Главная > На экране > В России вступила в силу новая статья Уголовного кодекса

В России вступила в силу новая статья Уголовного кодекса

С 1 июля в России начинает действовать закон, устанавливающий наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за нарушение антитеррористических мер безопасности объектов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Уголовное наказание применяется в случае, если виновное лицо дважды и более в течение 180 дней привлекалось к административной ответственности за такие нарушения.

Если преступление привело к ущербу свыше одного миллиона рублей или серьезному вреду здоровью человека, наказание может быть представлено в виде уголовного штрафа до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за полгода. Кроме того, в таких случаях виновному грозит лишение свободы на срок до трех лет и запрет на занимание определенных должностей.

В случае гибели одного человека тюремный срок увеличится до пяти лет, а при гибели нескольких — до семи лет.

Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН

Российская Федерация с 1 июля на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. Об этом пишет «РИА-Новости».

Как сообщал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Россия на время председательства запланировала три ключевых мероприятия.

Речь идет об открытых дебатах по многостороннему сотрудничеству в целях построения более справедливого, демократического и устойчивого миропорядка. На этом заседании российская сторона затронет, в частности, вопрос нового глобального «уравнения безопасности». Мероприятие запланировано на 16 июля. 17 июля должны пройти открытые дебаты по проблематике ближневосточного урегулирования. На 19 июля намечено одно из трех ключевых мероприятий председательства РФ — дебаты Совбеза по сотрудничеству ООН с региональными организациями, а именно с ОДКБ, СНГ и ШОС.

Кроме того, в ходе российского председательства также могут обсудить и ракетный удар Вооруженных сил Украины (ВСУ) с помощью американских ракет ATACMS по пляжу в Севастополе.

В Великом Новгороде прошло в заседание общественного совета Управления Росреестра по региону

В Великом Новгороде прошло в заседание общественного совета Управления Росреестра по региону. В заседании принял участие председатель НРО «Деловой России», председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Новгородской области, директор НФРКЭ  Юрий Весельев.

В ходе заседания участники заслушали и обсудили доклады о проведении на территории региона комплексных кадастровых работ и нарушениях в сфере земельного законодательства.

Также руководитель Управления Светлана Луговцова рассказала об услугах и сервисах Росреестра, большая часть из которых представлена в электронном виде.

Участники акселератора «Растущие бренды Новгородской области» провели практическую работу по «Бизнес-модели Остервальдера»

В рамках тренинга была проведена практическая работа в ходе которой обучающиеся узнали о декомпозиции целей, критериях оценки бизнеса и бизнес-моделях Остервальдера и Пинье.

Бизнес-модель, разработанная Остервальдером, представляет собой стратегический управленческий инструмент, применяемый для визуализации бизнес-моделей как стартапов, так и действующих предприятий. Этот инструмент включает девять компонентов, каждый из которых иллюстрирует различные бизнес-процессы компании. Авторами данной модели являются Александр Остервальдер и Ив Пинье.

Напомним, проект организован региональным отделением общественной организации «Деловая Россия». Одним из ключевых партнеров проекта выступает компании «SPLAT Global», собственная площадка которой расположена в Окуловке. Компания стремится создавать условия для развития уровня инфраструктурной обеспеченности, социальной инфраструктуры, улучшения бизнес-климата и поддерживает различные проекты в Новгородской области.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский высказался касательно смены спикера Законодательного Собрания Вологодской области

Смена председателя Законодательного собрания Вологодской области, не стала для политической элиты региона неожиданностью. Вместе с тем, когда рокировка стала реальностью, и Андрей Луценко, политик с большим опытом, заявил о сложении полномочий, а Сергей Жестянников в один день принял мандат, освободившийся после перехода вице-спикера Игоря Даценко на работу в правительство региона, а затем и должность председателя, она сразу же вызвала довольно широкую дискуссии. Выступая на заседании регионального парламента, Жестянников и сам отметил определенное волнение у депутатов, рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Местные комментаторы сегодня указывают на принадлежность нового спикера к команде врио губернатора Георгия Филимонова. Понятно, что глава региона заинтересован в управляемости политической ситуацией в регионе. Также как и в том, чтоб заявленные программы развития Вологодской области обеспечивались решениями регионального парламента. Понятно, что во главе с Сергеем Жестянниковым, как членом команды Филимонова, Законодательное Собрание Вологодской области становится важным элементом управления развитием региона. Но для объективной оценки важно также задаться вопросом «Для чего?». Ведь разница между новым и прежним председателями этим определенно не исчерпывается, — добавил Громский.

Как отметил эксперт, даже поверхностный сравнительный анализ двух политиков показывает их совершенно разный подход к работе, начиная с образования и профессиональной подготовки.

— Жестянников по основному своему образованию юрист, что определенно поможет в законопроектной работе. Но главное, это его профессиональная подготовка в проектном управлении территориями, полученная, в том числе, в ходе программ «Лидеры России». Он также имел уже возможность проявить эти умения и навыки как руководитель Вологодского муниципального района, а также как организатор обучающих семинаров по обмену опытом с коллегами из других муниципалитетов. Для экс-спикера Луценко был характерен иной подход к делу. Его гордость, большой опыт управления производственными процессами и успешная подготовка по программе MBA. Западный стандарт администрирования бизнеса предполагает умение организовать производство наибольшего количества единиц продукции с использованием наименьшего числа ресурсов и концентрацию на прибыли. Можно сказать, что это подход количественный механистический, приносящий успех в сфере бизнеса, его руководителям. Что же касается государственной политики, современное проектное управление считает хорошим результатом рост качества жизни людей. И если для его достижения требуется чуть больше ресурсов, задача руководителя изыскать их, — считает представитель АПЭК.

Также Громский указал на то, что если посмотреть официальные страницы обоих политиков, скажем, за последний месяц, также становится понятна разница в подходах.

— Андрей Луценко рассказывает об участии в работе крупных и важных совещаний в регионе и на площадках межпарламентских объединений. Этому посвящено порядка 80 процентов постов. Еще 20 – проблемные вопросы, по поводу решения которых также, разумеется, проводятся совещания. Сергей Жестянников демонстрирует своим подписчикам контент иного рода. Процентов на 60 это изучение проблемных вопросов, что называется «на месте». Особенностью последнего месяца стало также большое количество семинаров для лидеров вологодского местного самоуправления и проектных сессий, о повестке которых также рассказывал Жестянников, примерно, в 40 процентах постов. Таким образом, от нового руководства Законодательного собрания Вологодской области можно ожидать более эффективного выполнения тех задач, что и обозначал ранее Георгий Филимонов. Более плотный контакт с людьми и коллегами на уровне местного самоуправления, быстрые решения, касающиеся региональных программ и бюджета. Возможно, более эффективная работа с проектами законодательных инициатив на федеральном уровне. Разумеется при поддержке депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих регион в обеих палатах федерального собрания, — подвел итог Алексей Громский.

Евросоюз расширил санкции против России

Евросоюз расширил санкции против России, в список попали два физлица и четыре организации, под ограничения со стороны ЕС попал в том числе российский оператор железнодорожных перевозок «Трансконтейнер». Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

— Решение вступает в силу в день публикации, — подчеркивается в документе.

Под европейские санкции попал гендиректор «Трансконтейнера» Михаил Концерев, а также владелец ООО «Титул» Дмитрий Белоглазов. Под ограничения попала также его компания.

Вместе с тем, в Евросоюзе приняли решение внести в санкционный список еще две организации: АО «Илиадис» и МКАО «Распериа Трейдинг Лимитед».

В ГД внесли проект о приостановке работы российской делегации в ПА ОБСЕ

Проект заявления Федерального Собрания о приостановке участия делегации России в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) внесен в Госдуму, сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, передает «РИА-Новости».

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поручила комитету по международным делам подготовить проект решения о приостановке участия России в работе ассамблеи 19 июня.

Как указала спикер Совфеда, последней чертой для России стал отказ Румынии в выдаче виз российской делегации, и дальше Москва «не будет терпеть такое отношение». Матвиенко призвала подготовить все необходимое для принятия решения.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил начало лета для республики Карелия и ее главы Артура Парфенчикова

Оценивая начало лета для республики Карелия и ее главы Артура Парфенчикова, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский обратил внимание на несколько позитивных оценок этого региона.

— Мы знаем, как важна сейчас для людей в регионах и для лиц, принимающих решения на федеральном уровне, организация помощи в развитии новых территорий нашей страны и нашим героическим бойцам в зоне СВО. Знаковым событием в этой части стало приглашение в Новороссию команды карельского фонда «Живой город» во главе с руководителем Оксаной Шаманской. Методики этой организации по помощи больным детям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, актуальны для Донбасса. И признание его в качестве лучшей практики на федеральном уровне многое говорит и о качестве работы фонда в республике. Важно, что, несмотря на выезд Шаманской на наши новые территории, работа по этой методике и в Карелии будет продолжена. Ориентацию Парфенчикова на реализацию социальной политики с опорой на некоммерческие организации и волонтерское сообщество демонстрирует и популярность фонда грантов главы Карелии. Как раз в июне завершилась очередная заявочная кампания, на которую было подано около сотни заявок, что можно считать серьезным успехом применения этого механизма, — отметил эксперт

Другой, по словам Громского, более очевидный момент, оказавший влияние на восприятие качества работы главы Карелии за последние два месяца: итог Петербургского международного экономического форума.

— Из соглашений, заключенных Парфенчиковым в северной столице, стоит выделить наиболее знаковые. Все они наглядно демонстрируют желание управленческой команды региона в социально-экономическом развитии опираться на развитие высоких технологий. Так, были достигнуты договоренности о производстве беспилотных систем военного и двойного назначения в Сегеже. Там же, на ПМЭФ, правительство республики договорилось с «Ростелекомом» о развитии интеллектуальных сервисов в здравоохранении и телемедицины. Еще два знаковых соглашения ПМЭФ иллюстрируют векторы развития, обозначенные Парфенчиковым для Карелии. Это полновесное включение региона в государственные программы развития Арктики вообще и Северного морского пути в частности, через строительство Беломорского порта. Соглашение об этом уже заключено с Росморречфлотом, прошло первое заседание рабочей группы. Этот приоритет закреплен и на недавней коллегии Минвостокразвития. Другое направление — интенсификация развития молочного животноводства, о чем свидетельствует соглашение с Российским союзом предприятий молочной отрасли на ПМЭФ и Молочный конгресс в Петрозаводске, привлекший множество потенциальных инвесторов. В итоге, если оценивать качество управления, последние два месяца команда Парфенчикова все же отказалась от «личного внимания к каждой луже», как это было в прошлые месяцы, сосредоточившись на стратегических проектах развития, — добавил в заключении эксперт.

В России показали новую альтернативу американскому YouTube

В России представили новый аналог американского видеохостинга YouTube, сервис под названием «Платформа». Об этом пишет ТАСС.

Сервис разработала российская IT-компания Rteam. Отмечается, что его презентация проходит в медиацентре Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Интерфейс и функции «Платформы» похожи на YouTube. Известно, что на видеохостинге есть система рекомендаций, инструменты продвижения и аналитики, а в видео доступны субтитры. Кроме того, пользователям будет представлен формат коротких видеороликов.

Система модерации в сервисе подвергает ограничениям контент, нарушающий российские законы, а также продвигающий антироссийскую риторику.

Белоусов поручил Генштабу принять меры из-за дронов США над Черным морем

Указание Генеральному штабу Вооруженных Сил России разработать меры быстрого реагирования на провокации, связанные с усилением активности стратегических дронов США над Черным морем, дал глава российского военного ведомства Андрей Белоусов, сообщает 28 июня пресс-служба Министерства обороны России.

— Министром обороны Российской Федерации Андреем Белоусовым поручено Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации внести предложения по оперативному реагированию на провокации, — указано в заявлении.

Предприниматели рассказали, как действуют при нехватке денег на срочные платежи

Делобанк провел исследование предпринимателей* и узнал, с какими финансовыми сложностями встречается бизнес. 19% опрошенных сталкивались с повышением цены на товар или услугу из-за изменения курса валют. У 17% участников опроса не было возможности провести запланированный платеж из-за задержки оплаты со стороны контрагента. 13% предпринимателей не могли приобрести товары по выгодной цене, ограниченной во времени, столько же не могли провести срочный платеж из-за нехватки денег на счете. 12,5% опрошенных требовались деньги для замены оборудования. Такое же количество предпринимателей не могли выполнить плановый заказ из-за нехватки денег. 11% сталкивались с кассовыми разрывами.

86% компаний и ИП готовы воспользоваться заемными деньгами для отработки возможных форс-мажоров. Среди них: отсутствие денег на операционные расходы – 56% компаний и 31% ИП, срыв поставки – 46% компаний и 28% ИП, резкий подъем цены на сырье – 52% компаний и 47% ИП.

Предприниматели назвали самые популярные кредитные продукты, к которым они обращаются при необходимости провести срочный платеж. Среди них: кредитная линия – 19%, кредитная бизнес-карта – 16%, овердрафт – 15%, оборотный кредит – 11%. Почти 8% предпринимателей готовы оформить кредит на себя как на физлицо, 11% – обратиться за финансовой помощью к друзьям или партнерам, 15% – использовать вложения собственника.

Овердрафтом, займом при нехватке денег для срочных платежей, хоть раз пользовались или планируют воспользоваться двое из пяти опрошенных представителей бизнеса – 39% ИП и 41% компаний. В 36% случаев подобный займ нужен на несколько дней, в 52% случаев – на месяц или более.

При этом две трети опрошенных готовы предоставлять в качестве залога под овердрафт недвижимость – 70% компаний и 59% индивидуальных предпринимателей. 42% готовы закладывать недвижимость при условии низкой процентной ставки по овердрафту, а 28% – если срочно нужны деньги.

«Кредитные продукты стали быстрыми и технологичными: если у предпринимателя возникает срочная потребность в деньгах, закрыть ее можно в режиме онлайн за 1 день, чтобы избежать репутационных рисков или убытков. Современные кредитные решения дают возможность предпринимателям чувствовать себя более уверенно и управлять финансами для выполнения текущих обязательств и развития своего дела», – прокомментировала Ирина Кузьмина, директор Делобанка.

*всероссийский опрос среди 1000 человек в возрасте от 30 до 55 лет. Исследование проводилось 29-30 мая 2024 года.