Главная > На экране > В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры» для детей с ограниченными возможностями

В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры» для детей с ограниченными возможностями

В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры» для детей с ограниченными возможностями В Ташкенте 10 апреля в стенах Федерации шахмат Узбекистана известный  гроссмейстер России Сергей Григорьянц дал сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями из коррекционных школ-интернатов Ташкента в рамках проекта «Мелодия игры».

В целях укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном мероприятие было организовано благотворительным фондом «Страна талантов» (г. Москва), деятельность которого направлена на развитие системы шахматного образования для детей с ограниченными возможностями. Вечер в Ташкенте состоялся при неоценимой поддержке и спонсорстве предпринимателя из Узбекистана Довронбека Иргашевича Ибрагимова.

По словам Довронбека Ибрагимова,  это настоящее счастье предоставить детям с ограниченными возможностями шанс сыграть в шахматы с гроссмейстером высокого уровня, ведь такое яркое событие останется в сердцах ребят на долгие годы и поможет воспитать будущего чемпиона мира по шахматам на узбекской земле.

В приветственном слове исполнительный директор Федерации шахмат Узбекистана Сабирова Ольга Сергеевна отметила, что рада приветствовать такой значимый проект в Узбекистане и пожелала ребятам извлечь важный урок из игры, подчеркнув,  что гроссмейстер, который добился такого рейтинга и профессионального успеха, является их земляком — уроженцем Ташкента.

Сеанс одновременной игры прошел на 22-х досках. Проанализировав ошибки в партиях и оставив свои автографы всем желающим, гроссмейстер Сергей Григорьянц подчеркнул, что все юные шахматисты сражались достойно, и выделил талантливую игру наиболее сильных ребят Сардорбека Мамаражабова,  Тимурбека Журабоева,  Хабибуллы Кадирова и очаровательной девочки Мукаддас Анваржоновой.

Торжественную церемонию награждения провели официальные лица: Международный арбитр, заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана, Президент зоны ФИДЕ стран Центральной Азии Хусан Турдалиев, пресс-секретарь Федерации шахмат Узбекистана Джамшид Бегматов, генеральный директор ООО «SEHRLI SHAHMAT» Рустамжон Маматкулов. Всем юным участникам вечера были вручены почетные грамоты и подарки.

Главная цель Проекта — привлечь внимание общественности и средств массовой информации  к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями  через занятия шахматами, показать значение шахмат в формирование личности ищущей, активной, творчески мыслящей, принимающей нестандартные решения в любых жизненных ситуациях, способной к успешной интеграции в общество. С 2009 года благотворительные шахматные вечера «Мелодия игры» прошли в 14 российских регионах при участии лучших гроссмейстеров мира. Шахматная федерация Узбекистана стала первой иностранной шахматной организацией, гостеприимно принявшей проект в своей стране.

Apple снизила стоимость iPhone в России

Apple снизила стоимость iPhone в РоссииФлагманские «яблочные» смартфоны iPhone 6 и 6 Plus заметно упали в стоимости в официальном Apple Store.

Например, iPhone 6 (16 Гб) можно приобрести за 49 000 рублей. А модели с 64 и 128 Гб памятью за 56 000 и 63 000 рублей соответственно. iPhone 6 Plus с 10% скидкой обойдется россиянам в 56 000 рублей. В модификации 64 и 128 Гб 63 000 и 70 000 рублей соответственно. Упали в стоимости и предыдущие модели «яблочных» смартфонов. Есть возможность купить iPhone 5S (16 Гб) за 40 000 рублей.

Неизменными остались только цены на ноутбуки и компактные планшеты Apple и по старой цене реализуется iPhone 5C.

Напомним, что «яблочная» корпорация открыла предзаказ на Apple Watch, и начала продажи обновленных Macbook.

 

На Марсе обнаружена жидкая вода

На Марсе обнаружена жидкая водаПосле анализа информации предоставленной марсоходом Curiosity ученые определили, что под поверхностью Марса может оказаться жидкая вода.

Ученые обнаружили в пробах марсианской почвы перхлорат кальция — соединение неорганического происхождения. Вещество прекрасно абсорбирует и поглощает воду из атмосферы при некоторых условиях, например ночью или марсианской зимой перед рассветом.

Смесь этого вещества с водой превращает последнюю в некий рассол. Его температура замерзания гораздо ниже обычной воды. Почва на Марсе пористая, что не исключает вероятность накопления жидкости под поверхностью грунта. Эксперты утверждают, что после обнаружения воды на Марсе, шансы найти в ней живые организмы ничтожно малы.

Ранее перед учеными — астрономами возникла новая загадка — марсианские облака необычной формы.

Лесные пожары из России перекинулись в Китай

Лесные пожары из России перекинулись в КитайБушующие в Сибири лесные пожары перекинулись на территорию Китая и уже нанесли существенный экономический ущерб КНР.

Неуправляемая стихия лесных пожаров в городском уезде Аргунь уничтожила более 85 построек, включая жилые дома. В огне погибли автомобили, другая техника и имущество как минимум 50 китайских семей. По предварительным подсчетам ущерб от распространившегося в Китай огня составляет около 3,2 млн долларов. Человеческих жертв в КНР пока удалось избежать.

Отметим, что с пожарами с китайской стороны ведут борьбу свыше 660 специалистов противопожарных служб.

Напомним, в настоящее время в Забайкалье и Сибири наблюдается сложная обстановка из-за обширных лесных пожаров. В частности, в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации, личный состав полицейских региона был поднят по тревоге. Силовики, спасатели и пожарные борются с огнем и эвакуируют людей из горящих поселков.

По мнению специалистов, большее число лесных пожаров на сегодня возникают в связи с деятельностью человека. Лишь 7-8 процентов всех лесных возгораний приходится на естественные пожары, например, из-за удара молнии. Пожары в Сибири по предварительным данным возникли в первую очередь из-за массовых палов сухой травы.

Время доставки почтовых отправлений можно сократить на 2-3 дня

13 апреля 2015 г., Москва. Существует сервис, позволяющий интернет-магазинам оптимизировать издержки и сократить время доставки в отдаленные регионы России на 2-3 дня.

Большинство интернет-магазинов заинтересованы в снижении временных и финансовых издержек на процесс доставки заказов «Почтой России». Среди основных проблем отмечаются высокие затраты на содержание штата сотрудников для обработки, упаковки почтовых отправлений, заполнения всех сопроводительных документов, передачи заказов в почтовое отделение, расходы времени и средств на работу с возвратами, а также сложность процесса претензионной работы. Тем не менее, около 40% покупателей предпочитают получать заказы именно посредством «Почты России», и этот факт невозможно игнорировать. Более того, географическое покрытие, доступное госоператору почтовой связи, уникально и на данный момент никем из коммерческих компаний не реализовано.

Согласно статистике компании «ИдеаЛоджик», передав работу с «Почтой России» на аутсорсинг, можно значительно сократить затраты времени и финансов на доставку отправлений. При этом аутсорсер возьмет на себя упаковку посылок и бандеролей в соответствии с правилами ФГУП «Почта России», оформит все почтовые документы и передаст Ваши заказы в почтовое отделение. Вся претензионная работа с «Почтой России» также может быть передана в введение фулфилмент-оператора.

«Если рассматривать ситуацию на примере нашей компании, то мы, помимо того, что берем на себя весь связанный с доставкой процесс, еще и принимаем на себя полную материальную ответственность за доставку заказа от склада до вручения покупателю, а также обеспечиваем интернет-магазинам информационную поддержку: прогнозируем сроки доставки и предоставляем детализированные отчеты о передвижении отправлений, — поясняет Генеральный директор компании «ИдеаЛоджик» Кондратюк Иван. – Также мы работаем непосредственно с клиентами интернет-магазина: оповещаем о ходе движения отправления посредством SMS-рассылки, решаем все возникающие вопросы и предоставляем всю необходимую информацию по телефону нашей «горячей линии». Вследствие этих мер, 80% отправлений выкупаются в течение трех календарных дней с момента поступления в отделение почтовой связи».

Благодаря информационному сопровождению доставки, на 5-10% уменьшается число возвратов, а лояльность покупателей увеличивается. При этом интернет-магазин оплачивает только фиксированную сумму обработки заказа согласно выбранному пакету услуг. Таким образом, затраты на логистику сокращаются на 10-40%, а стоимость одного отправления — на 10-20%.

***
ООО «ИдеаЛоджик» занимается обслуживанием компаний дистанционной торговли (интернет-магазины, каталожные компании, телемагазины) и предоставлением широкого комплекса услуг в области фулфилмента.

Тел.: 8 800 200 80 18 (по России звонок бесплатный), +7 (495) 228-14-95.

Лицензия на осуществление деятельности в области оказания услуг почтовой связи № 97725, выданная 30 марта 2012 года Федеральной службой по надзору в сфере связи.

 

Кишечник производит гормон счастья

Кишечник производит гормон счастьяАмериканские ученые заявляют, что гормон счастья на самом деле синтезируется в кишечнике. Исследователи объявили, что именно в ЖКТ вырабатывается до 90 процентов всего синтезируемого организмом серотонина. Напомним, именно этот нейтротрансмиттер часто называют гормоном счастья.

Оказалось, что гормон счастья вырабатывается в энтерохромаффинных клетках и зависит от взаимодействия этих клеток с кишечными бактериями. Доказательством этого процесса стали лабораторные исследования на мышах. Мыши продемонстрировали существенные изменения в поведении, если менялся состав кишечной микрофлоры. В частности, при обеднении кишечной микрофлоры грызунов синтез серотонина сразу сокращался на 60 процентов. В тоже время подопытные мыши, у которых была нормальная микрофлора, напротив, демонстрировали хорошие показатели синтеза этого нейротрансмиттера.

Кроме того, ученые сообщают, что на выработку гормона счастья оказывают влияние примерно два десятка разных типов спорообразующих бактерий.

В настоящее время авторы исследования объявили, что будут выяснять, оказывают ли какое то влияние кишечные бактерии на работу серотонина в мозгу.

Отметим, что результаты исследования, выявившего зависимость синтеза гормона счастья от взаимодействия энтерохромаффинных клеток с микрофлорой кишечника, были опубликованы в журнале Cell.

Информационная война: США мобилизуют диванные войска

Информационная война: США мобилизуют диванные войскаДля борьбы с российской пропагандой США решили мобилизовать «диванные войска» и вести контрпропаганду в социальных сетях. Для нейтрализации российской пропаганды в наиболее крупных соцсетях России специальный департамент создается на базе чешского Радио «Свобода».

Интересно, что мобилизация диванных войск объявлена официально: по данным Известий правительственная организация США Совет управляющих по вопросам вещания подала соответствующую заявку на следующий финансовый год. В частности, российские журналисты обнаружили на сайте этой организации опубликованную заявку в конгресс на финансирование проекта, составленную от имени американского президента.

В документе приводятся сведения о том, что новый департамент, на финансирование которого и требуются выделение средств, должен оказывать противостояние дезинформации в медиасфере и выдавать правильную информацию. Подчеркивается, что работа диванных войск будет организована в странах, где, по американской версии, имеется дефицит независимых средств массовой информации.

Главным оружием американских диванных войск в информационной войне с Россией станет политическая сатира. Кроме того, новый департамент должен будет разработать оригинальные программы, с помощью которых распространять правильную точку зрения и изобличать российскую пропаганду. Также приводятся и конкретные примеры: проект «Съемка против съемки» должен, например, «отбивать» россиян от телевизионной пропаганды России.

Заявка в конгресс на финансирование нового пропагандистского проекта от имени Барака подана на сумму 15,6 млн долларов. Интересно, что информационную войну с Россией американцы оценивают значительно дороже, чем борьбу с идеологией «Исламского государства». В частности, на противодействие распространения идей ИГИЛ США направит в следующем финансовом году всего 6,1 млн долларов.

В 2020 году появится первый на планете плавучий город

В 2020 году появится первый на планете плавучий городИнститут морских поселений, Сан — Франциско совместно с DeltaSync, Нидерланды объявили международный конкурс на проект первого на планете города на воде. Неординарное архитектурное строение воплотят в жизнь к 2020 году.

Здания такого типа, отмечают эксперты, понадобятся в будущем, если возникнет перенаселенность городов на суше.

Согласно правилам конкурса город на воде должен располагаться на плавучих прямоугольных либо шестиугольных платформах, которые будут устойчивы к штормам. Город на воде должен включать в себя жилые здания, отели, офисы, курортную зону, 20% пешеходное пространство. Ширина платформы от 50 м, высота зданий не более 3 — х этажей. Платформы должны быть спроектированы с учетом ориентации со сторонами света.

Кто финансирует российскую оппозицию?

Кто финансирует российскую оппозициюВ этом году представители маргинальной культуры облиты вниманием и наградами, как никогда, богато. Сразу на ум приходят звягинский «Левиафан», получивший «Золотой глобус. «Простите-нас-за-все» Лия Ахеджакова, удостоенная премии «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Не утих скандал с новосибирским «Тангейзером», до сих пор общественность обвиняет Роспечать в финансировании «Эха Москвы» и «Дождя». Но это все громкие резонансные примеры. Кто распиливает российский бюджет по-тихому? И будет ли государство дальше финансировать оппозицию? Разберемся с примерами того, как «кровавый Кремль» душит свободных либералов России.
1. С дебютом, Актриса Актрисовна!
Ксения Собчак, несмотря на либеральную позицию, не прочь получить деньги от государства. В конце марта на сайте Театра наций были опубликованы гонорары за роли в спектакле «Женитьба». За свою первую роль Ксения Собчак получила 362 тысячи рублей. Столько же получил ее супруг, Максим Виторган. Остальные актеры, за плечами у которых опыт и признание, заработали в несколько раз меньше.
Эта история так и осталась бы в тени, если бы Театр наций не был государственным учреждением. А так он обязан отчитываться о финансировании и тратах, в том числе, и на гонорары актерам.
2. Русский Букер — бессмысленный и беспощадный
О премии «Русский Букер» не знают практически ничего, кроме названия. Это первая негосударственная литературная премия в России. Награда присуждается ежегодно за лучший роман на русском языке. В разное время лауреатами были Людмила Улицкая, Булат Окуджава, но по большей части имена лауреатов не известны широкой публике. Проблема премии в том, что она не отражает реальных предпочтений аудитории, отличается своей непоследовательностью. Поэтому, помимо ежегодных премий, жюри было принято присуждать «премии десятилетия», чтобы обойтись без скандалов и критики в литературных кругах.
В 2012 году размер премии увеличили в 2 раза — до 1,5 миллионов рублей. Попечителем и спонсором стал банк «Глобэкс». Он сотрудничает с различными благотворительными фондами, финансирует социальные и культурные программы. 99,99% акций «Глобэкса» в 2008 году были выкуплены государственным Внешэкономбанком. Центробанк выделил ВЭБу на спасение кредитной организации 2 миллиарда рублей. То есть, фактически, государство оплачивает премии неизвестным писателям, которые так и не выходят к массовому читателю.
Тоже самое можно сказать о премии «Большая книга». Это самая крупная российская национальная литературная премия. Призовой фонд вместе со спецпремиями составляет 6,1 миллиона рублей. Это чуть меньше, чем размер Нобелевской премии по литературе. Учредителями выступают «АО АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Группа компаний «Видео Интернешнл». То есть, частично премия финансируется частными лицами, частично — компаниями и Альфа-банком. Но большинство имен победителей остаются неизвестными широкой публике. А, согласитесь, выдавать друг другу миллионы в узком профессиональном кругу, несколько не честно по отношению к российскому читателю.
3. Художник должен быть голодным?
Не все так однозначно и с одним из самых известных форумов мирового искусства. Международная художественная выставка Венецианская биеннале проходит раз в 2 года. Сто лет назад в Русском павильоне наши художники производили фурор. Михаил Врубель, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев — просвещенная публика знала и уважала маститых художников, при жизни ставших классиками. Сегодня Россию на этой выставке представляют художники-эмигранты.
В этом году биеннале откроется с мае. Россию будет представлять Ирина Нахова — лауреат Премии Кандинского-2013 в номинации «Проект года», профессор современного искусства Детройтского университета. Художница работает в Москве и Нью-Джерси, США. Нахова известна тем, что первая представила тотальную инсталляцию — перекрашенную в черный цвет собственную пустую квартиру.
Самая частая цитата о творчестве Наховой такова: «Ирина Нахова, чья художественная карьера связана с кругом московского концептуализма, считается автором первых российских «тотальных инсталляций». Под всяческие художественные трансформации художница героически отдавала одну из комнат своей двухкомнатной квартиры, которую, например, могла полностью, вместе со всеми находящимися в ней предметами обстановки, покрасить в серый цвет.»
Зритель может сам сделать вывод о некоторой степени деградации российской художественной элиты. Сравните, что проще: закрасить комнату одним цветом или нарисовать «Царевну-лебедь»?
Как бы не кричали оппозиционные СМИ о том, что Кремль не дает им развиваться, мы понимаем, что это — напускное. 30 миллионов «Дождю», 15 миллионов «Эхо Москвы», миллионные вливания в театры и литературные премии. Все это, с одной стороны, хорошо. Та самая демократия, которую рьяно отвергают оппозиционеры и за счет нее же и кормятся.
С другой стороны, финансирование писателей, не известных широкому читателю, не добавляет признания литераторам внутри страны. Россияне, вместо того, чтобы узнавать новые имена, читают классику, бульварные романы или не читают вовсе.
Но самая неоднозначная ситуация с позиционированием России на мировой художественной арене. Эта сфера, традиционно одна из самых закрытых творческих ниш. И вопрос стоит, скорее не с госфинансированием в этой сфере, а в имиджевом аспекте. То, что Россию в 2015 году представляет художник, не первое десятилетие живущий и работающий в США, вызывает невольный скепсис.
Понятно, что творческие профессии эгоцентричны, творцы заняты собой и своими ощущениями. Но слишком часто в публичных событиях весомую роль играет политический аспект. Художники, актеры, режиссеры часто выступают не объектами, а субъектами политической пропаганды. А премии и признание для них — плата за лояльность.

В России стартовал проект «Одно лицо»

В России стартовал проект «Одно лицо»В начале апреля текущего года стартовал уникальный социальный проект, призванный сделать общество ближе к детям из детских домов. Данная задача впервые будет решаться с использованием технологии распознавания лиц.

На сегодняшний день в России без попечения родителей осталось около 90 000 детей. Для многих они остаются чужими, «странными» детьми. В их отношении у общества много страхов и мифов. Поэтому, пока все сторонятся детей из детских домов, потенциальных родителей не станет больше. Чтобы помочь взрослым сделать шаг навстречу детям, благотворительный фонд «Измени одну жизнь» в сотрудничестве с рекламным агентством Young&Rubicam Moscow запустил проект «Одно лицо».

Теперь каждый неравнодушный человек или потенциальный приемный родитель может воспользоваться специальным приложением и найти ребенка, с которым у него есть что-то общее.

«Это инновационное приложение создано для того, чтобы каждый человек мог увидеть, что в детских домах есть дети, похожие на него, почувствовал эмоциональную связь с далеким ребенком. Для кого-то этот проект может сотворить маленькое чудо, перевернет представление о детях-сиротах и, возможно, станет началом пути к усыновлению ребенка, не обязательно похожего на него, — отмечает Вячеслав Таран, учредитель фонда «Измени одну жизнь». — Попав в семью, ребенок очень быстро начинает копировать жесты, интонацию, мимику приемных родителей и становится по-настоящему похожим на них».

Приложение располагается на сайте фонда Changeonelife.ru. Оно анализирует фотографию, загруженную человеком, и сравнивает ее с фотографиями сирот из базы фонда. Загрузить можно свою фотографию, своих родных или детей. В результатах поиска выводятся фотографии детей, максимально похожих на загруженную информацию. А дальше можно помочь детям в поиске семьи, ознакомиться с материалами по усыновлению или задать вопрос специалистам.

В рамках инициативы снят рекламный ролик. Кроме того, проект поддерживается масштабной кампанией в социальной сети OK.RU, которая является одним из ведущих партнеров инициативы. Функциональная часть приложения доступна пользователям прямо внутри сети.

«Усыновление — это не какая-то абстрактная проблема, а вполне конкретная задача, и каждый из нас может внести вклад в ее решение. Для OK.RU большая честь стать частью проекта, который может изменить множество жизней, — комментирует Арсен Исрапилов, директор по маркетингу и развитию бизнеса социальной сети OK.RU. — Люди и технологии — самый правильный симбиоз для подобных инициатив. Возможно, это тот самый случай, когда вместе мы можем продемонстрировать, что технологии способны не только развлекать, но и помогать решать важные социальные проблемы».

Режиссером рекламного ролика выступил Кирилл Новиков. Команду и оборудование для съемок предоставила компания Action Films, а студии AdService и CGStudio помогли с пост-обработкой. Диджитал-партнером проекта стало агентство BUMP Interactive.

Вовлекая широкие массы в свою деятельность, фонд «Измени одну жизнь» стремится значительно улучшить ситуацию с детьми-сиротами в России. Организаторы верят, что благодаря проекту появится не одна счастливая семья, ведь он способен побудить к усыновлению не только людей, уже рассматривающих этот вопрос, но и тех, кто пока даже об этом не задумывался.

Уральские рабочие попросили Президента о справедливости

Уральские рабочие попросили Президента о справедливости В преддверии проведения прямой линии с Владимиром Путиным, работник уральского асбестодобывающего комбината Александр Александрович Кочергин обратился Президенту России с вопросом о том, по какому принципу производится подбор строительных материалов в рамках выполнения государственной программы по капитальному ремонту жилья.

Ссылка на видеовопрос: http://www.youtube.com/watch?v=X4EK47jp6UA

«В стране идет программа капитального ремонта жилья. Но разработчики программы упустили тот факт, что дома, проекты которых сориентированы на использование хризотилцементных материалов,  будут ремонтироваться с использованием искусственных, дорогих, в том числе импортных, заменителей. Чиновники забыли о хризотилцементе – материале, который поможет сэкономить миллиарды рублей бюджетных средств», – обращается рабочий к Владимиру Путину.

Александр Кочергин является председателем профсоюзного комитета асбофабрики ОАО «Ураласбест», возглавляет городское отделение межрегионального общественного движения «Человек в защиту труда» и обращается к Президенту от имени всех работников хризотилцементной отрасли, численность которых в России превышает 50 000 человек. По мнению рабочего, принцип выбора строительных материалов для выполнения программы по капитальному ремонту жилья, непрозрачен. Дома, проекты которых подразумевают использование долговечного и дешевого хризотилцемента, ремонтируются с использованием дорогих и менее эффективных аналогов. Та же ситуация имеет место и в сфере ЖКХ.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, минерал обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.

В начале ХХ века хризотил-асбест стал объектом массированной информационной кампании, направленной на дискредитацию минерала. Главным аргументом активистов, настаивающих на запрете использования хризотила, является его сравнение с другой разновидностью минерала – амфиболовым асбестом, запрещенным во всем мире. Тем не менее, многочисленные научные исследования проведенные в России и других странах не выявили никаких рисков при контролируемом использовании хризотила. Ни одно исследование не доказывает тезис о том, что асбест в конечном изделии вреден для здоровья. Есть грамотная манипуляция цифрами и фактами из других областей, например, данные, взятые с производства асбеста в Европе.