Главная > На экране > Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский высказался касательно смены спикера Законодательного Собрания Вологодской области

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский высказался касательно смены спикера Законодательного Собрания Вологодской области

Смена председателя Законодательного собрания Вологодской области, не стала для политической элиты региона неожиданностью. Вместе с тем, когда рокировка стала реальностью, и Андрей Луценко, политик с большим опытом, заявил о сложении полномочий, а Сергей Жестянников в один день принял мандат, освободившийся после перехода вице-спикера Игоря Даценко на работу в правительство региона, а затем и должность председателя, она сразу же вызвала довольно широкую дискуссии. Выступая на заседании регионального парламента, Жестянников и сам отметил определенное волнение у депутатов, рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Местные комментаторы сегодня указывают на принадлежность нового спикера к команде врио губернатора Георгия Филимонова. Понятно, что глава региона заинтересован в управляемости политической ситуацией в регионе. Также как и в том, чтоб заявленные программы развития Вологодской области обеспечивались решениями регионального парламента. Понятно, что во главе с Сергеем Жестянниковым, как членом команды Филимонова, Законодательное Собрание Вологодской области становится важным элементом управления развитием региона. Но для объективной оценки важно также задаться вопросом «Для чего?». Ведь разница между новым и прежним председателями этим определенно не исчерпывается, — добавил Громский.

Как отметил эксперт, даже поверхностный сравнительный анализ двух политиков показывает их совершенно разный подход к работе, начиная с образования и профессиональной подготовки.

— Жестянников по основному своему образованию юрист, что определенно поможет в законопроектной работе. Но главное, это его профессиональная подготовка в проектном управлении территориями, полученная, в том числе, в ходе программ «Лидеры России». Он также имел уже возможность проявить эти умения и навыки как руководитель Вологодского муниципального района, а также как организатор обучающих семинаров по обмену опытом с коллегами из других муниципалитетов. Для экс-спикера Луценко был характерен иной подход к делу. Его гордость, большой опыт управления производственными процессами и успешная подготовка по программе MBA. Западный стандарт администрирования бизнеса предполагает умение организовать производство наибольшего количества единиц продукции с использованием наименьшего числа ресурсов и концентрацию на прибыли. Можно сказать, что это подход количественный механистический, приносящий успех в сфере бизнеса, его руководителям. Что же касается государственной политики, современное проектное управление считает хорошим результатом рост качества жизни людей. И если для его достижения требуется чуть больше ресурсов, задача руководителя изыскать их, — считает представитель АПЭК.

Также Громский указал на то, что если посмотреть официальные страницы обоих политиков, скажем, за последний месяц, также становится понятна разница в подходах.

— Андрей Луценко рассказывает об участии в работе крупных и важных совещаний в регионе и на площадках межпарламентских объединений. Этому посвящено порядка 80 процентов постов. Еще 20 – проблемные вопросы, по поводу решения которых также, разумеется, проводятся совещания. Сергей Жестянников демонстрирует своим подписчикам контент иного рода. Процентов на 60 это изучение проблемных вопросов, что называется «на месте». Особенностью последнего месяца стало также большое количество семинаров для лидеров вологодского местного самоуправления и проектных сессий, о повестке которых также рассказывал Жестянников, примерно, в 40 процентах постов. Таким образом, от нового руководства Законодательного собрания Вологодской области можно ожидать более эффективного выполнения тех задач, что и обозначал ранее Георгий Филимонов. Более плотный контакт с людьми и коллегами на уровне местного самоуправления, быстрые решения, касающиеся региональных программ и бюджета. Возможно, более эффективная работа с проектами законодательных инициатив на федеральном уровне. Разумеется при поддержке депутатов Госдумы и сенаторов, представляющих регион в обеих палатах федерального собрания, — подвел итог Алексей Громский.

Евросоюз расширил санкции против России

Евросоюз расширил санкции против России, в список попали два физлица и четыре организации, под ограничения со стороны ЕС попал в том числе российский оператор железнодорожных перевозок «Трансконтейнер». Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

— Решение вступает в силу в день публикации, — подчеркивается в документе.

Под европейские санкции попал гендиректор «Трансконтейнера» Михаил Концерев, а также владелец ООО «Титул» Дмитрий Белоглазов. Под ограничения попала также его компания.

Вместе с тем, в Евросоюзе приняли решение внести в санкционный список еще две организации: АО «Илиадис» и МКАО «Распериа Трейдинг Лимитед».

В ГД внесли проект о приостановке работы российской делегации в ПА ОБСЕ

Проект заявления Федерального Собрания о приостановке участия делегации России в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) внесен в Госдуму, сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, передает «РИА-Новости».

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поручила комитету по международным делам подготовить проект решения о приостановке участия России в работе ассамблеи 19 июня.

Как указала спикер Совфеда, последней чертой для России стал отказ Румынии в выдаче виз российской делегации, и дальше Москва «не будет терпеть такое отношение». Матвиенко призвала подготовить все необходимое для принятия решения.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил начало лета для республики Карелия и ее главы Артура Парфенчикова

Оценивая начало лета для республики Карелия и ее главы Артура Парфенчикова, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский обратил внимание на несколько позитивных оценок этого региона.

— Мы знаем, как важна сейчас для людей в регионах и для лиц, принимающих решения на федеральном уровне, организация помощи в развитии новых территорий нашей страны и нашим героическим бойцам в зоне СВО. Знаковым событием в этой части стало приглашение в Новороссию команды карельского фонда «Живой город» во главе с руководителем Оксаной Шаманской. Методики этой организации по помощи больным детям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, актуальны для Донбасса. И признание его в качестве лучшей практики на федеральном уровне многое говорит и о качестве работы фонда в республике. Важно, что, несмотря на выезд Шаманской на наши новые территории, работа по этой методике и в Карелии будет продолжена. Ориентацию Парфенчикова на реализацию социальной политики с опорой на некоммерческие организации и волонтерское сообщество демонстрирует и популярность фонда грантов главы Карелии. Как раз в июне завершилась очередная заявочная кампания, на которую было подано около сотни заявок, что можно считать серьезным успехом применения этого механизма, — отметил эксперт

Другой, по словам Громского, более очевидный момент, оказавший влияние на восприятие качества работы главы Карелии за последние два месяца: итог Петербургского международного экономического форума.

— Из соглашений, заключенных Парфенчиковым в северной столице, стоит выделить наиболее знаковые. Все они наглядно демонстрируют желание управленческой команды региона в социально-экономическом развитии опираться на развитие высоких технологий. Так, были достигнуты договоренности о производстве беспилотных систем военного и двойного назначения в Сегеже. Там же, на ПМЭФ, правительство республики договорилось с «Ростелекомом» о развитии интеллектуальных сервисов в здравоохранении и телемедицины. Еще два знаковых соглашения ПМЭФ иллюстрируют векторы развития, обозначенные Парфенчиковым для Карелии. Это полновесное включение региона в государственные программы развития Арктики вообще и Северного морского пути в частности, через строительство Беломорского порта. Соглашение об этом уже заключено с Росморречфлотом, прошло первое заседание рабочей группы. Этот приоритет закреплен и на недавней коллегии Минвостокразвития. Другое направление — интенсификация развития молочного животноводства, о чем свидетельствует соглашение с Российским союзом предприятий молочной отрасли на ПМЭФ и Молочный конгресс в Петрозаводске, привлекший множество потенциальных инвесторов. В итоге, если оценивать качество управления, последние два месяца команда Парфенчикова все же отказалась от «личного внимания к каждой луже», как это было в прошлые месяцы, сосредоточившись на стратегических проектах развития, — добавил в заключении эксперт.

В России показали новую альтернативу американскому YouTube

В России представили новый аналог американского видеохостинга YouTube, сервис под названием «Платформа». Об этом пишет ТАСС.

Сервис разработала российская IT-компания Rteam. Отмечается, что его презентация проходит в медиацентре Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Интерфейс и функции «Платформы» похожи на YouTube. Известно, что на видеохостинге есть система рекомендаций, инструменты продвижения и аналитики, а в видео доступны субтитры. Кроме того, пользователям будет представлен формат коротких видеороликов.

Система модерации в сервисе подвергает ограничениям контент, нарушающий российские законы, а также продвигающий антироссийскую риторику.

Белоусов поручил Генштабу принять меры из-за дронов США над Черным морем

Указание Генеральному штабу Вооруженных Сил России разработать меры быстрого реагирования на провокации, связанные с усилением активности стратегических дронов США над Черным морем, дал глава российского военного ведомства Андрей Белоусов, сообщает 28 июня пресс-служба Министерства обороны России.

— Министром обороны Российской Федерации Андреем Белоусовым поручено Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации внести предложения по оперативному реагированию на провокации, — указано в заявлении.

Предприниматели рассказали, как действуют при нехватке денег на срочные платежи

Делобанк провел исследование предпринимателей* и узнал, с какими финансовыми сложностями встречается бизнес. 19% опрошенных сталкивались с повышением цены на товар или услугу из-за изменения курса валют. У 17% участников опроса не было возможности провести запланированный платеж из-за задержки оплаты со стороны контрагента. 13% предпринимателей не могли приобрести товары по выгодной цене, ограниченной во времени, столько же не могли провести срочный платеж из-за нехватки денег на счете. 12,5% опрошенных требовались деньги для замены оборудования. Такое же количество предпринимателей не могли выполнить плановый заказ из-за нехватки денег. 11% сталкивались с кассовыми разрывами.

86% компаний и ИП готовы воспользоваться заемными деньгами для отработки возможных форс-мажоров. Среди них: отсутствие денег на операционные расходы – 56% компаний и 31% ИП, срыв поставки – 46% компаний и 28% ИП, резкий подъем цены на сырье – 52% компаний и 47% ИП.

Предприниматели назвали самые популярные кредитные продукты, к которым они обращаются при необходимости провести срочный платеж. Среди них: кредитная линия – 19%, кредитная бизнес-карта – 16%, овердрафт – 15%, оборотный кредит – 11%. Почти 8% предпринимателей готовы оформить кредит на себя как на физлицо, 11% – обратиться за финансовой помощью к друзьям или партнерам, 15% – использовать вложения собственника.

Овердрафтом, займом при нехватке денег для срочных платежей, хоть раз пользовались или планируют воспользоваться двое из пяти опрошенных представителей бизнеса – 39% ИП и 41% компаний. В 36% случаев подобный займ нужен на несколько дней, в 52% случаев – на месяц или более.

При этом две трети опрошенных готовы предоставлять в качестве залога под овердрафт недвижимость – 70% компаний и 59% индивидуальных предпринимателей. 42% готовы закладывать недвижимость при условии низкой процентной ставки по овердрафту, а 28% – если срочно нужны деньги.

«Кредитные продукты стали быстрыми и технологичными: если у предпринимателя возникает срочная потребность в деньгах, закрыть ее можно в режиме онлайн за 1 день, чтобы избежать репутационных рисков или убытков. Современные кредитные решения дают возможность предпринимателям чувствовать себя более уверенно и управлять финансами для выполнения текущих обязательств и развития своего дела», – прокомментировала Ирина Кузьмина, директор Делобанка.

*всероссийский опрос среди 1000 человек в возрасте от 30 до 55 лет. Исследование проводилось 29-30 мая 2024 года.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский прокомментировал выделение средств Чукотке для субсидирования тарифов на электроэнергию

Выделение Федеральным центром средств Чукотке – это результат системной работы власти региона с федеральным центром и ключевыми госкорпорациями, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Кузнецов уже доказал эффективность работы по проектам развития Чукотки, поэтому центр доверяет его решениям и предложениям. Хорошие результаты в плане социально-экономического развития демонстрируют предприятия, ставшие резидентами ТОР «Чукотка», амбициозные планы связаны с логистикой по Северному морскому пути, по факту являющемуся сегодня национальным проектом. Также не случайно во время рабочей поездки в январе этого года Владимиру Путину демонстрировали работу одного из тепличных комплексов, обеспечивающих значительную часть региона свежими овощами. Такие предприятия можно считать основой продовольственной безопасности арктических территорий нашей страны, и они бы пострадали в первую очередь от скачка тарифов, – подчеркнул эксперт.

Отметим, Федеральный центр выделит средства Чукотке для субсидирования тарифов на электроэнергию во втором полугодии 2024 года. О достигнутых договоренностях с федеральными ведомствами сообщил губернатор округа Владислав Кузнецов по итогам совещания в аппарате правительства РФ. Глава региона подчеркнул, что на Чукотке изолированная энергосистема, из-за чего энергия дорогая – и отсутствие субсидии серьезно повлияло бы на развитие промышленности и экономики округа в целом.

Россиянам запретят быть чайлдфри

В России готовится законопроект о запрете идеологии чайлдфри (от англ. Child free — идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей). Об этом заявил заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов, сообщает ТАСС.

— Мы с вами сейчас активно готовим законопроекты по недопущению распространения чайлдфри, когда кто-то говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей. Таких идеологий, так сказать экстремистской направленности, сегодня много, — сказал замминистра в ходе Петербургского международного юридического форума.

В Евросоюзе захотели создать новый режим санкций против России

Лидеры Европейского союза (ЕС) выступили за создание нового режима санкций против России за «дестабилизирующие действия за рубежом». Об этом говорится в документе по итогам саммита в Брюсселе, передает «РИА-Новости».

— В ответ на дестабилизирующие действия России за рубежом Евросовет повторяет свой призыв к Совету (ЕС) продолжать работу над новым санкционным режимом, — говорится в документе.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: Для врио губернатора Георгия Филимонова в Вологодской области начало лета прошло под тремя «флагами»

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский, комментируя национальный рейтинг губернаторов, отметил, что для врио губернатора Георгия Филимонова в Вологодской области начало лета прошло под тремя «флагами».

— Во-первых, накануне официально стартовавшей в регионе предвыборной кампании Филимонов официально обозначил идеологию, с которой идет на выборы и далее. Такой вот путеводной звездой для региона должен стать динамический консерватизм, в соответствии с ценностями которого реализуются социальные программы и проекты по благоустройству, на которые все еще обновляющееся региональное правительство щедро выделяет бюджетные и добывает внебюджетные средства, — рассказал эксперт.

Вторым «флагом», по словам Громского, как раз и стали множественные кадровые решения.

— Глава Вологодской области внешне довольно легко расставляет на ключевые позиции верных этой идеологии людей. Так, региональное отделение «Единой России», после переговоров в федеральном аппарате партии, Филимонов возглавил лично, напомнив всем, что это — «партия президента», а значит, с его предыдущими заявлениями нет уж очень большого противоречия. Из последних кадровых решений обращает на себя внимание «главопад» в муниципальных районах. Причем, несмотря на количество отставленных муниципальных руководителей, региональному внутриполу пока удается найти на их место новые фигуры и обеспечить «бесшовность» перехода. Несколько перестановок в знаковых для региона корпорациях, в том числе, смену руководителя в Корпорации развития Вологодской области и председателя Законодательного собрания Вологодской области, также можно отнести к знаковым кадровым решениям, явно способствующим качеству управления общественно-политической ситуацией в регионе. Филимонов построил корабль, укомплектовал команду. Теперь остается наблюдать, окажется ли этот корабль летучим. И, в-третьих, Филимонов лично ищет и находит варианты развития экономики региона за счет масштабной работы по привлечению инвестиций в агропром и индустрию гостеприимства. Эту работу также можно проиллюстрировать объемом инвестсоглашений, привезенных им с ПМЭФ-2024. По итогам в экономику привлечено средств в разы больше, чем в прошлом году. А символом позитивных перемен в экономике можно назвать гостиницу «Вологда». В то время, как федеральное правительство только еще рассуждает о возможности программы возвращения государственных зданий в активный оборот, в Вологде уже выгодно пристроили этот, мягко сказать, обшарпанный объект, находившийся долгое время на балансе госбюджета. И инвестор уже оперативно начал ремонтные работы, преображая отель снаружи и изнутри. А еще одним вектором развития экономики региона явно станет сельское хозяйство. Глава Вологодской области не раз публично беспокоился недостаточной обеспеченностью регионального рынка мясными продуктами и провозгласил целый ряд мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. Даже «школу фермеров» не так давно открыли, чтобы сопровождать начинающих, — резюмировал он.