Главная > На экране > Мнения экспертов относительно ареста бывшего министра Улюкаева разделились

Мнения экспертов относительно ареста бывшего министра Улюкаева разделились

w925Арест бывшего министра Улюкаева оказался самым резонансным на прошлой неделе. Было много мнений от высокопоставленных лиц. Но больше всего вопросов вызвали взаимоисключающие сообщения СМИ, понятно, что существуют фейковые сообщения, но как-то сложно найти объяснение тому, что после комментария Пескова о том, что слежка велась год и Путин был в курсе, Медведев сообщил, что Путин сам в шоке. Позже появилось сообщение, что вся операция длилась лишь неделю. Первоначально сообщалось, что под подозрением, другие чиновники высшего ранга, а позже появилось сообщение, что это единичный случай, и много других подобных несоответствий. На вопрос редакции newsroom.su … «Понятно, что идет следствие и не все можно разглашать, но чем можно объяснить такие взаимоисключающие сообщения?» ответили эксперты.

Вадим Черданцев, независимый эксперт

История с арестом г-на Улюкаева — многослойный пирог с большим количеством неизвестных и неочевидных смыслов.

С одной стороны, это развлечение для публики: масштаб участвующих фигур, новизна ситуации, размер взятки и, конечно, тайна. В этом смысле противоречивые сообщения СМИ только углубляют общий интерес.

С другой стороны — сигнал бюрократическому аппарату. На месте Улюкаева может оказаться любой чиновник. Руководство страны будто создает напряжение и тем самым пытается мобилизовать государственных служащих на эффективную работу в предвыборный 2017 год. Таинственность напускает страху, поэтому и здесь выгода.

Пётр Домбровицкий, Коллегия адвокатов Домбровицкий и партнеры

Специалисты не находят особых противоречий в сообщениях по делу Улюкаева, если отслеживать сообщения, основанные на первоисточнике — Следственном комитете. Еще один подлинный участник всех событий — ФСБ — как первоисточник для журналистов не доступен, т.к. никогда (за очень редким исключением!) не дает никаких комментариев. Пресс-служба Следственного комитета дает дозированные комментарии, которые приемлемы для следствия. Все остальные комментарии — всего лишь интерпритации событий, домыслы, «вбросы».

В отношении кажущихся разночтений в сроках событий и операции, то чтобы квалифицированно ими оперировать, нужно быть немного знакомым с принципами оперативной работы. Опять-таки по делу Улюкаева специалисты не усматривают разночтений по срокам. Если кратко разъяснить суть: разработка спецслужб — доклад Президенту — одобрение — операция.
Оперативная разработка лиц такого ранга может осуществляться только при наличии «железобетонных» доказательств. Сроки оперативной разработки не могут быть информацией для СМИ. Безусловно, материалы оперативной разработки докладывались президенту. Путин, как бывший оперативный сотрудник, способен оценить их качество и значимость. Дальнейшая оперативная разработка чиновников столь высокого ранга может осуществляться только с согласия Президента страны.
На стадии разработки и следствия в СМИ могут быть даны противоречивые «вбросы», но только по оперативным соображениям. В любом другом случае органы следствия, не говоря уже об оперативных работниках, никогда не будут до конца следствия раскрывать секреты.

Высказывания некоторых политиков у специалистов вызывают сомнения. «Защитники» Улюкаева высказывают сомнения в подлинности фактов уголовного дела по части вымогательства денежных средств. Высказываются также сомнения по части доказанности его вины. На наш взгляд, у политической элиты на фоне псевдодемократических ценностей зачастую происходит сдвиг сознания, когда такое понятие, как «откат» уже не является взяткой, а некой благодарностью в посреднической схеме.
Обращаю внимание: из практики уголовных дел последнего периода в отношении чиновников высокого ранга.Сотрудники ФСБ и Следственного комитета достаточно профессионально выполнили свою работу: в части документирования преступлений. Как показывает судебная практика ни один из чиновников, привлеченных ранее, оправдан в суде не был. Это показатель профессиональной оперативной работы сотрудников ФСБ и Следственного комитета.

Пока по делу Улюкаева не прозвучало внятной позиции защиты от группы квалифицированных адвокатов. По всей видимости, процесс будет захватывающим сюжетом для СМИ. А сам Улюкаев вряд ли отделается, как говорят «легким испугом», несмотря на нынешнее непризнание вины.

Эксперт: нового витка «холодной войны» не будет, дальше — война «горячая»

1481013508На прошлой неделе президент Трамп начал собирать команду администрации переходного периода. Как и следовало ожидать, должности заняли люди, которые поддерживали и сопровождали Трампа во время предвыборной гонки. Майк Пенс, Крис Кристи, Рудольф Джулиани и прочие займут высокие посты в правительстве во время переходного периода. Многие из них известны своими антироссийским высказываниями. На вопрос редакции newsroom.su: «Россия ожидала улучшения отношений, не значат ли новые назначения переход на новый виток холодной войны?» — ответил Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Полагаю, что нового витка «холодной войны» не будет в любом случае – поскольку в сложившейся ситуации это, по сути, означает войну вполне «горячую».

Что касается внешней политики США, то пока неизвестно имя нового главы Госдепартамента. В шорт-лист кандидатов на эту должность вошли бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, сенатор Боб Коркер, конгрессмен Дэйна Рорабакер, а также республиканец Митт Ромни.

Джулиани и Коркер настроены негативно по отношению к «режиму Путина». Ромни и Болтон известны своей ярко выраженной антироссийской позицией, это явные «ястребы». Рорабакер, напротив, выступает за сближение с Россией вплоть до признания Крыма частью российской территории. Поэтому его шансы быть утвержденным на эту должность Сенатом близки к нулю.

Но высказывания политиков – это просто слова. Вообще во время избирательной кампании политики США продемонстрировали «мастер-класс по переобуванию в воздухе»: позиция многих из них буквально на глазах поменялась на прямо противоположную. К примеру, тот же Митт Ромни яростно критиковал Трампа всё время кампании и до самых выборов демонстративно отказывался поддерживать его. И вот уже в эту субботу они провели «содержательную встречу», в результате которой Ромни может занять пост главы Госдепартамента. Но будет ли это означать, что непримиримая позиция Ромни в отношении России не изменится? Вовсе нет: мы с равным успехом можем ожидать от него новых откровений, например, о необходимости выстраивания хороших отношений с Россией.

Поэтому, я считаю, что внешняя политика США в отношении самых крупных мировых игроков (таких как Россия, Китай) будет мало зависеть от личной позиции главы Госдепартамента, более того, даже Дональд Трамп вряд ли сможет принципиально на нее влиять. По-прежнему Палата представителей продолжит принимать антироссийские законы, и я не думаю, что ради нас Трамп пойдет на внутреннюю войну с Конгрессом. Дипломаты же всегда будут стараться договориться между собой, независимо от того, что они друг о друге думают, — в этом и заключается их работа.

Восемь предсказаний в сфере путешествий на 2017 год от Booking.com

buking-poiskКомпания Booking.com, эксперт в области инноваций в туристической онлайн-индустрии, проанализировала рекомендации, предпочтения, а также отзывы путешественников и сделала восемь предсказаний в сфере путешествий на 2017 год. Вот что ожидает туристов и бизнес-путешественников:

Инновации. Развитие технологий привело к тому, что путешественники становятся все более требовательными и нетерпеливыми. 44% опрошенных считают, что в 2017 году смогут спланировать поездку с помощью смартфона.

Принимаемся за работу. Все более популярным становится совмещение бизнес-поездок с туризмом — этот тренд будет актуален и в 2017 году, граница между отдыхом и командировкой продолжит стираться. В этом году 40% людей путешествовали по работе, 46% из них планируют ездить в командировки еще чаще в 2017 году.

Жажда открытий. В мире осталось еще много неизведанных мест. Ожидается, что в 2017 году жажда приключений как никогда раньше будет подталкивать людей к новым открытиям. 45% планируют выбирать неожиданные направления для поездок в следующем году, а 47% хотели бы отправиться в те уголки мира, где еще не побывал никто из их друзей.

 

В центре Киева произошли столкновения между радикально настроенными участниками акции и правительственными войсками

215933В центре столицы Украины, на Площади Независимости вечером 21-го ноября было запланировано «Вече» в связи с годовщиной протестных выступлений. Однако участниками акции и правоохранительными органами произошли стычки.
Участники мероприятия принесли шины для поджога в центре столицы, на реакцию и запрет представителей правоохранительных органов они отреагировали агрессивно. Со сцены сообщили о том, что полицейские мешают проведению акции и призвали к гражданскому неповиновению.
Группа молодых людей в масках с криками «Провокаторы!» бросились к стеле, где была сцена.
Позже протестующие все-таки отобрали у полицейских покрышки и подожгли.
В Киеве также была блокирована центральная улица – Крещатик. Ситуация на данный момент контролируется сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии.

Служба Безопасности Украины (СБУ) арестовали двух военнослужащих Российской Федерации

 

3b8720cbe3297d76f4c0aaa950f866a3Вчера, 20 ноября сотрудниками СБУ были арестованы двое российских военнослужащих: прапорщик Одинцов Максим и младший сержант-контрактник Баранов Александр. Министерство обороны Российской Федерации оценивает инцидент как похищение российских военнослужащих и провокацию, и требует немедленного возвращения задержанных.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская сообщила СМИ, что военнослужащие задержаны на территории Украины после перехода на Чонгаре, так как против них и других военнослужащих, служивших в Крыму и изменивших присяге, возбуждено уголовное дело за дезертирство. Гитлянская подчеркнула, что на всех дезертиров, изменивших присяге и Родине, возбуждено уголовное дело.

Самых цитируемых исследователей 2016 года назвала компания Clarivate Analytics

intellektualnaya-sobstvennostКомпания Clarivate Analytics, бывшее подразделение Thomson Reuters, специализирующееся на вопросах науки и интеллектуальной собственности, сегодня сообщила о публикации ежегодного списка самых цитируемых исследователей. Перечень представляет собой анализ цитат, определяющий учёных — коими их считают коллеги-исследователи, — чьи научные работы оказали значительное глобальное влияние в соответствующих отраслях исследовательской деятельности.

В ходе анализа часто цитируемых статей за 11-летний период с января 2004 года по декабрь 2014 года были выбраны более 3 000 исследователей из 21 научной отрасли. Методология, определяющая авторство научных работ, основывается на данных и анализе, осуществлённом библиометрическими специалистами Clarivate Analytics. В ходе анализа используется InCites™ Essential Science IndicatorsSM — ведущая в мире веб-платформа исследовательской аналитики, — уникальная система показателей производительности научной деятельности, а также динамические данные о числе публикаций научных статей, а также информация о цитатах, полученная из Web of Science™, передовой веб-системы научных исследований, предоставляющей самые точные, унифицированные подсчёты цитат.

Данные Clarivate Analytics о наиболее цитируемых исследователях образуют ключевой компонент Академического рейтинга университетом мира — одной из давнейших и самых авторитетных ежегодных оценок ведущих вузов по всему земному шару (http://www.shanghairanking.com/index.html). Библиометрист и социолог науки Лутц Борнманн (Lutz Bornmann) из подразделения научных и инновационных исследований мюнхенского Общества Макса Планка отметил: «В сфере количественной оценки исследовательской деятельности не существует другой общедоступной базы данных, способных отобразить высокую репутацию исследователей так же, как это делает Список самых цитируемых исследователей».

«Именно такое признание коллег — в форме цитирования и укоренения в коллективных и объективных заключениях специалистов различных научных сфер, — придаёт значимость статусу самого цитируемого исследования, — прокомментировала Джессика Тёрнер (Jessica Turner), глобальный директор по работе с государственными службами и научными кругами Clarivate Analytics. —  Мы очень горды, что наш Список самых цитируемых исследователей завоевал всеобщее уважение в научных и академических кругах и потенциально способен открывать новые возможности для карьерного роста и трудоустройства».

 

Опыт работы Резиденции GLMED высоко оценен НААД

16 ноября в Резиденции GLMED состоялось выездное заседание Национальной академии активного долголетия.

Дожить до ста лет и более, полным сил и здоровья – возможно ли это? Современная генетика отвечает, что потенциал продолжительности жизни человека составляет 120-140 лет. А медицина антистарения – новейшее направление в заботе о здоровье – помогает полностью реализовать этот заложенный потенциал. Для продления активных лет жизни в арсенале врачей-гериатов уже сегодня есть множество методик – от генетических исследований до плаценто — и пептидотерапии, которые эффективно работают на снижение биологического возраста и улучшение качества жизни.

Приятно осознавать, что Россия находится в авангарде – и среди международного научного сообщества, и в области практического внедрения стандартов антивозрастной медицины. В сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге прошел V Европейский конгресс по превентивной, регенеративной и антивозрастной медицине, организованный ESAAM (Европейским обществом anti-age медицины). Генеральным партнером конгресса с российской стороны выступила Резиденция долголетия и красоты GLMED (Москва) – инновационная клиника, специализирующаяся на технологиях продления молодости.

Конгресс в Санкт-Петербурге был признан самым успешным из ранее проведенных, а Резиденция GLMED получила признание как флагман anti-age клиник, достойно представляющий Россию на международном уровне. Именно там Резиденции GLMED было предложено вступить в российскую Национальную академию активного долголетия (НААД), а уже 16 ноября в Резиденции состоялось выездное заседание Академии, приуроченное к вступлению GLMED в НААД.

Темой заседания стал «Золотой стандарт клиники активного долголетия» на примере Резиденции GLMED. Главный доклад представил генеральный директор GLMED Юрий Медзиновский, который рассказал участникам об инновационном подходе в организации здравоохранения, на котором строится работа Резиденции долголетия и красоты. Собственный научный отдел, система врачей-кураторов, безлимитные годовые программы обслуживания – всё это вызвало живой интерес гостей Резиденции.

С докладом «Продление и улучшение качества жизни: история, современное состояние проблемы, перспективы развития» выступил руководитель Центра компетенций нервной системы GLMED, действующий член Национальной академии активного долголетия, доктор медицинских наук Владимир Шуляковский. Он представил современную классификацию синдромов старения, а также продлевающие жизнь механизмы воздействия на организм человека. «В нашей клинике мы идем путем не только научного эксперимента, но и путем применения проверенных, зарекомендовавших себя методов», – отметил Владимир.

После докладов состоялся круглый стол под председательством президента НААД, академика РАН Юрия Рахманина, посвященный обсуждению передовых технологий клиники и их эффективности.

Председатель правления НААД, доктор биологических наук Арсений Труханов высоко оценил опыт работы Резиденции и отметил, что это первый шаг для дальнейшего сотрудничества в области антивозрастной медицины и экологии человека, предложив ежеквартально проводить совместные заседания совета НААД и совета научных специалистов GLMED для экспертной оценки результатов, полученных в Резиденции.

Камерон Диаз вспоминает то время, когда она «едва могла дышать»

Камерон Диаз вспоминает то время, когда она «едва могла дышать»Во второй половине дня в пятницу 18 ноября Камерон Диаз после обеда в Montage Hotel в хорошем настроении прогуливалась в компании невестки Николь Ричи по Беверли-Хиллз, Калифорния.

Недавно 44-летняя актриса поведала о том, как она «едва могла дышать» накануне выхода в свет еще в 2013 году ее книги «Книга о теле: наука силы, закон голода, формула долголетия или как научиться понимать и любить свое восхитительное тело».

«Всю последнюю неделю перед выходом книги я очень беспокоилась и переживала» – рассказала Камерон присутствующим на мероприятии «Nicole‘s Pearl xChange» в Западном Голливуде. «Я была так взволнована, что едва могла дышать».

«Со мной никогда не происходило ничего подобного, я была буквально истощена» – добавила актриса. «Я вдруг осознала, что меня невероятно пугает то, что я приношу эту вещь в мир и все смогут увидеть меня. Но вдруг я им не понравлюсь? Что если они все подумают, что я сумасшедшая или глупая? Мне было бы очень больно узнать об этом».

«Эта книга показывает настоящую меня» – продолжила Камерон. «В фильмах же я ненастоящая. Это не я вообще. Это лишь персонажи, которых я играю. Но книга – совсем другое дело. Здесь я живая, открытая и настоящая».

Губернатор Ямало-Ненецкого округа «болеет» за своих земляков

0На конкурсе юных дарований «Синяя Птица» выступил чтец из Ямало-Ненецкого округа Артем Долгобородов. Этот молодой человек уже имеет большую популярность за Полярным кругом. Его выступление вдохновило всех земляков, в том числе и губернатора Игоря Кошина, который не только сам проголосовал за Артема, но и призвал на своей странице в социальной сети принять участие в голосовании за Артема.

Выступление Артема Долгобородова транслировалось по каналу «Россия-1», на конкурсе он выступил со стихотворением Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар».

Россия будет строить в Сирии новую военную базу

75_bigПо сообщению председателя комитета Совета Федерации, курирующего безопасность и оборону Виктора Озерова, подписано соглашение о строительстве в сирийском Регионе Тартус полноценной российской военной базы.  

Виктор Озеров отметил, что модернизированная база позволит обеспечить полностью военные суда всем необходимым, в том числе и ремонтом любой сложности в случае неисправности.

Депутат рассказал, что причальные стенки Тартуса усилиями российских рабочих и инженеров будут приведены в состояние, удовлетворяющее требованиям Российской военно-морской базы. Для этого, по словам Озерова, потребуется всего лишь полтора-два года после ратификации.

Стинг исполняет попурри из своих хитов на American Music Awards 2016

Стинг исполняет попурри из своих хитов на American Music Awards 2016Стинг был удостоен награды American Music Awards 2016 и, прежде чем ее принять, вышел на сцену, чтобы исполнить попурри из своих лучших хитов.

65-летний артист был удостоен музыкальной премии за заслуги, которую ему вручили в ходе мероприятия, проходившего в «Microsoft Theater» в восресенье 20 ноября в Лос-Анджелесе.

«Я глубоко тронут этим экстравагантным жестом, и это очень важно для меня, как музыкального мигранта признать, что я многим обязан американской музыке. Ведь она зажгла музыкальную искру во мне. Это уникальный американский эксперимент, ведь, вероятно, Америка является величайшим и самым влиятельным экспортером рок-н-ролла» – заявил Стинг во время своего выступления на церемонии награждения.

«Гигантский музыкальный джем-сейшен, где двери всегда открыты для всех желающих, а атмосфера гостеприимства и вовлеченности, микс культур, ритм и страсть – вот то, что сделало эту страну самой великой музыкальной страной в мире» – добавил он. «И несмотря на то, что я англичанин, проживающий в Нью-Йорке, я уверяю вас, что моя душа принадлежит Америке»