госпожа Науэрт отметила, что 6 ноября было представлено заключение, в котором указывается, что Америка не может подтвердить, что Россия отвечает условиям, предусмотренным законом о ликвидации химических веществ.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгрессе США Эд Ройс ранее также заявил, что колебания властей по вопросу использования второго санкционного пакета способствует увеличению российской агрессии.

Госдепартамент Соединенных Штатов анонсировал введение новых санкций в случае, если будет доказано несоблюдение Кремлем закона и химическом оружии. Ведомство должно подготовить соответствующее заключение.

Коллекторы заинтересовались сбором долгов за услуги ЖКХ

Российские коллекторы проявляют интерес к взысканию долго граждан по оплате ЖКХ, которые превышают 500 миллиардов рублей. СРО «НАПКА» планирует разработать для поставщиков подобных услуг стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых его членам долгов.

В настоящее время поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам порядка 5% от общей задолженности населения, но эффективность их взыскания не очень высока. Помимо этого, поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами. На данный момент на этапе досудебных мероприятий «Росводоканал» уже передает часть задолженности коллекторским агентства и панирует увеличить объемы. Также о том, что рассматривают возможность такого сотрудничества, рассказали в «Мосэнерго».

Перечень стартовых площадок реновации пополнился 14 адресами

Правительство Москвы утвердило 14 новых стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации. Общее количество площадок теперь составляет 282. В пресс-службе столичной мэрии отметили, что новые площадки будут расположены в Восточном, Северо-Восточном, Западном, Южном, Северной административных округах, а также в Зеленограде.

Программа реновации в Москве была запущена 1 июня 2017 года, когда российский президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы РФ». Спустя месяц градоначальник Сергей Собянин утвердли программу, в которую после голосования среди жителей Москвы, вошло порядка 5 тысяч домов, в основном пятиэтажные хрущевки – это практически 70% имеющегося жилого фонда подобного вида в городе.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации, составляет 16 млн. кВ. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживает 1 миллион человек. В первые три года в программу будет вложено 300 миллиардов рублей.

В Москве арестовали школьника, смастерившего бомбу

Московский Пресненский суд отправил под арест школьника, который знаком с организатором взрыва в здании ФСБ в Архангельске, на срок до 2 декабря. Пресс-секретарь суда Алексей Черников пояснил, что в удовлетворении ходатайства прокурора, представителя несовершеннолетнего и самого подозреваемого об избрании ему другой меры пресечения, было отказано. Ходатайство рассматривали в закрытом режиме, так как фигурант дела является несовершеннолетним.

Ранее говорилось о том, что 14-летний школьник, который общался с архангельским подрывником, был задержан в рамках уголовного дела о незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. В квартире молодого человека обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство.

31 октября в здании ФСБ в Архангельске прогремел взрыв. Его устроил 17-летний местный житель: он достал взрывное устройство из сумки, сработавшее в его руках. Помимо погибшего молодого человека, ранения получили 3 сотрудника учреждения.

В Татарстане арестовали главарей террористических ячеек

В Татарстане были задержаны предполагаемые главари ячеек международной террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (запрещена на территории РФ). Сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии провели спецоперацию в Азнакаевском и Бугульминском районах республики.

По информации силовиков, задержанные, управляемые зарубежными кураторами осуществляли в РФ антиконституционную деятельность. Они действовали в соответствии с доктриной создания теократического унитарного государства – «Всемирного халифата», которая предполагает свержение законной власти, включая террористические методы.

Помимо прочего, члены организации привлекали в свои ряды мусульман и занимали пополнением боевых формирований, действующих на Ближнем Востоке.

При обыске нашли документа, содержащие указания эмиссаров и отчеты о совершенной работе. Также изъяли средства связи и электронные носители с информацией. Всех задержанных арестовали.

В Москве построят два детских эпилептологических центра

Столичная градостроительно-земельная комиссия одобрила изменения в городские правила землепользования и застройки для строительства двух детских многопрофильных клиник. Об этом рассказали в пресс-службе Москомстройинвеста.

Одна из них будет возведена на территории Национального медико-хирургического центра имени Пирогова на Нижней Первомайской улице. Планируется, что здесь будет построен эпилептологический центр, который впервые в страны для диагностики и лечения эпилепсии будет применять нейрохирургические методики.

Также сообщается, что аналогичный центр будет построен и на Делегатской улице, где располагаются здания Центра имени Пирогова.

Проекты изменений в ППЗ будут вынесены на публичные слушания.

На 200 станциях метро до конца ноября появятся плакаты с историческими фактами о Москве

Информационные плакаты с легендами и фактами о Москве разместили в переходах и на платформах 150 станций столичной подземки в рамках проект «Привет, Москва», еще на 50 станциях постеры появятся к концу месяца. На сайте мэра и правительства отмечается, что яркие плакаты с историческими фактами о столице расскажут, сколько в городе домов-бубликов, что общего у металлических сводов «Маяковский» и дирижаблями.

Оксана Бондаренко, являющаяся куратором данного проекта, рассказала, что на каждом плакате содержится информация, которая связана либо со станцией метро, где размещен сам плакат, либо с районами, домами и улицами, расположенными в непосредственной близости. Также она рассказала, что пассажиры метро могут узнать интересные факты о городе и познакомиться с существующими легендами.