Главная > На экране > Леонид Подольский опубликовал сборник прозы «Судьба»

Леонид Подольский опубликовал сборник прозы «Судьба»

Книга «Судьба» Леонида Подольского – сборник, в который входят роман «Эксперимент», публиковавшийся в журнале «Москва», повести «Судьба», «Дурмашина», «Сказ про Илью», «Лида», «Потоп», «Писатель», рассказы «Пленум ЦК», «Посвященный», «Воспоминание», «Случайная встреча», «Дурочка и Сизиф», «Старики», «Дом», «Московские каникулы» и «Вялотекущая шизофрения», написанные в разное время. В этих повестях и рассказах при всем различии тем, которым они посвящены, есть нечто общее, что все произведения объединяет: они о России, о ее людях, об их нелегкой судьбе, о ее нескладной и противоречивой истории, о болезнях и болях российского общества.

«Я Россию не люблю, но жалею. Жалею огромную страну с изобильными ресурсами, где народ живет много хуже европейских соседей. Изверившуюся, усталую страну, потерявшую ориентиры, заблудившуюся в собственной истории.  Эта жалость сродни жалости деревенских баб, которые тысячу лет – не любили, но жалели непутевых своих мужиков. Этой жалостью стояла Россия. Из этой жалости рождались доброта русских женщин, надежда и вера в будущее. Быть может, эта жалость и есть любовь…   …Я так думаю, что «настоящий патриотизм» – это жалость к несчастной России и честный труд», – признается в интервью Леонид Подольский.

«Кто-то ведь освоит бездну фактов, в обвале которых мы живем. Кто-то перейдет эту бездну. Кто-то напишет эпос, где будут осмыслены холодная война и горячий мир рубежа двадцатого и двадцать первого веков. И увидит смысл в нашей судьбе. Не исключено, что это сделает Леонид Подольский», – возлагает надежды на труд Леонида Подольского критик Лев Аннинский.

В книгу прозы «Судьба» вошли тексты разных лет. От юмористических рассказов, публиковавшихся еще в советской печати, Леонид Подольский пришел к гораздо более суровым текстам, составившим основу книги. Подольскому одинаково удаются лирические и остросатирические тексты, из которых постепенно складывается эпос о России, составляется  калейдоскоп, зеркало, в котором мы видим собственное отражение. И не важно, избирает ли он прием переноса действия в далекую древность (как в повести «Потоп»), избегая, впрочем, откровенных анахронизмов, – либо использует максимально актуальный, вплоть до абсолютной определимости прототипов, политический фон (как в романе «Эксперимент»), – метод прямой сатиры и обличения один.

«Обращение к политике не было для меня случайным, – говорит в одном из своих интервью Леонид Подольский. – История, а следовательно, политика – моя стихия. К тому же последние четверть века мы словно находимся в театре. Сначала были участниками великого действа, потом – свидетелями низкопробного шоу. Мы наблюдали события мирового масштаба, грандиознейшие аферы, невероятное сгущение истории; Горбачев, Ельцин – это ведь шекспировские образы, а рядом – гоголевские, гофмановские, кафкианские. Перестройка, величие и разочарование девяностых, благостная застойная тишь двухтысячных («путинизм – это модернизированный брежневизм», как говорит один из героев) – это блестящий, благодатный материал. Когда я сел за стол, стоило лишь сделать первоначальное, вполне условное допущение, как сюжет стал развиваться сам, мне почти не надо было выдумывать, жизнь подсказывала параллели… Это мой жанр – фантастический (сатирический, саркастический) реализм», – говорил Леонид Подольский о своей работе над романом «Эксперимент». Впрочем, в другом месте Леонид Подольский обозначает свой метод как суперреализм, сочетающий в себе концентрированное, сгущенное отражение действительности, присущее классическому критическому реализму великих русских писателей с элементами новомодного фантастического реализма, или даже постмодернизма.

 Книга «Судьба» Леонида Подольского собрала самые противоречивые и в то же время восторженные рецензии известных российских критиков:

«Леонид Подольский не просто наблюдает происходящее: он смотрит вглубь. И показывает читателю не только и не столько то, что делается вокруг, но и то, как и почему. Он извлекает смыслы из потока реальности, легко отбрасывая прочь привычные покровы лжи, стирая налет двусмысленности, убирая миражи и морок. Жизнь предстает перед нами такой, как она есть, без прикрас. В жестком свете понимания, словно выложенная на предметное стекло микроскопа. Острая сатира, нигде не переходящая в разбитной стеб, яркий и точный рисунок пером – скорее шарж на современную действительность, чем ее портрет, но до чего же похоже это изображение, несмотря на всю свою едкость!

Хотелось бы сказать: мы не такие, это происходит не с нами, – да не выходит. Невозможно отделаться от мысли, что эти истории списаны с натуры, что мы живем внутри происходящего, а вовсе не наблюдаем со стороны. Это над нами, будто над бессловесными лабораторными кроликами, уже много лет проводят эксперименты, это нам грозит потоп.

И плачем над потерянным поколением, пережившим и крах коммунизма, и лихие девяностые, но растерявшим по дороге идеалы, звучит его отчаянное: «Мы все запутались, потеряли самое главное… Самое главное… А что это – самое главное?»

Может это то чистое чувство, что помогает удержаться на плаву герою рассказа «Воспоминание»? Или нежданно и спонтанно проявляющаяся доброта врача, героя рассказа «Старики» – в действенность которой он и сам не верит? Не знаю.

Я только знаю, что самое темное время – перед рассветом. И если сейчас появляются такие книги, как «Судьба» Леонида Подольского, книги о нашем времени и нас в нем, заставляющие задуматься о том, кто мы и куда идем, — то и для нашего поколения, и для поколения наших детей не все потеряно».

(Лидия Рыбакова, писатель, член Союза писателей России).

 «Да, книга о человеке, но это не горьковское «человек – это звучит гордо». Гордости здесь нет, равно как и нет торжества тех, кто, преодолев все тяготы, все-таки выплыл на поверхность. Только получается, что все мечты и стремления остались там – на дне. Не стоит думать, что автор воспевает красоту отчаяния, но и упиваться надеждами на будущее он не предлагает. Нужно лишь пройти свой путь до конца и в поисках смысла жизни вернуться к тому, орт чего ушел, – к человеку».

(Юлия Ипатова, литературный критик, писатель)

«В книге «Судьба» поднимаются вечные вопросы бытия, о смысле жизни, о соотношении тирании и творческого начала в человеке, о свободе личности. Книга Леонида Подольского предназначена для читателей, которые любят и ценят умную, серьезную, но одновременно очень сочную, пронизанную юмором прозу».

(Надежда Далецкая, писатель, член Союза писателей России)

 Приобрести книгу «Судьба» Леонида Подольского можно в российских и зарубежных магазинах ОЗОН, Литрес, Amazon, LULU,  а также Лабиринт, Читай-город, Московский Дом Книги, Библио-Глобус .

 Авторский сайт Леонида Подольского: http://l-podolskiy.ru

 

 

Юристы Telegram обратятся в Генпрокуратуру из-за массовой блокировки IP Роскомнадзором

Представители Телеграм обратятся в Генпрокуратуру России с требованием проверить законность действий Роскомнадзора, от попыток которого запретить доступ пострадали различные компании. Об этом рассказал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, специалистам поступает десятки обращений из-за массовой блокировки IP, которые связаны с попытками Роскомнадзора ограничить доступ к Telegram. Господин Чиков рекомендует пострадавшим от блокировки убедиться, что это не проблема сервера, зафиксировать доказательства и понесенного ущерба, после чего обратить с иском о признании незаконными действий Роскомнадзора в суд. Если будет отказано удовлетворить иск руководитель «Агоры» рекомендует обращаться в ЕСПЧ.

Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, внес в черный список примерно 20 миллионов IP-адресов, так как мессенджер использовал восемнадцать подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon.

Трамп назвал Транстихоокеанское партнерство невыгодным для США

Президент Соединенных Штатов считает Транстихоокеанское партнерство невыгодным для страны и рассматривает в качестве альтернативы данной сделки двусторонние соглашения. Об этом он написал в своем Твиттере. Дональд Трамп заявил, что Южная Корея и Япония хотят нашего возвращения в ТТП, то Америки не нравится данная сделка. Существует огромное количество непредвиденных расходов, и нет возможности выйти из соглашения, если он будут работать неэффективно.

В то же время американский лидер заметил, что Вашингтон может поддерживать аналогичное партнерство при помощи двусторонних соглашений. Дональд Трамп отметил, что такой подход намного эффективнее, лучше и выгоднее для своих работников.

Ранее Линдси Уолтерс, являющаяся представителем Белого дома сообщила, что Дональд Трамп поручил чиновникам изучить возможность изменения соглашения о ТТП и возвращения Соединенных Штатов в сделку.

Транстихоокеанское партнерство заключили в 2015 году двенадцать стран.

Владимир Ефимов: «Льготы позволят снизить налоговую нагрузку для московских экспортеров на 30%»

Активное симулирование продвижения московских компаний на внешние рынки столичными властями дает свои плоды – в прошедшей 16 апреля на площадке Цифрового делового пространства дискуссии было отмечено, что доля российской столицы в общероссийском экспорте составила почти 20 процентов, сообщает Вечерняя Москва.

Сейчас продукция московских предприятий отправляется в 189 стран мира, в качестве экспортеров зарегистрировано около 4,7 тысячи столичных компаний.

По словам  министра столичного правительства, главы Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимова, городские власти заинтересованы в развитии высокотехнологичного производства, активно поддерживая ОЭЗ «Технополис «Москва». «Резидентам особой экономической зоны Москва тоже оказывает поддержку. До 2028 года они освобождаются от региональной части налога на прибыль. Затем для них устанавливается льготная ставка: 5% до 2033 года, далее — 12,5 %. Кроме того, для резидентов до 10 лет увеличен срок освобождения от уплаты земельного и транспортного налогов», – прокомментировал Ефимов, заметив, что озвученные льготы позволят снизить нагрузку по налогам примерно на 30%.

Синоптики прогнозируют снег в Москве в начале следующей недели

В ночь на понедельник, 23 апреля, в Москве синоптики не исключают небольшой мокрый снег, столбики термометров опустятся до нуля градусов, в некоторых местах возможны заморозки, а также слабая гололедица, сообщили в центре «Фобос». Также специалисты говорят о том, что вторник, 17 апреля, в центральной части страны стал последний аномально теплым днем месяца.

На столицу, по их данным, надвигаются дожди, больше всего осадков ожидается в среду, 18 апреля, и в субботу, 21 апреля. Этому поспособствует североатлантический циклон, который принесет с собой облака, холодный воздух и дожди.

В Москве температура воздуха вернется к средним показателям середины весны. В течение суток 18 апреля в столице показания термометров не превысят плюс тринадцати градусов, а общее количество осадков может составить 7-12 миллиметров.

Понедельник, шестнадцатого апреля, стал наиболее теплым по сравнению с аналогичными датами днем за семьдесят лет.

Поезда на фиолетовой линии московского метро обновят в 2019 году

На фиолетовой ветке московского метро ходят уже 43 новых поезда «Москва». Это больше половины подвижного состава, который обслуживает линию. По сообщениям портала столичного мэра до конца года сюда придут еще 23 поезда.

Напомним, первая «Москва» была выпущена на Таганско-Краснопресненскую линию ровного год назад, в середине апреля 2017 года. За это поезд протерпел незначительные доработки как в кабине машиниста, так и в салоне. Изменилась форма окон, появились дополнительные USB-розетки, на выходных площадках были убраны вертикальные поручни.

Напомним, данные поезда вместительнее предыдущих моделей за счет сквозного прохода через весь состав, у них более широкие двери, установлены системы кондиционирования и обеззараживания воздуха, освещение может меняться на теплое вечером и на холодное утром.

Следующей линией, на которую выйдет «Москва», должна стать Филевская, где сейчас проводят капитальный ремонт. Там будут запущены 6-вагонные составы.

Посольство России считает дезинфекцию в Солсбери попыткой уничтожить улики

Посольство России подозревает, что дезинфекция в Солсбери на самом деле является шагом по уничтожению вещественных доказательств. Ранее Министерство по защите окружающей среды и сельскому хозяйству сообщило, что в городе проводятся работы по очистке территорий, где были найдены следы отравляющего препарата.

Диппредставительство отмечает, что если в городе было заражено столько мест, а ядовитое вещество не испаряется, то странным является факт, что отравились всего три человека – полицейский Ник Бейли и Скрипали.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в начале марта в Солсбери. Великобритания обвиняет Россию в данном покушении. Западные страны поддержали позицию и в знак солидарности выдворили примерно 150 российских дипломатов. РФ приняла ответные меры. Организация по запрещению химоружия в своем докладе подтвердила выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества.

Советник Трампа объяснил слова Хейли о новых санкциях против РФ

Слова постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли о введений санкции в отношении РФ необходимо рассматривать как шаг на опережение, которые вызван временной путаницей, отметил руководитель экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу.

Также Кудлоу сказал, что Вашингтон не отказывается от идее ограничительных мер против России и продолжает рассматривать ее как наказание за сотрудничество Кремля с Дамаском.

Хейли 15 апреля заявила, что Америка введет новые санкции против РФ уже 16 апреля. Данные меры, по ее словам, будут направлены против компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с сирийским лидером Бащаром Асадом и использованием химоружия. Позже появились сообщения о том, что американский президент Дональд Трамп принял решение отложить введение ограничений, так как не уверен в их необходимости.

6 апреля минфин США представил перечень российских бизнесменов и руководителей компаний, которые попали под санкции.

Самые желанные новинки парфюмерии весны 2018

Весна — пора пробуждения от оков зимнего сна, время, когда хочется надеть новое платье, сделать новую прическу и выбрать новый аромат. Вместе с московским магазином парфюмерии ry7.ru мы составили для вас список самых модных и желанных ароматных новинок 2018 года.

Aqua Allegoria Passiflora

На самом деле, вся линейка Guerlain Aqua Allegoria будто специально создана для весны. Нежные акварельные ароматы сочетают запахи цитрусов, цветов и фруктов. К весне 2018 бренд выпустил аромат Aqua Allegoria Passiflora, главным героем которой стала маракуйя и ее ненавязчивый фруктовый запах, экзотичность которого подчёркнута иланг-илангом. Весеннее настроение создают сочные фруктовые оттенки ананаса и спелой груши и разнообразные цитрусы.

Coco Mademoiselle Intense

Ароматы Chanel — синоним элегантности и женственности. Новый аромат этого года уверенно займет достойное место в линейке бренда, раскрыв новые грани характера «Мадмуазель Коко». Тёплая чувственная амбра, элегантная строгость пачулей создают идеальную базу для нежнейшего букета белых цветов, словно припудренного мадагаскарской ванилью и бобами тонка. Идеальный вариант для весенних свиданий и жарких ночей.

Aura Mugler

Эта новинка, пожалуй, не оставит равнодушным никого, но носить ее — удел смелых и молодых. Ядовито-зеленый флакон в форме сердца скрывает насыщенный зелёный аромат, который уносит далеко-далеко в сказочный лес, где живут необычные, порой опасные, звери и рептилии. Aura — первый аромат, в котором объединились мощные зелёные ноты и сахарно-гурманский аккорд.  Но предупреждаем, перед покупкой лучше попробовать дважды.

Green Tea Fig

Тот самый легендарный Green Tea Elizabeth Arden ежегодно обновляется новыми фланкерами, но при этом остаётся верным своему лёгкому характеру. Новинка идеально впишется как в весенний так и в летний парфюмерный гардероб, благодаря идеальному сочетанию чуть терпких чайных нот, мускуса и сочного, чуть сладкого инжира. Ненавязчивый, но ощутимый, Green Tea Fig освежает и гарантированно улучшает настроение. А что ещё нужно в теплое время года?

Poison Girl Unexpected

Весенний воздух, в котором будто летают феромоны, настраивает на смелые, порой дерзкие поступки. Для маленьких безумств этой весной есть свой аромат. Poison Girl Unexpected сочетает ноты дамасской розы и сладких апельсинов с ярким, чуть острым оттенком имбиря, навевая воспоминания о безрассудных пузырьках в бокале шампанского и о том, что бывает после того, как он опустошен.

Компания TACTEC стала партнером первого в России развлекательного стрелкового шоу

В Москве состоялись съемки первой программы «Царь пушек» — первого в России развлекательного стрелкового шоу. По концепции шоу известные актеры, спортсмены, политики и музыканты соревнуются в стрельбе из различных видов оружия.

Так, на съемочной площадке выступали Сергей Павлович, Чемпион Европы и мира по универсальному бою, и Сергей Романович, российский актер. Участникам было предложено соревноваться в стрельбе из мушкетов 18 века совместно с представителями ассоциации любителей стрельбы из дульнозарядного оружия, пистолетов калибра 9*19 по правилам IPSC вместе с Чемпионкой мира по практической стрельбе из пистолета Марией Гущиной и в метании ножей, топоров и мачете с 11-кратным чемпионом мира по метанию ножей Сергеем Федосенко. Съемки прошли в закрытом московском стрелковом клубе «Импульс», проект снимает «Киностудия Бородач».

Официальный дистрибьютер американской марки одежды и экипировки 5.11 Tactical Компания TACTEC выступила партнером проекта.

«Популяризация стрелкового спорта и навыков умения обращаться с оружием – довольно актуальная на сегодняшний день тема. Я считаю, что базовые знания об этом нужно давать еще со школьной скамьи. Мало что так развивает характер и психологическую выдержку как стрельба. Это соревновательный вид спорта, и огромный плюс в том, что он одновременно индивидуальный и командный. Это очень мужская история. Хотя я знаю многих классно стреляющих женщин, все же тяга к оружию у мужчин генетическая. Марка 5.11 Tactical специализируется на экипировке для практической стрельбы, поэтому поддержать такой проект для нас – попадание в яблочко. Чем больше будет информации, чем интереснее будут об этом рассказывать, тем больше людей и молодежи придет в спорт», — считает руководитель компании TACTEC, топовый стрелок и совладелец команды Red Star Open Денис Яковлев, который выступил также в качестве эксперта на шоу «Царь пушек».

Шоу стартует в Youtube в ближайшее время.

Керамика INALCO на выставке MilanBathShow

Ведущая компания в секторе керамики Masterproff.ru  фабрика  INALCO и пионер в области инноваций и дизайна, будет представлена ​​на выставке Milan Bath Show, которая пройдет с 17 по 22 апреля в рамках Мебельной ярмарки.

Мебельная ярмарка в Милане/Salone del Mobile.Milano 2018 объединяет несколько специализированных мероприятий в разных областях, связанных с мебельной отраслью: Мебельная ярмарка, Eurocucina и BathShow, в которой участвует InalcoCeramica в зале 24, стенд M08.

Выставка считается самым важным международным событием в области дизайна и мебели, по оценкам, в этом году на выставке мебели в Милане будет представлено более чем 2000 презентаций самых ярких брендов в этом секторе. Inalco представит стенд площадью 140 квадратных метров на Международной выставке ванн, в которой главными действующими лицами станут большие поверхности ITOPKER для столешниц и Slimmker для напольных покрытий и настенных покрытий.

Masterproff.ru/keramogranit/inalco

info@masterproff.ru

+7 495 741 95 60