Красноярск: Глава одного из районов игнорирует законодательство о коррупции Анна Корейко12.02.2016 На экране Прокуратура Красноярского края требует досрочного прекращения полномочий одного из глав районов Красноярска. Нарушения были обнаружены после прокурорской проверки администрации Минусинского района. его глава Александр Шахов незаконно участвовал в собрании учредителей нескольких фирм, являясь одним из их непосредственных владельцев. К тому же в декларации о доходах глава района забыл упомянуть о доходах своей несовершеннолетней дочери, а это противоречит закону и уже само по себе является причиной для досрочного освобождения от муниципальной службы. Шахов не принял мер в отношении устранения конфликта интересов с матерью его дочери, которая работает под его началом. В связи с выявленными нарушениями прокуратура края требует отстранения главы района от должности на ближайшей сессии Совета депутатов. властькоррупцияРоссия
Суд в Кузбассе обязал администрацию и застройщика устранить строительные дефекты в многоквартирной новостройке Анна Корейко12.02.2016 На экране . В Кемеровской области в городе Березовский в эксплуатацию была сдана новостройка, но жильцам долго не пришлось радоваться переезду в новые квартиры. В подвале постоянно скапливалась вода, обрушились отмостки по всему периметру дома, отсутствовали двери в тамбурах подъездов. В результате суд города Березовский, обязал недобросовестного застройщика и администрацию города устранить дефекты. В чем же в данном случае виновата администрация? Все очень просто, городские власти не организовали необходимое отведение сточных и дренажных вод. Отсутствовала внутриквартальная канализация участка на территории микрорайона. Теперь застройщик ООО «СДС-Строй» должен регулярно ремонтировать обрушения тротуаров и отмостков, пока чиновники не устранят существующие недоработки.
Понимание между структурами восстановлено: вопрос с новгородским «Вечным огнем» решен Анна Корейко12.02.201612.02.2016 На экране 1 10 февраля в администрации Великого Новгорода прошло совещание, на котором было озвучено решение государственной компании «Газпром» перестать бесплатно предоставлять «голубое топливо» к мемориалу «Вечный огонь». Администрация Великого Новгорода предложила подавать газ за счет горожан из средств муниципального бюджета. В социальных сетях новость о нежелании крупной государственной корпорации продолжать компенсировать предоставление газа к мемориалу памяти вызвала шквал эмоций. Жители были возмущены тем, что «Газпром» решил сэкономить на народной памяти. Уже 11 февраля ситуация магическим образом разрешилась и была списана на «недопонимание между структурами. Генеральный директор компании «Газпром газораспределение Великий Новгород» опроверг новость, появившуюся в СМИ о том, что в администрацию было направлено письмо-извещение о намерении прекратить подавать безвозмездный газ к мемориалу «Вечный огонь». Более того, Белов заявил, что в 2016 году новый договор на предоставление услуг в отношение мемориала уже передан в «Городское хозяйство» Великого Новгорода. Также существует дополнительное соглашение по которому корпорация компенсирует расходы на мемориал. Почему управление «городского хозяйства» потребовало от администрации возместить расходы на газ для «Вечного огня» для него остается загадкой. Кстати, непонятным остается тот факт, что днем ранее Юрий Бобрышев утверждал , что письмо существует, а глава подразделения«Газпрома» Белов, не опровергал этот факт.
Эпохальное событие: маршруты Папы Римского и Главы РПЦ пересекутся на Кубе Анна Корейко12.02.2016 На экране Пятница 12 февраля войдет в историю, представители РПЦ и РКЦ впервые встретятся на территории Кубы в аэропорту. Возможно, что после диалога главы церквей подпишут совместно проработанную декларацию. Многие представители христианского мира надеются, что встреча запустит процесс сближения и возможно даже объединит религиозный календарь. В ходе беседы главы церквей, скорей всего, обсудят проблемы ближневосточных христиан и наиболее острые моменты сегодняшней действительности. Некоторые эксперты делают предположения, что совместное заявление после встречи будет политическим. После визита Папа Франциск держит путь в Мексику, где он совершит паломничество до 18 февраля.
ЦРУ: ИГ изготавливает и применяет химическое оружие Анна Корейко12.02.2016 На экране Джон Бреннан директор ЦРУ заявил, что у его ведомства есть информация, что боевики ИГ( террористическая группировка, запрещенная в России), изготавливают, применяют и могут транспортировать за пределы контролируемой территории такие опасные химические продукты, как иприт и хлор. Глава управления заявил, что мировое сообщество должно пресечь все возможные пути контрабанды и возможность распространения оружия массового поражения на территории других держав. По данным военных РФ экстремисты могут использовать против правительственных войск боеприпасы с ипритом, информация перехвачена разведкой.
В онлайн-конференции ADCONSULT-2016 приняли участие более 1500 человек Яков Бойков12.02.2016 На экране 1 февраля с 9:00 до 21:00 (по мск) состоялась ADCONSULT-2016, ежегодная онлайн-конференция рекламного рынка РФ. В нее вошли 12 рабочих сессий в интерактивном режиме. Мероприятие проводили компания ADCONSULT и ARAN. В онлайн-конференции участвовало свыше 162 фирм из сферы рекламы, представлявшие десятки субъектов страны, общее число участников достигло 1600 чел. В этом году мероприятие прошло в формате «селекторного совещания практиков рынка» — онлайн-конференции, где спикерами выступали и эксперты ADCONSULT, и сами участники обсуждения. Предметом обсуждения были лучшие находки и кейсы экспертов, актуальные проблемы рынка и пути их решения, прогнозы на 2016-й год и способы адаптации к кризису. Участники могли задавать вопросы и участвовать в конференции любой форме, пользуясь видеосвязью, чатом и телефоном. Съемки мероприятия прошли в клубном формате в одном из залов в Москве. Среди спикеров и модераторов обсуждения были игроки и практики рынка, рекламодатели, бизнес-тренеры и пр. Так, на конференции выступили Вячеслав Черепахин, глава медиагруппы «Премия»; Александр Худолей, генеральный менеджер РА iConText; Михаил Янцев, директор по связям с общественностью, OOHmag; Максим Ростов, гендиректор сети газет «Блокнот»; Марина Лучина и Светлана Попова, руководители TNS. Также в событии поучаствовали гендиректор Медиаселлера Дмитрий Лукашев, коммерческий директор RN Hearst Shkulev Digital Иван Жулей, руководители ГК «Выбери Радио» Вадим Терещук и Константин Журавлев, представители РА Алькасар Сергей Богданов и Анна Логачева, HR директор BBDO Марина Швоева и, наконец, содиректора ADCONSULT Денис Баталин и Роман Пивоваров. Посмотреть конференцию в записи можно здесь.
Лавров рассказал о причинах наступления официального Дамаска и ВКСРФ под Алеппо Анна Корейко12.02.201612.02.2016 На экране Официальные войска Сирии ведут бои за Алеппо. Они уже прилично продвинулись вглубь города, половина территории которого контролируется экстремистами. Правительственным войсками оказывает поддержку РФ. В связи с успехом наступательной операции в мировой прессе и с трибун западных стран постоянно звучат обвинения в сторону официального Дамаска и России в агрессии, срыве мирного диалога в Женеве и убийстве мирных граждан. Вчера прошла встреча «Международной группы поддержки по Сирии», по ее итогам представители договорились о прекращении огня в течение недели. Сергей Лавров, отечная на вопросы журналистов ответил, что заявления западных коллег об агрессивных действиях правительства Сирии в Алеппо, звучат, по меньшей мере, странно. Незаконные вооруженные формирования заняли город, правительственные войска действуют согласно своему долгу. «Наступать на тех, кто завоевал твою землю, необходимо»,- подытожил глава российского МИДа. В очередной раз Лавров отметил, что у РФ есть информация, что «умеренная оппозиция» и террористические группировки снабжаются из одного турецкого источника.
Мнение: «Сельское хозяйство развивается семимильными шагами, сейчас необходимо использовать весь потенциал» Анна Корейко11.02.2016 На экране Неверов: ЕР обсудит изъятие сельхозземель у неэффективных владельцев. Вопрос планируют рассмотреть на следующей неделе во время заседания президиума партии. Игнорировать его нерационально, тем более, что свою позицию по простаивающим земельным сельхозугодьям уже выразил президент, обращаясь к Федеральному Собранию. По сути осталось проработать механизмы и выступить с соответствующей инициативой. Редакция Newsroom.su обратилось с вопросами к экспертам: «Необходимо ли забирать земли у таких владельцев? Какие владельцы будут считаться неэффективными и кому будут передаваться эти земли?» Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting:«В настоящее время в России в связи с введенными санкциями и ответными действиями правительства на них, сельское хозяйство развивается поистине семимильными шагами: принимаются новые законы, вводятся новые регламенты, сельское хозяйство пользуется особыми условиями по кредитованию от Россельхозбанка, государство выделяет субсидии на развитие различных отраслей». «И при таком комплексном подходе не использовать весь имеющийся потенциал по землям сельхозназначения, это по меньшей мере глупо. К тому же нормы закона о принудительном изъятии не использующихся по назначению сельскохозяйственных земель уже давно приняты и закреплены в Федеральном законе от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Таким образом, господин Неверов просто предлагает более активно пользоваться имеющимися нормами закона, да еще и в период такого интенсивного развития отечественного сельского хозяйства»,- подытожил эксперт.
Traveller’s Choice 2016: «Деметра Арт Отель» второй год подряд удостаивается почётной премии Яков Бойков11.02.2016 На экране Как самому обычному туристу понять, что перед ним – лучший отель в Петербурге? Можно обратить внимание на количество звёзд или положиться на мнение знакомых. Но, как показывает практика, уровень звёздности – это ещё не показатель, а мнение близких не всегда объективно. О премии Traveller’s Choice Премию Traveller’s Choice создало сообщество путешественников TripAdvisor в 2002 году. Цель мероприятия заключается в выявлении лучших отелей в различных номинациях: для отдыха с детьми, для романтической поездки, для командировок и т.д. В туристической сфере премия Traveller’s Choice – единственная, какую могут получить отели. И поэтому она является столь почётной и желаемой. Однако получить звание лучшего отеля не так просто. Более того, его нужно заслужить. Как это сделать? Нужно завоевать доверие и признание у пользователей порталаTripAdvisor, поскольку они и выступают в качестве строгого жюри. О победителе в Санкт-Петербурге По всей России в настоящее время функционируют тысячи отелей и гостиниц. Но только 25 из них вошли в список лучших, по мнению пользователей веб-портала TripAdvisor. Среди них и дизайнерский четырёхзвёздочный отель «Деметра Арт Отель». Итоги конкурса огласили в начале января 2016 года. «Деметра Арт Отель» уже второй год подряд становится одним из тех счастливчиков, кто удостоился звания лучшего отеля. Путешественники отбирают гостиницы, уровень обслуживания в которых всегда на высоте при демократических ценах. Это главная черта, которая присуща всем 25 победителям. Официальный сайт петербургского отеля: http://demetra-art-hotel.ru/ Об организаторе конкурса У бренда TripAdvisor насчитывается несколько сайтов, работающих в 47 странах. В среднем сайты посещает 350 миллионов туристов, путешественников и любителей качественного отдыха каждый месяц. На сайтах зафиксировано свыше 290 миллионов комментариев и отзывов о гостиницах, ресторанах и достопримечательностях. С помощью этого портала путешественники могут легко организовать поездку: выбрать маршрут, забронировать номер в гостинице, ознакомиться с достопримечательностями и сравнить цены в разных отелях.
270 млрд господдержки помогут отечественным аграриям обеспечить страну всем необходимым Анна Корейко11.02.2016 На экране 11 февраля в Горках прошло заседание правительства. Обсуждались многие насущные вопросы, но самым актуальным стало обсуждение развития сельского хозяйства. Премьер-министр отметил, что благодаря санкционной политике западных партнеров, аграрный сектор показал хороший рост. Импортозамещение и государственная поддержка отрасли дали свои плоды. Медведев отметил, что показатели по молоку, мясу, овощам необходимо увеличить. В свою очередь министр сельского хозяйства Ткачев отметил, что к 2020 году страна сможет полностью обеспечить себя требуемыми продуктами, но необходимы серьезные вливания из государственной казны. Цена вопроса 40 млрд., необходимо увеличить дотации в отрасли до 270 млрд. Благодаря им удастся компенсировать часть процентных ставок по кредитам, обеспечить выделение грантов фермерским хозяйствам. Практика возмещения расходов на модернизацию ферм и теплиц, а также на покупку техники и завод молодняка даст свои положительные результаты.
Мнение: «Собственники снесённых объектов смогут добиться в судах компенсации от Правительства Москвы» Анна Корейко11.02.2016 На экране Сергей Иванов поддержал решение московских властей о сносе самостроя. Причем снесенные конструкции чиновник назвал «гадюшниками» и отметил, что необходимо помнить об эстетике и цивилизованности. Глава Администрации Кремля напомнил недовольным собственникам, что им были выданы временные разрешения на строительство, ведь они выстроены над энергетическими и транспортными коммуникациями столицы. Москве необходимо вернуть былой облик, зеленые зоны и свободные площади должны украсить Москву. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Могут ли предъявить какие-то претензии к властям «обиженные» собственники снесенных зданий? Почему это произошло только сейчас, некоторые из них стояли годами?» Александр Арский, ответственный редактор, к.э.н., Научно-практический журнал «МАРКЕТИНГ И ЛОГИСТИКА»: «Маркетинговый аспект сноса «самостроев» связан непосредственно с благоустройством столицы. Не нужно искать какие-либо другие мотивы у властей. Власти города стремятся улучшить имидж Москвы, при том строго в законодательном, правовом поле. Безусловно прежде чем вывести технику на утилизацию «самостроя» власти города проанализировали возможные риски и предприняли меры для профилактики их вредного социального и экономического воздействия. Прежде всего речь идет о 5000 вакансий на рынке труда Москвы в сфере общепита и торговли, однако не все смогут занять данные вакансии, так как не все работники «самостроев» легально прибывали на территории России». «Досада владельцев «самостроев» понятна, они «инвестировали значительные средства», однако среди «самостроев» незамеченно монументальных произведений зодчества или комплексов «аля-Москва-Сити», как правило, это построенные из гипсокартона и пеноблоков строения, на некоторые из которых даже нет проектной документации. Еще один важный аспект, социальный — есть значительная группа горожан, мнение которых не учитывалось тогда, когда функционировали сносимые «самострои», эти граждане «писали, звонили, встречались с чиновниками» теперь они торжествуют!»- подытожил эксперт. Александр Федeров, генеральный директор, Быстрые судебные решения: «Безусловно собственники снесённых объектов смогут добиться в судах компенсации от Правительства Москвы. Как минимум те, у которых были решения о признании права собственности на строение. Возможно, удастся даже создать практику компенсации фактических потерь и владельцев утраченного в процессе сноса имущества, по крайней мере такие вопросы ужи поднимаются. Снос произошёл только сейчас из-за длительных и проигранных Правительством Москвы судебных процедур, смены тактики. Проведя через Федеральное Собрание изменения в законодательства, учитывая предыдущий негативный опыт, правительство посчитало ненужным обращаться в судебные органы для вынесения судебных решений о сносе». «Так же это произошло сейчас по причине обманутых надежд большинства собственников, которые вместо того, чтобы бегом бежать в суд за запретом/приостановлением сноса или оспариванием решения Правительства Москвы, надеялись на разрешение вопроса другим путём. Сейчас самое главное для них — как можно быстрее обратиться в суд за получением справедливой компенсации»,- подытожил эксперт. Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting: «Данная проблема не нова для Москвы — всегда находятся желающие, кто различными окольными или полу-легальными путями собирали понемногу документы оправдывающие наличие у них таких объектов, и в итоге вместо платки с цветами на выделенном земельном участке возникали объекты по 300-500 кв.м с достаточно полным пакетом документов. И учитывая изрядный срок исковой давности, нет ничего удивительного, что такие организации в итоге получали положительные решения судебных органов, т.к. сами власти попустительствовали таким процедурам». «В частности, до последнего времени в Москве, как и по всей России, существовало двоевластие в сфере обмеров помещения, и документ как ФГУП Ростехинвентаризации, так и ГУП Мосгор БТИ имели равную юридическую силу, и если по сведениям БТИ площади являлись некапитальным строением, то по документам Ростехинвентаризации они вполне могли быть капитальными, и соответственно используя данную коллизию некоторые бизнесмены успели зарегистрировать право собственности на свои объекты. В свою очередь суды принимали решения в их пользу на основе вполне законного документы — свидетельства на собственность, но при этом к сожалению никто не учитывал, что правооснование такого свидетельства на собственность в ряде случаев могло оказаться фактически незаконным. В настоящее время эта лазейка оказалась закрытой, но с последствиями такой деятельности властям приходится разбираться постоянно. Таким образом эта казуистическая «возня» могла продолжаться сколько угодно времени, но в данном случае власти Москвы нашли в себе силы положить конец этим прениям, хоть и таким радикальным способом. Но по большому счету, выбора у властей особо и не было»,- считает эксперт.