Южная Осетия требует от Грузии признания независимости Оксана Байкина28.12.201224.01.2013 На экране 2 Избранный президент Южной Осетии Леонид Тибилов озвучил условия, при которых руководство независимого государства вступит в контакт с новым правительством Грузии. В частности, лидер небольшой страны на Кавказе подчеркнул, что правительство Иванишвили должно принять и подписать «юридически обязывающий документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии». Далее, беседуя с прессой, Леонид Тибилов подчеркнул что Женевская дискуссия по безопасности на Кавказе, действующая с августа 2008-го года площадка по поиску выхода из кризиса, не эффективна. Прежние и нынешние власти Грузии «постоянно уходят от обсуждения этого вопроса», — отметил президент Южной Осетии. Между тем, у Леонида Тибилова имеется довольно четкий план построения дипломатических отношений с Грузией. В частности, первой темой для переговоров между двумя странами должны стать компенсация государству и его населению материального ущерба от вооруженных конфликтов. Напомним, первый конфликт между странами, одна из которых считала вторую своей исконной территорией, а вторая заявляла о независимости, имел место с 1989-го по 1992-го годы прошлого века. В ценах 1992-го года Южная Осетия заявила Грузии сумму ущерба в 32 миллиарда российских рублей. Отметим, что на днях официальный Тбилиси устами государственного министра реинтеграции Пааты Закареишвили заявил, что первые результаты «политики мирного возвращения Абхазии и Южной Осетии» новое правительство Грузии ожидает получить через 6 – 7 лет. Надо сказать, что план озвученный уполномоченным министром довольно пространен. «Мы не будем ни стрелять в них, ни забрасывать датами, ни навязывать инициативы. Мы просто планируем шаги, чтобы они увидели, что начался этап мирного процесса», — как описал его Закареишвили. международные отношениямир
YouTube удалил вечерние новости «Тема раскрыта» за ведущую топлесс Алексей Громский27.12.201212.02.2016 На экране 1 Интернет-активисты из Кемерово нашли оригинальный способ привлечь внимание горожан к своей информационно-аналитической программе. По замыслу авторов ролика «Тема раскрыта», который должен был стать пилотным выпуском новой программы, новости становятся привлекательнее, а диалог с гостем в студии непринужденнее, если передачу ведет девушка с обнаженной грудью. Комментаторы замечают, для программиста и интернет-тролля Дмитрия Глухова, который стал первым гостем в студии новостей «Тема раскрыта», голые сиськи стали настоящим детектором лжи. Интересно было бы посмотреть в такой необычной ситуации на бизнесменов, политиков или экспертов. Увы, но ролик был оперативно удален с видео-канала на YouTube«за нарушение Условий использования хостинга». Между тем, как заявил блогер и журналист Андрей Иванов, создатель передачи, прославившейся оригинальной подачей материала на весь рунет, небольшой коллектив единомышленников намерен продолжать работу. Обсуждая проект с представителями СМИ, Иванов подчеркнул, что это именно новости, именно информационно-аналитическая программа. «Обнаженка», для коллектива «Тема раскрыта», совсем не главное, но, как показал опыт, она стала хорошим способом для привлечения внимания. Новости «Тема раскрыта» предполагают искать инвесторов, хотя и не надеются привлечь средства достаточно быстро. Вариантом для команды голых новостей может стать краутсорсинг, в самое ближайшее время в их роликах должны появиться координаты для перечисления добровольных пожертвований. О том, где будет размещено само видео, правда, пока не известно.
Граждане России назвали того, кто мог бы заменить Путина Иван Греков24.12.201224.01.2013 За экраном Социологический опрос, проведенный независимой социологической службой «Левада-Центр», рассказал: что думают граждане России о дальнейшей политической карьере Владимира Путина по истечении его текущего президентского срока. Эксперты оценивают как сенсацию, что 45 процентов опрошенных ответили утвердительно на вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы по истечении 6-летнего срока Владимира Путина на посту Президента сменил другой человек?». Примечательно, что еще 6 процентов граждан видят, по истечении этого срока, на посту главы Российского государства нынешнего премьер-министра страны Дмитрия Анатольевича Медведева. 27 процентов респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. 40 процентов опрошенных однозначно не хотели бы чтобы на посту Президента России после 2018-го года был Владимир Путин . Еще 26 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Далее, отвечая на вопрос о возможных проблемах главы государства со здоровьем, лишь 6 процентов опрошенных заметили снижение его активности в последнее время. При том, что хорошую физическую форму для главы государства считают определенно важной 37 процентов респондентов, а «скорее важной, чем нет» — еще 48. В оценке того, что произойдет в окружении Владимира Путина, если он по каким-то причинам не сможет активно участвовать в управлении страной, респонденты «Левада-Центра» разделились почти поровну: 41 процент опрошенных считает, что курс Путина продолжит его команда, а 44 процента граждан России – что группы влияния в его окружении начнут передел сфер влияния. Далее, 47 процентов опрошенных считают, что человека, который смог бы заменить Путина, можно найти, если это потребуется, а еще 11 процентов – готовы назвать имя такого политика уже сейчас. 49 процентов опрошенных выразили уверенность, что новый лидер появится в стране к 2018-му году. По данным рейтингового голосования, на посту Президента России, респонденты готовы видеть Дмитрия Медведева (14 процентов), Сергея Шойгу (8), Геннадия Зюганова (6), Михаила Прохорова (5) и Владимира Жириновского (4 процента). Еще 12 известных политиков, а также кандидат «другой» набрали рейтинговый результат в пределах статистической погрешности (1 процент и менее). Кроме того, 25 процентов не увидели способного возглавить страну политика, а еще 32 – затруднились с ответом на этот вопрос. Опрос проводился в период с 14 по 17 декабря текущего года. Респондентами «Левада-Центра» стали 1600 граждан России старше 18-ти лет, проживающие в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Грядущий запрет на продажу штурмового оружия в США поднял продажи Sig Sauer M400 Оксана Байкина24.12.201224.01.2013 На экране Наблюдатели регистрируют резкий рост спроса в оружейных магазинах США на штурмовое автоматическое оружие. Утверждается, что автоматические винтовки буквально сметают с полок в Walmart. По данным самой сети гипермаркетов, лидером продаж является Sig Sauer M400, который можно приобрести, по случаю предрождественских распродаж, меньше чем за 900 долларов. В целом, по данным агентства Bloomberg, продажи автоматического оружия по сети Walmart уже выросли в первом полугодии текущего года на 76 процентов и продолжают идти вверх. Для примера, в течение одних суток, 19 декабря, через четыре дня после атаки вооруженного юноши в начальной школе города Ньютаун, штат Коннектикут, жертвами которой стали 27 человек, гипермаркет Walmart в городе Шарлотта (штат Северная Каролина, население чуть менее миллиона человек) продал оружия на 1 миллион долларов. Стоит отметить, что торговая корпорация оперативно отреагировала на инцидент со стрельбой. С интернет-сайтов, предназначенных для предварительного заказа товаров в гипермаркетах сети был убран Bushmaster AR-15, штурмовая винтовка, которую использовал стрелок из Ньютауна. Кстати, продажи этой модели автоматической винтовки просто взлетели в Walmart после событий в Коннектикуте. Именно она, как утверждают, и была заменена новинкой этого года — Sig Sauer M400 с облегченным раздвижным прикладом и оптическим прицелом. Кроме того, Walmartсвернул после этого инцидента прямые продажи штурмового оружия через интернет, оставив лишь возможность предварительного заказа, с получением покупки в местном магазине сети. Напомним, что всплески насилия, закончившиеся стрельбой с многочисленными жертвами, отмечаются в последние месяцы по всей территории Америки. Наиболее крупный инцидент – расстрел детей в начальной школе Ньютауна вызвал политическую дискуссию о запрете на продажу автоматического штурмового оружия в частные руки. С инициативой ограничение допустимого для гражданского ношения оружия 10-ю патронными пистолетами выступает Демократическая партия США, поддерживаемая в этом действующим Президентом Бараком Обамой. Радикальные республиканцы, напротив, предлагают организовать вооруженную охрану школ и других общественных мест силами местных отделений Национальной стрелковой ассоциации.
Новая конституция Египта принята, но остается причиной кризиса Иван Греков24.12.201224.01.2013 На экране Египетская оппозиция еще до официального объявления результатов референдума о новой конституции, прошедшего накануне в этой стране, заявила о том, что итоги голосования подтасованы властями. Обещания продолжить борьбу с новым правительством страны прозвучали на пресс-конференции 23 декабря в Каире. «Референдум – не конец нашего пути, этот только одна из битв», — также заявил на ней представитель оппозиционной партии «Фронт национального спасения». Там же противники действующего правительства призвали комиссию по выборам провести расследование всех нарушений в ходе двухдневного голосования. Политический кризис в постреволюционном Египте, таким образом, продолжается. Напомним, в минувшие выходные Египет завершил второй тур голосования об одобрении текста новой конституции страны, предложенного правящей коалицией, во главе которой находится египетское отделение международной организации «Братья мусульмане». По имеющимся данным, конституцию поддержали свыше 60 процентов от 51-го миллиона египтян, получивших право голоса. По данным «Братьев мусульман», в сумме двух дней новая конституция получила 63,8 голосов в свою поддержку. Во втором туре за конституцию высказались 71 процент проголосовавших. Стоит напомнить, что «светская» оппозиция в Египте критикует новую конституцию, указывая, что в ней серьезно ограничиваются политические и религиозные права и свободы граждан Египта и гостей этой страны. Утверждается, что она основана на нормах духовного закона мусульман – шариата. Например, ее статьи 43 и 44 запрещают оскорбление человека и «пророка». Принятие новой конституции происходит на фоне непрекращающихся демонстраций в центре Каира, на печально знаменитой площади Тахрир. Помимо уличных протестов серьезная напряженность нарастает между администрацией Президента Мухаммеда Мурси, приведенного к власти «Братьями мусульманами» в ходе революционных событий, и судебной властью в Египте.
Фальшивый сотрудник администрации Президента РФ получил 3 миллиона Евро за должность губернатора Иван Греков23.12.201224.01.2013 На экране 1 Московской полиции удалось задержать гражданина, выманившего у бизнесмена 3 миллиона Евро за обещание сделать его губернатором Саратовской области. Сообщается, что 39-летний уроженец Самаркандской области Узбекистана представился высокопоставленным сотрудником администрации Президента Российской Федерации и предложил «решить вопрос» за вознаграждение в 3 миллиона Евро. Гонорар был положен жертвой мошенника в частный сейф в одном из банков Москвы. Но, после того как крупная сумма в иностранной валюте оказалась там, она была похищена злоумышленником. Предполагается, что арестованный мошенник проворачивал подобные махинации уже не в первый раз. Так что, одной из задач, которая стоит сейчас перед оперативниками, является установление предыдущих жертв предприимчивого узбека. Так же, как отмечают в полиции, мошенник действовал в составе преступной группы, некоторых из участников еще предстоит задержать полицейским. Подчеркивается, что злоумышленники не имеют никакого отношения к администрации Президента РФ.
Медики Ижевска объявили «итальянскую забастовку» на пикете протеста Оксана Байкина23.12.201224.01.2013 На экране 3 Врачи и медицинские сестры детских поликлиник города Ижевск в республике Удмуртия начали акцию протеста против взвинчивания норм приема на участках обслуживания, а также принуждения к переработке со стороны руководства системой здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Пикет протеста состоялся у здания администрации главы Удмуртии 22 декабря. Сообщается, что, несмотря на холода, поддержать свои требования вышли более 70 представителей трудовых коллективов всех 9-ти детских поликлиник города. После успешного мероприятия, имевшего большой общероссийский резонанс, медики учредили местное отделение независимого профсоюза. Инициативу врачей по защите своих прав и прав пациентов на качественное медобслуживание, поддержали и присутствовавшие здесь же представители общественной организации «Ижевские родители». Новосозданное профессиональное объединение немедленно анонсировало первую свою протестную кампанию – «Итальянскую забастовку» медиков Ижевска. Предполагается, что теперь врачи и медсестры детских поликлиник города будут оказывать помощь пациентам исключительно в соответствии с введенными медицинским начальством нормами приема. Одновременно медики обратились к жителям города с просьбой о понимании. Список требований медицинской общественности Ижевска к властям был изложен в резолюции пикета протеста. Врачи требуют: • Не требовать от медиков работы на участках, по каким то причинам оставшихся без собственных участковых «за символическую оплату»; • Доплачивать за дополнительную рабочую нагрузку с учетом «путинских» дополнительных выплат участковым врачам, а также исходя из стажа и квалификационной категории врача; • Удвоить базовый оклад медиков Ижевска; • Соизмерять оплату труда медработников с их фактической нагрузкой, с учетом сверхнормативного приема пациентов. Деньги из бюджета и ФОМС должны направляться исполнителям дополнительной работы; • Наладить матобеспечение поликлиник; • Снизить обязательную норму обслуживания пациентов на одном участке до той, которую реально выполнить.
Голос создателя the Newsroom появится в очередной серии the Simpsons Оксана Байкина22.12.201224.01.2013 За экраном 1 Подразделение телеканала FOX сообщило, что известный американский сценарист Аарон Соркин дал согласие стать приглашенной звездой в мультсериале the Simpsons. В одной из ближайших серий «Четыре сожаления и одни похороны» голос сценариста the Newsroom будет вести беседу с ведущим теленовостей Кентом Брокманом. Предполагается, что совет Аарона Соркина понадобится фронтмену программы «Око Спрингфилда», чтобы изменить свою карьеру. Брокман в новой серии будет пытаться перейти на работу в FOXNews, и, очевидно, создатель the Newsroom попытается превратить его в Уилла Макэвоя. Впрочем, Кент и так является убежденным сторонником демократии, которая, к его сожалению, «уже не работает».
Развитие туризма на Кушской косе досрочно закончилось Иван Греков22.12.201224.01.2013 На экране В Калининградской области досрочно прекратит свое существование особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Кушская коса». Как сообщают, соответствующее постановление Правительства РФ уже подписано. Причиной досрочного завершения проекта по развитию туризма в Калининградском регионе стало то, что за пятилетний период действия режима ОЭЗ на территории зоны не было зарегистрировано ни одного резидента. Напомним, решение об организации на территории России нескольких зон наибольшего благоприятствования для развития туристического бизнеса, организации домов и баз отдыха и прочих предприятий туриндустрии было принято в 2007-ом году. Кроме Калининградской области, особое внимание развитию туризма в 2007-ом году было принято решение уделять в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Бурятия и Алтай, а также в Иркутской области. В 2010-ом году также было принято решение о создании Особой Экономической Зоны развития туризма на острове Русский Приморского края. Нормы законодательства об ОЭЗ предполагают, что финансированиеразвития инфраструктуры территории наибольшего благоприятствования прекращается в случае, если ни одного инвестора не приходит в течение трех лет. Поток финансовых средств на Кушскую косу был прекращен, соответственно, еще в 2009-ом году. Эксперты указывают, что неудача с туристической ОЭЗ в Калининградской области объясняется тем, что аналогичные по инвестиционной привлекательности территории находятся у российской границы – в Европе. Кроме того, наличие в Калининградской области военных баз Российской армии могло сыграть в противовес ориентации территории на туризм. Местные наблюдатели также отмечают, что на протяжении всего периода действия режима ОЭЗ не были урегулированы вопросы земельных отношений между потенциальными инвесторами и Национальным парком «Кушская коса». Впрочем, резюмируя мнения экспертов, развитием туризма в ОЭЗ системно никто не занимался.
Безопасность детей в США: План NRA против плана Обамы Иван Греков22.12.201224.01.2013 На экране 1 Консервативные республиканцы несколько лет обвинявшие Барака Обаму в попытках ограничить оборот оружия в США, наконец-то получившие подтверждение этому. Администрация Обамы и ее сторонники в Конгрессе действительно планируют ограничить оборот огнестрельного оружия, в ответ на последние всплески вооруженного насилия. Своеобразным контрпредложением, которое возвращает вопрос об оружии в плоскость политического противостояния республиканцев и демократов, стало заявление исполнительного вице-президента Национальной стрелковой ассоциации США Уэйна Лапьера, призвавшего товарищей по организации обеспечить школам Америки вооруженную охрану. Как отметил Лапьер в своем выступлении на брифинге в Вашингтоне, посвященном безопасности детей в США, «плохого парня с пушкой может остановить только хороший парень с пушкой». Позиция NRA немедленно была критически воспринята сторонниками Демократической партии и плана Президента США Барака Обамы по ограничению оборота оружия. Так сенатор США от Дайэнн Файнстайн, известный сторонник запрета на оборот штурмового оружия, напомнила своему заочному оппоненту, что, по меньшей мере, треть государственных школ уже охраняется вооруженными полицейскими. «Америка должна стать военным лагерем? Я так не думаю!», — в частности заявила она. Многие комментаторы прямо возлагают на NRA вину за вооруженное насилие против школьников. Отметим, что последний инцидент с летальным исходом произошел не в школе, а на проселочной дороге в штате Пенсильвания. Четверо, в том числе гражданин, открывший огонь первым, погибли здесь в перестрелке 21 декабря. Полиция ведет расследование, чтобы выяснить обстоятельства происшествия.
Крымские татары. Против Сталина или против Крыма? Оксана Байкина22.12.201224.01.2013 На экране Публичная выставка, посвященная 133-летию со дня рождения Иосифа Джугашвили (Сталина), которую организовало в крымском Симферополе отделение движения «Суть Времени», была разрушена группой активистов местной национальной диаспоры крымских татар. Наблюдавшие за актом вандализма граждане, сообщают, что в погроме участвовали депутаты меджлиса, осуществляющего самоуправление диаспорой. На месте акции присутствовал и руководитель секретариата органа национального самоуправления Заир Смедляев. Очевидцы говорят, что он не только громко заявил о недовольстве проводимым мероприятиям, но и пнул ногой один из стендов. После этого активисты национального объединения, повалили стенды и нанесли на них фашистскую свастику. Накануне пресс-служба крымско-татарского меджлиса распространила официальное заявление. В документе орган национального самоуправления указывает, что представлять Сталина как «наиболее значительного руководителя государства в истории русской цивилизации» недопустимо. «Подобная акция является грубым вмешательством в общественную жизнь суверенного государства Украины» со стороны организации, которая «категорически выступает против развития демократических ценностей и демократии в российском государстве», отмечают авторы заявления. Стоит отметить, что организаторы выставки не препятствовали повреждению экспонатов, дав представителям татарской диаспоры выразить свою нетерпимость по отношению к историческому деятелю СССР. Впрочем, атаку на выставку можно воспринимать также и как ответ диаспоры на активность русского национального движения в Крыму. В частности, в ночь на 1 декабря, активисты партии «Русское единство» при поддержке казаков разрушили самовольно возведенные постройки, возведенные самозахватом представителями татарской диаспоры возле поселка Молодежное Симферопольского района. Как подчеркивают участвовавшие в сносе общественники, они действовали на законных основаниях, так как с ними на поле присутствовали владельцы земельных паев. Так или иначе, можно констатировать, что межнациональный конфликт в Крыму развивается по деструктивному сценарию. Власти полуострова демонстрируют неспособность разрешить ситуацию миром. Между тем, по оценкам властей республики Крым, территория теряет инвестиционную привлекательность, при высоких показателях объективной оценки экономической эффективности вложения средств в коммерческие проекты на его территории. Вспомним, международное рейтинговое агентство IBI подтвердило высокую инвестиционную привлекательность автономии.