Главная > На экране > Новосибирская «Балтика» и блогеры напомнили обществу о запрещении продаж алкоголя несовершеннолетним

Новосибирская «Балтика» и блогеры напомнили обществу о запрещении продаж алкоголя несовершеннолетним

Сегодня, 21 сентября, в Новосибирске, как и по всей России, стартовала ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами выступают компания «Балтика», часть CarlsbergGroup, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и волонтёра, акция охватит всю страну, почти 100 городов от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Эта масштабная отраслевая инициатива традиционно приурочена Всемирному дню ответственного потребления пива и объединяет пивоваров, представителей торговли в решении важной социальной задачи.

Для профилактики продаж алкоголя несовершеннолетним волонтеры акции, в числе которых сотрудники «Балтики» и других пивоваренных компаний, вместе с партнерами разместят в магазинах порядка 170 000 специальных стикеров и раздут продавцам 150 000 информационных буклетов. Буклеты предоставят полный перечень документов, которые продавцы вправе требовать для подтверждения совершеннолетия, подскажут, как нужно действовать, в спорных ситуациях.

Важность проведения такой информационно-разъяснительной работы подтверждают данные  Социологического института Российской академии наук, которые указывают на то, что многие сотрудники торговых точек не в полном объеме осведомлены о различных аспектах законодательства в этой области.

В этом году к проведению акции в Новосибирске присоединились известные блогеры города. По словам Константина Кошкина, блогера, управляющего партнёра OldJoyBar в Новосибирске, участие в мероприятии такого масштаба не только интересно, но и очень важно:

«Словосочетание «ответственное потребление пива» кажется аксиомой: пей в меру и всё будет отлично! Однако пивовары мыслят шире и глобальнее, на шаг вперед, вкладывая в понятие «ответственное потребление» куда больше, чем кажется на первый взгляд. Например, пивоваренные компании рекомендуют уделять больше внимания культуре потребления в барах и ресторанах, увеличить информированность потребителей о брендах и культуре напитка. Ну и, конечно,  радует, что в последнее время мы видим разнообразие предложений по безалкогольному пиву, чтобы потребитель мог иметь выбор и альтернативу.»

Своего коллегу поддерживает новосибирский блогер, фотограф и путешественник Михаил Докукин:

«Представители блогосферы Новосибирска регулярно принимают участие в блог-турах, поддерживают экологические акции и стараются помнить о социальной ответственности. Всемирный день ответственного потребления пива – яркий тому пример, когда блогеры Новосибирска объединились для того, чтобы вместе с сотрудниками «Балтики» напомнить не только продавцам в торговых точках, но и своим подписчикам, о том, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом!»

Участие в организации и проведении подобных социальных инициатив − важная часть программы устойчивого развития «Балтики» и CarlsbergGroup «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», один из приоритетов которой − НОЛЬ безответственного потребления.

К 2030 году Группа  намерена добиться, чтобы 100% рынков демонстрировали улучшения по показателям ответственного потребления в поддержку цели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по сокращению злоупотребления алкоголем и цели устойчивого развития ООН (ЦУР 3) −   обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

«Не допустить потребление пива несовершеннолетними – одна из наших основных задач как ответственного производителя. При этом мы пониманием, что добиться результатов в этом направлении можно только объединив усилия с другими участниками рынка, органами государственной власти, а также благодаря участию наших сотрудников в качестве волонтеров, − говорит Ольга Белкина, вице-президент по продажам пивоваренной компании «Балтика», часть CarlsbergGroup. – Всемирный день ответственного потребления пива – пример такого партнерства. Эта инициатива служит продолжением работы, которую мы ведем в течение года, и ярким поводом, чтобы за счет масштаба напомнить большему числу взрослых людей об ответственности при продаже и потреблении пива».

CarlsbergGroup также поставила перед собой цель — обеспечить к 2022 году 100% дистрибуцию безалкогольного пива, которое имеет множество ситуаций потребления и дает свободу выбора совершеннолетним потребителям.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup — №1 на российском рынке пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью CarlsbergGroup, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте (https://vk.com/baltika_company).

О Всемирном дне ответственного потребления пива:

Всемирный день ответственного потребления пива был учрежден по инициативе международных пивоваренных компаний на глобальном уровне в 2015 году. Он объединяет пивоваров, государственные, некоммерческие организации, ритейлеров в десятках стран по всему миру, сотни тысяч волонтёров и вносит вклад в достижение глобальной цели ООН в области устойчивого развития по предотвращению злоупотребления алкоголем.

Самостоятельно ознакомиться с правилами ответственного поведения в отношении алкогольной продукции, пройти интерактивные тесты на знание законодательства можно на официальном сайте Союза российских пивоваров www.beerunion.ru в разделе «Всемирный день ответственного потребления пива».

Устойчивое развитие CarlsbergGroup и «Балтики»

Программа устойчивого развития CarlsbergGroup «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» является ответом компании на глобальные вызовы, как изменение климата, нехватка водных ресурсов и проблемы здравоохранения. Программа – часть бизнес-стратегии Группы «ПАРУСА’22» и включает долгосрочные стратегические цели, а также соответствующие им измеримые показатели до 2022 и 2030 годов. Наши долгосрочные стратегические цели: Ноль углеродного следа, Ноль потери воды, Ноль безответственного потребления и Ноль несчастных случаев. Программа воплощает Смысл существования Группы «Варим пиво для лучшего сегодня и завтра». Она базируется на научном подходе и соответствует глобальным целям ООН по устойчивому развитию.

Ученые и эксперты считают, что по делу об убийстве императорской семьи должен быть принят отдельный закон

Директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарев, историк и научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Болотин, эксперт-криминалист, кандидат медицинских наук Юрий Григорьев и ряд ученых и специалистов написали письмо Владимиру Путину. В обращении они попросили инициировать принятие отдельного закона, который бы обеспечил прозрачность и правдивость расследования дела об убийстве семьи Николая II. Напомним, расследование дела ведется с августа 1993 года, был сделан ряд экспертиз ДНК останков, обнаруженных в болотах под Екатеринбургом.

Результаты этих экспертиз ученые называют сомнительными, а Русская Православная Церковь и вовсе не принимает во внимание. По сообщению издания «Совершенно секретно», написать президенту ученых и экспертов заставило очередное заявление Следкома РФ, в котором руководитель Александр Бастрыкин заявил, что генетические экспертизы по делу завершены. Ученые отметили, что подобные экспертизы проводились в 1995, в 1998, в 2007, в 2008, в 2015 годах. При этом все они являются недостоверными, так как невозможно по останкам, пролежавшим около ста лет, сделать точные выводы. Тем более, что несколько людей, расстрелянных вместе с императором, не имеют потомков и сделать ДНК-экспертизу было бы просто невозможно. Эти и другие факты говорят о том, что выводы по якобы «царским останкам» были сделаны преждевременно. Ученые требуют принять во внимание исторические факты, независимые исследования стоматологов, антропологов и криминалистов.

 

Что лучше зимой: линзы или очки?

Зима вносит коррективы в выбор контактной оптики. Одни пациенты боятся носить линзы в сильные морозы. Другим надоедает постоянно вытирать запотевшие стекла. Менеджер интернет-магазина https://kievlinza.ua/ расскажет об особенностях выбора линз и очков в зимнее время. Также поговорим о наиболее распространённых мифах, связанных с контактной оптикой.

Сравнительная характеристика

Предлагаем сравнить два вида оптики по трем критерием:

  • Эффективность коррекции на морозе;
  • Безопасность глаз;
  • Комфорт пациента.

Что касается эффективности, очковые и контактные средства одинаково хороши. Важно помнить: для них необходимы разные рецепты. Линзы плотно прилегают к поверхности глазного яблока, потому гарантируют стабильно острое зрение. Очки часто сползают по переносице или «прыгают» при быстрой ходьбе, что незначительно искажает картинку. Активным людям советуем пользоваться контактной оптикой.

В вопросах безопасности линзы также превосходят классическую оптику. Особенно зимой, когда возрастает риск поскользнуться на льду и травмировать глаза осколками. Вопреки множеству мифов, контактные средства коррекции совершенно безопасны при любом морозе. Они не примерзают к глазному яблоку, не портятся, не покрываются льдом. На поверхности глаз всегда сохраняется температура 36°С.

Поговорим о комфорте

Пользователи очковой оптики с ужасом вспоминают зимнее время из-за постоянно запотевших стекол. Стоит зайти с улицы в магазин, банк, или метро, как очки покрываются слоем пара, сквозь который ничего не видно. Это первый аргумент в пользу контактной оптики. Ведь с линзами ничего подобного не происходит. Также во время снегопадов видимость нарушают снежинки, тающие на поверхности стекол.

Зима для «очкариков» — это особый период, в который без специальной салфетки выходить на улицу нельзя. Но стоит отметить значительный плюс очков – они защищают глаза от потоков холодного ветра, снежинок и льдинок. Широкие оправы также защищают кожу вокруг глаз, которая пересушивается и обветривается. Подумайте, что для вас сложнее: бороться с запотевшей оптикой или уберечь нежную кожу от обветривания.

Также поговорим о зимнем отдыхе и занятиях спортом. На лыжах или сноуборде в очках особо не покатаешься. На первой же кочке они слетят, превращая долгожданный отдых в квест «Найди оправу в сугробе». С линзами все проще. Они не слетают, а главное – позволяют носить шлем и маску. Пользователи линз, могут подобрать маску, которая защитит от ветра, снега, яркого солнца и УФ-лучей. Контактная оптика дарит свободу и безопасность, о которой можно только мечтать.

Владимир Лишенков о влиянии цифровизации госзакупок на развитие бизнеса

Инсайдер закупочной отрасли, руководитель одной из площадок для госзакупок о том, почему закупки государства – это исполнение социальных обязательств и почему каждый из нас является конечным выгодоприобретателем всех закупок.

Генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков рассказал  в газете «Известия» о ситуации с госзакупками, сложившейся в России, а также о переменах, которые грядут уже в следующем году, и их влиянии на эффективность всей сферы государственных контрактов.

Закупки являются значимой частью экономики России с оборотом в 35 трлн рублей. И уже в ближайшем будущем эту отрасль ждут, фактически, революционные изменения. Главное из них – с 1-го января все закупки государства (по 44-ФЗ) перейдут в цифровую форму.

По сути, это огромный шаг, который позволит повысить открытость данных, качество контроля на всех уровнях и, как следствие, исключение выбора «своих» исполнителей контракта. А учитывая, что стоимость одной закупки в среднем составляет 2,3 млн рублей для госструктур и одного лота – 10,8 млн рублей для госкорпораций, – возможность вживую следить за этими тратами с экрана монитора для простых граждан.

Тут важно отметить, что уже сейчас увеличение прозрачности привело к тому, что в прошлом году было выявлено больше 2000 нарушений на 100 млрд рублей, и, думаю, в этом году цифра может еще вырасти. И нет, не за счёт увеличения числа участников, а благодаря переводу закупок в «цифру».

Это касается нас напрямую. Вот взять хотя бы крупнейшие в 2018 году по количеству процедур отрасли госзакупкок по классификатору ОКПД2 – электроэнергию и газ, закупки лекарственных средств и природной воды, услуги по ее очистке и водоснабжению в целом. Вместе они составляют порядка 35% всех госзакупок.

Все мы не раз слышали истории про то, что тот или иной город не успел подготовиться к отопительному сезону, или что его засыпало снегом, и коммунальщики не успевают убираться. Как ни странно, зачастую это связано именно с качеством подготовки закупочной документации, а в ряде случаев – со злоупотреблениями со стороны недобросовестных поставщиков. Полная цифровизация на этом направлении, то есть отказ от бумажной формы и вывод закупок полностью в онлайн, сократит количество ошибок на этапе подачи заявок и даст дополнительные возможности контроля за работой поставщиков.

Как изменятся при этом расходы бюджетных средств? Они снизятся. Сегодня регулятор всячески поддерживает развитие того же малого бизнеса: в закупках для него существует ряд преференций, к примеру, обязанность отдавать мелким предпринимателям как минимум 15% годового объема закупок. С приходом в этот сектор цифровизации доступ на этот рынок для предпринимателя существенно облегчится, таких компаний станет больше, а с ростом конкуренции увеличится экономия бюджетных средств. Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим бурный рост числа микропредприятий в регионах, которые будут специализироваться на госзакупках именно ввиду доступности информации о них. Это, кстати, позволит создать дополнительные рабочие места, снизит стоимость целого ряда цифровых услуг, будет всесторонне полезно для региона.

Через электронные госзакупки проходят закупки работ, услуг и товаров, среди которых такие важные, как лекарства. Уже сейчас все закупки лекарств проводятся в электронном виде, что позволяет государству контролировать ценообразование на лекарственные средства и исключает возможность манипулирования ценой. А у соответствующих отечественных поставщиков с протекцией государства открываются хорошие перспективы по наращиванию объема бизнеса в госзакупках. Недавно Владимир Путин подписал закон, который расширяет список заболеваний, для лечения которых медикаменты закупаются за счет бюджета. А в августе этого года Минпромторг разработал стратегию развития медицинской промышленности до 2030 года.

Причем гражданский контроль распространится не только на лекарства, но и на все сферы, с которыми, к примеру, связаны наши с вами дети. Недавно Совет Федерации начал работу над законодательными поправками о проведении госзакупок в сфере детского отдыха, исходя из качества, а не из цены предложений поставщиков. Это позволит поставщикам предлагать услуги, которые кратно будут превосходить по качеству то, что определено по ГОСТу, а не соревноваться, кто сможет больше сэкономить.

Наконец, по закупочной деятельности легко можно отследить реализацию основных государственных проектов. Например, 30 июля Аппарат Госдумы разместил в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупке исследования по защите граждан от сект.

Если представить, что закупочная деятельность по невыясненным причинам остановилась на день, неделю или месяц, что произойдет? Я бы провел аналогию с плановым отключением горячей воды: когда она есть, мы ее не замечаем, но когда ее отключают – все сразу испытывают дискомфорт. Так же и в закупках: эта отрасль живет своей довольно обособленной жизнью, многие даже не знают, как она устроена и как работает, но любой простой или полная остановка сразу станет заметна.

Государство в любой стране – это крупнейший потребитель, в первую очередь, в силу объема всех политических, экономических, социальных обязательств. Этот рынок никуда не исчезнет, он будет только развиваться. Сейчас мы наблюдаем активную стадию становления рынка в ответ на внешние изменения, частью которых мы тоже являемся. Интерес к отрасли важен не только с точки зрения контроля работы правительства, или как инструмент бытовой грамотности каждого гражданина. Любой человек может стать участником закупок или торгов, зарабатывать или экономить в этой сфере.

Источник: https://iz.ru/790849/vladimir-lishenkov/tcifrovaia-prozrachnost

Автоперевозчиков в Югре будут лишать свидетельств за ДТП с погибшими и пострадавшими

Депутаты Думы Югры приняли изменения к окружному закону «Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения». Новая редакция закона обсуждалась на комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, и на заседании парламента была представлена его председателем, Сергеем Великим.

— Законопроект дополняет полномочия правительства автономии новыми механизмами по установлению порядков согласования муниципальных и межмуниципальных регулярных маршрутов и мест, из которых осуществляется отправление транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу. Новая редакция закона устанавливает порядок определения перевозчиков, получающих свидетельство об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту без проведения открытого конкурса. Кроме того, установлен уполномоченный орган в области государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок. – Сообщил Сергей Великий.

Но самое главное, что стоит отметить компаниям-перевозчикам, изменились требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и участникам договора простого товарищества, осуществляющим регулярные перевозки автомобильным транспортом. Расширен список случаев, которые могут стать поводом для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок. Для досрочного прекращения действия свидетельства уполномоченный орган в сфере транспортного обслуживания населения или уполномоченный орган местного самоуправления обращаются в суд.

— Поводом для судебных исков могут стать неоднократные нарушения требований к перевозчику: несоблюдение маршрута или расписания движения, наличие жалоб на невыполнение рейсов, не предоставление перевозчиком, информации о дате начала перевозок после получения свидетельства. Безусловным основанием для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок является совершение водителем или по вине перевозчика ДТП, повлекшее за собой человеческие жертвы или причинение вреда здоровью граждан. – Пояснил Сергей Великий.

Обстоятельства, отраженные в новой редакции закона, позволят улучшить качество пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам, а также повысить безопасность таких перевозок. Основанием для внесения изменений в окружной закон послужили поправки, принятые к актам федерального законодательства. Дополнительных расходов для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности внесенные поправки не добавят.

 

Клип на песню «Буду твоей» сняла в США «Русская Барби»

Основная идея нового клипа Русской Барби Тани Тузовой состоит в том, что любовь способна кардинально изменять людей. Клип на песню «Буду твоей», авторство которой также принадлежит Тане, снят на южном побережье Флориды. Творческий коллектив около двух месяцев работал в живописных районах Америки, создав в итоге главный шедевр этого года, который вскоре станет фееричным музыкальным событием, заслуживающим премий и наград. Русская Барби за свою творческую карьеру певицы записала два сольных альбома и сняла четыре клипа. Последние два из них снимались в США и пользуются невероятным успехом среди пользователей социальных сетей. Клип на песню «Зависима» собрал полтора миллиона просмотров на Ютуб, новый же клип изначально становится невероятным и уникальным творческим подвигом.

Съемки велись с использованием уникального оборудования, с участием великолепного актерского дуэта, состоящего из Русской Барби и известного доктора Олега Шадского. Для подводных съемок был изготовлен уникальный силиконовый костюм морской сирены, по меркам Тани Тузовой, за который американским мастерам заплатили 15 тысяч долларов. В этом костюме, весившем более десяти килограмм, Таня участвовала в подводных съемках и выглядела настоящей грациозной морской сиреной. Добиться такой легкости и мастерства ей удалось благодаря скрупулезной месячной подготовке. Успех клипа обусловлен сочетанием актерского мастерства, великолепного волшебного голоса Русской Барби и ее красоты, качества съемки, захватывающего сюжета. Сотни тысяч ценителей творчества Тани смогут неоднократно наслаждаться этим невероятным клипом и песней. Общий бюджет всего проекта составил свыше 3 млн. рублей. Большая заслуга в успехе работы принадлежит Олегу Шадскому, который совместно с Русской Барби поработал над сценарием, режиссурой и качественным воплощением идеи: https://www.youtube.com/watch?v=GkogVgKS28o.

 

ФАС оштрафовала операторов «большой четверки»

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. рублей по делам о национальном роуминге. Об этом рассказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Напомним, внутрисетевым роумингом называется предоставление услуг связи за пределами его «родного» региона за дополнительную плату. Национальный роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент автоматически подключается к сетям иных операторов.

В августе прошлого года ФАС предписала операторам устранить внутрисетевой и национальный роуминг. Проблему национального роуминга решили в марте 2018 года. Тогда же антимонопольная служба возбудила дела по внутрисетевому роумингу в отношении Вымпелком, Мегафон и МТС, так как они не выполнили предписание вовремя.

Первыми внутрисетевой роуминг отменил «Билайн»: он не снимает плату за входящие звонки из другие регионов России с 20 августа. МТС отменил роуминг с 30 августа, Tele2 — с 27 августа, «МегаФон» — с 1 сентября.

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам»

Мосгорсуд, руководствуясь требованием Министерства юстиции, ликвидировал движения «СтопХам», об этом рассказали в пресс-службе суда. Теперь организация будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Сообщается, что решение может быть обжаловано в течение месяца.

Сама организация «СтопХам» была создана в 2010 году. Активисты боролись с замством на дорогах и несоблюдением правил дорожного движения. Они наклеивают на автомобили, которые припаркованы с нарушением правил, специальные наклейки и снимают на видео реакцию людей. Одним из наиболее громких эпизодов в деятельности организации стала потасовка активиста движения с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым.

Мосгорсуд ликвидировал движения еще в марте 2016 года, но спустя полгода Верховный суд отменил данное решение. Позже Минюстом были предпринята еще одна попытка ликвидировать «СтопХам», но отозвал иск, когда получил финансовые отчеты и иные сведения о ее деятельности.

Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия

Китай сделал Соединенным Штатам представление в связи с введением санкций, которые связаны с предложением военного сотрудничества КНР с Россией. В МИД Китая отметили, что такие действия Вашингтона подрывают отношения между странами, а также нарушают нормы международного права.

20 сентября Америка в рамках закона CAATSA ввела санкции против китайского Департамента подготовки войск и снабжения и его руководителя Ли Шанфу. Причиной стала закупка десяти истребителей компании «Сухой» и систем С-400.

Всего США внесли в черный список 72 человека и компании, связанные со сферой обороны и разведки РФ. 33 из них добавили 20 сентября, решение приняли после подписания Дональдом Трампом указа об ужесточении контроля за американскими санкциями в отношении России.

Напомним, в августе из-за дела с отравлением Скрипалей Вашингтон запретил продажу РФ оружия, технологий и товаров двойного назначения. Также были введены некоторые финансовые ограничения.

Портфель инвестиционной собственности ФПК «Гарант-Инвест» увеличился на 9%

ФПК «Гарант-Инвест» представила консолидированную финансовую отчетность за 1 полугодие 2018 года. По результатам работы за январь-июнь 2018 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, чистая прибыль компании увеличилась на 140%, объем выручки вырос на 10%. Достоверность данных подтверждена аудиторской проверкой, пишет официальный сайт компании Garant-invest.ru.

Если сравнивать с показателями за январь-июнь 2017 года, чистая прибыль инвестора за 1 полугодие 2018 года увеличилась в 2,4 раза. В руководстве «Гарант-Инвеста» подобные успехи объясняют увеличением выручки при одновременной оптимизации хозяйственных, административных и представительских расходов. В компании отмечают, за счет приобретения трех объектов недвижимости для расширения торговой сети «Смолл», инвестпортфель компании по состоянию на 30 июня 2018 года вырос на 9%.

10-процентный рост выручки хозяйствующего субъекта достигнут за счет расширения арендопригодных площадей в торгово-развлекательном комплексе «Перово Молл», увеличения торговой выручки сети «Смолл» и снижения вакантности лотов во всех торговых центрах компании.

Для работы на рынке закупок поставщикам отныне придется открывать спецсчета

Нововведения в порядке проведения электронных закупок коснутся уже октябрьских торгов. Вводятся в действия новые инструменты участия в закупках, осуществляемых по 44-ФЗ и 223-ФЗ среди малого и среднего предпринимательства. Одним из таких нововведений стали специальные счета для обеспечения заявок. Специальный счет открывается поставщиком в одном из уполномоченных банков или электронной торговой площадке. Список насчитывает сейчас 18 уполномоченных организаций, с которыми правительство подписало соответствующее соглашение. Об этом рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Чиновник подчеркнула, что изменения носят глобальный характер, но будут вводиться постепенно. Однако уже с октября невозможно будет принять участие в закупках без наличия специального счета.

Для подробного ознакомления предпринимателей с новыми условиями участия в конкурсах чиновники совместно с представителями уполномоченных организаций проведут серию ознакомительных онлайн и офлайн мероприятий. Семинары пройдут в Цифровом деловом пространстве. Первое мероприятие стартует 20 сентября.