Главная > На экране > В Сочи прошла двухдневная всероссийская конференция по проблемам ГОЗ

В Сочи прошла двухдневная всероссийская конференция по проблемам ГОЗ

Новые правила организации раздельного учета, казначейское сопровождение, порядок формирования цен по контрактам в сфере ГОЗ — эти и другие темы обсудили участники конференции в Сочи, организатором которой выступила компания «Дифанс Медиа» из Санкт-Петербурга, а генеральным партнером — новый опорный банк оборонной промышленности – ПАО «Промсвязьбанк».

Подобная форма диалога с каждым годом становится все более востребованной. В подтверждение этому более ста руководителей и ТОП-менеджеров компаний, работающих с государственным оборонным заказом, приехали на конференцию в Сочи, чтобы получить актуальную информацию от авторов новаций в сфере ГОЗ и обсудить свои вопросы с представителями ФАС, Минобороны, Федерального казначейства, «АСТ ГОЗ» и других заинтересованных ведомств.

Двухдневный формат конференции «ГОЗ. Закупки, ценообразование, казначейское сопровождение, раздельный учет» позволил участникам не только прослушать выступления спикеров, но и получить индивидуальные консультации по применению нормативно-правовых актов в сфере ГОЗ.

Законодательство, регулирующее государственный оборонный заказ, постоянно корректируется. Это вынуждает исполнителей ГОЗ внимательно следить за изменениями, изучать новые требования и правила. Совершенствуя законодательство в сфере гособоронзаказа, государство, тем самым, ведет политику жесткого контроля расходования бюджетных средств. Одновременно возрастает ответственность предприятий за несоблюдение установленных правил.

В частности, Федеральная антимонопольная служба оштрафовала одну из компаний на 350 млн. рублей за нарушения при выполнении гособоронзаказа. Это крупнейшее взыскание с момента вступления в силу соответствующего федерального закона в 2015 году, сообщил замглавы ведомства Максим Овчинников, выступивший модератором первого дня конференции.

— Решение, которое мы приняли, вступило в законную силу в 2018 году по результатам судебного рассмотрения, и компания приступила к оплате штрафа в 350 млн. рублей. На сегодняшний день, если брать штраф по государственному оборонному заказу, с применением новых положений 275-го федерального закона, которые вступили в силу в 2015 году, это самый крупный штраф, — прокомментировал Максим Овчинников.

Не менее пристально ФАС отслеживает случаи картельного сговора в сфере гособоронзаказа, планируя полностью искоренить их через два года. Антимонопольная служба уже добилась значительного снижения числа картелей, сообщил участникам конференции и представителям СМИ заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Даниил Фесюк, ставший модератором второго дня конференции «ГОЗ. Закупки, ценообразование, казначейское сопровождение, раздельный учет».

— Сегодня мы видим, что число картелей в сфере гособоронзаказа снижается, не всегда добровольно, конечно же. Мы постепенно вычищаем эту сферу и, таким образом, сведем сговоры «на нет» в ближайшее время. Еще год-два и мы будем наблюдать стабильный ноль в графе по картелям, такова перспектива, — рассказал корреспонденту ТАСС Даниил Фесюк.
По словам Даниила Фесюка, гособоронзаказ не входит в число лидеров по общему количеству нарушений, и нередко причиной возникновения картелей становится недостаточная компетенция исполнителей ГОЗ.

— Проблемы, связанные со сговорами, мы находим в сферах материально-технического оснащения. Это рынок специальной техники, производство противогазов, защитных средств, систем сигнализации пожаротушения, — сообщил Даниил Фесюк.

В ходе конференции участники получили разъяснения и ответы по теме внедрения мотивационной модели ценообразования, регламентированной Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года №1465 (Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ). В ходе дискуссии обсуждались роль и место военных представительств Министерства обороны Российской Федерации при ценообразовании и на этапах расчета за продукцию, поставляемую по ГОЗ, особенности их экономической работы. При условии грамотного менеджмента новая модель дает возможность исполнителям ГОЗ получить любую незарегламентированную прибыль за счет экономии издержек.

Об особенностях процедур казначейского сопровождения государственных контрактов и контрактов в сфере ГОЗ рассказала участникам Виктория Карпенко — начальник Управления казначейского сопровождения Федерального казначейства РФ, ставшая модератором одного из круглых столов на конференции.

Живой интерес вызвал доклад руководителя группы методологии фирмы «1С » Александра Яковлева, рассказавшего о методике ведения раздельного учета в системе «1С». Новые правила раздельного учета затрат (Постановление Правительства РФ от 4 мая 2018г. № 543) вызывают разночтения между проверяющими органами и исполнителями ГОЗ, поэтому данная тема стала одной из центральных во второй день конференции. В продолжение обсуждения свой доклад представил Олег Зверев – член правления корпорации «Галактика», презентовавший новую платформу, позволяющую вести раздельный учет, управлять запасами, производством и финансированием оборонных предприятий.

Исполнители ГОЗ получили возможность обратиться с вопросами и предложениями к Олегу Минаеву — руководителю блока ОПК банка «Промсвязьбанк». Решением Правительства РФ «Промсвязьбанк» назначен опорным банком оборонной промышленности РФ. Этот банк не будет единственным уполномоченным банком для обслуживания гособоронзаказа, но примет основную нагрузку в данной отрасли. Господин Минаев напомнил, что банк был выбран опорным не так давно — в конце прошлого года, а статус уполномоченного получил в 2018 году.
ПАО «Промсвязьбанк» входит в топ-10 крупнейших банков России и является универсальным государственным банком c более чем 20-летней историей.
Не менее яркой стала и культурная программа конференции. Специально для участников была организована игра «Что? Где? Когда?», ведущими которой выступили Александр Друзь и Андрей Максимков. Магистр игры Александр Друзь отметил, что его впечатлили уровень и эрудиция аудитории.

Эксперт Минченко назвал Северный морской путь мощным экономическим рычагом для РФ

В четверг два российских танкера с первой партией сжиженного природного газа с предприятий «Ямал-СПГ» прибудут в пункт назначения — порт «Цзянсу Жудун» (КНР). Этими судами был впервые осуществлен проход по Северному морскому пути без ледокольного содействия. Об этом рассказало ИА REGNUM.

Уже через четыре дня в расположенный в ЯНАО город-порт «Сабетта» приедут послы 17 государств. Российская сторона расскажет им о новых возможностях Северного морского пути, который, как считают отечественные эксперты, открывает перед нашей страной перспективные экономические и политические горизонты.

Как заявил президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, развитие Северного морского пути и расширение его возможностей наделяют Российскую Федерацию мощным транспортным рычагом. Его следует считать экономическим рычагом, который, тем не менее, способен повлиять и повлияет на другие сферы (в частности, политику).

Новый сверхсовременный робот-пылесос A7 представил ILIFE

Всемирно известный бренд роботов-пылесов ILIFE представил новое премиальное пополнение в линейке А — модель «A7», — на Amazon и AliExpress.  А7 оснащен чистящей системой CyclonePower 3-го поколения, использованной в флагманской модели «А8», дебют которой состоялся в ходе выставки CES ранее в этом году.

Чистящая система CyclonePower позволяет новому устройству выполнять высокоэффективную процедуру уборки и решать самые сложные клининговые задачи. Предлагая пользователям практичное решение для поддержания дома в чистоте, А7 входит в линейку роботов-пылесосов, способных думать, как пользователь. Интеллектуальная, продуманная и чрезвычайно эффективная модель А7 — это «чувствующий робот-пылесос».

Исключительная эффективность уборки: Система очистки CyclonePower 3-го поколения

Под руководством данной системы А7 методично и тщательно очищает поверхности при помощи трехголовочных боковых щеток, плавающей щетки-валика и мощного всасывания.

Боковые щетки: эластичная щетина имеет ровно ту длину, что необходима для максимального удаления пыли.

Плавающая щетка-валик: предназначенная для эффективного извлечения пыли и грязи из ворсистых ковров и твердого напольного покрытия, эта щетка способна интеллектуально подстраиваться до перепадов высот пола.

Мощное всасывание: Используя принципы аэродинамики, полностью герметичный воздуховод сокращает ветровое сопротивление и обеспечивает мощное всасывание.

Четыре продуманных режима A7 заботятся о самых разных потребностях уборки. Проходной режим обеспечивает методическую очистку поверхности пола вдоль заданной траектории пути, максимально охватывая площадь помещения и оставляя минимальное количество пропусков. Максимальный режим — это высочайшая сила всасывания, необходимая при первой тщательной уборке или при обработке сильно загрязненных поверхностей. Контурный режим предназначен для уборки в углах и по контуру стен, где зачастую скапливается больше всего грязи, сора и остатков волос. Точечный режим позволяет очищать заданную зону с использованием мощного всасывания.

Удобный в использовании дисплей и простота в эксплуатации

A7 представляет собой очередной шаг ILIFE вперед на пути к повышению практичности и продвижению технологий искусственного интеллекта в домашней среде. На ЖК-дисплее непрерывно высвечивается обновленная информация о статусе устройства, а панель механического управления IPX4 с защитой от влаги способна выдерживать брызги воды, попадающие на нее с любого направления.

A7 можно активировать при помощи многофункционального приложения, пульта дистанционного управления или клавиш на корпусе устройства, что позволяет удовлетворять потребности различных пользователей. Составление графика уборки, выбор или переключение режима, а также перезарядка пылесоса осуществляются одним нажатием на клавишу — задача, с которой способен справиться даже ребенок. Безэкранный пульт управления посылает устройству сигналу с расстояния до 8 метров по прямой, что представляет собой вариант интуитивно понятного управления роботом для людей среднего и старшего возраста.  Подключив А7 к сети WiFi, пользователи могут посылать команды устройству при помощи приложения. С его помощью можно настраивать график уборки, выбирать желаемый режим, определять местоположение пылесоса или просматривать журналы уборки и состояние комплектующих.

Тщательно продуманный дизайн:большой пылесборник с высокопроизводительными фильтрами: контейнер емкостью 600 мл позволяет А7 работать дольше и не требует столь частого опорожнения. 3-слойные высокопроизводительные фильтры способны улавливать и фильтровать больше пыли. Интеллектуальная функция предотвращения застревания: робот, оснащенный 15 детекторами OBS, установленными на передних колесах, на бампере и внутри него, способен с легкостью выбираться из тесных пространств между предметами мебели. Сверхтонкий корпус: корпус А7 толщиной всего 7,6 см позволяет пылесосу с удобством проводить уборку под мебелью, включая кровати и диваны. Применение технологии IML: модель A7, оснащенная глянцевой верхней панелью, отличается весьма лаконичным и стильным внешним видом. Благодаря использованию технологии IML, стеклянная крышка пылесоса обладает стойкостью к царапинам и истиранию, дольше сохраняя свой исходный цвет и глянец.

Доступность

ILIFE A7 уже доступен для покупки на порталах AliExpress и Amazon в Великобритании, США и Франции. В скором времени возможность приобрести новинку появится у клиентов Amazon в Японии, Испании и Канаде.

 

Первым дистрибьютором Borgward в Европе станет AUTODIS ESCH / MERSCH

Люксембургская компания AUTODIS ESCH / MERSCH станет первым дистрибьютором Borgward в Европе. Автопроизводитель, штаб-квартира которого находится в Штутгарте, заявил об этом во вторник. «AUTODIS ESCH / MERSCH — известная компания, чей опыт работы на рынке исчисляется десятилетиями. Мы рады тому, что именно ее сотрудники будут оказывать в Люксембурге услуги по продаже и обслуживанию от имени Borgward», — сказал ДжеральдЛаутеншлагер, исполнительный директор EuropeanOperations в BorgwardGroup AG.

«Мы убеждены, что легендарный бренд Borgward продолжит развиваться, опираясь на свои прошлые успехи, а мы с радостью поможем ему в этом на территории Люксембурга», — сказал Марк Граас, генеральный директор AUTODIS ESCH / MERSCH. Запуск бренда Borgward также символизирует возвращение этой марки в Люксембург, где автомобильная компания продавала модели Borgward, Lloyd и Goliath еще в 1950-х годах.

GrassGroup торгует автомобилями с 1926 года. В AUTODIS ESCH / MERSCH работают 127 человек, которые в прошлом году заработали 72 млн. евро для компании, продав около 4 500 автомобилей.

 

Доступ к научной литературе Elsevier на платформе Science Direct получили ученые России

Elsevier, информационно-аналитическая компания, специализирующаяся в области науки и медицины, и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявляют о подписании национального лицензионного соглашения для государственных научных и образовательных организаций в Российской Федерации. Данное сотрудничество обеспечит российских ученых необходимой научной информацией для поддержки фундаментальных и прикладных исследований.

Подписанное соглашение обеспечивает доступом к мировой научной информации большую часть российского научного сообщества, предоставляя ученым возможности для повышения эффективности их работы. Уже более 10 лет РФФИ поддерживает российских ученых, предоставляя подписку на ведущие мировые научные журналы Elsevier для научных и образовательных организаций России.

«Национальное лицензионное соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и Elsevier усилит информационную поддержку государственных научных и образовательных организаций по всей стране, которые смогут получить доступ к лучшим мировым научным исследованиям через полные тексты статей, — говорит Олег Белявский, руководитель РФФИ. — Это поможет вести международные и междисциплинарные исследования и повысить качество российских исследований в глобальном масштабе».

ScienceDirect — ведущая информационная платформа рецензируемой научной литературы Elsevier для ученых, которая содержит более 15 млн публикаций из 2500 научных журналов Elsevier и престижных научных обществ. Помимо журналов, проект подписки также включает доступ к 5000 книг Elsevier, которые поддерживают мультидисциплинарные исследований в 24 предметных областях.

ДжиноУсси, исполнительный вице-президент Elsevier: «Мы рады видеть соглашение, достигнутое с РФФИ, для Российской Федерации, оно обеспечит российским исследователям широкий доступ к миллионам высококачественных полнотекстовых статей. В последние 10 лет мы наблюдаем значительный рост количества российских научных публикаций. Текущее сотрудничество поможет укрепить тенденцию и продолжить повышать качество научных результатов».

 

Компания Yutong Bus стала участником Китайско-российского форума

Ведущий китайский производитель автобусов, компания YutongBus (ZhengzhouYutongBusCo., Ltd), получила высокую оценку своей продукции в ходе недавнего Китайско-российского форума по вопросам сотрудничества между национальными брендами, состоявшегося на Красной площади в Москве. Торговая марка заслужила восторженные отзывы участников мероприятия благодаря своей преданности делу развития экологичной транспортной отрасли в регионе и поддержке Чемпионата мира по футболу.

«YutongBus стремится создавать не просто транспортные средства, а комплексные решения, охватывающие все аспекты транспортного планирования, обслуживания и системного мониторинга. В тесном сотрудничестве с местными партнерами мы можем эффективнее идентифицировать и быстрее решать возникающие проблемы на региональном уровне. Это и есть «модель Yutong». Удовлетворение наших клиентов и коллег данной моделью искренне радует нас», — отметил генеральный директор по вопросам зарубежных рынков YutongBus Ху Хуай (HuHuai).

В результате сотрудничества с крупнейшей туристической транспортной компанией России BBus и KLAVTO — крупнейшим московским предприятием пригородного транспортного сообщения, — Yutong поставил 3 323 автобуса для обслуживания пассажирских перевозок по всей России. Свыше 300 автобусов компании предоставляли транспортную поддержку в ходе Чемпионата мира по футболу, создав тем самым образцовый пример взаимодействия китайских и российских брендов. Именно так охарактеризовали этот проект организаторы Китайско-российского форума по вопросам сотрудничества национальных брендов.

«BBus совместно с Yutong сыграли значимую роль в проведении Чемпионата мира, помогая перевозить команды и фанатов. Спортивное мероприятие такого уровня требует высочайшего качества сервиса, и Yutong в этом смысле не ударил в грязь лицом. Мы впечатлены возможностями этой компании и с нетерпением ждем новостей о выпуске новых, еще более экологичных моделей», — прокомментировал основатель BBus Александр Струков.

Компания YutongBus работает на российском рынке с 2003 года. С тех по, предприятие разрабатывает модели, адаптированные под условия данного региона, включая новое поколение автобусов, функционирующих на альтернативных источниках энергии, которые компания планирует вывести на российский рынок к 2020 году.

YutongBus продолжает прилагать усилия к модернизации своего производственного процесса и повышения экологических показателей своих автомобилей в рамках проекта «Сделано в Китае-2025″. В 2017 году компания продала свыше 24 865 энергоэкономичных автобусов на альтернативных источниках энергии, заняв по данному показателю первое место в мире. На данный момент по улицам 310 городов мира, включая Париж, Лондон, Софию, Макао и Шанхай, курсируют общей сложности свыше 90 000 экологичных автобусов компании.

 

Авиакомпании в период ЧМ–2018 перевезли почти 16 млн пассажиров

Иностранные и российские авиакомпании во время мировом первенства по футболу перевезли порядка 16 миллионов пассажиров. Об этом во время пресс-конференции рассказал генеральный директор «Транспортной дирекции – 2018» Кирилл Поляков.

Он отметил, что в перевозке пассажиров было задействовано тринадцать аэропортов, более ста тысяч рейсов совершено между городами, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. С 14 июня по 17 июля иностранные авиаперевозчики подали практически 4,8 тысячи заявок на выполнение полетов в города ЧМ-2018, уточнил Поляков.

18 июля Ассоциация туроператоров Российской Федерации сообщила, что рост турпотока в города проведения ЧМ-2018 во время мундиаля составит от пятнадцати до семидесяти процентов. В Москве и Санкт-Петербурге, где путешественников всегда большое количество, увеличение было не столь заметно, а в Казани госте стало вчетверо больше.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионных изменениях

Госдума в первом чтении приняла законопроект о пенсионных изменениях. Следующее чтение, к которому депутаты подготовят поправки, пройдет осенью 2018 года.

Первое чтение подразумевает рассмотрение только концепции документа, обсуждение же самой инициативы будет продолжаться.

Документ предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2034 году. На данный момент пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет соответственно. За счет этих новшеств власти смогут увеличить пенсии неработающим гражданам в среднем на 1 тысячу рублей в месяц, что составляет 12 тыс. рублей в среднегодовом исчислении.

Предполагается, что увеличение возраста будет проводиться постепенно с 2019 года. Оно не затронет нынешних пенсионеров – порядка 46,5 миллиона человек продолжат получать все ранее назначенные им выплаты в прежнем режиме.

16 июля законопроект рекомендовал одобрить в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам, на следующий день инициативу поддержал и комитет по охране здоровья.

 

Посольство РФ в США добилось разрешения на посещение Бутиной

Российское посольство в Соединенных Штатах получило разрешение от властей на посещение россиянки Марии Бутиной, которую задержали в Вашингтоне 15 июля. Об этом российское дипломатическое ведомство сообщило в среду.

В заявлении говорится, что посольству удалось добиться разрешения на посещения сотрудниками консульства Бутиной 19 июля. Сотрудники посольства РФ в Вашингтоне посетили состоявшееся в суде округа Колумбия очередное заседание по делу российской гражданки. Ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Во вторник против Бутиной выдвинули обвинения по двум пунктам. 29-летней россиянке инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории Америки. Спецслужбы США также утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции агентом иностранного государства.

Россия готовит ответные санкции против Украины

Правительство Российской Федерации разрабатывает ответные ограничительные меры против нескольких сотен юридических и физических лиц на Украине. В СМИ, со ссылкой на источник в кабмине РФ, появилась информация, что санкции могут быть введены в отношении украинских госслужащих, политиков и бизнесменов. Их активы на территории России могут быть заблокированы.

В работе над перечнем участвуют Минпромторг, Минэкономики и Минфин. К 1 августа министерства должны подготовить предложения по товарам, импортируемым из Украины, в отношении которых могут быть приняты ответные ограничительные меры.

Источник также пояснил, что данный шаг является ответом Москвы на такие же шаги со стороны Украины. В мае 2018 Киев решил ввести санкции в отношении юридических и физических лиц, которые связаны с российской политикой в отношении Украины, а также в отношении которых правительство Соединенных Штатов и стран ЕС применяли подобное решение.

Vivo завершила кампанию «My Time, My FIFA World Cup (TM)» в России

В завершении спонсорской программы на Чемпионате мира по футболу-2018 (2018 FIFA World Cup RussiaTM) международный бренд смартфонов Vivo присоединился к исполнению официального гимна соревнований, дабы вместе со всеми поклонниками футбола засвидетельствовать этот памятный и яркий момент.

В течение 90 секунд в ходе исполнения официального гимна Чемпионата мира по футболу «Live it Up» Ники Джемом в компании Уилла Смита и Эры Истрефи на рекламных щитах вдоль поля демонстрировался эксклюзивный сегмент Vivo.  Фанаты на стадионе также на имели возможность наблюдать за происходящим на гигантских экранах, рамы которых были украшены логотипом «Vivo Nex» — новейшего флагмана бренда, презентация которого была приурочена к чемпионату.

Рекламный сегмент на поле являлся частью проекта Vivo Super Time, включавшего также тематические музыкальные мероприятия, объединившие меломанов из всех уголков земного шара. Еще один элемент данного проекта — DJ-шоу Vivo, — дарил радость и веселье, соединяя в едином порыве футбольных фанатов и любителей музыки в ходе всех 64 матчей. Движение Vivo Swag стало танцевальной инициативой данного проекта, с помощью которого поклонники спорта и музыки вместе создавали поистине незабываемые, исторические моменты Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Кроме этого, в рамках своей кампании «My Time, My FIFA World Cup™» бренд Vivo также организовал программу Vivo Super Fan Photographer. Данная инициатива предоставила группе из 56 футбольных фанатов, знаменитостей, влиятельных блогеров, медиа-партнеров и просто поклонников бренда из различных стран уникальную возможность побывать на предматчевых разминках и скамейке запасных, дабы потом поделиться увиденным со всем миром.

В своем интервью по окончании финального матча бренд-директор международного подразделения Vivo Майкл Чан (Michael Chang) отметил: «Это был исключительный, незабываемый чемпионат. Мы гордимся возможностью вместе с ФИФА и всеми любителями спорта принять участие во всех аспектах этого поистине всенародного праздника футбола — от ярких и наполненных эмоциями баталий на поле до исполнения официального гимна перед финальным матчем и проведения программы Vivo Super Fan Photographer, — и сделать эту красивую игру ближе к поклонникам не только в России, но и по всему миру».

«Мы стали спонсорами Чемпионата мира по футболу-2018, дабы популяризовать бренд Vivo на мировой арене и продемонстрировать потребителям во всех уголках земного шара наше стремление к экстраординарным результатам. Мы твердо верим, что на протяжении всего последнего месяца нам удалось достичь большого прогресса.  И теперь мы с оптимизмом смотрим в будущее, надеясь продолжить дружбу с футболом и обеспечить себе дальнейший рост на международном рынке», — добавил г-н Чан.

В ознаменование своего статуса спонсора ФИФА бренд Vivo представил лимитированную версию Vivo V9 Blue FIFA World Cup 2018™, дизайн которой отражает спортивный дух чемпионата. После презентации данной модели, в ходе соревнований компания также выпустила свой ожидаемый инновационный флагман Vivo NEX. Смартфон «новой» эпохи с безрамочным дисплеем, экранным датчиком отпечатков пальцев, технологией Screen SoundCasting и «выезжающей» селфи-камерой дает пользователям возможность заглянуть в будущее и воспользоваться инновациями, превосходящими самые смелые ожидания.

В рамках сотрудничества с ФИФА бренд Vivo также оказал спонсорскую поддержку Кубку Конфедераций-2017 и выступит спонсором следующего Чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре.